Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Roman16    FatumNNM   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4583 • Страница 1 из 2301  2  3  4  5 ... 230  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2003
Обзоры:
Обзор материнской платы Epox EP-8RDA3I
Приобрел я Epox EP-8RDA3G...
EPoX EP-8RDAE на "облегченном" чипсете от nVIDIA
EPoX EP-8RDA3+, а минусов больше
Epox 8RDA - рабочая лошадка
EPoX 8RDA (NVIDIA nForce2) – я ее почти люблю

1.1. В чем разница между nForce2 и nForce2 Ultra 400?
nForce2 Ultra 400 спокойно держит шину в 200Mhz, в отличии от своего старшего брата, но не забывайте, что для этого также нужна также хорошая оперативная память DDR400!

1.2. Решил купить что-нибудь из продукции Epox. Но так много разных модификаций(!), подскажите, что лучше?
Epox EP-8RDA+ - в ревизиях 1.xx комплектовалась, как чипсетом nForce2, так и nForce2 Ultra 400, начиная с ревизии 2.xx комплектуется исключительно nForce2 Ultra 400. Имеет 3 X DDR (три слота для оперативки), 6PCI/AGP, отличный звук SoundStorm, LAN, UDMA133, 6 X USB 2.0, IEE1394.

Epox EP-8RDAE - одноканальная мама. NForce2 400, 3 X DDR, 6PCI/AGP, AC'97 6ch, UDMA133, 6 X USB 2.0.
Есть мнения, что ее с "легкостью" можно переделать в полноценную двухканальную материнскую плату, простым перешиванием Bios`a. Но этого делать не стоит, т.к. это не проверено!

Epox EP-8RDAEN - только nForce2 Ultra 400.

Epox EP-8RDA3+ - комплектуется nForce2 Ultra 400,фактически самая полноценная материнская плата из серии, т.к. есть 5PCI/AGP, UltraDMA/133, Serial-ATA/RAID, 3 X IEEE-1394, 6 X USB 2.0, 2 x LAN, но звук AC`97, потому что ЮМ MCP - единственный изъян!

Epox EP-8RDA3 - только nForce2 Ultra 400, 2 X UltraDMA-133, AC`97, 6 X USB 2.0.

Epox EP-8RDA3G - только nForce2 Ultra 400, 2 X UltraDMA-133, AC`97, 2 X LAN, 2 X IEEE-1394, 6 X USB 2.0.

Epox EP-8RDAI - только nForce2 Ultra 400, 2 X UltraDMA-133, AC`97, 2 X LAN, 6 X USB 2.0.

1.3. А как отличить какой чипсет (nForce2/Ultra 400) установлен на материнской плате?
Можно снять радиатор с СМ и посмотреть, что там написано, а можно посмотреть ревизию материнской платы. Она написана в нижнем левом углу. Если rev. 1.xx, зн. или nForce2, или nForce2 Ultra 400, если rev. 2.xx, зн. только nForce2 Ultra 400. Это приемлимо только для плат серии 8RDA! Также можно различить по радиатору, установленному на СМ. На материнских платах rev. 2.xx установлен радиатор на ЮМ, а также попадаются (8RDA+ с активным охлаждением СМ. В новых ревизиях стоит новый подсокетный датчик. Он имеет вид язычка.

1.4. У меня Epox EP-8RDA***, она не держит стабильно шину более 200Mhz, что делать?
Чтобы она стала держать шину в 200Mhz, нужно поднять напряжение на СМ. Есть несколько способов :
- Скачайте модденый биос с модифицированные биосы для серии 8RDA.
- Если плата старого образца (8RDA/+ rev. 1.0), то нужно впаять (переменный) резистор. Этим вы поднимите напряжение на СМ.
Не забывайте, что увеличивая напряжение, температура СМ резко поднимается. Не забудьте позаботиться и о охлаждении СМ (и ЮМ)!

1.5. Собрал компьютер, а температура в простое 60, а под нагрузкой 100! Что делать? Мать Epox Ep-8RDA*.
Конечно, для начала, проверьте правильно ли вы установили кулер! Если да, то "глючит" термодатчик. Мамы серии 8RDA* берут показания температуры не со встроенного в процессор термодиода, а со своего собственного. Это значит, что его показаниям не стоит верить. Обычно нужно прибавить 10 ~ 15 градусов к его показаниям. Лучший способ узнать температуру - рука.
Также в материнских платах серии 8RDA* есть встроенная защита! При достижении температуры процессора 110 градусов, компьютер выключается. При этом показания беруться с термодиода процессора!

1.6 Неужели платы серии 8RDA такие хорошие и удачные?
Не все так хорошо, как кажется.
- Материнские платы серии 8RDA имеют 4-х битную кодировку множителя. Что это значит? Если честно, то я и сам не знаю, но знаю, что множитель выше 12.5 установить будет нельзя.
- Не редки случаи и "теряния" Bios`a материнской платой. А происходит это, потому что часть информации записывается не в CMOS, а в саму Flash-карту. Если при выставлении системной шины и т.п. что-нибудь пойдет не так, то вам поможет или программатор. Но средства борьбы есть - это программы, которые могут изменять нужные вам значения прямо из Windows, не трогая Flash.
По идее все значения Bios`a должны записываться в CMOS. Значит вы смогли бы простым движением перемычки его обнулить и все станет опять OK. Почему программисты Epox`a сделали по другому? Кто их знает...
- "Пляска" напряжения процессора.
- "Пляска" частоты системной шины. Так называемые "пляски частот" были вызваны нестабильностью системного таймера Windows. Автор статей также рекомендует (Цитата): "Кстати, нестабильность таймера как оказалось была вызвана плохим блоком питания. Так что можно включить хороший 300W блок в обязательное требование для данных материнок...". И еще: "кроме того, со сменой блока у меня набортная звуковая стала меньше шуметь, приблизившись по бесшумности к SB Audigy (уровень шума был -60дб, а стал -80дб)!".
А вот и еще один проверенный способ избавления от "пляски" шины. Краткое руководство на английском языке находится тут (ссылка не работает).

1.7 Какой Bios лучший для Epox 8RDA*/*?
Самый лучший биос - это модденый, основанный на последнем официальном :
модифицированные биосы для серии 8RDA.

1.8 Что значит одноканальная материнская плата (8RDAE)Производительнее ли она?
Epox EP-8RDAE - единственная из серии 8RDA, так называемая, одноканалка. Это значит, что чипсет поддерживает одновременную работу только с одним банком памяти. При двухканальной же работе в один банк памяти может записывается, а с другого читается. Этим самым пропускная способность Dual Mode равняется 6,4 Gb/Sec (!). На самом деле это лишь "уловка". Процессорам Duron/Athlon XP нужно немного больше 3,2 Gb/Sec. Двухканальный режим выигрывает 3 ~ 5% у одноканального.
Но на то он и nForce2, чтобы использовать двухканальный режим.

1.9 Когда разгон лучше, при использовании Dual Mode или Single Mode?
Лучший разгон достигается при использовании одноканального режима, потому что тагда память меньше "напряжена". Если еще увеличить тайминги можно добиться больших частот. Это приемлимо, если вы хотите, чтобы шина была выше чем 200Mhz! При работе с шиной в 200Mhz и ниже использование двухканального режима нормальное дело. Также все зависит от памяти! Подбирайте память, прошивайте биос (модифицированные биосы для серии 8RDA) если, конечно, вам нужен двухканальный режим при работе шины выше чем 200Mhz!

2.0 Не могу запустить материнскую плату. На Post-индикаторе выдаются непонятные символы. Что они обозначают?
Скачайте мануал к Epox EP-8RDA+ ( http://epox.ru/support/mb/manual/upload ... a_plus.pdf). В конце мануала есть таблица с расшифровкой POST-кодов. На русском языке!

2.1 Решил снять радиатор с СМ/ЮМ. Но нечего не получается! Он как приклееный! Что делать?
Сначала, вынимаете шляпки. Потом берете фен/утюг/и т.п., нагреваете его и начинаете крутить по и против часовой стрелки! Но аккуратно! Но не в коем случае не тяните на себя, так его СМ можно с корнем выдрать!

Также :
Шаг в поисках идеала, или как я припаялся к термодиоду AthlonXP
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... hp?t=39888 New Epox 8RDA3+ Revision. How can i make the Vdimm Vmod now?? *photo*
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... hp?t=59720 Epox 8RDA+(nf2)@247fsb, need help to get to 250
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... hp?t=27498 Новые конденсаторы на 8RDA

Отредактировано куратором: FatumNNM. Дата: 10.07.2006 18:36
Отредактировано куратором: FatumNNM. Дата: 10.07.2006 18:37
Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 25.07.2006 19:39



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.06.2003
Откуда: Хабаровск
Dark_Devil
У меня таже мать. Я тож разгонял 2200+ торик. ни чего не вышло. После обновления биоса всё пошло. поработало 2 недели. Потом включаю не стартует. Обнулил бивис и всё пошло но до этого. В стандартном режиме 133@13.5 было max 45? то теперь 60 минимум градусов

_________________
Хороший юзер-мёртвый юзер


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.02.2003
Откуда: Novosibirsk
Cherviack Походу процы дубу дают! Мой 1700+ тоже ноги протянул,а думал мать!!!

_________________
http://service.futuremark.com/compare?2k1=7965674
Фирменые батареи от Intel под кодовым названием Prescott согреют ваш дом в холодное время года


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.09.2003
Откуда: Муром
Итак, чудеса продолжаются.... Из гарантийки приезжает мать и проц, мать поменяли, проц сказали что рабочий... (в магазине не проверил-времени не было) прихожу домой, собираю комп-не заводится, пробую на другой матери-не заводится, везу в магазит, грю мол так и так, не работает... они-да не может быть, сами проверяли, ставят у себя на эпокс-не заводится.. на элитгруп-не заводится, на АСУС-ни в какую.. повезли в гарантийку... сегодня привозят, грят проблема в следующем, в гарантийке пробная АКОРП, на ней заводится в легкую... там-же попробовали на другой-не заводится. Вот такой вот нонсенс... кто-нить видел хоть раз, чтобы проц работал выборочно на некоторых мамах?

_________________
Воду можно разбить, если заморозить!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.04.2003
Откуда: Харьков
ну я видел тоже и не только проц но и память которая на одинаковых матерях заводится не хотела

_________________
Каждый человек имеет право на своё личное мнение.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.01.2003
Откуда: Москва-Солнцево
Проштудировав несколько раз данную тему, оказалось, что она вся состоит из флейма, оффтопика и тп. Так же было много полезной информации, которая уже внесена в данный FAQ, так что больше она тут не нужна. Удалено все. FAQ продолжает дальше развиваться, теперь с новыми силами и уже на более высоком уровне. Учавствуйте в обсуждение данного вопроса!
Я и ms3 лично выражаем огромную благодарность участнику конференции Homer Simpson за проделанную работу и желаем ему успехов в продолжении этого нелегкого дела! Так держать!
PS: 28 декабря в 15.30msk я отредактировал FAQ для более удобного прочтения, исправил некоторые "битые" ссылки и грамматические ошибки.

_________________
#77


Последний раз редактировалось hellboy 13.11.2004 2:52, всего редактировалось 1 раз.

 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2003
Есть вопросы.
1. Когда я ставлю 220 шину, то множитель выше 9.5 не хочет ставится, хотя 11 работает.
2. Я все-таки завел свою мамку на 220 шине, тестил сандрой, марком и бурилкой. Перезагрузил, иии.... все... мамка больше не хотела стартовать на этой шине, КАК БЫТЬ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.02.2003
Откуда: Ростов-на-Дону
Спасибо огромное Homer Simpson, т.к. открыл много нового для себя о 8RDA+. В частности, о ее новых ревизиях.
Раньше была Soltek 75frn2l. Не устраивали следующие вещи:
проблемы с холодным пуском,
MCP (без Т),
плохие возможности разгона в bios'e последних версий.
Решил поменять. Требования были такие:
MCP-T, радиатор на нем (был наслышен о всяческих тресках из-за перегрева),
Nforse 2 ultra 400 (естественно),
нормальный bios и отсутствие проблем с холодным пуском.

Все это есть на 8RDA+ rev 2.2, которые сейчас и продаются.
Если учесть цену (2600р.), то это ЛУЧШЕЕ что я мог себе представить. После недельного использования доволен на 100%, тьфу-тьфу.
Ложка дегтя (хотя это наверное не из-за мат. платы). Перестала нормально работать кнопка Power. Чтобы включить компьютер приходится провести некие шаманские ритуалы, типа нажать несколько раз, подержать нажатой секунд эдак 5, нажать еще раз. Проводок Power воткнул нормально, на Solteke этой прблемы небыло, в биосе soft power (или что-то в этом духе) отключен. Есть вариант, что заглючил мой Inwin J535. Но все же может быть это все-таки мать?
Кто знаком с проблемой плиз поможите. Меня то особо не напрягает, но все остальные члены семьи компьютер включить не могут (не занют они шаманских ритуалов:))
По сравнению с Soltek'ом 75frn2l Epox 8RDA+ рулит однозначно, а если учесть, что практически при одинаковой цене вы получаете MCP-T, то no coment, так сказать.
Must have всемl размышляющим - чтобы такого купить на Nforse?
To Shithead:

не многовато-ли 220 на rev 1.1 ?
Вентиль у тебя на сев.мосте смтоит иль нет?
Память у тебя ddr 333 - это учел? (тайминги на 220 должны быть очень выские)
и т.д.

Опиши подробнее ситуацию.

Пользуйся кнопкой "правка". hellboy


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2003
ags Немного :wink
Стоят два массивных радиатора.
Память, память...посмотри темку про эту память, потом и тайминги я ставил 8-3-3-3, тоже самое.
Но мне уже это не интересует, но все-равно хотел бы выясть эту ситуацию.
Что сегодня случилось с моей макой, читайте во флейме, скоро будет :lol:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.06.2003
Откуда: Сочи/Москва
в бивесе проставляю выключение компа при 60 градусах.... температура достигает 60 но комп не вырубается чем лечить ?

_________________
2500k 4.5Ghz, 16Gb 2133mhz DDR3, 6Gb 1060GTX 0.9V 2050\9000


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2003
Откуда: Красноярск
Обновлял биос на RDAE с помощью утилитки Winflesh. В итоге система не запустилась...:(
Объясните плз дураку, какую надо загрузочную дискету для восстановления биоса, и где взять awrdbios.exe, если его нет на официальном сайте? Есть только резервная копия биоса с расширением .bin - ентот файл я пробовал переименовывать в exe и копировал на загр. дискету - не помогло. Скажите, что я не так делаю, и что нужно сделать?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2003
Откуда: Мариуполь. UA.
il-sys
Цитата:
какую надо загрузочную дискету для восстановления биоса, и где взять awrdbios.exe,

не awrdbios.exe, а AWDFLASH.EXE
Цитата:
если его нет на официальном сайте?

Зато есть во многих других местах Инета.
Цитата:
Есть только резервная копия биоса с расширением .bin - ентот файл я пробовал переименовывать в exe и копировал на загр. дискету - не помогло.

И не поможет.
Цитата:
Скажите, что я не так делаю, и что нужно сделать?

Берешь чистую дискету и пишешь на нее 2 файла: AWDFLASH.EXE и файл биоса с расширением .BIN. При включении, машина сама грузанется с дискеты, загрузит прошивальщик, найдет файл биоса, прошьет его и попросит тебя сделать трехпальцевую комбинацию. ВСЕ.

З.Ы. Это действует если у тебя машина требует дискету. Если вообще не грузится и ничего не требует, то в сервис.

З.З.Ы. На будущее - не доверяй автообновлению. Лучше найти биос и прошить его руками.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.02.2003
Откуда: Харьков
Цитата:
1. Когда я ставлю 220 шину, то множитель выше 9.5 не хочет ставится, хотя 11 работает.
2. Я все-таки завел свою мамку на 220 шине, тестил сандрой, марком и бурилкой. Перезагрузил, иии.... все... мамка больше не хотела стартовать на этой шине, КАК БЫТЬ?

У меня та же проблемка , хотя ответа на этот вопрос я и не увидел , правда после перезагруза у меня всё ок , машин стартует , но я посерьёзнее сделал шина 230 (8.5-работает 9.5:10:10.5 - не заводиться 11 -опять же работает ) в чем же все таки проблема в недоработке биоса или в чём , версия биоса последняя , версия платы 2.1

_________________
Профессионально разберу любой компьютер !


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.03.2003
Откуда: Москва
Немного статистики о 8RDA
5 марта мы с другом занялись апгрейдом итого 2 1700+ степ В и 2 8RDA первой ревизии.
1 Разгон: моя мама без проблем взяла планку в 205по шине но проц я оставил как 2513*12,5*201 у соседа максимум 185 не из-за проца проверено.
2 Надежность: 1- При разгоне до 2513 умер 250ват БП кодаген. 2 - 12 ноября без крику и гаму соседская плата тихо мирно умерла (вечером выключилась а утром не включилась) бала заменена по гарантии на 8RDA3+ к ней нареканий пока нет. 3 - в середине декабря на моей плате вымер порт PS\2 клавиатурный а вчера и мышиный :(
3 Сравнение nForce2 и nForce2 Ultra 400 сравнивали в сандре при 400 шине и настройках памяти как 2,5-2-3-6 да и nForce2 Ultra 400 работал в двух канальном режиме.
Получилось nForce2 2922/2652 а nForce2 Ultra 400 2843/2664 – очень похоже на то, что нвидиа просто увеличила тайминги самого чипсета чтоб достичь без проблемной работы на шине 400.
И ещё из разряда аномальных явлений в декабре я сменил свой 1700+ на 2000+ тортон на предмет разгона и переделки в Бартон. Бартона не получилось (41 неделя) а с разгоном получилась полная фигня… Проц гонится даже без поднятия напруги да 2200(200*11) а дольше производительность падет в Сандре и БИОСе процессор определяется нормально но в тестах производительность в 2 раза ниже как будто вместо 200 шины стала 100. Проседает производительность проца в 2 раза и памяти (тестил в сандре).

_________________
AMD - Правильной дорогой идёте ТОВАРИЩИ!!!


Последний раз редактировалось LeniN113 07.01.2004 4:36, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.06.2003
Откуда: Щёкино
ms3
Спасибо, разъяснил...

Ну а теперь может кто поможет, могу пояснить...ставлю на память асинхрон с процом в 200%, она и заводится всегда на 200mhz, ставлю меньше, на стольких и заводится, что за беда...


Последний раз редактировалось diMIDroll 07.01.2004 15:16, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.12.2003
Откуда: www.HeatPC.net
diMIDroll
Цитата:
Ну а теперь может кто поможет, могу пояснить...ставлю на память синхрон с процом в 200%,

Чтобы она работала в синхрон нужно поставить не 200%, а 100%.

_________________
#77


 

LeniN113 [quote][/quote]
Посмотри тему: "Упрямая FSB". Может то самое?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.06.2003
Откуда: Щёкино
Head Hu№ter
Пардон, наоборот не синхрон


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.04.2003
Откуда: Ростов-на-Дону
diMIDroll дык 200% это для DDR400 будет DDR800!!!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.06.2003
Откуда: Щёкино
Head Hu№ter
Да мне наоборот асинхрон нужен...


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4583 • Страница 1 из 2301  2  3  4  5 ... 230  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: loalcat, Odin-dnepr и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика