Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 350 • Страница 11 из 18<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 18  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.12.2015
Harrys77 писал(а):
кстати можно и руль проверить, всё руки не дойдут
Тоже очень долго думал, что с рулями будут проблемы - но нет: и Logitech и Trustmaster



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2016
как наиболее легко расширить своп -раздел ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.09.2004
Фото: 1
kisulja наиболее легко это погуглить и найти как это сделать, но можно спросить на форуме в надежде что кто-то будет гуглить за вас..)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
kisulja сейчас проще всего утилитками работающими с разделами и lvm, как правило встроены в дистры + их куча на выбор в доп.пакетах. Лишь бы было куда расширять :tooth: т.е. тот раздел который после swap, обычно /home, соответственно нужно сдвинуть кагбэ вправо, либо корень ужать кагбэ влево. 8-)

п.с. но только это обычно не "наживую" из работающей ОС делается, а из LiveOS, например на USB.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.04.2011
kisulja писал(а):
как наиболее легко расширить своп -раздел ?


Дополню, есть и специализированные небольшие LiveCD, позволяющие с разделами работать.
Например, GParted Live.

Впрочем, если надо своп увеличивать не на системном диске, то можно и из работающей системы.
Ещё swap можно в файл перенести, но не уверен что сейчас уже много кто так вообще делает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2007
klikalka писал(а):
Ещё swap можно в файл перенести, но не уверен что сейчас уже много кто так вообще делает.

Ну это самый безопасный способ. Плюс, если до этого swap раздела небыло вообще - то добавить подкачку файлом это еще и самый простой вариант. Так что, я думаю, многие еще используют такой метод. Например, я )


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2016
у меня оперативки -12 гб, своп сделан 2 гб. во время работы системы он практически никогда не юзается.
но я часто отправляю пк в спящий режими вот тут косяк - система, во-первых, долго уходит в него (секунд 10-15, в то время как на windows это происходит моментально, 1-2 сек и пк ушел в сон),во-вторых, выход из спящего режима не всегда адекватный- может или стартануть из него или пойти заново на перезагруз компьютера.
на windows 64бит (естественно)у меня файл подкачки -15 гб . отправляю пк в сон с открытым браузером с 5-6 вкладками, запущенным фильмом на паузе ,даже с игрой в фоне - всегда все ок.
а на Linux 64бит ( у меня стоит гентуобразный sabayon) раздел подкачки у меня сделан при установке системы в 2 гб и как на винде из самой работающей системы ,как я понял ( а я в linux-новичок) его вообще никак не изменить.
вот и спросил -какой путь самый удобный и легкий.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.04.2011
kisulja писал(а):
вот и спросил -какой путь самый удобный и легкий.


Самый лёгкий, если раздел увеличивать некуда - создать файл подкачки, вместо раздела.
Это делается примерно так:
http://admin.netlab-kursk.ru/kak-sozdat ... i-v-linux/

Но правильнее всё же раздел расширить, за счёт других. Правда, это может занять продолжительное время (зависит от конфигурации и степени заполненности разделов данными).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
klikalka писал(а):
(зависит от конфигурации и степени заполненности разделов данными)

да уж, одним "чайку попить" тут не обойдешься :D может весь день лопатить. Из личного опыта могу добавить, что предварительно обязательно надо проверить настройки по схемам электропитания в системе. В том смысле, что ежели в настройках liveOS установлено например отправлять ОСь в "сон" через 10-15 минут простоя, и это случится когда изменяются разделы, то в этом случае накроется "медным тазиком" как минимум тот раздел, который в этот момент перемещается, со всеми вытекающими. 8-)


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.09.2017
народ, а как можно увеличить количество строк на которые прокручивает мышь колесиком ?
под виндой у меня стоит спецсофт, а под линь есть что-то ?
или только через терминал ?
p.s. в стандартных настройках системы у меня максимум можно сделать 12 строк, но хочется еще больше.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2016
имею полностью обновленный SABAYON ( линукс на базе gentoo). никаких проблем в работе ( никаких косяков в системе в виде неудовлетворенных зависимостей и т.п.)...но !
куча мелких неисправляемых косяков иногда очень сильно напрягают:

нет автомата переключения клавиатуры (в ходе непосредственно набора текста на неправильно раскладке),нет ни одной грамотной программы для этого,
при входе в систему почему -то всегда неактивна цифровая часть клавы ( не нажата клавиша numlock),хотя в настройках все установлено на включение,
панель задач ,будучи настроенной на автоматическое скрытие, иногда остается неубранной,
применяемые темы для окон (помимо штатно установленных) ни одна нормально не работают -то тут. то там косяки отрисовки,
тема рабочего стола после каждой перезагрузки сама спонтанно меняет прозрачность ( все установлено штатными средствами),
после последнего обновления штатно установленный ХРОМ иногда закрывается с ошибкою, иногда перегружаются страницы ( до обновления на последнюю версию -61-ую. такого не наблюдалось),
установил себе вместо vlc -плеера SMPlayer . так то вроде все ничего, но он тянет за собою еще mpv -проигрыватель ( он у него в зависимостях). последний - с ущербнейшим интерфесом и совершенно не нужен.
а на сам SMPlayer нет русского языка !
в родных репозиториях специализированная прога geogebra ( иногда пользуюсь) - старинной версии, новых не предлагается,
установил freecad - дак он не работает . на форуме пиндосы объясняли что-то там про use -флаги и перекомпиляцию пакета, но это для меня-дремучий лес...
не работает нормально режим сна ( в отличие от винды) - после "просыпания" системы отображение фона значков на раб столе инвертируется, требуется перезапускать плазму,
на некоторых виджетах, загружаемых из инета -некорректное отображение инфы (кракозябры или сдвиг слов по вертикали-горизонтали),
нет штатной настройки скроллинга мыши,
на многих приложениях, использующих gtk-стиль отрисовки, все достаточно коряво в интерфейсе -в том смысле,что выглядит очень устаревшим, как будто с начала 2000-х...хотя стоит 5-ая плазма


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
kisulja писал(а):
нет автомата переключения клавиатуры (в ходе непосредственно набора текста на неправильно раскладке),нет ни одной грамотной программы для этого,


xneur?

_________________
--=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=--
Пишу скучные тексты для канала gameone


 

Submoderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2007
Откуда: Черноголовка
выложил все версии "линукс для дома" в облако, включая самую новую 22.2.21 версию
(все версии с 22.2.19 предназначены больше для Nvidia, и драйвер заранее предустановлен)
https://cloud.mail.ru/public/J4Fw/bgh4zqsTX

Через торрент также можно скачать одну из новых версий.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5423243
https://nnm-club.name/forum/viewtopic.p ... 16#9314816

Описание изменений версии 22.2.20 Nvidia-edition
Linux Kernel 4.13
Wine 2.18 (CSMT)
Mesa 17.3 updated
Firefox 56
Nvidia 384 (только для Nvidia версии сборки)
Nvidia-Prime (добавлен переключатель видеокарт для ноутбуков с 2 картами)
Полностью удалён 32битный префикс wine. По умолчанию только 64бит.
Значительно сокращен размер образа (на 350мб прим.)

_________________
Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2016
dj--alex писал(а):
выложил все версии "линукс для дома" в облако, включая самую новую 22.2.21 версию

линуксоводы просто помешаны на изменениях версий по ...ужас


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
kisulja писал(а):
линуксоводы просто помешаны на изменениях версий по ...ужас


Почему бы и нет? Тем более в отличии от винды обновляется это всё тривиально.

// Эх, скорее бы уже raspbian обновил иксы из апстрима, там патчи на нормальное перемещение окошек без тормозов завезли)

_________________
--=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=--
Пишу скучные тексты для канала gameone


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
kisulja писал(а):
линуксоводы просто помешаны на изменениях версий

дык приходится "идти в ногу со временем" 8-) я вот уже WS на 26-ой федоре установил, в сборке RFRemix - толково! Многие косяки из 25-й версии поправили, да и 26-я в стабильные определена, а 27-ю уже "выпиливают". Плюс в 26-ой завезли в своих репках Whatsapp Web и Wire.
Mr_Schhh писал(а):
Тоже очень долго думал, что с рулями будут проблемы - но нет: и Logitech и Trustmaster
кстати, в линуксовый steam завезли DiRT Rally "свеженький" 8-) пашет на OGL. Уже прикупил себе, как "руки дойдут" - тоже проверю свой руль. У меня еще Euro Truck Sim II дожидается, в библиотеке линуксового стима.


 

Submoderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2007
Откуда: Черноголовка
А у меня дожидается Дивинити Оригинал Син 2 .
через пару недель как закончу все работы - сыграю с другом вживую на двух компьютерах

под линуксом разумеется, благо игра идёт под стим-виндовс.

единственное что немного напрягает - чтобы играть по локалке вживую с живым общением и чаем
надо потаскать 10кг железа =)

_________________
Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
Harrys77 писал(а):
как "руки дойдут" - тоже проверю свой руль.

проверил :oops: по дефолту работает руль как геймпад, что не есть гуд, но с тем же геймпадом в аркадном режиме можно ездить, хотя это конечно не айс... хотя я еще не разбирался толком, может че не так настроил.


 

Submoderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2007
Откуда: Черноголовка
devl547 писал(а):
Почему бы и нет? Тем более в отличии от винды обновляется это всё тривиально.

о да. я уже несколкьо лет не переустанавливал ОС на основном компьютере если не считать замену 17 минта на 18-й.

Да есть иногда мелочи и на линуксе конечно же. из таких то что Падока ППА оказывается меса 17.4 лучше предоставила чем Оибаф. НО это мелочи.

а вот друг был в гостях , ему понадобился Evil Within 2 на GTX 1060. На компе стояла GTX 780. игра тормозила. шиндовс 10 какой то был найден пролежавщий в пыли ну может быть месяца .4, однако переход с GTX 780 na 1060 на этом же самом компьютере ОС не выдержала. Я то виндой не пользуюсь - сказал ему - делай с этим хардом что хочешь. он целых 10 часов возился, потом плюнул и переустановил винду. А теперь самое смешное.
Он прошёл игру за 2 суток. а через 3 дня компьютер показывает вот это и работать отказывается под виндой. а на линуксе всё отлично работает.
я даже зашёл в раздел виндовс 10 и задал этот вопрос там (если кому очень надо можете найти) , но куча спецов находящихся там дружно молчала и делала вид что они партизане.
впрочем мне все равно эта система не нужна. и не мне боротся с синими экранами =) это я всё оставлю на следующий приезд моего товарища, это его проблема а не моя =).
меня устраивает и такая работа "синий экран".

_________________
Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции


 

»RX 580 - цена тоже рухнула :)
»Новейшая крутая GTX 1070 MSI DUKE сразу засупердшево
»!! MSI Armor 1070 Ti дешевле такой же 1070
»Распродажа ASUS STRIX VEGA по цене PowerColor
»Фантастические доходы блогеров overclockers.ru
»GTX 1050 Ti MSI нереф за 13 т.р. в Ситилинке

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2016
dj--alex писал(а):
о да. я уже несколкьо лет не переустанавливал ОС на основном компьютере


у меня одна из систем -windows 7 32 бит максимальная - как поставлена осенью 2011-го ,так и вот сейчас с нее я пишу сюда сообщение...

dj--alex писал(а):
Да есть иногда мелочи и на линуксе конечно же.


я выше перечислил несколько "мелочей" на СВЕЖЕЙ ,УСТАНОВЛЕННОЙ МЕНЕЕ ГОДА НАЗАД LINUX -СИСТЕМЕ ( при желании, опытный пользователь найдет в дополнение к моим указанным косякам еще столько же, если не больше)

dj--alex писал(а):
однако переход с GTX 780 na 1060 на этом же самом компьютере ОС не выдержала.


я вот недавно менял видеокарту. на жестких дисках у меня 4 разных системы - три винды + linux sabayon . справедливости ради скажу ,что линь сразу нормально всопринял новую видеокарту в системе, как будто ничего не произошло вообще...
а на всех windows пришлось пересустанавливать драйвера на видяху. ( но это -линь такой дружелюбный оказался ! у меня как-то было на федоре,что после того как вставил новую видеокарту в систему, загружалась только штатная федоровская анаконда
в rescue -режиме...и сколько я не мудохался, ничего толкового сделать не смог- пришлось переустанавливать линь).

p.s. ребят, не нужно сравнивать лигь с этим говном- win 10, сравнивайте с толковыми системами - win 7 , win 8.1 ! на них -никаких проблем и косяков нет.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 350 • Страница 11 из 18<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 18  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика