Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Минск, Беларусь
Ситуация на грани идиотизма 750W i5-2500k@4.3ггц 16gb DDR3 R9 290X Windows 7, Windows 10 Некоторые игры на 7-ке чувствуют себя не очень даже на стадии попытки запустить, их вынужденно ставлю на 10-ку. Проходил на 10-ке Dying Light II. Периодически она висла вместе с ПК намертво. При том могла на первом часу игры повиснуть, а могла и через 3 часа. А могла и не повиснуть в текущей сессии) Resident Evil Village что-то никак не пошла у меня на 7-ке, сделал на 10-ку. Стабильно подвисает во время игры. А до этого я на 7-ке прошёл целую партию игр типа Metro Exodus, Батлфилд/Фаркрай 5-е, GTA V и тд ..и ничего у меня там не висло! Ну на что плохо думать? На виндовс) Вплоть до копания с видео-драйверами и установкой альтернативных вариантов https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=101&t=630758. Cкачал я Doom Eternal версию "Portable".. и, представляете, игра в процессе удачно повисла и под 10-кой, и под 7-кой При том конкретно в этой игре достаточно побегать минут 5 ..и наступает висун) Хорошо. Можно было начать рамсить на железо, НО.. Киберпанк НИ РАЗУ не повис под 10-кой часов за 25 игры Фурмарк по 15-20 минут вообще без проблем. Поставил на полтора часа ..и где-то в конце уже подвис, видимо ему надоело OCCT последняя версия под 10-кой - какие тесты только не гонял. CPU/память/питание ..ошибок нет! Температуры норм. Напряжения в пике в просадке +12v = 11,8v .. а GPU +12v бывает до 11.5 опускается. Но не ниже. И вот на кого рамсить? 10-ка на HDD 7200rpm , 7-ка на SSD 128 гиг. Система собрана в 2014-2015 годах. Единственное, было две планки памяти модной по 4 гига в XMP режиме, докупил пару лет назад +8 гиг простенькой Netac. Но тесты норм..да и вот пожалуйста - Киберпанк на ура В итоге, получается, в какие -то игры я смогу нормально играть под 7-кой ..в какие -то под 10-кой ..в какие-то ,пока что конкретно Doom Eternal вообще не смогу, получается) А почему ..совершенно не ясно. Может будет мнение по поводу..что тут можно пробовать?:)
_________________ I am a rich belorussian with a big winner
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Да твой ПК устал уже, на него наверное без слёз не взглянешь, смысла мало искать виновника, отлететь всё что угодно тут может, а потом что то другое. Надо новый ПК собирать на АМ5.
_________________ 2 Ядра + 4 гига + игровая видеокарта
Member
ManOfSteel писал(а):
Да твой ПК устал уже, на него наверное без слёз не взглянешь, смысла мало искать виновника, отлететь всё что угодно тут может, а потом что то другое. Надо новый ПК собирать на АМ5.
Да, но.. Киберпанк Он мне первый же покоя не даёт. Жрёт процессор, жрёт карту ..и работает нормально. И не виснет И тот же Фурмарк нормально валит, и OCCT нормально валит. А система сильно не устала,потому что я за 10 лет прошёл игр 8 на ней ..и всё на этом То есть сильно -то я её и не грузил. Я могу только предположить, что мой видик ..cам по себе по архитектуре своей старый для некоторых игр..и поэтому виснет. Вот больше нету каких-то здравых мыслей)
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
dns писал(а):
софтовый мониторинг показал что ли? руками замеряй, мультиметром
Да, AIDA Варваровна подсказала)
dns писал(а):
стоит спрашивать там, где пиратил игру
Я вот и рамсил на Dying Light II по линии "качества кастомной сборки игры" )) Так и прошёл её с чертыханиями. А потом, как оказалось, дело не в ней. Но в том -то и дело, что одна требовательная игра виснет, а другая не виснет.. и какая в этом логика)
Member
dns писал(а):
Brother TORCZ писал(а):
10-ка на HDD 7200rpm , 7-ка на SSD 128 гиг
это просто праздник какой-то
Brother TORCZ писал(а):
Единственное, было две планки памяти модной по 4 гига в XMP режиме, докупил пару лет назад +8 гиг
насколько я помню из твоих предыдущих бредотем, у тебя бардак с планками памяти
CPU-Z показывает,что DUAL работает. OCCT ошибок при тестировании в режимах "память" и "процессор+память" ошибок не видит) Опять же Думу без разницы, где виснуть..на 7-ке с SSD , либо на 10-ке с HDD Я 10-ку и поставил из-за Киберпанка года полтора-два назад. То ли он не идёт вообще на 7-ке,то ли на моей не хотел работать, установленной в 2014-м году
Вопрос в том,что ..система либо работает, либо не работает. А не так,что одна требовательная игра подвисает время от времени, а другая играется нормально.
Member
cibershot писал(а):
Оперативка Netac? Все модули одинаковые? Зачем вы её ставите, она же глюкавая китайщина
Недорогая планка была. Вот пару лет назад и взял. Для каких-то игр больше 8 гиг - плюс) Ну и я взял с теми мыслями,что криво будет работать - продам/выкину) Сейчас такая планка вообще стоит 6$ Память у меня 2*4gb Kingston DDR3-1600 khx1600c9d3b1k2/8gx 9-9-9-27 1.65v и + Netac на 8 гиг ) Тесты ошибок не дают. Киберпанк играется хорошо)
Don't Hurt Me писал(а):
собери уже на 12400f, а это выкинь на помойку. 7 уже давно откисла, то же в скором времени ждет 10.
У меня на двух рабочих буках 7-ка ) Мне 10-ка вообще не нравится. Меню пуск - отдельный вопрос + как они там системные настройки все перераспихали. Не моё ) Я в своё время с 98-й переучился на XP ..потом с неё на 7-ку ..и с меня достаточно апгрейдов системы) Поэтому 10-ка только там, где вынужденно. Опять же меня же вполне устраивает, как у меня игры идут под FullHD. Я просто хочу разобраться, почему одни идут, а другие вешаются)
Добавлено спустя 2 минуты:
dns писал(а):
то есть, если одна игра нормально работает, то и все должны так же работать?
Ну если я сейчас включу Metro Exodus под Win7, то там тоже всё будет нормально Если разгон стабильный, если система работает без ошибок .. то в моём понимании все игры должны нормально идти за редкими частными исключениями. Либо же если с системой беда,то например могут идти не требовательные игры, а требовательные помирать. А у меня получается так,что одна требовательная нормально идёт, а другая требовательная виснет. То есть для Киберпанка моя система нормальная, а для Doom Eternal нет ) Или для RE Village)
Последний раз редактировалось Brother TORCZ 24.04.2025 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Don't Hurt Me писал(а):
Brother TORCZ писал(а):
Я просто хочу разобраться, почему одни идут, а другие вешаются)
ну разбирайся может в журнале винды увидишь че полезное
Вот я пытаюсь понять,в каком направлении разбираться Doom Eternal вешается и на Win7,и на Win10. Значит это не виндовс. на Win10 альтернативные видео-драйвера, на Win7 какие -то обычные )) Значит это не видеодрайвера. Но Киберпанк на Win10 идёт без зависонов ) Значит это и не железо, о чём говорят в свою очередь тесты prime95, OCCT и Фурмарк) Вот и что это тогда?!
Если б у меня тут был склад, я бы начал поочерёдно железки менять ))) Ладно, выну планку NETAC 8 гиг DDR3. Оставлю 2x4 в XMP. Вот эта планка..единственное,чтобы было изменено в железе с 2015-го года )
Если Дум всё так же радостно повиснет, значит дело было не в планке)
Последний раз редактировалось Brother TORCZ 24.04.2025 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
dns писал(а):
стоит начать вот с этого или с поиска заведомо рабочей версии, а лучше лицензии
Кстати эту версию тоже можно рассмотреть) Кстати да. Скачаю другую версию Doom Eternal )
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: Насчёт лицензий. Собственно вполне одобряю. Но тогда уже с максимальной графикой ) Гонять лицухи на корче - такое себе, как мне кажется, развлечение )
Итак. Качаю другую версию Doom Eternal. Пробую под Win10. Если виснет, пробую под Win7. Если виснет, убираю планку Netac..и снова пробую! План таков) Вот..уже наметилось понимание,куда копать )
Member
seebox писал(а):
Напомни ка ты карте обслуживание делал? Прокладки память и врм свежие стоят? Паста свежак и рабочие температуры назови?
Никогда не делал) Если вертушки на автомате оставлять, то температура GPU будет градусов 86-87 в требовательных играх. Поэтому я в Asus Gpu Tweak II выставляю пылесос на полную громкость,и в итоге в играх у меня GPU на уровне 75-77 градусов (вертухи процентов на 75-77 ботрачат),либо ниже. Фурмарк конечно коптит карту до 89 градусов , а VRM1 кажется мне показывало аж 107 градусов, хотя в играх оно 70 с чем-то) Перемазать пасту может и стоило бы, но с другой стороны не факт, что от моей GD900-1 пасты будет лучше, а во-вторых далеко не факт, что там что-то сильно износилось, т к, как я писал выше,я за 10 лет прошёл игр 8 )) То есть никто его особо не мучал..и видеокарту в частности.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: Да, кстати. kingdom come deliverance 2 под Win10 тоже ни разу не вис)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Brother TORCZ писал(а):
Никогда не делал) Если вертушки на автомате оставлять, то температура GPU будет градусов 86-87 в требовательных играх. Поэтому я в Asus Gpu Tweak II выставляю пылесос на полную громкость
меняй всё, а потом дальше будем разговаривать.
Brother TORCZ писал(а):
То есть никто его особо не мучал..и видеокарту в частности.
Да без базара полно бабушек ездиет на гтрах в аптеку да по магнитам А по факту высокие температуры есть высокие температуры, греется у тебя видюха и 107 для мосфетов ну а что нормальная температура для деградации, случай у тебя по полной расп.здяйский, сейчас если и сопли поменяешь не факт что появится стабильность - понимаешь почему?, но я бы попробовал. Даже бы охлад заменил, вдруг есть такая возможность.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
seebox писал(а):
Да без базара полно бабушек ездиет на гтрах в аптеку да по магнитам А по факту высокие температуры есть высокие температуры, греется у тебя видюха и 107 для мосфетов ну а что нормальная температура для деградации, случай у тебя по полной расп.здяйский, сейчас если и сопли поменяешь не факт что появится стабильность - понимаешь почему?, но я бы попробовал. Даже бы охлад заменил, вдруг есть такая возможность.
Так 107 было после полуторачасовой прожарки Фурмарком) А так в играх ~71-72 VRM1. Карта в норме, т к я в Киберпанк бегаю по нескольку часов за раз..и ничего не виснет) И Фурмарк больше часа без проблем жарит, а 20-30 минут без проблем и подавно. Если бы железо косячило, то оно везде бы косячило) Не бывает так, что две игры виснут, а две не виснут при схожих/идентичных напрягах для железа. Обслужить видик - дело вполне хорошее на вырост, но об этом чуть позже. Как я и говорил - скачал другую сборку Doom Eternal. Установил под Win10. В этот раз я побегал дольше, но всё равно игра повисла. При том повисла в меню апгрейда оружия. У меня кстати Dying Light II зависал куда чаще в менюшках рюкзака и прочих апгрейдах, нежели в самой игре. Т.е. по сути в те моменты, когда для системы наступает относительный простой и отдых) Последние показатели,что AIDA успела фиксануть перед висуном .. GPU вообще скинулся до 300mhz ввиду статичной картинки на экране) Ладно, достану планку NETAC 8 гиг DDR3 ..погоняю Дум при двух планках по 4 гига и +вкл режим XMP. Если всё равно повиснет - буду дальше думать. Прикол -то в чём.. включаю Doom Eternal - в течении 5-10 минут гарантированный зависон. Включаю Dying Light II ..может через час повиснуть, может через два, может вообще не повиснуть во время сессии игровой) Включаю Киберпанк - точно не повиснет,даже если буду часа 4 бегать/ездить) Это нормально?
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: Опа!!! У меня ж есть какой-то видик на 1 гиг .. уровня 1050, но слабее ) Я могу его на приколе поставить.. повиснет ли Дум? Запустится ли ))) Ладно, пока пофантазирую с памятью. Мало ли. Хотя вот только что очередной часовой тест экстрим режим 1 час CPU+RAM в OCCT ..как обычно без ошибок
У меня нетак работает уже лет 5 очень даже так. Там вообще такой зоопарк стоит: амд онли с алика, нетак, два микрона (так сказал чувак с авито ) Всё работает в дуале и без глюков. Дело вообще может быть не в этом. Если соберёшься менять термопрокладки возьми штандартенцциркуль в рейхсканцелярии, иначе ты там наменяешь так, что вообще твой динозавр сдохнет.
Member
Thrash писал(а):
У меня нетак работает уже лет 5 очень даже так. Там вообще такой зоопарк стоит: амд онли с алика, нетак, два микрона (так сказал чувак с авито ) Всё работает в дуале и без глюков. Дело вообще может быть не в этом. Если соберёшься менять термопрокладки возьми штандартенцциркуль в рейхсканцелярии, иначе ты там наменяешь так, что вообще твой динозавр сдохнет.
Я поэтому стараюсь лишний раз не лезть туда, где всё работает, а мои вмешательства могут быть для девайсов травмоопасными ) К тому же я исхожу из тех соображений,что, к примеру, Дум 2016-го года я всё-таки прошёл, но себя заставляя. Мне такие игры быстро надоедают, поэтому играть в Eternal для меня совершенно не обязательно. А вот Киберпанк я всё-таки допройду, потому что полтора года назад начал этим заниматься..и всё-таки доведу долгострой до конца ) А потом, может быть, я начну играть в Dying Light -1 ..а она у меня из-под Win7 не висла. Да и могу побегать в Киндом Кам Деливеренс 2 ..которая под Win10 тоже не виснет) И в C&C Red Alert Remastered, которую начал в 2020-м , да не осилил. И + тьма дисков для PS4 PRO, я там уже с месяц мучаю один только BloodBorne,а там вообще ничего не виснет. Поэтому.. для меня, как для трезвенника с уже 30-дневным стажем со вчерашнего дня, совершенно не критичен факт, что не все игры идут без зависонов на ПК. Было бы хуже, если бы они все подвисали. Но как на будущее - хотелось бы конечно разобраться в причинно-следственной связи, ибо вряд ли так и должно быть) Это точно не Виндовс. Это точно не драйвера. Это точно не сборки игр. Это не память, это не видик. Тесты prime 95, OCCT, Фурмарк всё гут. Да, +12V GPU иногда просаживает до 11.5v ..НО! Виснет чаще в менюшках типа апгрейд оружия, когда напруга на комп понижается. В том виде, в котором ПК сейчас..я вполне могу в какие -то современные игры играть. Если у меня на ПК будет к примеру вешаться Ведьмак-3 (а до него я тоже доберусь когда-нибудь), то есть диск для PS4 Единственное, на что рамсы.. может всё-таки архитектура видика такова, что некоторым играм суждено зависать?:) Да и блин. Не виснет Киберпанк, который жрёт и видик,и проц .. после него и тесты железа можно было не гонять)
Как я поиграю в очень современные игры?) А зачем они мне. Я в BloodBornе 2015-го года бегаю на PS4 PRO..и мне очень красиво) Без всяких лучей..я даже не знаю, как они выглядят. Больше скажу- мне наплевать, как они выглядят) Я специально начинаю с игр 10летней давности,и буду двигаться по-возрастающей) Ну а если доживу ..и интерес будет.. через условные 5 лет куплю себе либо самую новую плойку, либо соберу новый ПК )
Однако, буду дальше под настроение ковыряться в текущем конфиге. Очень бы хотелось выяснить, что с ним)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8