Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем привет!

Я уже давно воюю с непонятными помехами в звуке (сильные искажения АЧХ).
Не буду вдаваться в подробности. Я вычислил кто гадит мне в звук - это мой монитор.
Я пробовал разные ПК и разные внешние звуковые, и встройки на ПК.
С внешними звуковыми я пробовал питание от USB и от внешних импульсных БП.
При любых комбинациях помехи есть только если подключен мой монитор (Dell P2417H).
Если подключать звуковые к смартфону, помех нет. Аналогично с ноутбуком.

Со 100% уверенностью могу сказать, что дело в нем! И с 80% уверенностью как это работает - он транслирует помехи на видеокарту, а дальше они идут в звуковой тракт.
Просто выключить его недостаточно. Его нужно выдернуть из сети либо из видеокарты - только так он полностью перестает влиять на звук. И не имеет значения в какую розетку или сетевой фильтр его подключать, использовать Display Port или HDMI, интегрированную или дискретную видеокарту - эффект всегда плюс-минус один.

Собственно, мне нужно изолировать не аудио-тракт и не ПК, а именно монитор. И не по питанию, а по DP или HDMI (это важно!).
Пока я без малейшего понятия как это сделать. Жду любых разумных предложений! Спасибо! -)

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Есть подозрение что БП у монитора помехи генерит.
А если другой монитор или телевизор подключить?

Member
mol61 писал(а):
Есть подозрение что БП у монитора помехи генерит.

К сожалению я до этого допер спустя 2 года войны со всем остальным, кроме монитора (

mol61 писал(а):
А если другой монитор или телевизор подключить?

Надо. Но проблема - конкретно мой монитор - мой каждодневный рабочий инструмент. Работаю с фото каждый день.
На праздниках думаю появится возможность махнуться монитором с сестрой. Но хотелось бы заранее насобирать все возможные варианты, что можно сделать как сейчас, так и в перспективе.

___

Дополню картину.
По ходу монитор гадит еще и по воздуху. Вчера проводил эксперимент:
1. Прямо во время воспроизведения отдалил аудиоинтерфейс метра на 2 от монитора (на длину проводов), так, чтобы системный блок был ровно посередине между ними, но не отгораживал интерфейс от монитора.
Это улучшило картину, но не до конца.
2. Также во время воспроизведения поставил интерфейс на пол за системным блоком, то есть системник оказался стенкой между монитором и интерфейсом.
Это улучшило картину еще сильнее, но тоже не полностью.
Выдергивание DP и питания монитора по-прежнему единственное на 100% действенное решение.

Заблокирован
Заблокирован
daniilphotos писал(а):
Надо. Но проблема - конкретно мой монитор - мой каждодневный рабочий инструмент.

Я не предлагаю менять сразу. Я предлагаю вариант сужения поиска проблемы.
Если картина изменится то это виноват именно этот монитор и 99% его блок питания.
Подсказываю: монитор тоже можно починить. На худой конец (смешное выражение. Смотрю в зеркало и что то совсем не смешно) заменить его.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Чёрт побери. У меня телевизор филипс 15 лет работает вместо монитора 24/7 и никаких проблем. Умели же делать когда захотят.

Member
mol61 писал(а):
Я не предлагаю менять сразу. Я предлагаю вариант сужения поиска проблемы.

Да, я понял. Вы все верно предлагаете. Я тоже в этом заинтересован. -)

mol61 писал(а):
У меня телевизор филипс 15 лет работает

Мне не понятно, как фирма Dell съехала до такого.
Может быть в Ситилинке шалят (продают ремонтированное)? Или какой-то контрафакт возят в Россию (возили). Хотя...

Монитору 6 лет. Проблема началась около 2 лет назад, когда я сделал перестановку в комнате (не поменяв никакого оборудования). На какие-нибудь мысли это вас наводит?

Заблокирован
Заблокирован
daniilphotos писал(а):
На какие-нибудь мысли это вас наводит?

Наводит, но вам не понравится.
Пример: в болоте откопали танк 2 мировой войны. Вытянули, промыли от грязи, подключили свежий аккумулятор и он завёлся и поехал своим ходом. Современный автомобиль и одну зимовку в гараже может не пережить. Сейчас изделие 3 года гарантии далеко не всегда может отработать. Это называется оптимизация и удешевление производства. Делается из плохих, дешёвых материалов без запаса прочности.
Всё тоже самое касается любой техники.

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
daniilphotos писал(а):
Может быть в Ситилинке шалят (продают ремонтированное)? Или какой-то контрафакт возят в Россию (возили).

Не выдумывайте глупостей. Они, так же как и все, закупаются с оптового рынка. У всех продавцов товар практически один и тот же. Специально для вас не будут выдумывать особую схему.
Если даже какой то продавец облажался и закупил партию брака, то он будет вынужден признать и компенсировать покупателю потери, что бы не потерять лицо.

Member
Фото: 73
daniilphotos писал(а):
Проблема началась около 2 лет назад, когда я сделал перестановку в комнате (не поменяв никакого оборудования). На какие-нибудь мысли это вас наводит?

наводит на одну. был интересный случай у моего начальника на работе:
в общем - временно поставьте ваш ПК ровно туда, где он был до вашей перестановки около 2 лет назад.
(обязательно с полным соблюдением используемых розеток. да - и они тоже виновны бывают)
если проблема уйдет - ищите траблы в проводке в комнате... вот такая вот одна единственная мысль у меня.

Member
daniilphotos писал(а):
*непонятными помехами в звуке
* сильные искажения АЧХ

Это совершенно разные проблемы
daniilphotos писал(а):
Собственно, мне нужно изолировать не аудио-тракт и не ПК, а именно монитор. И не по питанию, а по DP или HDMI

Изолировать DP или HDMI невозможно. Проблема не в них, а в соединении земли ПК и монитора через эти интерфейсы. Можешь проверить не втыкая кабель, а коснувшись железкой разема корпуса ПК.
daniilphotos писал(а):
Жду любых разумных предложений

Нужно больше информации. Что с чем куда ты подключаешь. Розетки, заземления, интерфейсы - про всё. Через что слушаешь итд.

Member
oldman_lbt писал(а):
в общем - временно поставьте ваш ПК ровно туда, где он был до вашей перестановки около 2 лет назад.

Увы. Новый стол туда не встанет. И даже со старым я бы туда не запихнул новое кресло... Я раньше жил в тесной тесноте.
Эта гипотеза отметается. Мне кажется место не при чем. Я переставил стол к противоположной стене. Не слышу, чтобы появилась какая-то разница.

Добавлено спустя 37 минут 50 секунд:
HskR писал(а):
Это совершенно разные проблемы

Но из одной следует другая. Непонятные помехи в звуке создают сильные искажения АЧХ.

HskR писал(а):
Изолировать DP или HDMI невозможно.

На момент написания вопроса я думал, что возможно помогут ферриты. Заказал, приедут в январе с Али.
Но теперь выяснил, что существует оптический HDMI-кабель - это уже надежное решение. Появится свободная копейка - приобрету.
Но как я написал выше, по ходу монитор гадит еще и по воздуху. Но это также при соединении его с ПК. Буду экспериментировать дальше. Я тут сам уже запутался что и как происходит, но явно дело в мониторе.

HskR писал(а):
Проблема не в них, а в соединении земли ПК и монитора через эти интерфейсы.

Я пробовал изолировать землю - использовал переходники без земляного контакта при подключении в сетевой фильтр. И также пробовал подключать ПК и монитор в разные несвязанные розетки.

HskR писал(а):
Можешь проверить не втыкая кабель, а коснувшись железкой разема корпуса ПК.

Проверил. Пытался прикоснуться к болтику на корпусе ПК, к панели с разъемами на матплате и к корпусу БП.
Разницы не слышу. Но утверждать не буду, что это не работает - все эти элементы, включая болтики и БП - окрашены. Я не нашел неокрашенного места на системнике.
Но зато я четко слышу разницу при выдергивании DP из видеокарты или выдергивании шнура монитора из сети.
Менее четко слышу разницу при расположении ПК между звуковой и монитором.
Еще менее четко слышу разницу просто при удалении звуковой от монитора на длину проводов.
И совсем не слышу разницу между отключенным DP-кабелем и контакте его с корпусом.

HskR писал(а):
Нужно больше информации. Что с чем куда ты подключаешь. Розетки, заземления, интерфейсы - про всё. Через что слушаешь итд.

По технике.
Я имею одну и ту же проблему на разных ПК и разных звуковых, как внешних, так и встроек на разных материнках. Характер изменения звука во всех случаях идентичный. Я только не пробовал другой монитор.
Если так важны конкретные модели всего оборудования, скажите - тогда попробую все перечислить. Если конечно не устану перечислять, так как комбинаций было слишком много, чтобы не быть уверенным, что вся техника, кроме монитора, исключена.

По розеткам.
Сразу скажу - заземления в квартире нет.
В комнате 3 несвязанные розетки, но я пробовал и в других комнатах. Подключал все устройства как и к одной розетке, так и к разным одновременно.
Я использовал удлинители, сетевые фильтры, просто тройники.
Есть 5-метровый удлинитель КУБ. И 5-метровый сетевой фильтр КУБ серии Про. А также несколько других древних сетевых фильтров и простой удлинитель из хозтоваров (единственный без земляного провода).

По коммутации.
Обычно подключено много чего. Но для теста я это все исключил. Оставил только монитор. Выдернул даже зарядку от смартфона (из независимой розетки).
Итого - имеем из подключенного в сеть только ПК и монитор, а звуковая питается по USB от ПК.

HskR У меня такой вопрос возник. Я использую кабели питания от монитора и от ПК разной длины. Это может создавать проблему?

Member
Отключение монитора и клавиатуры (или только подсветки на клавиатуре) нормализуют звук.
А если полностью выдернуть мониторный кабель из видеокарты, то клавиатура вообще перестает влиять, даже с подсветкой.
Также подключенная зарядка смартфона в розетке перестает влиять, если выдернут из ПК монитор.
То есть все черти из электросети лезут в звук через монитор (через DP или HDMI).
Через блок питания компьютера не лезет ничего (во всяком случае особо слышимое, еще потестирую этот нюанс).

Думаю, что оптический HDMI мне должен помочь. Но все мне нужны еще и ваши мнения.
И кстати, возможно такое, что мои проблемы из-за кривой синусоиды? Как раз-таки в БП компа есть APFC. А в мониторе конечно же нет.

Member
Цитата:
Как работает оптический HDMI-кабель
Принципиальное отличие этой категории — в «начинке». Совместно с проводниками из алюминия или меди в таких HDMI-кабелях используется оптоволокно. Это делает кабель помехозащищенным. А заодно обеспечивает передачу информации на большие расстояния с минимальным затуханием.
Питание и управляющие сигналы обычно передаются по классическим медным парам, а вот данные — уже по оптоволокну. Для преобразования сигнала используется небольшая схема — в современных кабелях она уже спрятана в корпус самого коннектора.

В нем все равно есть соединение земель. Не поможет.

Через что ты слушаешь? Наушники или колонки? Как подключены колонки? В наушниках шум есть?

Member
HskR писал(а):
В нем все равно есть соединение земель. Не поможет.

Спасибо. Полезная инфа. Понял.

HskR писал(а):
Через что ты слушаешь? Наушники или колонки? Как подключены колонки? В наушниках шум есть?

Наушники. В колонках влияния помех не слышу.
Наушники подключены в аудиоинтерфейс. Или во внешний USB-ЦАП + усилитель для наушников. Или во встроенную звуковую карту в ПК. Во всех трех вариантах помехи проявляются идентично. Причем разницы нет, полностью балансный или обычный тракт (думаю искажения происходят на этапе USB-соединения).
Лезут через монитор - это уже 100%.
Но по ходу не сам монитор проблема, скорее всего у меня тут по сети гуляют нестандартно сильные помехи - 70% на 30% в пользу этого довода.

Member
daniilphotos писал(а):
Наушники. В колонках влияния помех не слышу.
Наушники подключены в аудиоинтерфейс. Или во внешний USB-ЦАП + усилитель для наушников. Или во встроенную звуковую карту в ПК. Во всех трех вариантах помехи проявляются идентично. Причем разницы нет, полностью балансный или обычный тракт (думаю искажения происходят на этапе USB-соединения).

Тут имеет значение есть ли у твоего устройства прослушивания свое соединение с розеткой. У наушников нет, у усилителя для наушников с батарейным питанием нет. У колонок, у USB-ЦАП + усилитель для наушников может быть.

Member
HskR писал(а):
Тут имеет значение есть ли у твоего устройства прослушивания свое соединение с розеткой. У наушников нет, у усилителя для наушников с батарейным питанием нет. У колонок, у USB-ЦАП + усилитель для наушников может быть.

Аудио-интерфейс питается от компа.
Колонки не подключены ни в интерфейс, ни в сеть.
Есть комп, есть монитор - 2 вилки в розетке. На этом все!

Выдергивании видеокабель монитора из ПК - помехи спустя пару-тройку секунд уходят, звук становится чистый.
Подключаем монитор обратно - звук спустя пару-тройку секунд искажается, становится резкий.

Отключаем аудиоинтерфейс и проверяем звук на встройке - все аналогично с монитором и без.
Подключаем внешний USB-ЦАП, питающийся от сети - все аналогично с монитором и без.

То есть - не важно какое звуковое устройство использовать. Проблема не в них и не в их питании.
И проблема не в ПК, помехи попадают в звуковой тракт в обход БП компа через видеокабель.
Если использовать USB-хаб на мониторе, то часть помех попадает и через него. Это тоже я уже выяснил.

Member
daniilphotos писал(а):
Если использовать USB-хаб на мониторе, то часть помех попадает и через него. Это тоже я уже выяснил.

Т.е. кабель между монитором и ПК отключен. Ты соединяешь монитор и ПК кабелем USB (ничего в USB-хаб монитора не втыкая). Помеха есть?
daniilphotos писал(а):
Выдергивании видеокабель монитора из ПК - помехи спустя пару-тройку секунд уходят, звук становится чистый.
Подключаем монитор обратно - звук спустя пару-тройку секунд искажается, становится резкий.

Это очень странно. С "помехами" реакция должна быть мгновенной.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Если у тебя все так плохо с воспроизведением, попробуй проверить запись.
Возьми аудиоредактор и попробуй позаписывать звук. С микрофона, с линейного входа.
Сначала просто шум, ничего в гнезда не втыкая. Шум меняется от соединения ПК и монитора?
Потом попробуй с линейного выхода на линейный вход подать сигнал. Запиши звук.
Некоторые звуковые карты имеют в настройках микшера запись своего выхода через аналоговую часть (это видно по ненулевым шумам). Тогда соединять звуковым кабелем не нужно.

Запишешь шум и звук, мы посмотрим какие там искажения.

Member
HskR писал(а):
Ты соединяешь монитор и ПК кабелем USB (ничего в USB-хаб монитора не втыкая). Помеха есть?

Извиняюсь, что так много пишу, но стараюсь описать картину как можно подробнее. Картина не простая и запутанная. Еще раз извините.
При подключенном видеокабеле, выдергивание клавиатуры из ПК (или отключение ее подсветки) слегка уменьшает помехи. Но когда видеокабель отсоединен - клавиатура никак не влияет на звук.
Так вот, если подключить клавиатуру через хаб монитора, то сама по себе она перестает как-либо влиять на помехи, ее отключение от хаба (или выключение ее подсветки) ничего не делает.
Но в этом случае уменьшает помехи именно выдергивание самого хаба из ПК, не важно, подключена к нему клавиатура или нет.
Но при этом влияние самого хаба от монитора не зависит от подключения или отключения видеокабеля. И оно создает меньше помех, чем подключение клавиатуры напрямую к ПК в от момент, когда монитор включен.
Поэтому мышь с клавой я в данный момент подключаю через этот хаб. Так хоть немножко, да получше дела обстоят, но не идеально.

HskR писал(а):
Это очень странно. С "помехами" реакция должна быть мгновенной.

Я преувеличил, возможно там в пределах секунды это все происходит, но точно не сразу.

HskR писал(а):
Запишешь шум и звук, мы посмотрим какие там искажения.

Попробую завтра. Сейчас час ночи.

Member
Я кажется нашел причину. Теперь мне нужно решение.
Я цитирую текст с другого форума. Так что если видите что-то не связанное с этой веткой - просто примите тот факт, что оно есть.
И сорян за много писанины - на том форуме мы так бывает общаемся. И за матерок (админы, простите, цитирую как есть).

Далее почти до самого конца - длинная цитата:

Время страшных сказок на ночь.
Я нашел в закромах еще один старый пилот. 5-метровый FinePower из DNS.
FinePower - запомните это название и никогда с ним НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ!
Как хорошо, что у меня появилась "вредная привычка" тыкать в розетки индикаторной отверткой, прежде чем подключать туда приборы. И теперь она останется со мной навсегда. Вот почему.
Так вот - при включенном состоянии с ним все в порядке - есть фаза, есть ноль.
А при выключении тумблера только гаснет лампочка, а сам фильтр не вырубается.
Вместо ноля врубается вторая фаза. Видимо что-то там замыкает, и получается две фазы.
Вот такой вот поворот. Теперь у меня волосы дыбом. Почему - читаем далее. 

Детективная история с элементами ужасов.
У меня на этом косячном пилоте раньше работал старый комп и этот самый монитор.
Вырубал я его редко. И почему ничего не сгорело - я хз.
Все работало прекрасно - никаких косяков не помню, кроме звука.
Затем я купил сетевой фильтр КУБ.
Я проверил дату покупки - 6 января на Озоне. А прийти он мог позже, думаю числа до 15-го.
Следом же я купил новый БП для ПК.
Также я проверил дату покупки - 15 января в ДНС (забирал день в день).
Я четко помню, что когда купил БП, уже стоял КУБ. Но от этих мыслей все-равно жуткокато.
Фух... Будем считать - пронесло. Новый БП я в старый фильтр не подключал.
Остальной новый ПК я докупил уже позже, ближе к февралю. Слава Богу!
С того момента, как я купил КУБ, про этот FinePower я забыл и не вспоминал.
А ведь могло все получиться в другом порядке, так как КУБ и БП я получил прямо подряд практически в одно и то же время...
Однако монитор, работавший когда-то от зловредного пилота, подключен к новому ПК, и в данный момент я без него не написал бы это сообщение. И это снова нагоняет жуть, еще большую, так как я боюсь, что из-за этого может повредиться мой комп.
То, что у меня осталось, из того, что я подключал к этому злополучному FinePower:
Монитор и колонки (которые 2 раза выходили из строя, работая от этого фильтра).
То, что у меня осталось от старого ПК, работающего от FinePower:
Все мои звуковухи, видеокарта, SSD и 4 моих HDD, переполненных трудом всей моей жизни, от которого сейчас зависит мое материальное положение и будущие заработки. На счет последнего - вот так, блять (извиняюсь, слов нет)...

А теперь конкретные вопросы по делу.
1. Что обычно происходит с техникой, если на нее подать вместо ноля вторую фазу? В первую очередь меня здесь интересует - что происходит с БП данной техники, и передается ли вред дальше?
2. Почему мой монитор до сих пор живой и ни разу не ломался (как и старый комп, который благополучно сейчас работает у сестры), как и телевизор, который у нее же пашет, и с ним все в порядке?
3. Если мой монитор неисправен - это многое объясняет. Но, может ли эта болячка передаться через DP или HDMI на видеокарту и в комп, соответственно испортив комплектующие? Или может быть по USB-хабу?
4. Теперь я хочу диагностировать все свои устройства - звуковые, монитор, материнскую плату и все, что на ней. Как это сделать? Были бы полезны подробные инструкции.

Вот таки дела, ребята... Больше двух лет страданий. И только сейчас такие новости.
Пока от этого не легче. Один фиг, если проблема изначально появилась из-за пилота FinePower, то сейчас она явно перебралась в монитор, и как бы не дальше в технику (комплектующие, звуковые...). Успокаивает только тот факт, что мои драгоценные жесткие диски с более чем десятилетним трудом, благодаря которому я не работаю на заводе, вроде как целы и без единого битого сектора... тфу тфу тфу...

Я ранее писал, что проблема началась после перестановки мебели. Это было 3 года назад.
Так вот. До перестановки от FinePower питался телевизор и колонки. А после - комп и все, что с ним связано.
И еще я писал, что на том самом телевизоре 100 лет назад пару раз появлялся тот самый дисбаланс звука в наушниках, который сейчас меня донимает на ПК. Вот она - связь этих событий!

И вот еще. Извините, если кому нахамил, наорал, в морду дал. Я не такой. Просто поймите и вы меня, как я намучился. Я не первый год пытаюсь решить эту проблему, а больше двух лет! И каждый раз пытаюсь людям объяснять одно и то же по кругу. Я простой творческий человек, далекий от техники. Зарабатываю исключительно творчеством. А тут такие проблемы нестандартные. И мучают они меня более двух лет... В том числе они непосредственно влияют на мои увлечения, и отнимают немало времени из-за попыток их решить. А это время я мог бы провести с куда большей пользой, или просто мог бы больше заработать - на очередное путешествие или другие наушники. Еще раз - извините и простите!

Конец цитаты.

___

Дополню еще:
Перевернул вилку данного FinePower - теперь он выключается. Но это не все.
Я заодно прозвонил контакты земли. На них фаза всегда, независимо от переворачивания вилки и независимо от тумблера выключения.
С другими фильтрами все в порядке, если что.

Заблокирован
Заблокирован
daniilphotos писал(а):
Вместо ноля врубается вторая фаза. Видимо что-то там замыкает, и получается две фазы.

Бред сивой кобылы. Дальше можно не читать.
Объясняю: Видимо в этом пилоте клавиша разрывает один провод, а не два сразу. И получилось так что в конкретном случае клавиша разрывала нулевой провод, а фаза продолжает поступать. А индикаторная отвёртка реагирует не на ток, а потенциал и ему достаточно очень небольшого тока утечки чтобы она светилась через элементы пассивного фильтра в пилоте, конденсаторы и катушки.
Достаточно просто перевернуть вилку пилота в розетке и ваш "ужасный" пилот сразу станет "исправным".
:lol:

daniilphotos писал(а):
Я простой творческий человек, далекий от техники.

Это сразу видно. :D
daniilphotos писал(а):
Я заодно прозвонил контакты земли. На них фаза всегда, независимо от переворачивания вилки и независимо от тумблера выключения.

Прозвонил чем? Тестером или той же отвёрткой? Просто в правильном фильтре есть ещё так называемые Y конденсаторы. Они подключены между обоими штырями вилки и землёй. Если в розетке нет заземления то как ни крути а на земляной клеме пилота всегда будет присутствовать напряжение утечки ~120V. Учите матчасть.
daniilphotos писал(а):
С другими фильтрами все в порядке, если что.

Значит в этих так называемых "фильтрах" схема сильно урезана и там нет никакого фильтра, а есть только кнопка и предохранитель. Часто так оно и есть. Под годым названием "фильтр" нам продают обычный простой удлинитель с выключателем.

daniilphotos писал(а):
1. Что обычно происходит с техникой, если на нее подать вместо ноля вторую фазу?

Это смотря какую "вторую фазу". Если это другая фаза из трёхфазной сети то вся твоя техника сразу повзрывается. А если всё таже фаза из той же однофазной розетки то вообще ничего не произойдёт. Технике на это глубоко пофигу.

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
Кстати, в компьютерном БП тоже есть фильтр с такими же Y конденсаторами, а там то он точно есть, и если розетка не заземлена то на корпусе компьютера тоже будет всегда напряжение утечки ~120V.
Вот поэтому всегда и советуют делать межблочную коммутацию отключив устройства из розеток.

Member
mol61 Да, зря панику нагнал. Оказалось, это нормальное поведение сетевого фильтра (под "прозвонил" имел ввиду индикаторную отвертку).
И фаза одна, просто из-за кондера, который вы упомянули, она в выключенном состоянии просачивается на оба контакта и на землю.
Но Вольтметр показывает напряжение только во включенном (на тот момент было 226V). А заземления нет. Так что все норм.

Я уж думал, у меня вся техника работала на кривом фильтре и чудом выжила... Сорян. Просто перепаниковал.

Парадокс в том, что я повторно замерил все то же самое на фильтре КУБ Про. И там в выключенном состоянии не помогает даже переворачивание вилки (на всех контактах отвертка горит).
Однако мне уже объяснили, что это тоже норм. Я правда не понял почему, да и не буду забивать голову. Просто поверю.

Но вот 120V я нигде намерить не смог. У меня вольтметр на переменке от включенного ПК (пробовал разные участки - HDD, резьбу, болты) везде показывает 0,4V.
Ни больше, ни меньше. Столько же на контакте заземления удлинителя, в который подключен комп.
При выключении компа сразу становится 0 везде, где было 0,4V, даже не земле удлинителя.
Замерял с батареи (засунул внутрь резьбы для ручки крана на батарее межколоночный провод и с него брал землю).

На счет фильтра в корпусе ПК - я слышал, его даже удаляют если нет заземления. Но у меня нет проблем с ударами током. А от помех я не думаю, что это помогает.
Да к тому же и гарантия на БП 10 лет. Осталось 9.

Member
daniilphotos
Про вторую фазу которой нет не у кого в квартирах было интересно почитать, но вообще есть страны у которых 2 фазы в розетке, все бесперебойники будут светить контролькой с обоих проводов, не важно в общем сколько там фаз, важно какое напряжение, у вас цепь кнопкой разорвана так что не важно где что светит.

На батарею заземлять нельзя даже временно, можете убить человека.

Если любите эксперименты то вырубите вводной рубильник перед счетчиком в щитке и намеряете много вольт между фазой, нулем и батареей. Это банальная наводка.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа