1) Материнская плата Gygabyte 850m DS3H 2) Процессор AMD Ryzen 5 7500F 3) Оперативная память Patriot Viper Venom DDR5-6000 (2x16) 4) Видеокарта Asus Radeon 9060XT 16 Гб 5) Блок питания Cool Master MWE Bronze 650W 6) Жесткий диск Netac M2 SSD NVME 512 Гб
Проблема в следующем, компьютер иногда перегружается. Обычно это было в играх, чаще всего при сохранении, перегружался компьютер, ломалось сохранение. Но иногда просто в процессе игры. Сейчас такое может произойти даже при установке той же самой игры на компьютер, или любой программы.
То есть, тут нет вопроса нагрузок как таковых. Температура в норме. В логе Windows ничего нет ршибка 41 kernel. В стрес-тестах проблем нет. Думал на память, прогнал memtest, ни одной ошибки памяти. Видеокарта отпадает, я недавно поменять ее, что на старой, что на новой такое происходит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
SergeiSP писал(а):
Проблема в следующем, компьютер иногда перегружается. Обычно это было в играх, чаще всего при сохранении, перегружался компьютер, ломалось сохранение. Но иногда просто в процессе игры. Сейчас такое может произойти даже при установке той же самой игры на компьютер, или любой программы.
убери разгон с памяти/проца и проверь
С памятью делал, убирал профиль, отключал автоподстройку таймингов. Результата не дало. Процессор я и не разгонял. Еще такой момент был, процессор практически не берет андервольтинг. Даже небольшое снижение приводит к тому, что компьютер не загружается. Попробую или напряжения добавить, или частоту срезать, посмотрю что будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2018 Фото: 8
SergeiSP писал(а):
Судя по описанию, чаще всего проблема возникает при операции записи на SSD. Причина может-быть в SSD или косяке на линиях pci-e. Можно попробовать какой-нить стресс-тест для накопителя. Если проблема возникает, попробуйте переставить его в др. порт или сменить сам SSD.
Судя по описанию, чаще всего проблема возникает при операции записи на SSD. Причина может-быть в SSD или косяке на линиях pci-e. Можно попробовать какой-нить стресс-тест для накопителя. Если проблема возникает, попробуйте переставить его в др. порт или сменить сам SSD.
Но при ошибках ssd же не будет проблемы с пропаданием напряжения на компоненты. А тут именно так, перезагрузка как будто питание пропало. Вообще, я на процессор грешу, что-то он у меня сейчас по CCCT показывает максимальную частоту без разгонов, в залоченном теплопакете 4400-4490 мгц. Не знаю сколько там должно быть, но явно больше. Пробовал залочить частоту на 4000, но почему то мат. плата сбрасывает лимиты напряжения и процессор начинает потреблять до 120 вт вместо 90.
Advanced member
SergeiSP писал(а):
С памятью делал, убирал профиль, отключал автоподстройку таймингов. Результата не дало. Процессор я и не разгонял. Еще такой момент был, процессор практически не берет андервольтинг. Даже небольшое снижение приводит к тому, что компьютер не загружается. Попробую или напряжения добавить, или частоту срезать, посмотрю что будет.
все современные процессоры автоматически разгоняются при настройках авто,это называется pb/pbo (авторазгон)
SergeiSP писал(а):
Пробовал залочить частоту на 4000, но почему то мат. плата сбрасывает лимиты напряжения и процессор начинает потреблять до 120 вт вместо 90.
это потому что ты не понимаешь что делаешь,частоту сделай 3700 напряжение 1-1.1v все выставляется только вручную,планка памяти 1шт в слоте a2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
У меня тоже очень тугой 7500ф. Думаю худший образец на всем форуме)) с СО даже -20 винда уже не грузиться. 5ггц в фиксе не взял даже на 1.34в. 4,9ггц при 1.25в только работает без сбоев.
Зы когда фикс делаешь как раз лимиты по Ppt снимаются.
SoC сейчас на каком уровне под нагрузкой? на твоей частоте ОЗУ надо блокировать на 1.1в по идеи. скинь HWinfo в фоне на 10 минутный прогон CB23.
Пока просто снизил частоту процессора и напряжение. Вылеты пропали. По крайней мере пока. Память не трогал. Только это ж не дело, с такой низкой частотой, может попробовать фиксированный небольшой разгон. По идее, процессор еще на гарантии ,можно было бы сдать в СЦ, но это продавец с озона и эта целая проблема, а кроме того, они все равно ничего не найдут, ибо в стресс тесте система не падает.
Advanced member
SergeiSP писал(а):
Сделал пока 100 частоту, множитель 40, напряжение 1.1v. Надо еще какие-то доп. корректировки вносить? Биос гигабита мне плохо знаком.
тебе пока проц надо проверять,так ты уменьшил влияние всего остального
SergeiSP писал(а):
Пока просто снизил частоту процессора и напряжение. Вылеты пропали. По крайней мере пока. Память не трогал. Только это ж не дело, с такой низкой частотой, может попробовать фиксированный небольшой разгон. По идее, процессор еще на гарантии ,можно было бы сдать в СЦ, но это продавец с озона и эта целая проблема, а кроме того, они все равно ничего не найдут, ибо в стресс тесте система не падает.
это нормальная частота для этого проца тк младшая модель,у 7600x например 4700 что именно ты выставил когда щас вылеты пропали?
это нормальная частота для этого проца тк младшая модель,у 7600x например 4700 что именно ты выставил когда щас вылеты пропали?
Зафиксировал частоту, выставил 100 и множитель 40, напряжение задал на 1.1v. Больше ничего не делал, память работает в профиле EXPO на 6000. А это может связано с блоком питания? Допустим, на процессор сейчас подается меньше напряжения и нет скачков таких, как раньше. Датчики на мат. плате показывают 12.08V но можно ли им верить.
Advanced member
SergeiSP писал(а):
Зафиксировал частоту, выставил 100 и множитель 40, напряжение задал на 1.1v. Больше ничего не делал, память работает в профиле EXPO на 6000. А это может связано с блоком питания? Допустим, на процессор сейчас подается меньше напряжения и нет скачков таких, как раньше. Датчики на мат. плате показывают 12.08V но можно ли им верить.
с бп может быть но маловероятно,теперь по процу прибавляй по 300mhz до 4900-5000 и смотри когда появятся вылеты или ребуты
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11