Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3066 • Страница 1 из 1541  2  3  4  5 ... 154  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2006
Откуда: Таганкаааа
а вот опять я и мой проклятый комп :P 8-)

В общем приехав с дачи,сажусь за комп,включаю стевой фильтр и нажимаю заветную кнопочку на компе и бац секунды через 3 треск и взрыв!"Ахтунг" подумал я и сразу понял что БП.В общем отключение не потребовалось ибо предохранитель в фильтре на 10 ампер сдох.Я,вооружившись отвёрткой,стал открывать БП.Открыл и не увидев ничего сгоревшего сунул папе(папа уже 30 лет радиоэлектроникой занимается если не больше).Он долго смотрел в очки и узрел что сгорел полевик на радиаторе и действительно,выпаяв радиатор был обнаружен сгоревший полевик STW12NK90Z и пара диодов.Пошарив по магазам понял что нету их в рознице по 1-й штуке,отправился с папой на рынок в митино и купил там точно такой же по 93р за штуку(взяли 2 на всякий).Приехав домой,папа всё впаял(я помогал чем мог) и собрав всё это дело решили проверить(также заменили микросхему tl3842p на всякий пожарный аналогом UC).В фильтр всунул новый предохранитель,подключил БП к нему,включил тумблер(о боже,он жив!) и токо потянулся включать на мамке,как состоялся треск и был взрыв,много дыма.Беглый осмотр показал взорвавшийся кондер и ещё несколько компонентов.Что скажете господа?Какие есть советы по починке?Папа конечно гуру,но искать иголку в стоге сена(то есть без схемы) ему трудно.Будем рады любому совету.И не советуйте его выкинуть,люди мы такие что хочется всё починить)

_________________
Оставь надежду всяк сюда входящий...



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2004
телепаты в отпуске.. какие ( в какой цепи) взорвались кондеры ??

_________________
рожденный ползать.. не путайся на взлетной полосе !


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.09.2006
Откуда: Нефтеюганск
Если чесно я бы лучше купил новый, ремонт старого дороже выйдет, и плюс расходы если сгорит оборудование на материнке, щас нормальный блок питания стоит 1.500 р. ну если конечно хотите поиздеваться над компом и потом купить новый то можете продолжать ремонтировать :D удачи вам !!!

_________________
Win 7 Ultimate x64_SSD PX-128M5Pro_ASRock Fatal1ty Z87 Killer_i7-4770 3.4GHz_16Gb Kingston HyperX Predator_MSI GTX 760 TF 2GD5/OC_Thermaltake 1000W


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2005
Модель блока питания огласите.
Поставили точно 3842 а не 3843?

проверяйте tl431, и оптопары

_________________
Лужу, паяю....


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.08.2007
Откуда: Venice, FL USA
Baza
А как проверяются оптопары?

_________________
Бодрствуйте, друзья, дорожите временем и отношениями!


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Jerusalem писал(а):
А как проверяются оптопары?
Хотя бы на работоспособность в режиме открытия/закрытия :).
Последовательно с диодом подключается резистор, а со стороны транзистора изображается схема с ОЭ.
Если тока через диод нет, то транзистор закрыт. При увеличении тока через диод транзистор начнет приоткрываться. При некотором токе транзистор откроется полностью.
Параметры смотрите в документации.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.08.2007
Откуда: Venice, FL USA
maco
Это я представлял, но думал есть способ "народный" как прозвонка диодов :)

_________________
Бодрствуйте, друзья, дорожите временем и отношениями!


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Jerusalem
Если вы умудритесь прозвонить транзистор без базового вывода, то дерзайте :).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.07.2006
Откуда: Krasnoyarsk
Jerusalem
Ну, элементарно прозвонить светодиод внутренний и переход коллектор-эмиттер фото-транзистора, как минимум, но такая проверка не полноценна как Вам и пишут. Можно взять пару батареек пальчиковую и Крону. Минус с кроны подать на эмиттер фото-транзистора потом щупа мультиметра приложить к плюсу кроны и к коллектору фото-транзистора, далее подать напряжение с пальчиковой батарейки на внутренний светодиод, транзистор откроется и на мультиметре вы увидите 9В соотаетственно или восемь с копейками вольт :).
имхо
Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд
Jerusalem писал(а):
но думал есть способ "народный" как прозвонка диодов

"Народный способ" тоже позволяет сделать кое какие выводы, а вдруг сразу наткнетесь на проблему, тогда и не нужно будет ничего мудрить... время выявления проблемы сокращается =))))
Добавлено спустя 31 секунду
имхо

_________________
Я прирождённый кузнец, я не могу ни куя! ©


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
RUMPELSHTICTIK писал(а):
далее подать напряжение с пальчиковой батарейки на внутренний светодиод
Через резистор, иначе вскрытие покажет, что пациент умер от вскрытия :).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.07.2006
Откуда: Krasnoyarsk
maco писал(а):
Через резистор, иначе вскрытие покажет, что пациент умер от вскрытия

Ну можно и через балластник.. для успокоения собственной души =)).. Хотя они вроде почти все до 1,5В выдерживают... Надо даташник смотреть на конкретный оптрон.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Пальчиковая вроде 1,2 или 1,5В.. (не помню уж). По току светодиод всёравно больше не возьмёт, чем ему нужно =).
1,5 В :).
А по поводу "больше не возьмет" вы серьезно ошибаетесь. Прямое падение напряжения на светодиоде во многих оптопарах, которые используются в обсуждаемых устройствах, составляет около 1,2 В при номинальном токе в диапазоне 10-20 мА.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Хотя они вроде почти все до 1,5В выдерживают
Ага, при 100 мА ;). Что при этом будет происходить описывать надо :)?

P.S. Рекомендация - перед написанием поста не полениться и проверить обсуждаемые параметры.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.07.2006
Откуда: Krasnoyarsk
maco писал(а):
около 1,2 В

Надо понимать - это среднее значение :). Хотя не буду спорить, что балластник действительно не помешает.
З.Ы: Ну в любом случае умеете же Вы докапываться :) [шутка]


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Надо понимать - это среднее значение
Нет, это не среднее значение.
Это типовое значение падения напряжения на светодиоде оптопары при протекающем токе в диапазоне 10-20 мА (в зависимости от модели). Максимальное значение тока через светодиод обычно составляем около 50 мА для подобных оптопар.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.07.2006
Откуда: Krasnoyarsk
maco писал(а):
Это типовое значение падения напряжения на светодиоде

Ну максимальное 1,4.. но ток нужно ограничить я согласен.. хорошо :).
Или "подсадить" батарейку перед опытами [шутка].

_________________
Я прирождённый кузнец, я не могу ни куя! ©


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.06.2004
Откуда: HoBocu6upck
ну так поехали
1) взорвались кондёры, значит нет нагрузки, смотри БП режима ожидания.
2) если убивается силовой транзистор, то он за собой обычно никого не тащит, все контролеры работают от выходных значений. и управляют через транформатор.
ну теперь читай, замена кондёров думаю р по 100, транзистор ещё 100, надо прослушать диодный мост, вдруг тож сгорел... да и ещё смотрите чтобы не было случайного замыкания на плате, ибо с чего это вдруг потух БП режима ожидания...

_________________
http://valid.canardpc.com/cache/banner/428601.png


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
BSWrama писал(а):
взорвались кондёры, значит нет нагрузки
По этому пункту можно поспорить. IMHO в данном случае наблюдается глюки с ООС, результатом которых является перенапряжение на конденсаторах.

BSWrama писал(а):
все контролеры работают от выходных значений. и управляют через транформатор
Далеко не все, элементарный пример - те же UC384x.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.06.2004
Откуда: HoBocu6upck
maco на тему кондёров ты прав :) я и забыл чёт, после покупки HiPro, у которого стоит 1 на 450в :)... а вот на прямое управление.... кароч старьё всё это и я бы лично купил новый FSP 2.2 за 600р и не грел голову.

_________________
http://valid.canardpc.com/cache/banner/428601.png


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2006
Откуда: Таганкаааа
Подниму тему,но с другим БП.Есть Thermaltake Xp550 pp.Собственно достался нам со сгоревшей катушкой во вторичной обмотке.Батя заменил её.Запускаем бп - вентиль крутится,напруги в норме.В качестве нагрузки подклчюаем сидюк или жестяк,без разницы - бп сразу выключается,видимо уходит в защиту.Опытным путём было выявлено что так происходит только когда дело касается линии 5 вольт ибо подключали лапочки по 20 ватт к 12в - горели светло и напряжение по 12в было в норме(хотя лампочку на 110ватт не потянул,но это норм наверное?)).Собсна нарыл похожую схему от 230-ватного бп с сайта ром.бу.Какие у кого идеи?

_________________
Оставь надежду всяк сюда входящий...


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
LiGhTMan писал(а):
со сгоревшей катушкой во вторичной обмотке.
Во вторичной цепи :)? По какому из каналов стоял этот дроссель?
LiGhTMan писал(а):
Батя заменил её
На что заменил? Параметры?
LiGhTMan писал(а):
похожую схему от 230-ватного бп с сайта ром.бу
Дык ссылочку приводите, гадать, какую из схем вы нашли, не хочется.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3066 • Страница 1 из 1541  2  3  4  5 ... 154  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика