Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8557 • Страница 331 из 428<  1 ... 328  329  330  331  332  333  334 ... 428  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
:writer: UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
UEFITool
Новости от 08.05.2018
UEFI утилиты

:crazy: UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления OROM и EFI-модулей в AMI Aptio UEFI BIOS
UEFI BIOS Updater v1.70 a20 DEV
UEFI BIOS Updater v1.69.17.2
Новости от 16.05.2018
1.70 a20
- Улучшена работа с _FIT_
Обновлены:
- mCodeFIT v0.3 (только для UBU v1.70 a20+)
- MCE 1.16.3 + DB r66
- UEFIExtract v0.13.8
- UEFIFind v0.10.13
- UEFITool v0.24.0
- Intel CPU Microcodes
1.69.17.2
Обновлены:
- DrvVer v0.23.3 (fix)
- EFI Intel GOP Driver SKL-KBL v9.0.0.1075
- EFI/OROM IRST v16.3.0.3377
- EFI Realtek LAN UNDI v2.044
- MCE 1.16.2 + DB r65
1.70 a16 Dev
Изменено:
- выравнивание в контейнере с микрокодами по 0х800, если требуется
Обновлены:
- MCE DB r61
- mCodeFIT v0.2.6
- Intel CPU Microcodes
-- LGA2011 306E7 - 713

Начиная с v1.68, AMI MMTool Aptio в состав пакета больше не входит.
Пользователь ищет нужную версию самостоятельно.
Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid. См. рекомендованные источники ниже.

Известные проблемы c обновлением BIOS-ов на платформе Aptio5:

Проблемы связаны с применением MMTool v5.0.0.7:

1) OROM и EFI в GUID A0327FE0-1FDA-4E5B-905D-B510C45A61D0 не обновляются, т.к. MMTool не корректно производит замену файлов (кроме MMTool v5.2.0.24)
2) "Error in Replacing File" при обновлении микрокодов на Х99 АSUS, MSI, Gigabyte. Том, где расположены микрокоды, фиксирован от изменения размера.
3) "File size exceeds the volume size" (нет свободного места) - часто встречается при обновлении на BIOS ASRock

Скачать UEFI BIOS Updater

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 01.05.2018
Добавлены новые OROM VBIOS HSW/BDW 1044, SKL+ 1055, GLk 1004
Перенос настроек OROM VBIOS Intel - (Новая редакция)
Перенос настроек OROM VBIOS Intel - (Старая редакция)

GOPUpd v1.9.5 - Добавление или обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Интересные темы на Win-RAID:

Which are the "best" Intel AHCI/RAID drivers?
Special: Intel Management Engine
[HOT] CPU Microcode Optimization

Другие интересности по теме:

Отключение BIOS Lock (Error 280 при прошивке)
CPUID - CodeName новых процессоров
Добавление NVMe module в BIOS (6-8 Series) (Новое)
FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов

Полезные статьи
Новости от 19.04.2016
Cтатьи "Устройство файла UEFI BIOS" (автор CodeRush)
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

Cтатьи "Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках" (автор CodeRush)
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Статьи "Модификация UEFI BIOS" (автор CodeRush)
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Муму для тестирования

Владельцам мат. плат серии ASRock X99: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛЮБЫЕ ВЕРСИИ UBU, иначе - кирпич :bandhead:
Причина: ММТool напрочь стирает _FIT_
(Решение есть, но пока - в обкатке)
_FIT_ - Дополнительная информация
Состояние _FIT_ можно посмотреть в UEFITool, но он не подходит для исправления.

Плохо тогда, когда _FIT_ :

1 - Полностью пропадает
2 - Смещается/убивается сама таблица (_FIT_ есть, а содержимое убито)
3 - Не отображается информация при указании на микрокод

(Съезд по оффсетам - это нормально).

Именно поэтому не рекомендуется использовать MMTool v5.2.0.24 (виновник бед с _FIT_) в составе UBU.
Использование более ранней MMTool v5.0.0.7 (Aptio 4 & 5) принудит отказаться от обновления IRST OROM.

В случае, если _FIT_ всё-таки удастся исправить, последующие обновления в этом файле уже не испортят _FIT_
Лишний раз не помешает проверить в UEFITool, или с помощью команды:
Код:
mCodeFIT -fixfit <BIOS File>


Последний раз редактировалось LS_29 16.05.2018 4:18, всего редактировалось 839 раз(а).
UEFITool 0.24 | UEFITool NE A50 | UBU r 1.xx



Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
* зарезервировано *


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2012
Фото: 3
Кто нибудь знает, на текущий момент в какой версии микрокода уже пофиксили вот этот баг: https://geektimes.ru/post/290461/
И пофиксили ли вообще?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Klem, пофиксено было еще апрельскими микрокодами SKL - ВА и KBL - 5Е, для дектопов.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2012
Фото: 3
LS_29
Ага, понял. Спасибо. А по мобильным как?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
Klem писал(а):
А по мобильным как?

Да тоже должны идти апрельской датой или позднее.
По базе МСЕ пошурши нужные CPUID и смотри на дату, если апрель 2017 и позднее значит должон быть поправлен. Если нужный в базе имеется, то спрашай plutomaniacа чтобы выслал. Всё что есть в базеу него имеется.

Нюанс, возможно, что у мобильного тоже Platform ID сменился, как у дектопных.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
В ноутбуках уже появляются Coffee Lake-U(?) Kaby Lake-R: i7-8550U и i5-8250U.
CPUID=0x0806EA. Микрокод есть у Intel - cpu000806ea_plat000000c0_ver00000066_date20170523.bin
Очень странно, учитывая, что CPUID=0x0806E9 относится к Kaby Lake-U.

Добавлено спустя 1 час 30 минут 53 секунды:
LS_29 писал(а):
Нюанс, возможно, что у мобильного тоже Platform ID сменился, как у дектопных.
У мобильных Kaby Lake-H и десктопных Kaby Lake-S и даже Kaby Lake-X общий микрокод - cpu000906e9_plat0000002a_ver0000005e_date20170406.bin
BGA1440 - 5 бит в маске, то есть - 0x20.
LGA1151 - 1 бит в маске, то есть - 0x02.
LGA2066 - 3 бит в маске, то есть - 0x08.
LGA1151+BGA1440=0x22, LGA1151+LGA2066+BGA1440=0x2A

У Skylake-H и Skylake-S та же ситуация - cpu000506e3_plat00000036_ver000000ba_date20170409.bin
BGA1440 - 5 бит в маске, то есть - 0x20.
LGA1151 - 1 бит в маске, то есть - 0x02.
Еще пара платформ пока не понятна.


Последний раз редактировалось DeathBringer 11.09.2017 23:57, всего редактировалось 1 раз.

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
DeathBringer
Мдааа.....
Вот посматривай периодически
http://users.atw.hu/instlatx64/ChangeLog.htm
Там хоть по CPUID более менее понятно, что за процы.
Наверное над тут будет сделать свою табличку для общего ориентира, типа
Код:
CPUID ххххх
- название проца
и обновлять периодически.
Займешься?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
LS_29
Зачем изобретать велосипед? Есть - http://www.cpu-world.com/cgi-bin/CPUID.pl
Имеет смыл только на новьё, которого там нет, обращать внимания.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
DeathBringer писал(а):
Имеет смыл только на новьё
Так, я об этом.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Для новых как-то так:
CPUID:
406E3 - Skylake-U (BGA1356), Skylake-Y (BGA1515)
50654 - Skylake-X (LGA2066), Skylake-SP (LGA3647), Skylake-D (BGA2518)
50671 - Knights Landing (LGA3647)
506C9 - Apollo Lake (BGA1296)
506E3 - Skylake-H (BGA1440), Skylake-S (LGA1151)
506E8 - Kaby Lake-S (ES,LGA1151)
506F1 - Denverton (BGA1310)
60662 - Cannon Lake-Y(?)
60663 - Cannon Lake-U(?)
706A1 - Gemini Lake (BGA1090)
80650 - Knights Mill (LGA3647)
806E9 - Kaby Lake-U (BGA1356), Kaby Lake-Y (BGA1515)
806EA - Kaby Lake-R (BGA1356), Coffee Lake-U (BGA1528)
906E9 - Kaby Lake-H (BGA1440), Kaby Lake-S (LGA1151), Kaby Lake-X (LGA2066), Kaby Lake-G (BGA2270)
906EA - Coffee Lake-H (BGA1440), Coffee Lake-S (Hexa core, LGA1151)
906EB - Coffee Lake (Quad core, LGA1151)
906EC - Coffee Lake (Octal core, ?)


Платформа для некоторых сокетов
0 бит (0x01) - ???
1 бит (0x02) - LGA1151
2 бит (0x04) - ???
3 бит (0x08) - LGA2066
4 бит (0x10) - ???
5 бит (0x20) - BGA1440
6 бит (0x40) - ???
7 бит (0x80) - BGA1356, BGA1515


Последний раз редактировалось DeathBringer 15.05.2018 15:04, всего редактировалось 28 раз(а).

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
DeathBringer
Благодарствую.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2015
Откуда: Москва
Здравствуйте, участники конференции. Обновился вот на AM4, купил мать B350-F Strix от асуса.
К своей печали обнаружил что настройки биоса ну прям дико зарезаны самим асусом, вроде материнка хоть и б350, но и лучшая предлагаемая от них. Настройка напряжения доступна только через оффсет, к примеру.
Биос API Aptio 5, вот:
https://mega.nz/#!Us5S2JLC!M6VU1sac7kjOwfZQ4TFogHkuc0kyCkoM0YLzLa61BDY
Проверил через AMIBCP v5 отключенные/настройки с правами default которых не вижу - таковых нет. Насколько понимаю, на этом можно заканчивать, так?

upd. Нашел вот такой интересный пост на overclock.net
http://www.overclock.net/t/1633955/bios ... e-x370-pro
Буду смотреть, сравнивать биосы. Может быть чего и смогу сделать со своим.

_________________
1600 4Ghz @ 1.362v / Crosshair IV Hero / G.Skill F4-3600C15 @ 3600C14
2600X 4.3Ghz @ 1.356v / Crosshair IV Hero / G.Skill F4-3600C15 @ 3533C14


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2012
Откуда: Россия
elesin38, в биосах на платформе Аптио 5 лучще не копаться при помощи БЦП. В отличии от Аптио 4, файл в котоорм содержатся значения меню, не идет отдельно, а сразу собран в РЕ. Учитывая, что амишные утили глючные, вполне можно получить кирпич.
Как вариант ппробовать открывать менюшки по аналогии снятия лока 280.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2015
Откуда: Москва
LS_29 писал(а):
elesin38, в биосах на платформе Аптио 5 лучще не копаться при помощи БЦП. В отличии от Аптио 4, файл в котоорм содержатся значения меню, не идет отдельно, а сразу собран в РЕ. Учитывая, что амишные утили глючные, вполне можно получить кирпич.
Как вариант ппробовать открывать менюшки по аналогии снятия лока 280.

Связался с человеком с overclock.net - он мне чуть подсказал про открытие настроек.
В общем там действительно можно пару меню открыть из Setup - но в них ничего интересного.
Самое интересное зашито в другой секции - AMD CBS.
1) вытащил секцию CbsSetupDxe
2) разархивировал IFR Extractor'ом
3) Увидел условия на скрытие менюшек аля if true: hide ref <menu>
4) Поправил по адресам условий True (бит 46) на False (бит 47).
Теперь все работает, есть полные настройки AMD CBS как на Crosshair Hero - а значит есть настройки полезные для разгона памяти, такие как BankGroupSwap и CLDO_VDPP. Жаль что нормальная настройка напряжения все равно не нашлась, как и sense mi skew. Хотя теперь Pstates есть, может и не нужна настройка по напряжению
B350-F 805 bios mod - http://www.mediafire.com/file/8ivxoawnrrzd9sg/b350f_mod.rom

_________________
1600 4Ghz @ 1.362v / Crosshair IV Hero / G.Skill F4-3600C15 @ 3600C14
2600X 4.3Ghz @ 1.356v / Crosshair IV Hero / G.Skill F4-3600C15 @ 3533C14


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2012
Откуда: Москва
EFI Realtek LAN Undi v.2.041.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2011
Откуда: vologda
Фото: 3
bel1 можешь кинуть дамп биоса считанный твоим программатором с включенным QE ?

_________________
Разгоним даже «Запорожец»


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2005
Откуда: Хабаровск
А смысл? QE включается только когда прошиваешся, а не когда считываешь .


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.03.2012
Дико извиняюсь, может я что-то не правильно понял, но судя из последней картинки на прошлой странице, брал именно такие чипы (Winbond 25Q128FVIQ) на Aliexpress для Rampage V Extreme. Прошивал на программаторе Chipprog, все прошилось все работает. Если речь шла об этом , то раз на раз не приходится, если речь не об этом, а я что-то не так понял, то простите. Ссылку на продавца могу дать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.05.2005
Откуда: Питер
Klem писал(а):
Вот, распаковал. Смотри.http://www101.zippyshare.com/v/3oznBD8x/file.html

Спасибо, действительно что-то странное показывает UEFI Tool

CodeRush писал(а):
DeathBringer, в свое время с этим идиостким форматом разобрался lordkag, его поддержка есть в uefi-firmware-parser 1.4+

Т.е. на эту утилиту натравить .exe и она распакует?
Блин, неужели Dell пошли по пути HP, с кодированием?


 

»МЕГА АКЦИЯ В СИТИЛИНКЕ. Только три дня
»- 45% на планшет в Ситилинке, цена халява!
»GTX 1080 по МЕГАшок цене! Да, она рухнула (с)
»GTX 1066 на 1000р дешевле такой же 1063. Надо брать!
»GTX 1070Ti Gigabyte GAMING вообще за копейки - смотри цену
»Как зарабатывают блогеры на Overclockers.ru - подробности

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2011
Откуда: vologda
Фото: 3
bel1 разобрался , действительно если чипы поддельные - то никак QE не включить и чип просто не программируется нормально, последние китайские программаторы включают QE автоматически при записи

_________________
Разгоним даже «Запорожец»


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8557 • Страница 331 из 428<  1 ... 328  329  330  331  332  333  334 ... 428  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика