Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   SergeyTN   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2773 • Страница 1 из 1391  2  3  4  5 ... 139  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.11.2004
Откуда: DN.UA
Внимание!
Почти все вопросы, которые вы хотите здесь задать, имеют ответ в FAQ, просьба не игнорировать.
Посты с повторяющимися вопросами удаляются.
Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки.

Отредактировано модератором: decadent. Дата: 04.11.2006 11:27


Последний раз редактировалось m1rage 11.09.2005 15:50, всего редактировалось 1 раз.


Партнер
 

Скачать последние версии биосов, оригинальных драйверов и утилит можно здесь


FAQ восстановлен (c незначительными изменениями)
автор RipperFk

По всем замечаниям и дополнениям обращаться ко мне
SergeyTN


FAQ v0.1
#77
Представители:
EP-9NPAJ NForce 4 (обзор)
EP-9NPA3J NForce 4 (отличия от 9NPAJ)
EP-9NPAJ-3P NForce 4-4х
EP-9NPAI NForce 4
EP-9NPA3I NForce 4
EP-9NPA+ NForce 4
EP-9NPA+ Ultra NForce 4 Ultra (обзор1, обзор2)
EP-9NPA Ultra NForce 4 Ultra
EP-9NPA3 Ultra NForce 4 Ultra
EP-9NPAJ SLI NForce 4 SLI (обзор1, обзор2)
EP-9NPA+ SLI NForce 4 SLI
EP-9NPA3 SLI (отличия от EP-9NPAJ SLI)
EP-9npa7i NForce 4-4х

Наибольшей популярностью пользуется 9NPAJ. Биос на нее здесь.

Функциональность.
Платы с индексом "+" имеют на борту i1394.
Платы на NF4U и NF4SLI официально поддерживают SATAII.
Платы с индексом "I" несут на борту 100Мб сеть.
Плата на NF4-4х не оснащена индикатором ПОСТкодов
EP-9NPA3 SLI с одной видеокартой может работать только в режиме PCI-E 8х, PCI-E 16x не включается. Режим SLI - 2х8.

Отличия плат с "3" в названии от своих "братьев" без "3" (но не для SLI версий)
Намечен курс на удешевление
-Уменьшен размер печатки. Теперь крепление по 6-и точкам.
-Убран один PCI-E 1x.
-Убраны кнопки power и reset.
-Разъем питания повернут в неудобное положение и удален от БП.
-Упрощены схемы питания чипсета и памяти.
-Убраны светодиоды.
-Контролер I/O Fintek F71872F вместо Winbond W83627THF.
-Чипсет чуть смещен вверх от PCI-E (x16) слота.

Платы 9NPA3 U, J, I, 7I оснащаются 4-х контактным разъемом для процессорного вентилятора. Будьте внимательны! Для того, чтобы воспользоваться регулировкой оборотов на этих платах, придется обзавестись соотв. вентилятором. Подробнее здесь

ЕР-9NPA3 Ultra последних ревизий (каких - не известно) идет с 3-х контатным разъемом.

Прошивка биоса
1. Самый простой - с помощью программы MagicBios прямо из Windows (Magic Bios для прошивки использует Winflash.exe или Winflash64.exe лежащий в той же папке где magic. winflash-ом можно сохранить биос и прошить любую версию биоса из под виндов. Работает не только на epox, прошивал на Asus A7N8X.), эта программка сама найдет свежий биос и прошьет его при перезагрузке.
Ограничения способа - программа не всегда находит самый новый биос.

2. При помощи встоенной прошивалки.
Копируем файл биоса на дискетку, при прохождении POST (в самом начале загрузки, когда высвечивается название процессора, его частота, частота памяти, определяются жесткие диски и т.д.) нажимаем Alt+F2, биос прошьется автоматически. (Убедитесь, что флоп включен в биосе).
Ограничения способа - нельзя сохранить существующий биос.

Платы поддерживают все существующие Soc939 процессоры (включая Оптероны и x2, т.е. видно оба ядра)

Комплектация
С платами 9NPA+Ultra и 9NPA+SLI в комплекте есть бонус - инструкция по разгону, отвертка с логотипом Epox, 8 маленьких радиаторов для мосфетов и 2 круглых IDE шлейфа.
Комплектация остальных плат стандартна.

Разгон
Возможности:
Частота НТ 200-400МГц, множитель 1х-5х
Делители на память 100\133\166\200 для любых процессоров, 216\233\250 для Е3\Е6
Напряжения. Проц - до +0.35в, память до 3.2в, чипсет до 1.8в.
Настройка разнообразных таймингов памяти.
Реальность:
Все платы гонятся до HT=300МГц и выше (х3, реже х4), в том числе и на nforce4 4x..

Что с мониторингом линии +12В?
Цитата:
Мониторинг не осуществляется, и не будет осуществляться. Причем этому имеется логическая (с точки зрения производителя, и не только ЕрОХ) причина. Блоки питания могут иметь до 4-х независимых линий 12В. Мониторить какую-либо одну не имеет смысла. Ставить 4 сенсора на мониторинг 12В - тем более.


Однако, ответственный товарищи сообщают, что на платах серии 9NPA3, мониторинг 12В все же осуществляется.

Что с мониторингом напряжения, подаваемого на процессор (Vcore)?
Часть владельцев сабжа считает, что мониторинг на плате ошибочный и завышает истинное значение на 0,1В, а на самом деле она подает правильное напряжение. В пользу этого говорит то, что один и тот же процессор гонится до одинаковых значений на платах Epox (c "завышенным" питанием) и на других платах, у которых подается правильное напряжение.

Другая часть пользователей, считает, что у Epox все плохо и ей приходится завышать напряжение (на те же 0,1В) на процессорах, чтобы добиться стабильного разгона на уровне других плат. В пользу этого говорит аппаратное измерение напряжение на катушках в цепи питания проца.
Точка в этой истории так и не поставлена.

А как дела с мониторингом температур?
Плата НЕ УМЕЕТ измерять температуру проца. Термодатчик процессора (RT2) расположен около сокета.
#77
при изменении воздушных потоков в районе датчика и мосфетов, t процессора может сильно варьировать при, казалось бы, прочих равных условиях.
Хорошо про это написано в обзоре

Но, опять таки, ответственные товарищи с мест сообщают, что у плат 9NPA3 SLI и 9NPA3J возможно мониторится термодиод или датчик прям под сокетом - уж больно резко поднимается и падает t при запуске SnM.

А по последней информации считать t ядра можно напрямую специальной программкой Core Temp.
Вторая температура - это НЕ температура чипсета, термодатчик RT1 (система) расположен здесь.
#77
На материнках серии SLI есть третий датчик. Это разъем на плате для внешнго термодатчика. На других материнках его нет.
#77
Цитата:
"Thermo Stick" есть не что иное, как дополнительный третий термодатчик. Всего лишь подключаем внешний терморезистор к двухпиновому коннектору на плате, чуть выше разъемов SATA, и вешаем датчик на нуждающийся в мониторинге элемент: видеокарту, винчестер или что-то другое.

Подойдет любая на 10k, например от кулеров ThermalTake.

А как же тогда работает термозащита?
Та, что в биосе - с околосокетного датчика. Есть еще аппаратная - срабатывает при достижении процессором 90*, использует термодиод в проце.

Плата умеет регулировать скорость вентиляторов?
Для этого в биосе есть функция smart fan. Регулирует скорость только процессорного вентилятора. Выберите пороговую температуру...

на 9npa3j, 3i, 3U и 9npa7i установлены 4-х контактные разъемы CPU_FAN. Придется обзавестись соответствующим вентиллятором, т.к. кулеров для с939 пока таких нет. Подробнее здесь

А как дела с кулерами?
Zalman7700 и все остальные кулеры ставятся без проблем.
Кулеры Titan VanessaS\VanessaL (TT BigTyphoon) можно прикрутить родными болтами. Особо волнующимся и нервным просьба использовать длинные болты (на 5-10 мм длиннее родных).
Cooler Master HIPER 6. Нормально не устанавливается. Пришлось портить (гнуть алюминиевый кожух - кондеры мешали).

Так же интересно: - Радиаторы на мосфеты. Есть ли эфект при их использовании?
Цитата:
считается, что нет, у мосфетов рабочие температуры до 120гр., критические около 150, обычно с разгоном греются до 70-90гр.


Есть ли проблемы с включением параметра Command Rate 1T?
Пользователи сообщают, что при использовании одноядерных процессоров на ядре Toledo (двухядерник с отключенным одним ядром, последние буквы первой строчки маркировки CF) в биосе пропадает пункт по выбору параметра 1Т/2Т. Память при этом работает при CR 2Т. Проблема решается программкой a64info.

Как включить двухканальный режим памяти?
Для этого нужны два одинаковых модуля памяти, воткните их в слоты одного цвета.

Есть ли "проблемные" модули памяти?
У многих возникли проблемы с модулями на чипах HynixD43.
Рецепт:
Цитата:
Load optimized defaults.
Перезапуск.
Память на DDR400. Напряжение 3.0в.
Перезапуск.
Тайминги 2.5-3-3-8-11-14-1Т, остальные из правой колонки в левую.
Перезапуск.
Дальнейшие настройки для разгона (кому как, у меня было 300 DDR333).

Если не поможет - думайте своим мозгом или меняйте память.
Цитата:
Суть проблемы:
биос рассматриваемой материнской платы в режиме AUTO выставляет тайминги для памяти по SPD руководствуясь не реальной частотой, на которой память будет работать с учетом разгона, а по типу памяти (DDR200/DDR333/DDR400/...), установленному [вручную] в соответствующем разделе сетапа биоса.
Объясню на примере:
Пусть для некоего модуля памяти имеется такая таблица SPD (можно посмотреть в CPU-Z):
Freq 133 166 200
CAS 2 2.5 3
RtC 2 3 3
Rpr 2 3 3
Tras 6 7 8
Допустим, мы установили тип памяти как DDR266.
Сооответственно, биос устанавливает тайминги памяти не для предполагаемой частоты, а для DDR266 (берет из первой колонки таблицы SPD).
Если мы гоним проц с 200 до 300MHz, то частота, на которой придется работать модулю памяти, так же увеличится в 1,5 раза: с 133MHz(266) до 199MHz(DDR400).
Вот и получается, что если вовремя не заметить, то бедной памяти придется работать на частоте DDR400 c таймингами для DDR266 ! Далеко не каждый модуль способен на такой подвиг...
Вывод:
Тайминги лучше задавать самому (вручную), беря их из таблицы SPD для частоты, на которой модуль памяти должен будет работать.
В рассмативаемом примере, нужно брать настройки из таблицы по третьей колонке.
Если начинающий клокер не будет учитывать описанную выше особенность, то при разгоне он вполне может ошибочно решить, что проблема не в памяти, а в проце.

Это относится ко всем таймингам (не только первым).

Как определить частоту работы памяти?
Частота памяти задается делителем от частоты процессора, как и на всех с939 платах.
#77
Сами разберетесь?

Вольтмод памяти (повышение Vdimm до 3,3 В)
Читаем здесь

У меня блок питания с разъемом на 20pin. Он будет работать?
Все будет работать без проблем. Воткнуть неправильно не получится.
При использовании мощных видеокарт в режиме SLI (в модификациях материнских плат поддерживающих этот режим), наличие 24 pin блока питания натоятельно рекомендутся.

Этот кулер на чипсете меня убивает!
Его можно заменить на что-нибудь пассивное. Обдув настоятельно рекомендуется. Родного радиатора без обдува не достаточно!
Можно поставить это: http://www.titan-cd.com/eng/vga/cuv1ab.htm.
про пассивное охлаждение:
SergeyTN писал(а):
Из личной практики - встал вентиль на замененном кулере на чипсете, мать потеряла стабильность на частоте НТ 280х4, но грузилась и работала на 280х3, радиатор был раскаленный, когда вениль починился, восстановилась работа на 280х4....


Ветка по выбору чипсетного куллера здесь


А слышал что на обычном NF4 можно включить SATA2..
Можно.
http://www.overclockers.ru/hardnews/18292.shtml
Вместо пайки можно воспользоваться токопроводящим клеем или лаком, тогда все можно будет вернуть назад.
В последнее время резисторы заливают каплей пластика, его можно сковырнуть маленькой отверткой или ножом для бумаги, но будьте аккуратны! Также имейте в виду, что данная процедура лишает вас гарантии.

Какой жидкостью можно стереть с чипсета жувачку на которой сидит радиатор?
Ацетоном, растворителем...
Цитата:
гыы спирт рулит в этом деле (можно просто дыхнуть)


Что такое Cool`n`Quiet и как его включить?
Cool`n`Quiet (сокращенно CnQ) - технология, позволяющая процессорам AMD снижать рабочую частоту и напряжение когда не требуется вся мощность процессора.
В простое проц снижает множитель до 5. Типа экономия электричества.
Как включить:
1. Заходишь в биос: Power BIOS Features -> AMD K8 CnQ -> Auto
2. Устанавливаешь Amd Athlon driver (есть на диске от матери).
3. Пуск -> Панель Управаления -> Электропитание -> Схема упр. пит. -> Выбираешь "Диспетчер энергосбережения".

Инструкция по разгону.
Для начала читаем ФАК по процессорам
Часть 1. Разгон процессора.
1.Поход в биос.
Load Optimized Defaults
Power Bios -> Memory Frequency -> DDR400
AMD K8 Cool & Quiet -> Disable
Перезапуск (сохранится и выйти, потом снова поход в биос).
Advanced Chipset Features -> DRAM Configuration
В каждой строчке вместо "AUTO" ставим циферку которая в скобках справа.
HT Frequency -> 3x
Power Bios -> Memory Frequency -> DDR266
Перезапуск.
2.Power Bios -> CPU Frequency -> 250
Перезапуск.
Тестируем в винде.
3.Если ниче не глючит – поставь частоту выше.
4.Если глючит – поднимаем напряжение на проце:
Power Bios -> CPU Voltage -> +0.2 (можно и больше, по желанию).
Поставь частоту выше
5.Увеличивать CPU Voltage и CPU Frequency до получения желаемого результата.

Часть 2. Разгон памяти.
(Предполагается что процессор уже разогнан до желаемой частоты)
1.Частота
Advanced Chipset Features -> DRAM Configuration
Row Cycle Time (tRC) -> 12
Row Refresh Cycle Time (tRFC) -> 16
(Эти две настройку очень сильно влияют на разгон памяти. Для частот до 400 ставь 11\14, до 500 – 12\16)
2.Power Bios -> Memory Frequency -> DDR166
Перезапуск.
Тестируем в винде.
Если глючит - Power Bios -> Memory Voltage -> 3.0v (можно и больше, по желанию).
Если все равно глючит -> Memory Frequency -> DDR133
После этого .Jобычно уже не глючит
Не забывай про п.2.
3.Тайминги
Advanced Chipset Features -> DRAM Configuration
1T\2T Memory Timing -> 1T

Перезапуск.
Тестируем в винде.
CAS Latency (CL) -> 2.5T
RAS To CAS Delay (tRCD) -> 3T
RAS Precharge (tRP) -> 3T
Перезапуск.
Тестируем в винде.
Если глючит - Power Bios -> Memory Voltage -> 3.0v (можно и больше, по желанию).
Понижай тайминги до получения желаемого результата.

Часть 3. Другое.
(Предполагается что процессор и память уже разогнаны до желаемых частот)
Power Bios -> AMD K8 Cool & Quiet -> Auto
Advanced Chipset Features -> HT Frequency -> 4x (не рекомендуется)
Перезапуск.
Тестируем в винде.

Чем тестить
Процессор лучше проверять с помощью S&M FPU test
Память проверять с помощью 3DMark2000. GameTest1 прогнать 100 раз подряд (там есть такая настройка)

Старая тема по обсуждению данных девайсов находится здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=85196 Big_Sam.
Отредактировано куратором: SergeyTN. Дата: 27.01.2007 12:10
Отредактировано куратором: SergeyTN. Дата: 28.02.2007 1:55


Последний раз редактировалось michael_zloi 23.02.2012 19:47, всего редактировалось 2 раз(а).
добавил ссылку на страницу поддержки сайта supox


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2004
Откуда: г. Москва
Rool_Ra
1. Ничего кроме теории не получишь. Я не засметил никой разницы от улучшения охлаждения в разгоне. (использовал иной, более эффективный чипсетный кулер на полных оборотах)
Но ты знаёшь, чем холднее, тем лучше :) . Не уж то даже если разгон будет отличным, а чипсет раскалённым ты не позаботьшся об охлаждении?
2. Я заметил. Частоту в 2,7 ГГц при настройках памяти 166 (те CPU/11) 2-3-3-5 мой проц берёт только при напруге на чипсет 1,8. Впрочем как и при любых настойках памяти по моему, уже не помню.

_________________
Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: ЦАО Москва
взял ЕР-9NPA+ Ultra, чему несказанно рад!
помимо щас модных круглых кабелей, САТА2+рейд+АТА133+рейд, есть даже ОТВЕРТКА и НАБОР МАЛЫХ РАДИАТОРОВ (самоклеящиеся)! :D :applause:
думаю сделать разгон веника 3000+ бокс)))

_________________
Armor VA8003SWA
25 см вентиль в окне!:D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.12.2002
Откуда: Москва
А что такое мосфеты вообще, покажите на фотке матери? Что бы знать куда клеить радиторы (самодельные)

_________________
И это не предел!


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2003
Откуда: Владивосток
Ice писал(а):
А без радиаторов мосфеты не погорят?
Rool_Ra писал(а):
Так же интересно: - Радиаторы на мосфеты. Есть ли эфект при их использовании
профессионалы считают, что нет, у мосфетов рабочие температуры до 120гр., критические около 150, обычно с разгоном греются до 70-90гр.

Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд:
Vov@$ik все читать и не надо, есть ФАК на предыдущей странице...

_________________
Огненный джин? Это просто!!! http://people.overclockers.ru/sergeytn/record16


 

Прочитал FAQ и кое-что не понял. Мать действительно завышает напряжение на проц или все-таки неправильно его мониторит? Просто мне тогда непонятно зачем в последнем биосе есть возможность уменьшения напруги на 0.1В


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2003
Откуда: Владивосток
LDA
LDA писал(а):
Прочитал FAQ и кое-что не понял.
ты как читаешь :?:
Цитата:
Плата показывает что напржение на процессоре почти 1.5в!
У платы кривой мониторинг, завышает показания примерно на 0.1в. На процессор подается правильное напряжение.

LDA писал(а):
Просто мне тогда непонятно зачем в последнем биосе есть возможность уменьшения напруги на 0.1В
у меня с пониженным напряжением разгон 1800@2250МГц

_________________
Огненный джин? Это просто!!! http://people.overclockers.ru/sergeytn/record16


Последний раз редактировалось SergeyTN 13.09.2005 15:07, всего редактировалось 4 раз(а).

 

SergeyTN
Читаю нормально. Тогда ответь зачем уменьшение напруги в последнем биосе, если это косяк мониторинга?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2003
Откуда: Владивосток
LDA ну, что не понятного - есть нелюбители разгона, а любители низких t, вот они и понижают, на всех мамках сА была возможность понижать напряжение, никто не спрашивал зачем.

_________________
Огненный джин? Это просто!!! http://people.overclockers.ru/sergeytn/record16


 

SergeyTN писал(а):
LDA ну, что не понятного - есть нелюбители разгона, а любители низких t, вот они и понижают, на всех мамках сА была возможность понижать напряжение, никто не спрашивал зачем.


Да это я все понимаю. Как тогда обьяснить этот пост на 5 странице

Carlsson писал(а):
2 all Замерил Vcore цифровым мультиметром . Наиболее доступные контрольные точки - средняя нога или корпус любого из трехбольших мосфетов около сокета. Мониторинг не врет - мать по дефолту ставит 1.5В на проц.

ЗЫ:Техподдержка Epox дала по этой проблеме ответ : если не нравится - снижайте напряжение утилитой RmClock .


не очень вяжется с

У платы кривой мониторинг, завышает показания примерно на 0.1в. На процессор подается правильное напряжение.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.04.2004
Разделил темы. Новая начинается с FAQ. Старая закрыта и в ней указана ссылка на новую тему. Счастливого обсуждения девайса :) .


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: ЦАО Москва
=мой мозг словил клина=> :weep:

при попытке поставить ХР-с-болванки комп не читает дрова к САТА-контроллеру с флопика
я пробовал менять - флопики, дискеты, даже винду (другую версию)
плата 9NPA+ Ultra
харды: WD 1600JS x 2 шт (на первых двух каналах САТА-II)
че делать то??
ЗЫ винда корпоративная СП2

ЗЗЫ а плата мне понравилась! особенно проперли отдельные кнопки ВКЛ и ресета, выполненные прямо на плате и отвертка+радиаторы в комплекте!:D
тут пишут что радиаторы на мосфеты.. что это и где их искать??

_________________
Armor VA8003SWA
25 см вентиль в окне!:D


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2003
Откуда: Владивосток
RISK а другие дрова пробовал заливать, там же на диске их несколько... И нажимал ли ты в самом начале Ф-какую-то для "установки драйвера RAID"

_________________
Огненный джин? Это просто!!! http://people.overclockers.ru/sergeytn/record16


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2003
Откуда: Pskov
Прочел ФАК, но не нашел в нем упоминание об одной особенности биоса материнки -- потенциальных граблях, на которые может наступить начинающий оверклокер. Хоть кое-кто и называет биос этой материнки "умным", но в описываемом случае он себя таким, к сожалению, не проявляет.

Суть проблемы:

биос рассматриваемой материнской платы в режиме AUTO выставляет тайминги для памяти по SPD руководствуясь не реальной частотой, на которой память будет работать с учетом разгона, а по типу памяти (DDR200/DDR333/DDR400/...), установленному [вручную] в соответствующем разделе сетапа биоса.

Объясню на примере:

Пусть для некоего модуля памяти имеется такая таблица SPD (можно посмотреть в CPU-Z):

Код:
Freq 133  166  200
CAS   2   2.5   3
RtC   2    3    3
Rpr   2    3    3
Tras  6    7    8


Допустим, мы установили тип памяти как DDR266.

Сооответственно, биос устанавливает тайминги памяти не для предполагаемой частоты, а для DDR266 (берет из первой колонки таблицы SPD).

Если мы гоним проц с 200 до 300MHz, то частота, на которой придется работать модулю памяти, так же увеличится в 1,5 раза: с 133MHz(266) до 199MHz(DDR400).

Вот и получается, что если вовремя не заметить, то бедной памяти придется работать на частоте DDR400 c таймингами для DDR266 ! :( Далеко не каждый модуль способен на такой подвиг...

Вывод:

Тайминги лучше задавать самому (вручную), беря их из таблицы SPD для частоты, на которой модуль памяти должен будет работать.

В рассмативаемом примере, нужно брать настройки из таблицы по третьей колонке.

Если начинающий клокер не будет учитывать описанную выше особенность, то при разгоне он вполне может ошибочно решить, что проблема не в памяти, а в проце.

Big_Sam
Big_Sam писал(а):
Старая закрыта и в ней указана ссылка на новую тему.
Неплохо было бы и в новой теме поместить ссылку на старую :)

stormic писал(а):
После прочтения FAQ возник вопрос по поводу активации SATA-II. Что именно нужно сделать?
Хорошее замечание, кстати. И требуется ли последующя модификация биоса ?

rxu писал(а):
Мониторить какую-либо одну не имеет смысла. Ставить 4 сенсора на мониторинг 12В - тем более.
Интересная логика. Может вообще тогда не надо ничего мониторить ? ;-)

_________________
ПС: [13-06-2006] Идеальный скриншот BIOS'а ? Запросто ! // K.V.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2005
Друзья! ВСЕМ ПРИВЕТ!! Купил вчера мамку EP-9NPA+ SLI и saphire X800pro VIVO . Все собрал, установил Windows SP2, установил дрова на мамку версии 6.66 и начал было устанавливать Catalist 5.7 - и тут....на середине установки вываливается в синий экран с белыми буквами!:shock: Перезагружаюсь - пытаюсь поставить Catalist 5.8 так же история. Беру дрова с диска Saphire ( там тоже 5.7 ) и снова синий экран!! В чем может быть засада? Может что то надо в биосе включить или отключить? Не может это быть из за SLI ?

Подскажите.

Кстати, а напруга на самом деле 1,5в вместо 1,4....... ну да черт с ней.

_________________
Andrey


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.04.2004
xKVtor писал(а):
Неплохо было бы и в новой теме поместить ссылку на старую

А что Вам мешает самому отредактировать свой FAQ и добавить ссылку? :)

_________________
Regards
Sam


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2003
Откуда: Владивосток
Big_Sam
Big_Sam писал(а):
А что Вам мешает самому отредактировать свой FAQ и добавить ссылку
Начльник, ты чего? ФАК не он написал, а RipperFk

Добавлено спустя 11 минут, 21 секунду:
RISK писал(а):
что такое МОСФЕТ??? и зачем на них радиаторы клеят?
MOSFET - metal-oxide-semiconductor-field-effect-transistor понятно? Нет? Переводим - метал-оксид-полупроводниковый транзистор на полевом эффекте, черные квадратики в цепи питания процессора, возле конденсаторов, греются сильно, но ставить на них радиаторы не надо, это распространенное заблуждение, была статья, где про это говорилось. У них нормальная t - 120гр., критическая под 150 (кажется) так что волноваться не о чем.

_________________
Огненный джин? Это просто!!! http://people.overclockers.ru/sergeytn/record16


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.04.2004
SergeyTN писал(а):
Начльник, ты чего?

Извиняюсь - глюканул... от 200 с лишним постов в день крыша иногда едет. Щас добавим - нет проблем. :)

_________________
Regards
Sam


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.05.2005
Откуда: Москва
Привет всем!
Недавно стал обладателем сабжа(9npa+U) в купе с A64 3000+...Собственно появилось несколько вопросов:
1)При разгоне до 2655(9*295) память(дешёвый samsung ddr400) отказывается стартовать как 266 (только 200) т.е. не работает на 189mhz(только на 147) при этом выставление вручную таймингов
хоть родных 3-3-3-8,хоть 3-4-4-10 ни к чему не приводит ((.Приходится юзать на 147mhz при 2-2-2-5....Можно ли это исправить и если да,то как?
2)Откуда в факе взялась информация что глючит мониторинг по напряжению проца,а на самом деле напряжение выставляется нормально?Просто прочитав значительную часть прежней темы про данную мать скорее можно придти к выводу что напряг она всё-таки завышает. Данный вопрос для меня стоит ребром ибо данная частота
(2655) у меня стабильна только при +0,1 что по датчику примерно +0,2...выше 1,6 напряг завышать не хотелось-бы особенно учитывая пункт 3,а погнать ещё охото)))
3)На камне сильно скачет напряг при +0,1 где-то 1,57-1,63....Неужели дело в бп?Вроде для моей конфы должно хватать Thermaltake 430WМожет мать гнилая попалась?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2773 • Страница 1 из 1391  2  3  4  5 ... 139  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: demonf1, khseal, l1ghtm0_0n, maximz, neemestniii и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  





Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика