Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Nat24w писал(а):
просто лично сама с таким сталкиваюсь впервые, до этого стоял Ryzen 7 1700x, в стоке, около 5 лет отработал почти всегда 24/7 и с ним проблем 0 было=)
мне недавно привезли 3700х. по словам человека сначала начал в винде перезагружать ПК. а сейчас идеально работает в БИОС, но ВСЕГДА перезагрузка при загрузке винды, даже до раб.стола больше не доходит. вставил в свой рабочий ПК - да все так. я даже не стал с ним морочиться, отдал владельцу и сказал его выбросить. так этот "молодец" выставил его на авито за 5к))
Тоже грешила сначала на него, но это странно тогда получается, на авто режиме мат плата даёт процессору 1 - 1.1 вольта и ПК циклично без остановки включается-выключается на старте Windows, а когда ставишь 1.225 вольта и выше, то ПК работает без проблем, держит нагрузку любую без проблем, и лишь иногда рандомно и спонтанно перезагружается, а насчёт проверить, я проверила его на своём 2-ом ПК, i7700k R9 380x 4гб, нагрузка конечно поменьше, но за 10 часов тестирования ПК не выключался и не перезагружался, в целом гарантия ещё есть на БП, можно его попробовать сдать в СЦ и пусть там разбираются, но по времени сколько это выйдет, я даже не знаю
Это очень похоже на деградацию CPU. Повышение напряжения даёт временный (возможно на пару-тройку лет даже) эффект. Потом придётся повышать ещё и в конце концов ты упираешься в возможности врма либо проца по работе на повышенном напряжении. И частоты приходится сбрасывать вместе с напряжением.
Цитата:
мне недавно привезли 3700х. по словам человека сначала начал в винде перезагружать ПК. а сейчас идеально работает в БИОС, но ВСЕГДА перезагрузка при загрузке винды, даже до раб.стола больше не доходит. вставил в свой рабочий ПК - да все так. я даже не стал с ним морочиться, отдал владельцу и сказал его выбросить. так этот "молодец" выставил его на авито за 5к))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2025 Фото: 7
Thrash писал(а):
Это очень похоже на деградацию CPU. Повышение напряжения даёт временный (возможно на пару-тройку лет даже) эффект. Потом придётся повышать ещё и в конце концов ты упираешься в возможности врма либо проца по работе на повышенном напряжении. И частоты приходится сбрасывать вместе с напряжением.
Похоже на то, процессор перестал держать буст частоту 4450 на вменяемом напряжении, придётся до 4300-4400 в ручную скидывать и подбирать напряжение в ручную похоже, сейчас напряжение авто, 4300 мгц фикс, полёт пока нормальный, ребута не было
Добавлено спустя 1 час 38 минут 29 секунд:
SubL0ck писал(а):
Давай малопоточную нагрузку: игры, cinebench с одним ядром. Возможно и не нужно ставить 4,2 ГГц - может получится 4,3 или типа того.
Я попробовала в ручную выставить частоты и напряжение, начала с 1.750 вольта и 4400 мгц фикса, ПК загрузился нормально, при мелкой нагрузке работал норм, нагрузка от архиватора при распаковке пошла и ПК перезагрузился, в событиях ошибка Whea 18 на 2-ое ядро, дальше попробовала 1.875 вольта, частота 4400 мгц фикса, ПК запустился, скачала Cinebench 2024, сделала тест Single core, тест прошёл без проблем (Похоже тест проходил на любом другом ядре, кроме 2-го), затем запустила Multi core тест, и спустя 3-4 минуты теста ПК перезагрузился, снова в событиях Windows Whea 18 по 2-ому ядру, снизила частоту до 4350 мгц фикса, и оставила вольтаж 1.875, запустила тест Multi core, тест прошёл без проблем полностью, ПК пока не перезагружался. Процессор явно перестал держать стоковую буст частоту 4450 мгц при вменяемом напряжении, причём эту частоту не держит лишь 2-ое ядро, ПК пока будет включён до завтра, буду чуть пользоваться, посмотрим, будет ли перезагрузка, если не будет, возможно фикс частота и напряжение ручное и правда помогло, но 2-ое ядро деграднуло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Nat24w 1,75 В? Ты так проц за два дня убьешь до конца, если не опечаталась. А в целом, привыкайте к тому, что современные ЦП с тонкими техпроцессорами живут 2-3 года. С Zen 4/5 еще хуже: 7800X3D начал умирать уже через восемь месяцев
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Junior
SubL0ck писал(а):
1,75 В?
hardware писал(а):
надо плясать от печки. 1.4в и ловить частоту.
HertZ писал(а):
Ja pierdolę! 1.875V! У вас точно всё хорошо? Ничего нигде не болит? Голосов из розетки не слышите?
Я единичку забыла написать=) 1.175 и 1.1875
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: 4350 мгц фикс, 1.1875 , хоть тест cibebench ПК прошёл, и даже 3 часа проработал, но перезагрузился, сейчас поставила 4300 мгц, и включила LLC mode 1, напряжение пока оставила 1.1875
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Nat24w писал(а):
Я единичку забыла написать=) 1.175 и 1.1875
Женщины
Nat24w писал(а):
4350 мгц фикс, 1.1875 , хоть тест cibebench ПК прошёл, и даже 3 часа проработал, но перезагрузился, сейчас поставила 4300 мгц, и включила LLC mode 1, напряжение пока оставила 1.1875
Ставьте 1.2В на ЦП. Также рекомендую продать зоопарк 4х8Гб и купить нормальный набор 2х16 3200/3600 МГц - это снизит нагрузку на контроллер памяти в ЦП. 4 модуля ОЗУ и Райзен - несовместимы.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Junior
Итак, пересборка не помогла, температуры ЦП снизились, но он всё так же не хочет загружаться на авто напряжении и авто частоте, вернула 1.1875, LLC Mode 1 и 4300 мгц фиксой, пока потестю так, если ПК останется стабильным, оставлю это напряжение и эту частоту. Насчёт тестов блока питания, ну то есть потребление всего ПК, сделаю чуть позже.
Leshiy2371 писал(а):
Ставьте 1.2В на ЦП. Также рекомендую продать зоопарк 4х8Гб и купить нормальный набор 2х16 3200/3600 МГц - это снизит нагрузку на контроллер памяти в ЦП. 4 модуля ОЗУ и Райзен - несовместимы.
Я бы и рада купить 2х16 гб, но мои комплекты сложно продать=) Плюс надо будет искать 2х16, желательно на таких же чипах. В целом эти 4 планки у меня работают на 3600 мгц CL14, 1.46 вольта, а на SoC напряжение 1.1
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд: Тест блока питания пока отложен, DeepCool gammax 400 не справляется с потреблением ЦП 125 ватт, когда его ещё подогревает снизу 270 ваттная видеокарта=)) Короче за пару минут теста температура ЦП поднялась до 95, и дальше немного росла, я боюсь=) OCCT игнорит мои настройки по ограничению питания до 90-95 ватт, может кто знает, как можно зафиксировать 90-95 ватт на ЦП в OCCT?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Если не можете продать, то подарите или выбросьте. Память нынче хрень стоит, особенно DDR4. Вообще смешная цена за отсутствие гемора. Что такое тысяч пять за 16 гиг? И то это прямо очень щедро думаю, скорее всего сильно дешевле, давно не смотрел. В любом случае это один поход в перекресток, херня.
Junior
HertZ писал(а):
Если не можете продать, то подарите или выбросьте. Память нынче хрень стоит, особенно DDR4. Вообще смешная цена за отсутствие гемора. Что такое тысяч пять за 16 гиг? И то это прямо очень щедро думаю, скорее всего сильно дешевле, давно не смотрел. В любом случае это один поход в перекресток, херня.
Смотря для кого и какие деньги=) Я не могу себе сходу позволить даже 5 тысяч, если в рублях, выкинуть, это довольна большая сумма для меня, так как зарплата не очень большая, плюс инвалидность 2-ой группы. Но я соглашусь с вами, цены на DDR4 сейчас очень низкие, даже по сравнению с 2023 годом. Я могу оставить 1 комплект в ПК, просто что бы было 16 гб, только вот это ничего не меняет, ПК всё так же себя ведёт, поэтому зачем выкидывать то, что исправно работает и никак не влияет на ситуацию?
Junior
HertZ писал(а):
В любом случае, нервы дороже обойдутся, это странная экономия на психическом здоровье.
А у моей ОЗУ есть какие проблемы и она мне делает нервы? По-моему нет, или вы про что?
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд: Gloway покупались новыми, там текстолит новый, радиаторы новые, термопрокладка лежит на всех чипах, радиатор толстый и массивный, 3866 мгц CL15 работают идеально с этим ЦП, выше уже не тянет контроллер памяти в ЦП, на 4000 мгц запускала, ПК работал, игры работали без проблем, но сыпало сотнями WHEA 19. Patriot покупались новыми, но у них ужасный радиаторы, тонкие и сами по себе разъезжаются, когда ставишь ОЗУ в слоты и нажимаешь сверху на планку, ужасные радиаторы, едут точно так же 3866 мгц CL15, 4000 мгц не пробовала. Оба комплекта сейчас работают на 3600 мгц CL14 максимум из-за ограничений материнской платы, выше 3600 мгц что-то ставишь с любыми таймингами, старта нет, на официальном сайте MSI в спецификация мат платы 3600 мгц для чипов Samsung это максимум при занятых 4-ёх слотах, оно так и выходит При разгоне одного комплекта до 3866 мгц SoC требует уже 1.1250 вольта, тобишь выше, чем с 4-мя планками на 3600
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: Ладно, тестю пока ЦП на 4300 мгц фикса, 1.1875 вольта с LLC mode 1, надеюсь ПК стабилизируется на этих значениях и перестанет спонтанно перезагружаться, надо ждать хотя бы сутки и смотреть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Nat24w писал(а):
В целом эти 4 планки у меня работают на 3600 мгц CL14, 1.46 вольта, а на SoC напряжение 1.1
мои два кита на B-die (так же как и у Вас) тоже вполне вписались в систему. правда, в отличии от 2х8, для 4х8 пришлось поднять в биосе вольтаж на память (с 1.43в до 1.45в) и на шаг вольтаж CPU VDD1.8 с auto (1.800v) до 1.840v вручную: https://ibb.co/Y4nYB4MK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Nat24w SoC маленький — поставь 1.15 и накинь сверху LLC так, чтобы в нагрузке на память/контроллер вольтаж выходил на 1.1375. Проверяется все это в LinX 0.9.7/TM5@anta777. Вольтаж смотреть в Zen Timings/HWInfo.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Junior
SubL0ck писал(а):
SoC маленький — поставь 1.15 и накинь сверху LLC так, чтобы в нагрузке на память/контроллер вольтаж выходил на 1.1375. Проверяется все это в LinX 0.9.7/TM5@anta777. Вольтаж смотреть в Zen Timings/HWInfo.
Спасибо, попробую, но пока память работает так, проверяла TestMem5 Anta777 exrteme, 5 часов, 0 ошибок, да и проблема уже явно в процессоре=)
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
michernov писал(а):
на шаг вольтаж CPU VDD1.8 с auto (1.800v) до 1.840v вручную
У меня нет такой настройки в биосе, а ещё CPU VDD в HWinfo показывает 1.062, я так понимаю у вас не Ryzen 5000 серии?
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: Вот банки памяти на обоих комплектах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Nat24w писал(а):
поэтому деградация очень даже возможна
Только если там прыгает VCore и пульсации БП в разбег. Ну или нагрузка по всем ядрам 100% 24/7. А твои 1,5 года ОБЫЧНОЙ эксплуатации разгон не испортит. У меня ничего не случается от слова совсем. Настрой разгон нормально просто, вот и всё.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Nat24w писал(а):
В целом эти 4 планки у меня работают на 3600 мгц CL14, 1.46 вольта
Ещё топик создал. тайминги я бы трогал в последнюю очередь. Для стабильности наоборот поднял бы. И понизил напряжение. Ты сам себе злобный Буратино, прекращай всем пудрить мозги.
Junior
bibukov писал(а):
Только если там прыгает VCore и пульсации БП в разбег. Ну или нагрузка по всем ядрам 100% 24/7. А твои 1,5 года ОБЫЧНОЙ эксплуатации разгон не испортит. У меня ничего не случается от слова совсем. Настрой разгон нормально просто, вот и всё.
Vcore не прыгает, процессор без разгона работал, он без разгона сейчас не хочет работать, на Auto напряжение на Auto частота, цикличные перезагрузки на старте Windows, ставлю в ручную напряжение ниже 1.225 и авто частота, всё такие же цикличные перезагрузки, а если поставить напряжение 1.225 или выше на авто частоте, комьютер загружает Windows, работает, но через какое-то время снова перезагружается с чёрным экраном, сейчас я снизила частоту до 4300 мгц и зафиксировала её, и поставила напряжение 1.1875 и LLC mode 1, пока перезагрузок не было
bibukov писал(а):
Ещё топик создал. тайминги я бы трогал в последнюю очередь. Для стабильности наоборот поднял бы. И понизил напряжение. Ты сам себе злобный Буратино, прекращай всем пудрить мозги.
Если вы читали всю тему нормально, то должны были прочитать, что память никак не влияет на эти перезагрузки, я сбрасывала биос до настроек по умолчанию, память работала в авто на 2133 мгц, всё тоже самое, пока не начинаешь трогать напряжение и частоту ЦП.
Nat24w Правильно делаете, снижайте частоту и ТДП. Зачем нужно снизить ТДП, чтобы уменьшить риски дальнейшей деградации и так будет удобней искать более высокую частоту зная, что у вас есть стабильная, вы всегда сможете на нее вернуться и попробовать какие-то другие варианты. К тому же и психологический момент здесь есть: когда вам нужно - компьютер будет стабилен, а все эти +/- 500mhz, они не так критичны для обычной работы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8