Всем привет. Имеется видеокарта Yeston Radeon rx 6800, куплена б/у. Материнская плата Gigabyte B450M S2H, процессор Ryzen 5 5500, БП PCCooler YN850. Видеокарта работает в режиме PCI-e 3.0 x8, хотя и мать и процессор поддерживают x16. Подтверждается GPU-Z, CPU-Z, HWiNFO, и др. софтом, PCI Express тест в 3DMark проходит с результатом 6,65 GB/s. Видеокарта стоит в верхнем и единственном разъеме МП. Видимых повреждений не имеет (как и МП и процессор), производительность хорошая, хорошо гонится по чипу и без результата по памяти. Что делал: переустанавливал видеокарту, протирал контакты, прочищал разъем PCI-e МП, вынимал NVMe, переустанавливал просессор; менял режим PCI в биос (но там только gen1, 2 и 3, без выбора количества линий), сбрасывал биос в дефолт, переустанавливал видеодрайвер, менял план энергосбережения для PCI в Windows. До этого стояла rx 6600xt, у неё 8 линий PCI-e, поэтому неизвестно, когда возникла проблема и связана ли с новой ВК. Есть ли смысл переустанавливать BIOS МП (сейчас стоит F64 от 12.06.23, последний F67d от 02.09.24)? Что еще можно сделать? Проверить комплектующие больше негде, только нести в сервисцентр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Dex писал(а):
Где-то около PCIe на карте сбита пара-тройка малюсеньких конденсаторов
скорее всего так и есть, потому что если-бы они были сбиты на МП, то был-бы другой эффект. во всяком случае на моей профильной б450 матери со сбитыми конденсаторами пси-е х16 слота она вела себя иначе. она вообще не показывала картинку до тех пор, пока вручную не переключишь в BIOS режим ПСИ-Е слота на х8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
mol61 писал(а):
hardware А чего это у тебя видюха в слот х4 вставлена?
для диагностики. это давно было. таким образом переключал главный слот ПСИ-Е х16 в режим х8, вставлял уже в него 7800хт и так сидел неделю на 8 линиях, пока не отдал в ремонт материнку.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Видимо это зависит от того на какой линии кондёр сбит. Допустим сбит на 16 линии и видюха сразу в х8 упадёт. А Nvidia на интеле будет работать и в х1, главное чтобы самая первая линия работала. Пробовал как то втыкать видеокарту в х1 слот. Нормально кажет, только в 3D скорость упала.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
mol61 писал(а):
Видимо это зависит от того на какой линии кондёр сбит.
Так ведь он может ещё быть и не сбитым ✈️
Цитата:
Материнская плата Gigabyte
:oops:+ ещё имеет место бы проштудировать сам сокет на предмет загнутостей ножек Если затычка поведёт себя так же, то тут уже как бы и не знай кого скидывать, придётся идти с видеокартой с проверкой к другу, ибо естон попадает под сомнения так же как и именитая фирма гигабайт Но я больше думаю на материнку, попробовать в биосе посмотреть, может там каким то чудом принудилово стоит в виде x8 - но это конечно вариант малозначимый.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Причина найдена при внимательном осмотре. Была сбита последняя (справа, ближе к защелке) пара конденсаторов (?) у pci-e слота материнской платы. Чинить МП не стал, взял новую.
Причина найдена при внимательном осмотре. Была сбита последняя (справа, ближе к защелке) пара конденсаторов (?) у pci-e слота материнской платы. Чинить МП не стал, взял новую.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6