Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   bibukov   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4191 • Страница 1 из 2101  2  3  4  5 ... 210  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 

Куратор темы
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2007
Откуда: Димитровград
Фото: 19
В этой теме обсуждаются материнские платы AsRock P67 Pro3 и ASRock P67 Perfomance Fatal1ty.
Материнские платы AsRock P67 Pro и AsRock P67 Pro3 SE в этой теме не обсуждаются, тк они значительно отличаются от сабжевых материнских плат.


Рекомендуется ознакомиться с FAQ по процессорам Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge".

Как определить, что чипсет P67 материнской платы ASRock относится к степпингу B3.

AsRock P67 Pro3
внешний вид
#77
#77
#77
#77

ASRock P67 Perfomance Fatal1ty
внешний вид
#77




Основные отличия P67 Perfomance Fatal1ty от P67 pro3 заключаются в наличии у первой IDE разъёма и поддержкой технологии ASRock On/Off Play. P67 pro3 этого лишена.

На данные материнские платы возможна установка систем охлаждения с креплением LGA775, без всяких доработок.
bios
Материнские платы оснащены ami bios c UEFI.
биос 2.02с для P67 pro3, В нём улучшена совместимость с разными мышками, не пропадает пункт llc и заблокирован троттлинг памяти.

P.S.
появилась P67 Pro3(L3.01)ROM с поддержкой нового поколения Ivy Bridge. Как дружит с ними пока непонятно.
P.S.
для владельцев плат с ревизией чипсета В2 шить 3.01 строго не рекомендуется из-за разных несостыковок платы, в частности невозможности распознавания процессоров поколения Ivy Bridge, для возможности прошития AsRock выпустила спец.биос, который присутствует в Beta Zone.


Также строго не рекомендуется шить биос с новой оболочкой версии UEFI 2.1 (биос 3.хх) без особой на то необходимости, т.к. замечены глюки и несостыковки в работе данных версий биоса и МП. К тому же перепрошившись на 3.хх вы уже не сможете откатиться на старую версию биоса (если и получится перепрошиться-всё равно будете каждый раз ловить после прохождения POSTa ошибку heci pointer mismatch). Так что не стОит экспериментов. На данный момент лучшей версией биос остаётся 2.0, ну если найдёте-2.0С.

для P67 Perfomance Fatal1ty последний из доступных L2.01 от 18 апреля 2012 (с поддержкой процессоров поколения Ivy Bridge). Как работает прошивка пока неизвестно.


точки замера напряжений
нужны фотографии с описаниями

Плата берёт по шине 105...107 Мгц.

bsod в простое
Если в простое у вас вылезает bsod, а под нагрузкой система стабильна, отключите энергосбережение, как показано на скриншоте ниже
#77

Если Систему поставили в IDE (забыли переключить дефолтный IDE --> AHCI) (для Win7)
1. Запустите редактор реестра ("regedit" без кавычек в меню Выполнить)
2. Откройте ветвь HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / CurrentControlset / Services
3. Откройте msahci
4. Кликните правой кнопкой мыши на ключе "start" и выберите пункт Изменить
5. В поле Значение установите "0" (без кавычек), и нажмите ОК
6. Закройте редактор и перезагрузите ПК
7. В BIOS выберите режим контроллера SATA: AHCI
Теперь загрузка в Windows 7 будет произведена успешно, и ОС опознает подключенные AHCI устройства. Потребуется еще одна перезагрузка.

Как сделать чтобы шина была ровно 100, а не 99.8?
В пункте биос spread spectrum устанавливаем значение disabled и получаем стабильные 100 Mhz


------
Купил. Собственно вопрос: 2500К+сабж+4*винта по теру(на портах: 0_1(система), 1_1, 1_2, 2_1)+W7+6950, после установки дров на видео стала чудить дисковая система. В режиме IDE все в порядке, видно 4 винта, но стоит перейти в ACHI винда вместо 2 средних винтов видит большой 2 терабайтный винт половина из которого в виде тома RAW, а вторая не занята ничем. RAID не включался вообще. Есть идеи в какую сторону копать?
Если есть какие-то вопросы - спрашивайте.

Вопросы и ответы:

Вопрос: как разогнать процессор 2500К...2700К на плате?

Ответ: процесс идентичен краткой инструкции по разгону 2500к, 2600к

P.S.
Правильный разгон Sandy Bridge на материнских платах ASRock

Update: Продолжаем разгонять Sandy Bridge
Вопрос: регулируются ли вентиляторы платой, и как конкретно это сделать?

Ответ: регулируются. Какой разъём за что отвечает расписано здесь.

Вопрос: как снять скриншот биоса?

Ответ: вставить флэшку и зайдя в биос и выбрав соотвествующий раздел, нажать кнопку F12.

Вопрос: У меня низкие результаты LinX/памяти. Что делать?

Ответ: пользоваться Memory Throttle - утиль для процессоров Sandy Bridge
P.S. проблему должен решить биос 2.02с

чтоб не напороться на вышеозвученную проблему лучше выбирать память из рекомендованного списка для Р67 Pro3 и для Fatal1ty P67 Performance

Вопрос: В чём отличия от платы ASRock P67 Pro3 SE?

Ответ: ASRock P67 Pro3 SE-урезка ASRock P67 Pro3:

-хуже VRM;
-отсутствует на панели ввода-вывода кнопка обнуления биоса Clear_CMOS;
-отсутствуют на плате кнопки Start/Reset;
-отсутствует на плате POST-coder;
-нету PCI-слотов.


Вопрос: В чём отличие от платы ASRock P67 Transformer?

Ответ: несмотря на наличие системной логики Р67 плата вообще предназначена для S1156.


Вопрос: что такое CPU PLL, VTT и прочие опции биоса?
Ответ: всё расписано здесь.


Последний раз редактировалось bibukov 24.11.2013 20:31, всего редактировалось 34 раз(а).
FAQ



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.10.2007
У меня умерла такая. Доктор Дебуг показывает 0х19 код. Вот думаю брать такую же новую или нет? Уж больно цена/функционал у нее сбалансированный. Аналоги других производителей сильно дороже. Что посоветуешь?

_________________
Corei5-2500;GIGABYTE GA-B75M-D2V;10Гб Kingston;Asus HD7950OC3072MB;SSD-120Gb;WD64Mb1Tb;Chieftec600W;PS4


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2011
Заказал себе такую же,но уже с ревизией B3 (http://kakaku.com/item/K0000216332/ -140$).Так что тоже интересна данная тема,владельцы отписывайтесь-как она вообще.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.06.2003
Откуда: г.Горький,СССР
Хочу взять тоже себе эту мать. Хватит ли её возможностей для разгона 2500К? В обзорах, указанных в топике она вроде без проблем берёт в связке с ним 4,7 Ггц,если есть тут владельцы 2500К,2600К, отпишитесь как ощущения?

_________________
"Господа,.."-это обращение лакеев и холопов к своим хозяевам. ;)


 

Куратор темы
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2007
Откуда: Димитровград
Фото: 19
iamwalker, думаю лучше переждать до появления в продаже В3. Пока сейчас только В2 в продаже. Не важно какой модели и какого производителя.

У тебя напряжения на CPU PLL и РСН какие были?

Gross, написал в личку Deep1984 (а то чел тоже тусуется «без определенного места жительства», как и все владельцы Р67 Pro3 :) ), чтоб он досконально прояснил ситуацию: как и при каких напряжениях работает плата. :beer:

Хотел спросить еще владельцев: кто-нибудь знает как выставить дробный множитель шины? :?:

_________________
Не надо мне писать письма. На них у меня аллергия, ибо каждый раз от них ожидаю только ЖК.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.08.2010
dwo Вполне может быть замануха, а пришлют B2

А так у меня вот вопрос. Как себя на этой мамке будут чувствовать gtx570 референс на 2 слота в своем pci-e x16 и creative Titanium HD pci-e x1 вот такая? А то так прикидываю поставишь ниже - видюха задыхаться начнет, поставишь выше звуковуха жариться будет (если вообще влезет %) )


 

Куратор темы
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2007
Откуда: Димитровград
Фото: 19
omskuyx писал(а):
dwo Вполне может быть замануха, а пришлют B2

вполнее возможно, учитывая, что на фото МП никаких опознавательных знаков нет.
omskuyx писал(а):
Как себя на этой мамке будут чувствовать gtx570 референс на 2 слота в своем pci-e x16 и creative Titanium HD pci-e x1 вот такая? А то так прикидываю поставишь ниже - видюха задыхаться начнет, поставишь выше звуковуха жариться будет (если вообще влезет %) )

Тут к корпусу и СО видеокарты больше вопросов, чем к МП.

_________________
Не надо мне писать письма. На них у меня аллергия, ибо каждый раз от них ожидаю только ЖК.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.10.2007
bibukov писал(а):
iamwalker, думаю лучше переждать до появления в продаже В3. Пока сейчас только В2 в продаже. Не важно какой модели и какого производителя.

У тебя напряжения на CPU PLL и РСН какие были?

Ждать В3 это просто невозможно. Комп купил месяц назад и теперь все бросить и ждать ...сколько? У нас до сих пор Санди в одном лишь магазине на весь город. Короче не дождусь я - рискну опять :)
Насчет напруги я не помню. Все на автомате стояло. Я лишь за процем следил температуру.

_________________
Corei5-2500;GIGABYTE GA-B75M-D2V;10Гб Kingston;Asus HD7950OC3072MB;SSD-120Gb;WD64Mb1Tb;Chieftec600W;PS4


 

Куратор темы
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2007
Откуда: Димитровград
Фото: 19
iamwalker писал(а):
Все на автомате стоял

Скорей всего это и убило. Плата в авторежиме сама поднимает до скольки ей вздумается.
iamwalker писал(а):
Я лишь за процем следил температуру.

Это плохо. Я наоборот за вольтажами. За температурой следил только сначала. Теперь меня это не интересует. кароч, если есть возможность-бери, но вольтажи сразу выставляй с авто на мануал.
P.S.
подметил один нюанс: плата сама в простое снижает VTT Voltage и РСН Voltage, выставляя значение напряжения на такт ниже. В нагрузке плата повышает напряжения на одно значение. Так что энергосбережение работает не только для процессора. ;)

#77

_________________
Не надо мне писать письма. На них у меня аллергия, ибо каждый раз от них ожидаю только ЖК.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2011
omskuyx писал(а):
dwo Вполне может быть замануха, а пришлют B2


Знакомый щас там,он и будет покупать,предупредил его чтоб брал на Б3.На том же сайте с неделю назад уже проскакивали новости о том что вышли МП от Асрока,МСи и Биостар на Б3.Когда дефект только обнаружился все МП с продажи там сняли,появляться начали только с неделю назад,так что думаю на Б2 не нарвусь :gun: .


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2007
Откуда: Экибастуз, KZ
Gross писал(а):
Хочу взять тоже себе эту мать. Хватит ли её возможностей для разгона 2500К? В обзорах, указанных в топике она вроде без проблем берёт в связке с ним 4,7 Ггц,если есть тут владельцы 2500К,2600К, отпишитесь как ощущения?

спокойно берет 5,1ГГц на 1,38В , но это в большей степени зависит от самого процессора

bibukov моя по шине берет 107 без проблем , 108 уже не грузится

_________________
MAXIMUM MAXIMORUM


 

Куратор темы
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2007
Откуда: Димитровград
Фото: 19
Deep1984 писал(а):
bibukov моя по шине берет 107 без проблем , 108 уже не грузится

вольтажи какие и настройки?

_________________
Не надо мне писать письма. На них у меня аллергия, ибо каждый раз от них ожидаю только ЖК.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2007
Откуда: Экибастуз, KZ
все на номинале , просто меняю BCL на 107 и пашет

_________________
MAXIMUM MAXIMORUM


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2007
Фото: 1
Молодцы что создали отдельно тему, внесу свой кусочек из общего обсуждения матерей для санди:


CoolCmd писал(а):
Saibel писал(а):
Профильная мать ( Asrock p67 pro3), всё вроде отлично, только одно но! В режим сна когда уходит включается буквально через 2-3 секунды сама! Вырубил все возможные опции в семёрке по электропитанию, сделал чтоб мышь не выводила из сна, обновил биос мамки на последний, все возможные опции перепробовал там , программы в винде что грузятся - все отключал, результат: 0!
У моей pro3 нет проблем со сном в win7sp1x64. Настройки пробуждения от мыши и клавы в диспетчере устройств работают нормально. Правда bios не последний, а предпоследний. Попробуй в bios отключить usb legacy.


О Аллилуйя, братья и сЕстры, заработал сон) Фишка в том, что я ничего не делал для этого)

P.S. Фишка была в том, что сидела вирусня, котрая и будила комп) Все обвинения снимаю в материнки :D :beer:


Последний раз редактировалось Saibel 15.03.2011 0:19, всего редактировалось 1 раз.

 

Куратор темы
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2007
Откуда: Димитровград
Фото: 19
Кстати, заметил такую фигню: если нет долгого обращения к винту, то башка не только паркуется, но создается впечатление, что винт чуть ли не в "спящий режим" уходит. Аж характерный щелчок остановки механики происходит. Причем это с обоими винтами. Я поначалу парился по этому поводу, сейчас свыкся с этой особенностью. У всех так? ЖД сидят на ICH10R.

_________________
Не надо мне писать письма. На них у меня аллергия, ибо каждый раз от них ожидаю только ЖК.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2007
Фото: 1
bibukov писал(а):
Кстати, заметил такую фигню: если нет долгого обращения к винту, то башка не только паркуется, но создается впечатление, что винт чуть ли не в "спящий режим" уходит. Аж характерный щелчок остановки механики происходит. Причем это с обоими винтами. Я поначалу парился по этому поводу, сейчас свыкся с этой особенностью. У всех так? ЖД сидят на ICH10R.


Я сразу в электропитании выставил в пункте: "Отключать жёсткий диск через" значение: никогда. Энергии сэкономите вы немного, а вот такие вкл и выкл для механики харда совсем не в +.....


 

Куратор темы
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2007
Откуда: Димитровград
Фото: 19
Saibel писал(а):
Я сразу в электропитании выставил в пункте: "Отключать жёсткий диск через" значение: никогда.
Это что за параметр такой?
Saibel писал(а):
Энергии сэкономите вы немного, а вот такие вкл и выкл для механики харда совсем не в +.....

чем конкретно может быть хуже? По мне так вполне нормальная функция: кроме экономии э/э еще и шуму ощутимо меньше. :)

_________________
Не надо мне писать письма. На них у меня аллергия, ибо каждый раз от них ожидаю только ЖК.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2007
Фото: 1
#77

Я AAM на хардах на минимум поставил, не слышно..... А про вкл и выкл: лампочка быстрее перегорает, если её вкл и выкл , чем держать постоянно включённой (пиковыя нагрузка при включении), да аналогия с человеком допустим, Вам проще будет выполнять работу, когда вы её делаете, или когда Вас допустим разбудят в 3 ночи и заставят работать? И это везде так, и в блоках питания, и в жизни.....


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2004
Откуда: Москва
Измерил мультиметром напряжение подаваемое на память на своей Pro3. Установлено два модуля samsung по 2 Гб. Результаты:
Код:
uefi=1.575  multimeter=1.592
uefi=1.59   multimeter=1.606
uefi=1.65   multimeter=1.668

Это в простое. В нагрузке напряжение падает примерно на 0.007 В.

Так что напряжение для памяти мать устанавливает верно, что радует.

bibukov писал(а):
чем конкретно может быть хуже?
Постоянное изменение температуры не на пользу винтам (школьный курс физики). Собаководы не рекомендуют.

_________________
СЛАВА ЧЕЛОВЕКАМ! УБИТЬ ВСЕХ РОБОТОВ!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2007
Откуда: Экибастуз, KZ
Заметил что очень очень очень долго инициализируется если вставлена флешка)
с обновлением до 1,8 немного изменились настройки памяти , теперь типа подменю

_________________
MAXIMUM MAXIMORUM


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4191 • Страница 1 из 2101  2  3  4  5 ... 210  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], kaspergreen и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика