Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19909 • Страница 1 из 9961  2  3  4  5 ... 996  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2003
Откуда: Москва
Основная задача данной темы - оценка достаточности того или иного БП для конкретной конфигурации системного блока.
Выбор конкретной модели блока питания осуществляется в этой теме (обратите внимание на 1ю страницу – там есть ссылки на обзоры наиболее распространенных БП).

Прежде чем задать вопрос:
1) Прочитайте
FAQ
2) Воспользуйтесь поиском по теме.


Убедительная просьба - самостоятельно приводить характеристики БП!
Указывайте общую мощность, токи по линиям +3.3/+5/+12В, комбинированную мощность по линиям, стандарт БП (ATX 1.3/2.0/2.хх/2.2)

Оффтоп разрешен в пределах темы и должен быть заключен в тег [off][ /off].
Отредактировано куратором: ВладОС. Дата: 12.03.2011 10:05


Последний раз редактировалось ВладОС 12.03.2011 10:05, всего редактировалось 1 раз.


Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2003
FAQ

Q. Как определить, хватит блока питания мощностью XXX W для этой системы?
A. Нужно оценить потребление компонентов (процессор, видеокарта и т.д.) по линиям +12/+5/+3.3В и сравнить полученные цифры с токами, которые может отдать БП. Для определения энергопотребления можно
1) воспользоваться программой-калькулятором (этим или этим). Следует помнить, что результат, полученный с помощью калькулятора, может быть завышен по сравнению с реальным потреблением Вашей конфигурации.
2) измерить прибором потребление тока по линиям.
3) посмотреть темы по Вашим компонентам – как правило, там можно найти сведения по энергопотреблению.

Q. Какая линия в БП наиболее нагружена?
A. Значительная часть потребляемой мощности приходится линию +12В, поскольку современные процессоры и видеокарты питаются с этой линии.

Q. Как можно определить, что мощности БП не хватает?
A. 1) с помощью тестера измерить напряжения по линиям +12/+5/+3.3В – они должны находиться в пределах +-5% (т.е., 11.4-12.6 / 4.75-5.25 / 3.135-3.465 соответственно). Значительное (>5%) снижение напряжения указывает либо на неисправность БП либо на его перегрузку.
2) по нагреву корпуса БП либо по температуре потока воздуха, выдуваемого вентилятором в БП (но это может быть связано с недостаточной вентиляцией в корпусе компьютера или самого БП).

Q. Как проявляется нехватка мощности БП?
A. Под нагрузкой (3D-игра и т.п.) компьютер может зависнуть, выдать BSOD или перезагрузиться.

Q. Как может отразиться на БП его перегрузка?
A. По стандарту, любой БП обязан иметь защиту выходных линий от перегрузки по току. В случае перегрузки происходит отключение БП. Однако в некоторых дешевых БП (например, Colorsit, Codegen, Microlab, Gembird) эта защита может не срабатывать, что может привести к выходу БП из строя.

Q. Как влияет разгон на энергопотребление?
A. При разгоне энергопотребление возрастает. Приблизительно можно считать, что зависимость от частоты – линейная (увеличил частоту на 10% - потребление возросло на 8-10%); зависимость от напряжения – нелинейная (увеличил напряжение на 5% - потребление возросло на 13-15%).

Q. Какой программой можно измерить напряжения, выдаваемые БП?
A. Никакой. Для этого следует использовать мультиметр.

Q. Как посчитать ток, отдаваемый БП с линии +12В?
A. Если в БП "виртуальные" линии +12В (+12V1, +12V2 и т.д.), нельзя просто сложить токи по этим линиям. Нужно разделить комбинированную мощность линии +12В (этот параметр - combined power/total combined output +12V - указан на наклейке БП или на сайте производителя БП) на 12. Если же БП имеет независимые друг от друга линии +12В, можно сложить токи по этим линиям.

Полезная информация

(12.05.2009) Энергопотребление компьютеров: так сколько нужно ватт? (настоятельно рекомендуется к прочтению!)

Выбор БП по визуальным признакам – руководство
Список БП, протестированных О. Артамоновым.
Неполный список соответствия OEM-производителей БП для БП разных торговых марок.
И еще один список соответствия OEM-производителей БП для БП разных торговых марок.

Видеокарты:
FCenter.Ru - Исследование энергопотребления и уровня шума современных графических карт
FCenter.Ru - GeForce 7950 GT: шумность и уровень энергопотребления
HWBOT.org - Энергопотребление 93-ёх видеокарт!

Процессоры:
FCenter.Ru - Большое тестирование: современные двухъядерные процессоры для настольных компьютеров. Энергопотребление
FCenter.Ru - Обзор Intel Core 2 Extreme QX6700 и Core 2 Quad Q6600: четырёхъядерные процессоры – это уже не фантастика. Тестирование энергопотребления
FCenter.Ru - Энергопотребление разогнанных процессоров

*где в адресе видите звездочки, это фцентр.ру по-английски.


Последний раз редактировалось ВладОС 09.11.2011 7:43, всего редактировалось 4 раз(а).

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.10.2003
Откуда: Russia, Moscow
Полосатый смотри обзоры на этом сайте
epox 4pda2


 

Здравствуйте! Нарисовалась проблема, помогите, пожалуйста. Конфигурация: Epox 8RDA, Athlon XP 1700+, 512 DDR 333. Корпус - MEC, заявленная мощность (пиковая) - 350W. До вчерашнего дня стоял Radeon 9700pro, проц был разогнан до XP 2600+ (коэфф. 12,5, 166 MHz), напряжение - 1,675 В. После установки в систему Radeon'а 9800pro ситуация испоганилась полностью: при прежнем разгоне система уходит в постоянный перезагруз, часто не загружается вообще (при этом PC-speaker часто пищит, а на экране выводится сообщение bios checksum error). После загрузки оптимальных настроек BIOS'а разгон осуществляется в самых незначительных пределах (11,5 на 166 MHz, system perfomance изменил с Expert на Optimal и т.д.). Вопрос: может ли это быть следствием использования некачественного БП? (сам я НИЧЕГО о БП фирмы MEC не знаю). Помогите, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2004
Откуда: Toronto, Canada
Ромка

Lucshe pomenat-350 Watt-nedostatochno budet dlia takoi system. A kakie pokazania v BIOS?

_________________
nVidia-The way it's meant to be played.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.08.2003
Откуда: Ukraine. Kiev
Ромка
Выложи сюда показатели напряжений.
Цитата:
заявленная мощность (пиковая) - 350W

Никто не гарантирует что у тебя именно 350Ватт, может наврали. Вон Codegen вообще брехуны старашные.


 

Не, я понимаю, что, может быть, моего БП недостаточно... Но могло ли все измениться ИМЕННО с момента подключения 9800pro?

Добавлено спустя 10 минут, 24 секунды:
Для XKR: Vdd:1616, VCore:1712, Vdimm:2656, +5V:4865, +12V:12707, -12V:12445, -5V:5300, Vbat:3024, 5VSB:5066.

Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд:
Цитата:
A kakie pokazania v BIOS?
Что конкретно указать?


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2004
Откуда: Toronto, Canada
Ромка

Ochen plohie pokazateli! :( Menat ego nado!

_________________
nVidia-The way it's meant to be played.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.08.2003
Откуда: Ukraine. Kiev
Цитата:
Ochen plohie pokazateli! Menat ego nado!

Развешто +5V проседает
+5 отвечает в первую очередь за проц, потом дисковые накопители и все устройства в слотах (видео, звук, модем и т.д.).
Ромка
Решай сам! Менять или нет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.05.2003
Откуда: Москва
Фото: 7
MEC - одни из самых поганых БП попадпвших ко мне в руки, умудряются сгорать от 150 Вт нагрузки(да, меков меньше чем на 350 да и больше Ватт не видел, а скорее всего их нет)...
Реально этот БП сделан на 200-250 Вт но добрые китайцы посторались и умудрились превзойти себя....
На таком БП написали 350 Вт, а реально он послабже некоторых полу-нонеймовых 300 Вт....
Короче, меняй БП и чем быстрее тем лучше, жаль если БП откинется прихватив с собой видяху мать и ещё какуюнибудь переферию....

_________________
"Рекламная пауза!!!"(с) Якубович
Позовёте когда закончится?! (с) некто


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2003
Ромка
Цитата:
Но могло ли все измениться ИМЕННО с момента подключения 9800pro?
могло, твоя новая видюха жрет на 30 Вт больше старой, а если он у тебя тогда был на пределе - то сейчас вообще хана ему придет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2003
Откуда: Челябинск
Да, нужен хороший БП...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2003
Собераюсь покупать корпус с БП на 420W не будет ли проблем если я подключу к нему UPS на 400W ?:oops:
Темы объеденины. Judge

_________________
#77


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.02.2004
Откуда: Украина,Бела...
Люди, а для моей конфы хватит блока на 400Вт:
CPU P4 3.00Ghz
MB EPoX 4PDA2+
512 DDR PC3200 (2x256Mb)
HDD RAID-0 (Maxtor 80 Gb + Samsung 80Gb) + IBM 82Gb
Video GF4 Ti4200 128Mb 8X
DVD-Rom LG 16x
CD-RW LG 52x24x52
+ 2 корпусных кулера!

_________________
Разгон - олимпийский вид спорта!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.02.2004
Откуда: Ярославль
Evgen_Panasuk - хватить!

_________________
Modern Talking -> Modern Overclocking
http://people.overclockers.ru/RomanSO/articleslist


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2003
Откуда: Масковия
потянет ли всю мою конфу БП MP-300AR ? (см.профиль)
и какой купить самый тихий вентиль в б.п ?
Темы объединены. Judge

_________________
RU_Chertenok: INTEL i5-M430 в TSC!Russia ! E6400 -> I5-2500K -> I5-7600K


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2003
Откуда: Новосибирск
Потянет. Мою точно тянет (профиль) :) .
Смотри тут http://www.fcenter.ru/articles.shtml?tower/6000#9


 

Хочу разогнать прогнать свой 2500+ до 3200. БП у меня хороший - павермэн 250В но систему не тянет - два винта, пара контроллеров, еще несколько платок, лив платиновый ну и т.п...вот такой сабж в никсе есть - FSP 350W. Хватит ли его? Надежные ли блоки? Или нужно поискать 400+В?
Темы объединены. Judge


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2003
Откуда: Челябинск
Aalchemy , FSP - хорошие блоки, с честными ваттами. 350Вт - должно вполне хватить.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.02.2003
Откуда: Питер
Конфа: Epox8RDA
Barton 2500+@3200+, без поднятия напруги.
Video r9000P
512mb
Хочу апгрейднуть видео. Сейчас стоит Inwin Powerman 300W(в корпусе был). Хватит ли его для перехода на R9800? Или обязательно надо менять? 300 у INWIN честные, но их всего 300...


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19909 • Страница 1 из 9961  2  3  4  5 ... 996  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  





Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика