Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2015
здравствуйте, вообщем, знаю что старый проц, но хочу разогнать и разогнал но, на немного с 3200 MHz (16 x 200) до 3552 MHz (16 x 222), дальше не в какую, если немного еще гнать шину где то до 230, то еще работает, но не стабильно (синий экран при нагрузке) температура при нагрузке макс 40 гр, если еще сильней то ОС может не успеть запуститься даже, читал про оверклокинг этого процессора, пишут что до 4000 MHz нормально гониться, помогите!
уже по разному экспериментировал, в большинстве случаев приходилось доставать батарею, знаю что с частотой шины, гонится так же оператива и мост, но множители их я понижал, чтобы не гнал вместе с процом)

Тип ЦП DualCore AMD Athlon II X2 260, 3200 MHz (16 x 200)
Системная плата Gigabyte GA-MA770T-UD3 (2 PCI, 4 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
Чипсет системной платы AMD 770, AMD K10
DIMM1: Kingston 99U5471-020.A00LF 4 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM
DIMM2: Kingston 9905471-001.A00LF 2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM
DIMM4: Kingston 9905471-001.A00LF 2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM
Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 580 (1536 Мб)
DMI версия BIOS F10
Заранее спасибо)



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.01.2009
Откуда: Белогорск
Фото: 24
Разгон, это лотерея. У кого одна и та же вещь гонится до 100 гигагерц, а у другого едва на 10 мегагерц поднимется. Снижай частоту памяти до упора и тщательно, по мегагерцу и по милливольту находи предел.
Планку памяти одну оставь на время экспериментов. Отключи все неиспользуемое оборудование

_________________
Euro Truck Simulator 2 Multiplayer -Russian Bear


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
Anton_asker напряжение на проц какое подаешь?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2015
svshamr писал(а):
Разгон, это лотерея. У кого одна и та же вещь гонится до 100 гигагерц, а у другого едва на 10 мегагерц поднимется. Снижай частоту памяти до упора и тщательно, по мегагерцу и по милливольту находи предел.
Планку памяти одну оставь на время экспериментов. Отключи все неиспользуемое оборудование

Думаете из за частоты оперативной платы синий экран? возможно, но номинальная частота 1333, я ее снижал до 1000 где то когда гнал проц, а так вообще стабильно работает на 1666 при разгоне, без разгона процессора, а отключать оборудования? это какие? блок питания в принципе потянет я думаю, он на 600 w.

Remarc писал(а):
Anton_asker напряжение на проц какое подаешь?

напряжение не трогаю, стоит на авто, но повышал до + 0.150 v , не помогало

вот в биосе то что сейчас стоит (работает стабильно)


Вложения:
nLi5cejb-6U.jpg
nLi5cejb-6U.jpg [ 186.76 КБ | Просмотров: 3588 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.01.2009
Откуда: Белогорск
Фото: 24
Anton_asker писал(а):
отключать оборудования? это какие?

В биос в положение disabled все неиспользуемые контроллеры, порты
cpu clock ratio - минимум что возможно
cpu northbridge - минимум что возможно
pcie clock - 100
ht link freg - минимум что возможно
memory clock - минимум что возможно
затем по 5 - 10 увеличивай cpu freg до тех пор пока не перестанет загружать. Как только перестанет загружаться делай сброс биос и ставь теже параметры, но увеличивай напряжение питания.
И так до предела. Не забывай про температуру процессора.
Так ты определишь максимально возможную частоту шины. Затем изменяй множитель.
Может быть так, что оптимальнее поставить множитель ниже, но частоту cpu freg выше, или наоборот. В общем подбирай оптимальное сочетание.
В любом случае это не должно быть - auto.
Как только любое изменение будет вызывать сбой, чуть снизь частоту cpu freq и начинай увеличивать так же понемногу частоту памяти и ht link

_________________
Euro Truck Simulator 2 Multiplayer -Russian Bear


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.03.2015
Anton_asker У меня был AMD Athlon II X2 250 и сейчас есть, скажу одно у меня этот камень разогнан до 3.5 ггц больше не мог ибо на мамке напруга залочена была. А тебе чтоб больше разогнать нада напругу подымать :D


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2015
Member , вообще сделал так как вы написали: все по минимуму поставил и стал потихоньку подымать частоту процессора, как стала вылетать винда на синий экран, стал повышать напряжение на проц, вообщем щас вот так
Вложение:
oYrOu-rrpZ0.jpg
oYrOu-rrpZ0.jpg [ 208.37 КБ | Просмотров: 3556 ]
, но работает не стабильно, опять же вылетает на синий экран ошибка 124
Вложение:
Lku_8fwGOSM.jpg
Lku_8fwGOSM.jpg [ 214.7 КБ | Просмотров: 3556 ]
а до сколько вообще можно поднимать напряжение на проц? или еще куда то надо подымать напряжение для стабильной работы, проц греется при всем этом до 40 С, вот еще настройки биос может там что надо поменять (звук материнской платы и usb мне нужны)
Вложение:
_xbc_azjLX0.jpg
_xbc_azjLX0.jpg [ 212.08 КБ | Просмотров: 3556 ]
Вложение:
_hpzBVYDmnM.jpg
_hpzBVYDmnM.jpg [ 211.05 КБ | Просмотров: 3556 ]


Добавлено спустя 2 часа 52 минуты 58 секунд:
есть идеи?)

Добавлено спустя 4 секунды:
есть идеи?)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
мем тест прогони пару раз на всякий,частоту ht сделай равной northbridge может помочь,а может и нет
на проц можно поднимать до 1.65v дальше сильный нагрев и возрастающая деградация камня,к тому же на pll нет опции,мать другая нужна


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2015
Remarc писал(а):
мем тест прогони пару раз на всякий,частоту ht сделай равной northbridge может помочь,а может и нет
на проц можно поднимать до 1.65v дальше сильный нагрев и возрастающая деградация камня,к тому же на pll нет опции,мать другая нужна

каким лучше тестором пользоваться? частоту ht и nothbridge делал равной раньше, не помогало, на проц поднял 1,6v и что такое pll и зачем это? есть еще идеи что можно сделать, чтобы процессор нормально работал на более высокой частоте?)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
Anton_asker https://ru.wikipedia.org/wiki/Memtest86%2B вообще pll еще одно напряжение на камне оно на старших досках есть,от него разгон тоже немного зависит...что с блоком питания?а то он в 1 сообщении не указан...пока остается либо упор в бп-не хватает мощи либо качество питания так себе,либо действительно фиговый экземпляр камня,частота старшей модели в линейке как раз 3600
п.с. пробуй множители памяти 533 и 667 редко но бывает тоже может помочь когда все-таки память глючит,последний множитель 800 ставить нет смысла будет упор в память


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2015
Remarc писал(а):
Anton_asker https://ru.wikipedia.org/wiki/Memtest86%2B вообще pll еще одно напряжение на камне оно на старших досках есть,от него разгон тоже немного зависит...что с блоком питания?а то он в 1 сообщении не указан...пока остается либо упор в бп-не хватает мощи либо качество питания так себе,либо действительно фиговый экземпляр камня,частота старшей модели в линейке как раз 3600
п.с. пробуй множители памяти 533 и 667 редко но бывает тоже может помочь когда все-таки память глючит,последний множитель 800 ставить нет смысла будет упор в память

вообщем проверил я оперативные планки все три по отдельности, ошибок не нашел) вот блок питания если что то это даст, по - другому я не понял как узнать его характеристики
Вложение:
Pzsc-o74698.jpg
Pzsc-o74698.jpg [ 184.82 КБ | Просмотров: 3388 ]

вот теперь выставил все так
Вложение:
qL9tTWtGyGA.jpg
qL9tTWtGyGA.jpg [ 222.44 КБ | Просмотров: 3388 ]
работало довольно долго стабильно, не после опять синий экран ошибка 124, что еще может быть?

Добавлено спустя 1 час 19 минут 32 секунды:
Вообщем причина 0x00000124 BSOD вылета из за этих 2х файлов
Вложение:
Без имени-2.jpg
Без имени-2.jpg [ 353.95 КБ | Просмотров: 3368 ]
как я понял это отвечает за ядро процессора, как либо можно починить?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2006
Откуда: Питер
Anton_asker писал(а):
как либо можно починить?


Никак, ибо ничего не сломалось, на проц просто не хватает напруги.
Тебе ж написАли - максимальное 1.65. Промониторь по АИДЕ или по СРУ-z, если и после 1.65 не гонится - видать, не судьба. Ну и остальные параметры в БИВИСе (контроллер памяти, память - какие есть) тоже ставь в минимум, чтобы исключить "утыкание" в них . Ошибка 124 это именно проц, так что повышать напругу надо на нём и его службах (возможно, не только на самом ядре но и на КП - не знаю, можно ли на этой материнке это сделать).
И для советов - проц слишком старый, товарисчи оверы, вероятно, уже подзабыли в общей массе ньюансы его разгона... :-)

_________________
Сколько волка не корми, у слона все равно толще


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2015
Gunslinger77 писал(а):
Никак, ибо ничего не сломалось, на проц просто не хватает напруги.
Тебе ж написАли - максимальное 1.65. Промониторь по АИДЕ или по СРУ-z, если и после 1.65 не гонится - видать, не судьба. Ну и остальные параметры в БИВИСе (контроллер памяти, память - какие есть) тоже ставь в минимум, чтобы исключить "утыкание" в них . Ошибка 124 это именно проц, так что повышать напругу надо на нём и его службах (возможно, не только на самом ядре но и на КП - не знаю, можно ли на этой материнке это сделать).
И для советов - проц слишком старый, товарисчи оверы, вероятно, уже подзабыли в общей массе ньюансы его разгона...

Вообщем мой процессор никак не работает стабильно, если выставлять выше 3,5 Ггц, поднятие напряжения не помогает, при нагрузке или проверке этим же аидом перезагружается система) ладно закрыли тему, спасибо)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.02.2016
Откуда: Новосибирск
Нуждаюсь в совете и помощи при разгоне AMD Athlon II X2 250. Конфигурация ПК в профиле.
На скриншотах в биосе я выставил вот такие параметры. Система при 250Mhz запускается и работает. При достижении 260Mhz система не загружается.
Не могу врубиться, что это за параметр - "CPU/NB Frequency"? И в AIDA64 есть северный мост. Он тоже пропорционально поднимается вместе с частотой процессора. Это нормально, так и должно быть?
Не подскажите, что ещё можно настроить в биосе и с вольтажем кажется надо поиграться. Какие рекомендации дадите ещё?
Скриншоты
Вложение:
H_pDmh0NQO8.jpg
H_pDmh0NQO8.jpg [ 828.15 КБ | Просмотров: 2453 ]
Вложение:
O24YcTXsvFY.jpg
O24YcTXsvFY.jpg [ 687.08 КБ | Просмотров: 2453 ]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
что же все берутся разгонять если даже не знают как эт делать...

-celentano- cpu nb-это частота северника встроенного в проц у него частота такая же как и у ht (200x10) снижай множитель на них обоих до 7-8 при шине выше 250


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.02.2016
Откуда: Новосибирск
Remarc писал(а):
cpu nb-это частота северника встроенного в проц у него частота такая же как и у ht (200x10) снижай множитель на них обоих до 7-8 при шине выше 250
Частота северного моста это и есть контроллер памяти?
CPU/NB Frequency
Параметр позволяет устанавливать частоту встроенного в процессор AMD контроллера памяти. В зависимости от модели платы в качестве значений может использоваться частота в мегагерцах или множитель относительно базовой частоты.
http://www.mirandaim.info/tonkaianastro ... pc_35.html

А на одном форуме человек писал, что надо "Контроллер памяти желательно разогнать до 2500мгц, при базовой 250, так что этот множитель фиксируете на 10."
Разгон
http://pc-forums.ru/topic13551.html
Итак, схема : от базовой частоты генератора 200мгц с помощью множителей формируются четыре основных - частота ядер проца, частота контроллера памяти, частота шины ГиперТранспорт и частота PCI .
Для начала уясним задачу . Для процессоров этого поколения важней всего разгон контроллера памяти (на его частоте работают кэши, а кэши там небыстрые) и разгон собственно ядер .
Повышая базовую частоту (та, которая 200) получаем увеличение всех производных от неё частот - то есть, если выставить 230мгц базового генератора, частота ядер увеличится до 3,45ггц (230х15), частота КП и ГТ соответственно вырастет до 2,3ггц (у этих множители 10) .
Разгоняйте, увеличивая базовую частоту . Насколько у вас получится . Будет стабильно работать на частоте генератора 250мгц - прекрасно .
А теперь перечислю камни преткновения, которые вам помешают :
При разгоне базовой шины выше 220мгц, система становится нестабильна из-за роста частоты гипертранспорта . Сразу установите множитель ГТ на 9 (получится 2250мгц, если частота генератора 250, например), пропускной способности этой шины более чем достаточно, поэтому не заставляйте её участвовать в разгоне . Или даже на 8 ставьте множитель .
Контроллер памяти желательно разогнать до 2500мгц, при базовой 250, так что этот множитель фиксируете на 10 .
Множитель частоты ядер ставьте на 14 (получится 3,5ггц), ибо разогнать до 3,7 у вас врядли сразу получится . Проследите за настройками, чтоб работал кул-н-квайет и прочие энергосберегалки .
Частоту PCI зафиксируйте на 101мгц, эту вредно разгонять .
И ещё один важный момент, без которого вы будете получать только синьку - надо будет увеличить напряжение, подаваемое на проц . До 1,3 вольта примерно . Можно до 1,35 вольта . Если ваш кулер потянет, можете попробовать и 1,4 вольта, только не выше, ибо появляется угроза деградации кристалла .
Напряжение, подаваемое на гипертранспорт (если есть такая настройка) поднимите на 0,1 вольта . Напряжение контроллера памяти (если есть такое в этой материнке) - на 0,15 вольта .
Ещё от увеличения базовой частоты изменится частота ddr (планок памяти), а не каждая память запустится при разгоне на 25% . Поэтому множитель частоты памяти подберите, чтоб память осталась в примерно той же частоте - если у вас планки 1333мгц, найдите кратность подходящую в пределы 1300-1500мгц . И тоже на 0,1 вольта увеличьте напряжение, подаваемое на планки памяти .
Если всё удалось - тестируйте систему на стабильность . Лучше сразу выявить сюрпризы .


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
-celentano- писал(а):
Частота северного моста это и есть контроллер памяти?


да именно так

-celentano- писал(а):
А на одном форуме человек писал, что надо "Контроллер памяти желательно разогнать до 2500мгц, при базовой 250, так что этот множитель фиксируете на 10."


ну он мало знает/не верно знает про разгон,потому и ввел в заблуждение тебя и остальных на том форуме...там больше половины чуши понаписано...

"Для процессоров этого поколения важней всего разгон контроллера памяти (на его частоте работают кэши, а кэши там небыстрые) и разгон собственно ядер"
Глупость написана,кэш L1 и L2 работают на частоте ядра,а вот кэш L3 как раз работает на частоте северника,но этот кэш есть только на феномах,а у тебя атлон

"Проследите за настройками, чтоб работал кул-н-квайет и прочие энергосберегалки ."
Ну это вообще бред,разгоняют-то для увеличения производительности,а не для экономии)

"можете попробовать и 1,4 вольта, только не выше, ибо появляется угроза деградации кристалла"
Тоже заблуждение,деградация начинается с 1,6v и еще больше ускоряется при дальнейшем подъеме напряжения
вот например заводские/дефолтные значения напряжения для твоего камня:
AMD Athlon II X2 250 (rev. C3) specifications V core 0.825V - 1.4V


Последний раз редактировалось Remarc 27.02.2016 12:59, всего редактировалось 1 раз.

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.02.2016
Откуда: Новосибирск
Remarc
Вот посмотрите теперь пожалуйста. В биосе я частоту памяти выставил 667Mhz. Смотрю в AIDA64 - "Шина памяти: 833,3Mhz", тайминги - "(9-9-9-24 @ 666 МГц)". Почему шина памяти больше, чем тайминг? У меня двухканальный режим, рабочая частота планки - 1333Mhz, 666*2=1333, а 833*2=1666Mhz. Получается, что я разогнал ОЗУ?
Вложение:
02.jpg
02.jpg [ 478.04 КБ | Просмотров: 2331 ]
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 407.71 КБ | Просмотров: 2331 ]
Вложение:
Снимок1.JPG
Снимок1.JPG [ 115.32 КБ | Просмотров: 2331 ]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
-celentano- да все верно показывается,667+25% (базовая частота была 200,а щас 250) как раз будет 830...в аиде свойствах набора микросхем,указаны значения из spd микрухи на памяти там частоты-тайминги по стандарту


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.02.2016
Откуда: Новосибирск
Remarc, в программе OCCT в течение часа прогнал процессор на ошибки и нагрев. Вроде всё нормально, но вот про температуру, выше 57 градусов не поднималась. Это нормальная температура?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика