Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3003 • Страница 1 из 1511  2  3  4  5 ... 151  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.01.2011
GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3:
- процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2
- чипсет 970/990X + SB950
- поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб
- слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X)
- поддержка SATA-III TRIM (6 шт.)
- выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств
- звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб)
Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)

Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб.
Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.


Описание Gigabyte GA-970A-UD3: ревизии 1.0 и 1.1, ревизия 1.2, ревизия 3.*.
Описание Gigabyte GA-990XA-UD3: ревизия 1.0, ревизия 3.0, ревизия 3.1.
Описание Gigabyte GA-970A-UD3P: ревизия 1.*, ревизия 2.*.
Описание Gigabyte GA-970A-DS3P: ревизия 1.0, ревизия 2.0.

Обзоры в Лаборатории overclockers.ru:
Gigabyte GA-990XA-UD3 ревизии 1.0 - http://www.overclockers.ru/lab/45210/Ob ... A-UD3.html
Gigabyte GA-970A-UD3P ревизии 1.0 - http://www.overclockers.ru/lab/59253/ob ... sb950.html



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.06.2005
Откуда: Москва
Аналогичные по характеристикам модели Asus (с поддержкой UEFI):
AMD 970: M5A97, M5A97 PRO, M5A97 EVO (по возрастанию цены и функциональности).
AMD 990X: M5A99X EVO (стоит дороже GA-990XA-UD3).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2005
Откуда: ОМСК
Обсудить - дело хорошее. Купил на днях GA-970A-UD3, потому что именно в тот момент не оказалось M5A97 PRO. Пока что даже не собирал, тем более не тестил ничего. Хотел АСУС по причине потенциальных проблем с питанием на ГИГЕ, но не суждено, видимо.. К моей радости, Флирт в ветке по выбору успокоил, сообщение его хоть и старое, но не замечал раньше.
Цитата:
Проблема затрагивает платы, построенные на новой схеме питания DrMOS. А это лишь две модели на 990FX UD5 и UD7. Владельцы UD3 подтвердили, что все в порядке с питанием ибо используется старая проверенная схема.

Еще из негатива есть 2 темы одного человека на хоботе - неопределение винта Самсунг и некорректная работа УСБ. Из своего опыта пока нечего упомянуть, бо, как и говорил выше, еще не занимался, но внешний вид, компоновка у меня вызывает весьма благоприятные ощущения. Ждем других владельцев.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.02.2008
Фото: 0
мать 970a-d3
кто-нибудь разобрался что показывает tmpin2? :?:
#77
до этого была гига на 770, и этот датчик показывал бред(зависший)..
что сразу порадовало: q&q работает при множителе 18.5+(хоть им и не пользуюсь), разгон проца похоже улучшился.. пока всё


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2005
Откуда: ОМСК
wertmur писал(а):
мать 970a-d3
кто-нибудь разобрался что показывает tmpin2? :?:


Вообще, на гигах это питание (мосфеты). При разгоне неплохо бы охлаждать, а то, гляжу, на твоей маме нет радиаторов...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.02.2008
Фото: 0
tainoff писал(а):
Вообще, на гигах это питание (мосфеты).

с другого форума
Q:In CPUID HWMonitor, which of the "TMPIN" temperatures apply to what?
A:TMPIN0 = system temp; TMPIN1 = CPU temp; TMPIN2 = NB temp


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2005
Откуда: ОМСК
Ну я, собственно, про гигабайт конкретно.. Так говорил xd_1771 - модератор с oveclock.net.
http://www.overclock.net/amd-motherboards/1013987-gigabyte-owners-whats-tmpin2-sensor.html#post13482498


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.09.2007
Откуда: UA, Poltava
tainoff писал(а):
Ну я, собственно, про гигабайт конкретно.. Так говорил xd_1771 - модератор с oveclock.net.
http://www.overclock.net/amd-motherboards/1013987-gigabyte-owners-whats-tmpin2-sensor.html#post13482498

Найти бы владельцев GA-970A-UD3, ASUS M5A97 EVO, ASRock 970 EXTREME4, взять пиво и устроить обзор-сравнение между ними, с последующим размещением на персональных страницах. :beer:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2010
Откуда: Москва
Взял на днях GA-970A-UD3. Без бубна не обошлось. Процессор AMD Феном IIх3 720BE прекрасно работавший на GA 790X-UD4 на частоте 3600 при разлоченном 4 ядре. На этой мамке работать отказался. Пока не отключил разблокировку. Да и максимум что взял так это 3420. Ни подъём напряжения, ни игра с частотами и памятью не помогли никак. С Атлоном IIх2 550 таже история. Только 2 ядра. Правда кэш L3 разблокировался. Отключать ядра поотдельности Биос позволяет. После подключения всей переферии никак не мог запустить систему. Даже в настройки Биоса входил с 3-4 раза и при открытии любой опции тут же зависал. После долгих передёргиваний всех проводов, отключения HDD, замены видеокарты, перетыканий памяти выяснилось что виноват монитор! (монитор Samsung 23A550) Он был подключен по USB3.0 (имеет док станцию по USB 3.0. со звуком и интернет модемом). При оключенном USB 3.0 установил Виндовс. После перезагрузки по окончанию установки виндовс пропала мышка Райзер Копер. Даже подсветка на ней не горела. Хотя если поклацать клавишами на ней, то с первого нажатя подсветка начинала мигать, со второго гореть как обычно. Но курсор при этом не двигался. После перезагрузки опять пропадала. Помогало только выдёргивание шнура и тут же вставка его обратно. Никаких новых устройств при этом не находилось. После перезагрузки компа мышка работала. После выключения терялась. Установка драйверов мышки ничего не дала. Подключение монитора по USB приводило к зависону. Проблема решилась установкой драйверов с сайта Гигабита "Etron USB 3.0 Driver" от 23.08.2011. Драйвера с диска не помогали. Правда разлочку CPU победить так и не смог. В Биосе есть только вкл/выкл разлочки и отключение по ядрам. Зато сейчас всё замечательно работает. По ощущениям кажется что даже быстрее чем на предыдущей матери и с 4 ядрами. Напряжение выставлено в биосе автоматом. По Эвересту -1,325 В и CPU-Z_1.57Rus -1,328 В под нагрузкой 100%. При работе Q&Q снижается до -1,200 В в обеих программах. У друга одновременно собрали на ASUS M5A97PRO. Ничего не могу сказать про проблему с USB 3.0 потаму как не пробовали ничего подключать. Процессор Атлон IIх2 550 так же не разлочился. С разлоченным кэш L3 работал очень не стабильно. При запуске S&M 1.9.0a через пару минут виснет. При отключенном кэш работает стабильно. Но вот напряжение автоматом немного завысил. По Эвересту -1,408 В и CPU-Z_1.57Rus -1,402 В под нагрузкой 100%. Тут писали что Гигабит завышает.... Скорость копирования на флешку Кингстон Травел II+ через USB2.0 -14мб/с, а через USB3.0 -19мб/с на Гигобайте ( Доходило до 21мб/с но лишь на мгновенья). На Асусе что через USB 3,0 что через 2,0 практически нет разницы. Что то около 9-11Мб/с. В остальном платы обе идентичные. По ощущениям Гигабит как то немного побыстрее откликается и копирует с диска на диск. Ну это мои личные ощущения. Пробовали оба процессора на обоих мамках. Видеокарты на Гигобайте Palit-560 OC на Асусе же Асус 560Ti. Блоки питания примерно одинаковые. На Гиге Hiper 580Вт +4 HDD. На Асусе Hiper 600Вт и 2 HDD Вот как то так!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.09.2007
Откуда: UA, Poltava
Volld писал(а):
Взял на днях... Пробовали оба процессора на обоих мамках.... Вот как то так!

На Асусе как с разблокировкой ядер и разгоном Phen0m II x3 BE?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2010
Откуда: Москва
На Асусе с разблокировкой примерно так же как и на Гигобайте. Либо не до конца разобрался с "новым" Биусом, либо там есть только вкл/выкл Онлока и отключение по ядрам. Изменения напряжения не обнаружил. Биос вроде как вышел новый. Возможно там что то появилось. Пока не перепрошивал. CPU Феном x3 720BE замечательно разблокировавшийся на Гигобайт MA-790x-ud3 без поднятия напряжения и работавший стабильно на 3600 (Работал и на 3750 при 1,45В но нестабильно иногда выдавал синий экран) на Асусе вызывал полный ступор даже при тестировании Эверестом в опции Тест -CPU Queen и тем что ниже по списку. Память тестировалась без проблем. Виндовс загружался и позволял полазать по интернету. Но при копировании практически любого размера файлов тут же зависал. Синих экранов небыло. Напряжение выставлял от 1,3 до 1,45. Если выше то комп вааще не стартовал. Температура 31-33 градуса. Без нагрузки. Биг Тайфун 120. В комнате 22 градуса.
Но тут дело в том что на Гигобайт MA-790x-ud3 стояла DDR2 (4х2Гб в разгоне до 940) а на Асусе DDR3 (4х4Гб 1333- штатная. Пробовал и с 1 планкой, результат тот же). Да разблокировка работает по другому принципу. Там было AAC на борту мат платы, а тут используется тот что в CPU. Возможно камень неудачный. И да, Атлон 2 тоже разблокирующийся на Гигобайт MA-790x-ud3 так же разблокироваться не захотел. Если включить просто онлок в биосе, то даже не стартовал, но если отключить 2 и 4 ядро то запускался. И работал при напряжении 1,4В. Я имел в виду что разблокировался Кэш L3. При 1,35В так же зависал даже при открытии Интернет Браузера. При 1,4 (CPU-Z_1.57Rus -1,42 ) В Crysis 2.Limited Edition.v 1.1.0.0 В течении получаса работал замечательно. Но тест 3Д Марк2006 не проходил. Зависал практически сразу. В тоже время Марк 2001 проходил без вопросов. S&M 1.9.0a Зависал через несколько секунд после старта. Температура была около 43гр.
Но вот заметил что 720ВЕ на 3 ядрах и 3400 по ощущениям работает даже быстрее чем на 4 при 3600. Во всяком случае откликаемость улучшилась, даже при загрузке 100% процессора папочки открывались мгновенно, без задержки. И скорость копирования с диска на диск (физически разные) несколько увеличилась. Платка неплохая. Особых проблем в штатных режимах не возникало. Новый Биос интересный, всё красиво и доступно. Говорят что в новой версии появился русский язык. Авторазгон выставил частоту 3240. Ручками 3400 при 1,35В Стабильно работает на 3х ядрах. Прошёл все тесты. Без нагрузки 28-31гр. Под S&M 1.9.0a 100% нагрузки за полчаса прогрелся до 57гр. В комнате кондиционер и 22 градуса.
Но тем не менее Гигабайт мне показался чуточку пошустрее. Особенно это заметно при копировании больших файлов (Blu-Ray 40 гигов) и копировании на флешку. А на флешку USB3.0 -16 Гигов наверное где то на 10-20%. Но на Гигобайте новый драйвер недельной давности.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.02.2008
Фото: 0
Volld
на своей GA-970A-D3 столкнулся только с единственным косяком.. не вставали лан дрова с диска, с офсайта последние - ок.
разгон явно улучшился, если на прошлой гиге 770ma-us3 для 4.1 требовалось 1.475(1.456 просадка под нагрузкой), на этой 1.425(под нагрузкой столько же)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 387
Проблемы с анлоком могут быть только в одном: в том, что данный чипсет сам по себе не поддерживает разлочку (Вы уже не первый, кто отмечает это).
Под разлочку надо брать матплаты на старых чипсетах 7хх и только. Благо отличия в функционале старых добрых 770/780/790+710/750 и новых чипсетов, кроме улыбки, ничего не вызывают (USB3.0 реализуется установкой стороннего контроллера, как и SATA3, только в подавляющем большинстве тот же SATA3 ни коим боком не нужен, ибо хардов, способных хоть как-то заметно показать его преимуществ, нет и наличием хорошего (именно хорошего, а не всякого) SSD может похвастать далеко не каждый). А все различия в разгоне и т.д. зачастую обусловлены различиями в самих матплатах - насколько удачно изготовлена та или иная модель и реализован её bios плюс удачность конкретного экземпляра.

_________________
Статьи http://www.overclockers.ru/tag/i.n.
На ЛС с просьбами выбрать матплату, память или SSD буду отвечать ЖК по 3.2 (игнорирование существующих тем)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2009
Откуда: Саранск
Ну вот, и что теперь переезжать опять на 720. А веди выбирал между ASUSом и ASROCKом. А как дела с ASROCKами обстоят? Кто в курсе...?

_________________
FX 6100 4.329ГГц, Zalman 9700NT, 8GB DDRIII 1872, Gigabyte GTX 660OC 2048MB, 60Gb OCZ Agility 3, HDD 500+500, БП OCZ500


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 387
vcxz4321
От наличия на матплате шильдика определённого вендора у чипсета, на котором эта матплата основана, поддержка той или иной "примочки" не вырастет.

Всё та же лотерея, короче.

_________________
Статьи http://www.overclockers.ru/tag/i.n.
На ЛС с просьбами выбрать матплату, память или SSD буду отвечать ЖК по 3.2 (игнорирование существующих тем)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2010
Откуда: Москва
wertmur
Просто я сразу подключил монитор по аналогу и по USB3.0 А он без драйвера работает не правильно и конфликтует с USB2.0 Монитор к стате может работать и по USB2.0 если подключить в соответствующий разъём, тогда конфликта не было, а было лишь предупреждение что может работать быстрее. Монитор работает не только как хаб, но и появляется расширение на второй монитор. Собственно я это писал в виде предупреждения, чтобы люди не подключали USB3,0 переферию до установки драйвера и что драйвер с диска работает не совсем коректно. К стате драйвера на Lan встали с диска без проблем. Но заработал интернет только после переустановки сети в "центре управления сетями и общим доступом". Интернет подключен через роутер. Свежеустановленная Win7макс x64 лицензия.
I.N.
С Анлоком Вы совершенно правы. Я отметил что разлочка реализована совершенно по другому. Хотя некоторые пишут об удачной разлочке. Видимо к новой мамке нужен новый камень. Спасибо за совет про Старые добрые 770/790... Вы пишите про смехотворные различия. Вот между 890 и 970/990 различия минимальные. Хотя 9хх серия уже не поддерживает встроенного видео. Для него создали свою платформу. А между 790 и 970/990 различий хватает. К примеру таже реализация разлочки. Отсутствие разъёма для флопа, нет разъёма IDE. Хотя и там и там шина PCIe, тем не менее копирование с Винчестера на винчестер при наличии SATA3 заметно быстрее чем при SATA2. Возможно что заслуга в этом не чисета, а просто более удачная компановка платы. Если, к примеру, файл подкачки на физически другом диске, то видимо скорость должна повыситься. Я понимаю что у многих много оперативки, но тем не менее существуют программы которые требуют наличия файла подкачки "(USB3.0 реализуется установкой стороннего контроллера, как и SATA3...)" Но ведь реализуется же! На предыдущей мат плате был установлен дополнительный PCIe-USB3.0 контролер. Так вот при перекачке большого объёма, например трилогии фильма на Blu-Ray 124Гиг уже после примерно 40Гигов скорость копирования начинала проседать. А после 80 гигов совсем становилась никакой. И иногда просто тупо останавливалась. Приходилось перекачивать зачастую по частям. На GA-970A-UD3 к концу скорость тоже падает. Но не настолько, я бы сказал незначительно. Накануне перекачал 1,6 терабайта с винчестера SATA3.0 на внешний по USB3.0 (Hard Drive XS 3.0 на 2Терабайта). Разница по скорости тем не менее весьма ощутима. Особенно это заметно когда перекачиваю одновременно с нескольких дисков на один внешний. Понимаю что неправильно, но тем не менее пока выполняю одну работу, файлы перекачиваются и меня не отвлекают. Наверное ресурсоёмкие многопотоковые программы должны работать быстрее. Вот Вам и "сторонний" чип на мат плате против внешнего контролера. Учитывая тенденцию развития, большинство устройст видимо будет теперь выходить на 3,0 и старые добрые 770/780/790+710/750 потихоньку постигнет забытье. Хотя 790 были весьма удачные чипы.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 387
Мы тихо мирно валимся в оффтоп))

Volld писал(а):
Вы пишите про смехотворные различия. Вот между 890 и 970/990 различия минимальные. Хотя 9хх серия уже не поддерживает встроенного видео. Для него создали свою платформу. А между 790 и 970/990 различий хватает. К примеру таже реализация разлочки. Отсутствие разъёма для флопа, нет разъёма IDE.

Я писал про "полезный новый" функционал, а не вообще. Если говорить про IDE и т.д., так тут разница ещё больше и не всегда в пользу новых чипсетов.
Volld писал(а):
копирование с Винчестера на винчестер при наличии SATA3 заметно быстрее чем при SATA2. Возможно что заслуга в этом не чисета, а просто более удачная компановка платы.

Или же это просто итог переустановки ОС, программ типа антивируса, и драйверов.
Volld писал(а):
Так вот при перекачке большого объёма, например трилогии фильма на Blu-Ray 124Гиг уже после примерно 40Гигов скорость копирования начинала проседать. А после 80 гигов совсем становилась никакой. И иногда просто тупо останавливалась. Приходилось перекачивать зачастую по частям.

Вообще, это может быть косяком именно этой платы PCIe-USB3.0, т.к. реализуемый на матплатах с маркировкой "А" дополнительный контроллер USB 3.0 (обычно это NEC D720200F1) точно также подключен к шине PCI-E.

_________________
Статьи http://www.overclockers.ru/tag/i.n.
На ЛС с просьбами выбрать матплату, память или SSD буду отвечать ЖК по 3.2 (игнорирование существующих тем)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.02.2008
Фото: 0
по поводу винтов. ide режим:
на старой плате если запустить одновременно 2 винта в hdtune прогонять линейное чтение - скорость у обоих падала вдвое(до 60-70). в ahci без падений.
на 970 в ide таких падений нету.
чья заслуга? :-)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 387
wertmur
wertmur писал(а):
на старой плате если запустить одновременно 2 винта в hdtune прогонять линейное чтение - скорость у обоих падала вдвое(до 60-70). в ahci без падений.
на 970 в ide таких падений нету.
чья заслуга?


Упс... а разве AMD SB950 поддерживает PATA(IDE)?

_________________
Статьи http://www.overclockers.ru/tag/i.n.
На ЛС с просьбами выбрать матплату, память или SSD буду отвечать ЖК по 3.2 (игнорирование существующих тем)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.02.2008
Фото: 0
I.N.
имелось ввиду обычный ide режим(не ahci). в нём почему-то мои самсы лучше работают в многопотоке


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3003 • Страница 1 из 1511  2  3  4  5 ... 151  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Ruudzaki и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика