Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
Стоит задача сделать изготовить радиатор - крышку для небольшого корпуса. Предположительно располагаться будет сверху. Конструктивно будет исполнено из алюминиевой пластины с фрезеровкой (снаружи ребра радиатора, а с другой стороны пазы для впайки медных трубок, дабы не забивать голову о защите алюминия от коррозии).
Но вот как правильно развести трубки, что бы обеспечить оптимальный теплообмен.
Габариты радиатора : 195 х 218 х 12. Хладагент подводится трубками с диаметром внутренним 6мм. (8х6). Максимально допустимая глубина паза под трубки - 4мм (чисто конструктивное ограничение).
Выбирать приходится из кондиционерных и холодильных трубок.
Текущие варианты :
-2 параллельно соединенные трубки 9мм (сплющенных до 4мм) 15 - 17 трубками 3х1.7 мм. Однако что то мне подсказывает, что будет большое сопротивление из-за тонких трубок. Да и траектория будет не оптимальной.
Схема
Вложение:
11.png

-объединить попарно 4 трубки 4х3.2 теми же сплющенными трубками 9мм.
Схема
Вложение:
22.png

3D модель
Вид со стороны рёбер (сверху):
Вложение:
Безымянный.png

Вид со стороны пазов под трубки:
Вложение:
Безымянный2.png

Отвод и подвод хладогента возможен только с одной стороны (как на картинках).
В теории гидродинамики подкован слабо, так что хотелось бы услышать критику и советы.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось MrKOT 28.10.2015 15:11, всего редактировалось 4 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.10.2008
Откуда: Тула, Н-ск
Фото: 3
медноалюминиевая конструкция цикла уничтожит алюминиевый радиатор в интервале от 6 до 24 месяцев в зависимости от типа жидкости в системе. Пайка тут не поможет. Сначала сожрёт дорожки внутри радиатора, потом в местах пайки появится зазор и протечка. Как вариант - прежде чем образуется течь, мусор от окислов в замкнутой системе убьёт помпу. На чужих ошибках учиться не судьба? зачем опять делать свои?

_________________
Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
_ErOp_ писал(а):
медноалюминиевая конструкция цикла уничтожит алюминиевый радиатор в интервале от 6 до 24 месяцев в зависимости от типа жидкости в системе. Пайка тут не поможет. Сначала сожрёт дорожки внутри радиатора, потом в местах пайки появится зазор и протечка. Как вариант - прежде чем образуется течь, мусор от окислов в замкнутой системе убьёт помпу. На чужих ошибках учиться не судьба? зачем опять делать свои?

Или вы меня недопоняли или я. Вода будет течь только по спаянным вместе медным трубам (и припоев медных хватает или даже чистой медью спаять - кажется в аргоной сварке так можно). Никакого выхода на алюминий у хладогента не будет.
Да и делать целиком медную крышку... я даже не найду такой пластины) Что уж говорить о ей цене и довольно высоком весе.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.10.2008
Откуда: Тула, Н-ск
Фото: 3
MrKOT ааа. Виноват, не правильно понял. Голова уже пухнет от работы. Прошу прощения, более не мешаюсь. Хотя задумка и оригинальная.

_________________
Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Если в этом нет четко доказанной необходимости, никогда не стоит делать множественные пути тока. Если этого нельзя избежать, то пути должны быть максимально одинаковые (длина, геометрия изгибов) и максимально длинные - т.е. разделяться прямо на входе и объединяться прямо на выходе. Надеюсь, вопроса "почему" не последует.

Если бы у меня стояла задача сделать стенку-радиатор, то я бы взял 8 мм медную трубку, согнул ее зигзагом и впрессовал(вбил) в канавки ал. радиатора. Если стенка большая, то 2-3 "параллельные" трубки, вверху - в середине - внизу.

Кстати, концепция множества путей приводит к сопряжению множества трубок, что означает дикую трудоемкость и низкую надежность. Последнее является важным фактором.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
"снаружи ребра радиатора, а с другой стороны пазы для впайки медных трубок" - бессмысленное технологическое усложнение. Лучше одну сторону делать плоской, а с другой стороны делать фрезеровку под трубки и ребра. IMHO


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
serj писал(а):
"снаружи ребра радиатора, а с другой стороны пазы для впайки медных трубок" - бессмысленное технологическое усложнение. Лучше одну сторону делать плоской, а с другой стороны делать фрезеровку под трубки и ребра. IMHO

Дело в том, что трубки будут расположены с внутренней стороны. Выводить их наружу не планировал да и нет желания. В таком контексте глупо будет делать рассеивающую поверхность на внутренней стороне, так что имеем то, что имеем.
Пустить одной трубкой были мысли, но нужно трубку впрессовать в паз глубиной 4мм (выступать не должна). С трудом представляю, как трубка отреагирует сначала на гибку, а затем на прессовку. Особенно беспокоит целостность мест изгиба при прессовке. Поэтому и отложил эту идею в ящик.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Собственно 1й вариант просто как идея. Там пути конечно совершенно не одинаковые будут, но с другой стороны из-за мелких отверстий каждая трубка будет обладать весомым сопротивлением.
А вот во втором пути получаться равными. Просто добавится "концентратор". На рисунке это видно.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
По поводу того, что помещено в "3D модель" - вы площадь поверхности/эффективность считали?
Для грубой (ОЧЕНЬ грубой) оценки, могу предложить следующее число - 300 см2 черненого радиатора в вертикальном креплении, и без обдува, дает 1 градус на ватт.
После вычисления поверхности и отводимой мощности нетрудно оценить величину нагрева.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
serj писал(а):
По поводу того, что помещено в "3D модель" - вы площадь поверхности/эффективность считали?
Для грубой (ОЧЕНЬ грубой) оценки, могу предложить следующее число - 300 см2 черненого радиатора в вертикальном креплении, и без обдува, дает 1 градус на ватт.
После вычисления поверхности и отводимой мощности нетрудно оценить величину нагрева.

Только по верхней части 1000см2 выходит.
Для мощности в 30Вт грубо имеем перегрев на 10 градусов. И то в пассивном режиме.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
Всё таки затея исходит изначально из желания сделать для самодельного корпуса крышку радиатор с прицелом на пассивное охлаждение.
Впритык верхней части под заложенную мощность хватает.
Однако скорей всего обдув вентилятором сильно картину не улучшит - большой зазор между ребрами. Есть мысль изменить конструкцию с внутренней стороны - а именно припаять на трубки медных полосок с небольшим зазором. Должен выйти гибрид по идее.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Эффективность обдува (относительная) падает по мере повышения скорости обдува. Это значит, что сверхмедленный обдув самый эффективный (относительно).
В данном случае, даже сверх-малый обдув увеличит эффективность радиатора в 1.5-3 раза (только стоит сразу заложиться более толстыми ребрами). А вот что-бы получить еще бОльшую эффективность радиатора, =действительно= придется ставить _конкретный_ "ветродуй" и полностью переделывать всё.... что, в конечном виде, превратится в классическое СВО.
Так что - тихоходный 140 мм нагнетающий вентилятор здесь весьма кстати, а вот что-то другое - это уже точно другой проект.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
serj писал(а):
Эффективность обдува (относительная) падает по мере повышения скорости обдува. Это значит, что сверхмедленный обдув самый эффективный (относительно).
В данном случае, даже сверх-малый обдув увеличит эффективность радиатора в 1.5-3 раза (только стоит сразу заложиться более толстыми ребрами). А вот что-бы получить еще бОльшую эффективность радиатора, =действительно= придется ставить _конкретный_ "ветродуй" и полностью переделывать всё.... что, в конечном виде, превратится в классическое СВО.
Так что - тихоходный 140 мм нагнетающий вентилятор здесь весьма кстати, а вот что-то другое - это уже точно другой проект.


Я склонялся к мнению, что чисто в пассивном режиме, когда проток воздуха через корпус и потом через отверстия данного радиатора довольно мал - работает в основном внешние рёбра. Но при необходимости - включить продув - и тут уже можно было бы значительно прибавить к эффективности, увеличив площадь охлаждаемой поверхности с помощью припаянных медных полосок с внутренней стороны - как раз на пути воздушного потока. При чём расстояние между ними можно значительно сократить - это для пассивного нужны широкие каналы для естественного притока. Поправьте, если заблуждаюсь.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Более, чем "в 2 раза" частоту внутренних ребер не увеличить. Хоть продув и искусственный, но он все равно является существенной "нагрузкой" (гидросопротивление потоку). Большого выигрыша не получить, не стоит усложнять конструкцию.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
serj писал(а):
Более, чем "в 2 раза" частоту внутренних ребер не увеличить. Хоть продув и искусственный, но он все равно является существенной "нагрузкой" (гидросопротивление потоку). Большого выигрыша не получить, не стоит усложнять конструкцию.

Идея в том, что бы не фрезеровать ребра с внутренней стороны, а напаять тонких медных пластин. Тут уже и в 5 раз не проблема. По поводу сопротивления.. Могу предложить, что из-за небольшой ширины (4-5 мм) оно не будет значимо сказываться


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Гм. Тогда зачем тебе внешние алюминиевые ребра? В простое выделение компа мизерное, хватит и торцевой части пластин.
Т.е. получаем радиатор а-ля холодильник. ))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
Внешняя часть - это не только радиатор, но и часть каркаса... Ну и эстетическая нагрузка присутствует. Хочется найти компромисс между всем этом.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.05.2008
Откуда: Москва
Фото: 12
Влезу :D
1. Все ли расчитано в плане площади поверхности радиатора с учетом фрезеровки ? Хватит ли площади теплопередачи с учетом разницы температур воды и наружного воздуха ?
2. На 3D модели не понятно зачем эти отверстия ? Продувания снизу не будет, зачем выпиливать кучу алюминия снижая теплоемкость куска ?
Лучше сделайте нормальный дизайн классического радиатора с ребрами. Единственно, необходимо учитывать возможность протирки пыли с ребер.
3. Как планируете плющить трубки с 9 до 4-х мм?
Идеальный вариант именно зигзагообразное гнутье одной трубки без всяких стыков, углов и пайки. В местах стыков и пайки, особенно с учетом сплющивания очень вероятно появление заужений практически полностью перекрывающих канал.
Я себе представляю решение задачи так. Берется толстый кусок алюминия небходимой площади. Расчитывается на модели площадь поверхности с учетом необходимой теплопередачи. С учетом площади рассеивания расчитывается дизайн ребер и глубина фрезеровки. По минимальному радиусу кривизны делается шаблон укладки трубы в конфигурации с максимальным использованием площади радиатора. По шаблону проводится фрезеровка канала для укладки трубы без всяких сплющиваний и с противоположной стороны фрезеруются ребра в соответствии с расчетами и дизайном. С помощью матрицы изготовленной по шаблону, труба аккуратно сгибается и подгоняется. После проверки герметичности труба вставляется в канал и заливается легкоплавким припоем. Поверхности перед запайкой желательно залудить специальными составами.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
1 - впритык под расчетную мощность ребер хватить должно.
2 - отверстия для вентиляции потрохов корпуса. Не совсем понял к чему тут теплоемкость радиатора - его цель не накапливать тепло, а передавать.
3 - с 2х сторон от трубки полоски материала 4мм толщиной и сжимать всё это добро между листов. Загибов не наблюдал.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.05.2008
Откуда: Москва
Фото: 12
Ну если ты так во всем уверен. :D Тогда просто паяй куски в один общий канал чтобы теплоноситель проходил по всем участкам. Те схемы которые ты нарисовал позволяют теплоносителю выбрать короткую дорогу избегая всей площади радиатора, тоесть нагрев будет неравномерным. Вторая схема в этом плане несколько лучше первой. Трубки правда очень тонкие.
Если собрался корпус еще вентилировать почему не используешь готовые радиаторы с пропеллерами? Я думал тут чисто пассивный проект.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
sgs писал(а):
Ну если ты так во всем уверен. :D Тогда просто паяй куски в один общий канал чтобы теплоноситель проходил по всем участкам. Те схемы которые ты нарисовал позволяют теплоносителю выбрать короткую дорогу избегая всей площади радиатора, тоесть нагрев будет неравномерным. Вторая схема в этом плане несколько лучше первой. Трубки правда очень тонкие.
Если собрался корпус еще вентилировать почему не используешь готовые радиаторы с пропеллерами? Я думал тут чисто пассивный проект.

Это не уверенность - это мои рассуждения)
Первая схема - признаю, что там будет короткий путь, но как я уже писал, трубки там весьма тонкие - что приведёт к увеличению сопротивлению движению потока через неё, что по логике, в данном случае, позволит всё же распределить поток между трубками. Насколько равномерно распределится и насколько большим сопротивлением будут обладать все трубки в целом - судить пока не берусь. SolidWorks показал лишь что водичка течь будет) Так что это лишь ...черновик.. набросок... и всерьёз не рассматриваю)
Касательно площади - действительно встречается такое соотношение как " 300 см2 черненого радиатора в вертикальном креплении, и без обдува, дает 1 градус на ватт". Процессор с TDP 35W такой радиатор должен осилить.
И под вентиляцией я подразумевал естественный ток воздуха вследствие конвекции. Хотя предусмотреть возможность добавить тихоходный ветряк будет так же не лишним. Скажем так "на вырост"
Вот товарищи отписываются, делятся своим мнением. Мне интересно посмотреть на это всё с разных точек зрения)
И интересно спроектировать и изготовить что то самому - так что рассматривать варианты "да купи ты <суперклёвый радиатор от известного бренда> и не парься" - даже не собираюсь) Процесс так же важен как и цель)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.05.2008
Откуда: Москва
Фото: 12
MrKOT писал(а):
Процессор с TDP 35W такой радиатор должен осилить.

Ты городишь все это безумие ради такого слабого процессора ? Тебе не кажется что затраты материальные, трудовые и времени находятся далеко за границей разумного? Даже чтобы потешить свое эго соотношение слишком не выгодное.
Но не мне судить конечно, если задумал, делай даже если это того не стоит. У нас вон тут помпы из двигателей HDD сооружают, а уж про кастомные кейсы и говорить нечего, все ради удовольствия самореализации.
зы: Просто у некоторых чесотка рук на столько сильна что никаким стопицотым апгрейдом ее не унять. :D


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика