Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8820 • Страница 331 из 441<  1 ... 328  329  330  331  332  333  334 ... 441  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
:writer: UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
UEFITool
Новости от 15.06.2018
UEFI утилиты

:crazy: UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления OROM и EFI-модулей в AMI Aptio UEFI BIOS
UEFI BIOS Updater v1.70 b19 Dev
Новости от 13.07.2018
1.70 b19
** по сути это уже финальная версия, но пока останется в бетках, тк надо сделать кое какие подгонки.
Изменения:
- Мелкие фиксы
- Возможность обновления SATA OROMs AMD, Marvell, ASMedia 106x и JMicron 362/363
Добавлены:
- MCE DB r74.1
1.70 b16
Изменения:
- Поправлена работа с ЛАН
- Обновление AMD RAIDXpert2
- Обновление всех OROM LAN
Добавлены:
- EFI AMD RAIDXpert2 v9.2.0-00041
- EFI AMD RAIDXpert2 v8.2.0-00026
- OROM AMD RAIDXpert2 v8.1.0-00046

1.69.xx
- Больше не поддерживается.

Начиная с v1.68, AMI MMTool Aptio в состав пакета больше не входит.
Пользователь ищет нужную версию самостоятельно.
Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid. См. рекомендованные источники ниже.

Скачать UEFI BIOS Updater

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 15.07.2018
Добавлены новые OROM VBIOS SKL+ 1059
Перенос настроек OROM VBIOS Intel - (Новая редакция)
Перенос настроек OROM VBIOS Intel - (Старая редакция)

GOPUpd v1.9.5 - Добавление или обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Интересные темы на Win-RAID:

Which are the "best" Intel AHCI/RAID drivers?
Special: Intel Management Engine
[HOT] CPU Microcode Optimization

Другие интересности по теме:

Отключение BIOS Lock (Error 280 при прошивке)
CPUID - CodeName новых процессоров
Добавление NVMe module в BIOS (6-8 Series) (Новое)
FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов

Полезные статьи
Новости от 19.04.2016
Cтатьи "Устройство файла UEFI BIOS" (автор CodeRush)
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

Cтатьи "Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках" (автор CodeRush)
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Статьи "Модификация UEFI BIOS" (автор CodeRush)
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Муму для тестирования

Владельцам мат. плат серии ASRock X99: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛЮБЫЕ ВЕРСИИ UBU, иначе - кирпич :bandhead:
Причина: ММТool напрочь стирает _FIT_
(Решение есть, но пока - в обкатке)
_FIT_ - Дополнительная информация
Состояние _FIT_ можно посмотреть в UEFITool, но он не подходит для исправления.

Плохо тогда, когда _FIT_ :

1 - Полностью пропадает
2 - Смещается/убивается сама таблица (_FIT_ есть, а содержимое убито)
3 - Не отображается информация при указании на микрокод

(Съезд по оффсетам - это нормально).

Именно поэтому не рекомендуется использовать MMTool v5.2.0.24 (виновник бед с _FIT_) в составе UBU.
Использование более ранней MMTool v5.0.0.7 (Aptio 4 & 5) принудит отказаться от обновления IRST OROM.

В случае, если _FIT_ всё-таки удастся исправить, последующие обновления в этом файле уже не испортят _FIT_
Лишний раз не помешает проверить в UEFITool, или с помощью команды:
Код:
mCodeFIT -fixfit <BIOS File>


Последний раз редактировалось LS_29 15.07.2018 5:58, всего редактировалось 862 раз(а).
UEFITool 0.25.1 / NE A51 | UBU v1.70 beta



Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
* зарезервировано *


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2012
Фото: 3
Кто нибудь знает, на текущий момент в какой версии микрокода уже пофиксили вот этот баг: https://geektimes.ru/post/290461/
И пофиксили ли вообще?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Klem, пофиксено было еще апрельскими микрокодами SKL - ВА и KBL - 5Е, для дектопов.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2012
Фото: 3
LS_29
Ага, понял. Спасибо. А по мобильным как?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Klem писал(а):
А по мобильным как?

Да тоже должны идти апрельской датой или позднее.
По базе МСЕ пошурши нужные CPUID и смотри на дату, если апрель 2017 и позднее значит должон быть поправлен. Если нужный в базе имеется, то спрашай plutomaniacа чтобы выслал. Всё что есть в базеу него имеется.

Нюанс, возможно, что у мобильного тоже Platform ID сменился, как у дектопных.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
В ноутбуках уже появляются Coffee Lake-U(?) Kaby Lake-R: i7-8550U и i5-8250U.
CPUID=0x0806EA. Микрокод есть у Intel - cpu000806ea_plat000000c0_ver00000066_date20170523.bin
Очень странно, учитывая, что CPUID=0x0806E9 относится к Kaby Lake-U.

Добавлено спустя 1 час 30 минут 53 секунды:
LS_29 писал(а):
Нюанс, возможно, что у мобильного тоже Platform ID сменился, как у дектопных.
У мобильных Kaby Lake-H и десктопных Kaby Lake-S и даже Kaby Lake-X общий микрокод - cpu000906e9_plat0000002a_ver0000005e_date20170406.bin
BGA1440 - 5 бит в маске, то есть - 0x20.
LGA1151 - 1 бит в маске, то есть - 0x02.
LGA2066 - 3 бит в маске, то есть - 0x08.
LGA1151+BGA1440=0x22, LGA1151+LGA2066+BGA1440=0x2A

У Skylake-H и Skylake-S та же ситуация - cpu000506e3_plat00000036_ver000000ba_date20170409.bin
BGA1440 - 5 бит в маске, то есть - 0x20.
LGA1151 - 1 бит в маске, то есть - 0x02.
Еще пара платформ пока не понятна.


Последний раз редактировалось DeathBringer 11.09.2017 23:57, всего редактировалось 1 раз.

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
DeathBringer
Мдааа.....
Вот посматривай периодически
http://users.atw.hu/instlatx64/ChangeLog.htm
Там хоть по CPUID более менее понятно, что за процы.
Наверное над тут будет сделать свою табличку для общего ориентира, типа
Код:
CPUID ххххх
- название проца
и обновлять периодически.
Займешься?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
LS_29
Зачем изобретать велосипед? Есть - http://www.cpu-world.com/cgi-bin/CPUID.pl
Имеет смыл только на новьё, которого там нет, обращать внимания.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
DeathBringer писал(а):
Имеет смыл только на новьё
Так, я об этом.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Для новых как-то так:
CPUID:
406E3 - Skylake-U (BGA1356), Skylake-Y (BGA1515)
50654 - Skylake-X (LGA2066), Skylake-SP (LGA3647), Skylake-D (BGA2518)
50671 - Knights Landing (LGA3647)
506C9 - Apollo Lake (BGA1296)
506E3 - Skylake-H (BGA1440), Skylake-S (LGA1151)
506E8 - Kaby Lake-S (ES,LGA1151)
506F1 - Denverton (BGA1310)
60662 - Cannon Lake-Y(?)
60663 - Cannon Lake-U(?)
706A1 - Gemini Lake (BGA1090)
80650 - Knights Mill (LGA3647)
806E9 - Kaby Lake-U (BGA1356), Kaby Lake-Y (BGA1515)
806EA - Kaby Lake-R (BGA1356), Coffee Lake-U (BGA1528)
806EB - Whiskey Lake-U(?)
906E9 - Kaby Lake-H (BGA1440), Kaby Lake-S (LGA1151), Kaby Lake-X (LGA2066), Kaby Lake-G (BGA2270)
906EA - Coffee Lake-H (BGA1440), Coffee Lake-S (Hexa core, LGA1151)
906EB - Coffee Lake (Quad core, LGA1151)
906EC - Coffee Lake (Octal core, ?)


Платформа для некоторых сокетов
0 бит (0x01) - ???
1 бит (0x02) - LGA1151
2 бит (0x04) - ???
3 бит (0x08) - LGA2066
4 бит (0x10) - ???
5 бит (0x20) - BGA1440
6 бит (0x40) - ???
7 бит (0x80) - BGA1356, BGA1515


Последний раз редактировалось DeathBringer 14.07.2018 11:23, всего редактировалось 30 раз(а).

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
DeathBringer
Благодарствую.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2015
Откуда: Москва
Здравствуйте, участники конференции. Обновился вот на AM4, купил мать B350-F Strix от асуса.
К своей печали обнаружил что настройки биоса ну прям дико зарезаны самим асусом, вроде материнка хоть и б350, но и лучшая предлагаемая от них. Настройка напряжения доступна только через оффсет, к примеру.
Биос API Aptio 5, вот:
https://mega.nz/#!Us5S2JLC!M6VU1sac7kjOwfZQ4TFogHkuc0kyCkoM0YLzLa61BDY
Проверил через AMIBCP v5 отключенные/настройки с правами default которых не вижу - таковых нет. Насколько понимаю, на этом можно заканчивать, так?

upd. Нашел вот такой интересный пост на overclock.net
http://www.overclock.net/t/1633955/bios ... e-x370-pro
Буду смотреть, сравнивать биосы. Может быть чего и смогу сделать со своим.

_________________
1600 4Ghz @ 1.362v / Crosshair IV Hero / G.Skill F4-3600C15 @ 3600C14
2600X 4.25Ghz @ 1.325v / Crosshair IV Hero / G.Skill F4-3600C15 @ 3533C14


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
elesin38, в биосах на платформе Аптио 5 лучще не копаться при помощи БЦП. В отличии от Аптио 4, файл в котоорм содержатся значения меню, не идет отдельно, а сразу собран в РЕ. Учитывая, что амишные утили глючные, вполне можно получить кирпич.
Как вариант ппробовать открывать менюшки по аналогии снятия лока 280.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2015
Откуда: Москва
LS_29 писал(а):
elesin38, в биосах на платформе Аптио 5 лучще не копаться при помощи БЦП. В отличии от Аптио 4, файл в котоорм содержатся значения меню, не идет отдельно, а сразу собран в РЕ. Учитывая, что амишные утили глючные, вполне можно получить кирпич.
Как вариант ппробовать открывать менюшки по аналогии снятия лока 280.

Связался с человеком с overclock.net - он мне чуть подсказал про открытие настроек.
В общем там действительно можно пару меню открыть из Setup - но в них ничего интересного.
Самое интересное зашито в другой секции - AMD CBS.
1) вытащил секцию CbsSetupDxe
2) разархивировал IFR Extractor'ом
3) Увидел условия на скрытие менюшек аля if true: hide ref <menu>
4) Поправил по адресам условий True (бит 46) на False (бит 47).
Теперь все работает, есть полные настройки AMD CBS как на Crosshair Hero - а значит есть настройки полезные для разгона памяти, такие как BankGroupSwap и CLDO_VDPP. Жаль что нормальная настройка напряжения все равно не нашлась, как и sense mi skew. Хотя теперь Pstates есть, может и не нужна настройка по напряжению
B350-F 805 bios mod - http://www.mediafire.com/file/8ivxoawnrrzd9sg/b350f_mod.rom

_________________
1600 4Ghz @ 1.362v / Crosshair IV Hero / G.Skill F4-3600C15 @ 3600C14
2600X 4.25Ghz @ 1.325v / Crosshair IV Hero / G.Skill F4-3600C15 @ 3533C14


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2012
Откуда: Москва
EFI Realtek LAN Undi v.2.041.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2011
Откуда: vologda
Фото: 3
bel1 можешь кинуть дамп биоса считанный твоим программатором с включенным QE ?

_________________
Разгоним даже «Запорожец»


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2005
Откуда: Хабаровск
А смысл? QE включается только когда прошиваешся, а не когда считываешь .


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.03.2012
Дико извиняюсь, может я что-то не правильно понял, но судя из последней картинки на прошлой странице, брал именно такие чипы (Winbond 25Q128FVIQ) на Aliexpress для Rampage V Extreme. Прошивал на программаторе Chipprog, все прошилось все работает. Если речь шла об этом , то раз на раз не приходится, если речь не об этом, а я что-то не так понял, то простите. Ссылку на продавца могу дать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.05.2005
Откуда: Питер
Klem писал(а):
Вот, распаковал. Смотри.http://www101.zippyshare.com/v/3oznBD8x/file.html

Спасибо, действительно что-то странное показывает UEFI Tool

CodeRush писал(а):
DeathBringer, в свое время с этим идиостким форматом разобрался lordkag, его поддержка есть в uefi-firmware-parser 1.4+

Т.е. на эту утилиту натравить .exe и она распакует?
Блин, неужели Dell пошли по пути HP, с кодированием?


 

»!! MSI Armor 1070 Ti дешевле такой же 1070
»GTX 1060 - продолжается снижение цен, смотри текущую
»Разные GTX 1080 дешевле 40 т.р.
»MSI Armor GTX 1070 Ti тоже задешево
»RX 580 - цена тоже рухнула :)
»GTX 1050 Ti от 11 т.р. в Ситилинке - дешевле нет

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2011
Откуда: vologda
Фото: 3
bel1 разобрался , действительно если чипы поддельные - то никак QE не включить и чип просто не программируется нормально, последние китайские программаторы включают QE автоматически при записи

_________________
Разгоним даже «Запорожец»


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8820 • Страница 331 из 441<  1 ... 328  329  330  331  332  333  334 ... 441  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика