Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2009
Откуда: Севастополь
Встала задача собрать _как_можно_более_компактный_ ПК для работы с фрезерным станком.
Силовая электроника станка работает под управлением Mach3, соответственно, второе условие (после компактности) - наличие на материнке разъема LPT.
Поэтому всякие неттопы, ТВ-боксы и прочие современные крохи на атомах и ARM-ах отпадают сразу.

Когда-то на конкурс КМ-2009 (проводился на modding.ru) я собирал малыша на miniITX-материнке.
Тот компьютер потом уехал от меня, но остался его брат-близнец, чуть попроще (без дисплея) и собранный на другой матери, интеловской D201GLY.
Система - MicroXP-0.82, на диске занимает ок. 250МБ и потребляет ок. 70МБ оперативки.
Вместо винчестера - карта памяти CF емкостью 512МБ с самодельным IDE-переходником (его я паял лет 15 назад, ибЭев у нас тогда еще не было, китайцы тоже еще не подтянулись).
Вот так он выглядел :

#77 #77

За всю его жизнь он всего пару раз использовался где-то "на подхвате", все остальное время пролежал на лоджии.
Причина - этот самый обрезок из урезков D201GLY.
Celeron 1.33, SiS-овский чипсет, огромное количество НЕраспаянных элементов (в т.ч. даже Clear CMOS), отсутствие SATA, всего один IDE, убогий BIOS, несовместимость с некоторыми модулями DDR2-533 (хотя FSB именно такая), ну и т.д. В принципе, и этого достаточно.

Основная причина, по которой я в свое время ее купил - цена. И еще это была, по-сути, первая miniITX-материнка, выпущенная не VIA, а, типа, известным производителем :)))
Но у VIA-шных материнок на тот момент на борту были и video-out, и 5.1-канальный звук, и LDVS, и еще куча наворотов.
Которые напрочь перечеркивались только одним - родным VIA-шным бедолагой C7.
Тут же - "только сыр и кофе" (с) и ничего лишнего.

Но когда я сейчас подключил этот компьютер к станку, все заверте...
Т.е. с одной конкретной задачей он идеально справляется, быстродействия хватает, работает тихо и безглючно.

Силовую электронику для станка я сначала хотел разместить в обычном настенном ящике, типа тех, что используются для сигнализаций, но потом у нас стали отключать свет и в какой-то момент, во время возни с зарядкой аккумуляторов на Powercom KIN-1500AP, я поймал себя на мысли, что его форма/размеры идеально подходят под мою задачу.
Сам ИБП я потрошить не стал, а на одном из форумов нашел голый корпус от него же.
Сначала разместил в нем самые громоздкие детали - блок питания для драйверов шаговых двигателей и частотник для шпинделя :

#77 #77

Следом - драйверы и контроллер ШД

#77 #77

В таком состоянии я подключил его к ПК, выточил несколько деталек и убедился в том, что все работает нормально.
На этом можно было бы и остановиться, если бы не "обратная сторона Луны" :

#77

_________________
У меня маленький (((
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2009
Откуда: Севастополь
... которую нельзя просто так взять и оставить без дела.

Разобрал компьютер и чуть переделал обвес на материнке.
Вместо обычного блока питания использовал picoPSU + БП 12в/5А, по типу тех, что запитывают светодиодные ленты.
Вместо самодельного переходника CF-IDE подключил заводской, который вставляется непосредственно в материнку.
Питание вентилятора перевел на 5 вольт. Сбоку от процессора он закреплен не случайно, при таком его расположении проходящим воздухом лучше продувается северный мост, который при работе греется не меньше, чем сам процессор.

#77 #77

#77 #77

Разобрал весь блок и допилил заднюю стенку

#77 #77

И снова собрал все в кучу

#77 #77

#77 #77

Добавлено спустя 6 часов 51 минуту 38 секунд:
Косяк такой компоновки - затерянный в недрах корпуса интерфейсный разъем, к которому просто взять и подключить LPT-кабель уже не получится.

#77

Поэтому из старого принтерного кабеля сделал короткий переходник

#77
#77

Сзади смотрится не очень, может, со временем найду или сделаю для него какой-то угловой корпус

#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2009
Откуда: Севастополь
Сделал поддержку т.н. charge pump.
Китайцы в своем контроллере игнорировали эту полезную фичу, поэтому пришлось собирать самому.
До этого приходилось включать силовую часть только после полной загрузки Mach3.
Схема

#77 #77

И выключатель 220в для частотника и драйверов ШД.
Теперь есть возможность включать/выключать их сигналом Charge pump.

#77 #77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 5
ALS отличная работа, все по делу! :beer:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2009
Откуда: Севастополь
Спасибо, стараюсь :)

У бесперебойника на передней панели есть несколько светодиодов, два из них подключил к материнке (power, HDD).
Кнопку включения задействовал по прямому назначению.
К сети компьютер подключен с помощью недорогого WiFi-адаптера.
Через две стены (одна капитальная) скорость у него падает до 13 Мбит/с, но этого вполне хватает для передачи файлов, типичный размер которых - десятки/сотни килобайт.

#77 #77 #77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 5
ALS писал(а):
Спасибо, стараюсь :)

У бесперебойника на передней панели есть несколько светодиодов, два из них подключил к материнке (power, HDD).
Кнопку включения задействовал по прямому назначению.
К сети компьютер подключен с помощью недорогого WiFi-адаптера.


да уж что ни говори а из упсов отличные корпуса выходят. :-) а светики чтобы не простаивали можно подключить по 2шт. ;)
кстати у меня такой свисток постоянно отваливается - пробовал на нескольких машинах - поработает, потом отрубается. а недавно вычитал что их нужно на шнурки вешать типа от наводок. сам еще не пробовал но в непонятках как же тогда их так делают?..

да! если LPT разъем пластиковый, то можно его г-образным сделать паяльником проплавить (или выпилить) полоску с одной стороны, согнуть и заварить. я так обратные разъемы сата (из прямых) делал - мать попалась с дурацкой планировкой. что нормальный г-образный по длине не поставить а прямой в видяху упирался, вот и пришлось корячится. но все получилось.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2009
Откуда: Севастополь
На счет свистка - видимо, так и есть.
Я его тоже подключил сначала напрямую, он медленно, но работал.
Потом выточил планку IO на заднюю стенку, массив металла стал ближе к свистку буквально на 2мм - все, он перестал коннектится.
Вынес на шнурке всего-то на полметра - сигнал увеличился на две палки, скорость выросла до 27Мбит/с.
Объясняется, наверное, тем, что его антенна слишком близко находится к основанию и ей нужен некий простор для более-менее нормальной работы.

Корпус LPT паять/резать не буду, со временем просто выпилю новый, сам Б-г велел :)
Это хоть и время отнимает, но всяко проще и аккуратней получается.
Вот и крутилку для пульта искал-искал, потом тоже решил выпилить. Это в Арткаме :

#77

Про сам пульт писал на моддинге.ру, сюда просто скопипастЮ.

В принципе, сейчас много разных пультов делают китайцы, на любой вкус и кошелек. Основной элемент там - штурвал с энкодером, а кнопки/дисплей и проч. - это все уже в меру потребностей.
Сам энкодер можно сделать из шагового двигателя, вытянуть из магнитофона/мышки/клавиатуры или купить готовый.
Я решил собрать свой собственный :)
Америку тут я не открыл, подобные работы есть в сети, просто разбираться в чужом софте и схемах мне лень, проще/быстрее сделать самому.

С нерабочего принтера снял диск (как он там называется ?) и оптопару.
Диск приклеил на ротор двигателя от флоппика.
Поскольку как таковой центральной оси там нет, симметрично относительно центра вкрутил два длинных винта, на которые впоследствии будет насажен штурвал.
Смонтировал пока на куске пластика. Когда дело дойдет до корпуса, они будут крепиться просто к его нижней стенке.

#77 #77

Схема почти типовая - микроконтроллер с аппаратным USB и два мультиплексора для обслуживания клавиш.

#77

Всего можно будет подключить до 16 кнопок, два галетных переключателя (для выбора осей X,Y,Z и скорости подачи x1/x10/x100) и, собственно, сам энкодер.
Все это хозяйство эмулирует стандартную клавиатуру c той лишь разницей, что здесь на отдельные кнопки можно повесить сочетания клавиш (напр., используемые в LinuxCNC Ctrl+K, Ctrl+R ).
Дисплей пока не планируется, хотя, по отзывам, на нем удобно смотреть текущие координаты при ручном управлении.

Аппаратное разрешение получившегося энкодера - 1150 имп/об. По моему, это весьма круто для поделки из говна и палок, поскольку на готовые заводские с 1000 имп/об цены совсем не копеечные.
Правда, основная работа будет все же вестись на 100 имп/об, иначе чувствительность энкодера выходит запредельной - при малейшем прикосновении к нему на выходе появляется пачка из 5-10 импульсов.

#77 #77


Последний раз редактировалось ALS 26.01.2016 9:44, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 5
ALS писал(а):
Вот и крутилку для пульта искал-искал, потом тоже решил выпилить. Это в Арткаме :


гламурный шатл будет. люминий, латунь?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2009
Откуда: Севастополь
Алюминий.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2009
Откуда: Севастополь
Переделал крепление диска энкодера и сделал трещотку из его родной шестеренки.

#77 #77

Корпус сделан из нижней крышки от Z72

#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 5
ALS писал(а):
Переделал крепление диска энкодера и сделал трещотку из его родной шестеренки.


аккуратненько... :-) так это типа выносной пульт будет?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2009
Откуда: Севастополь
типа, да :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 5
ALS писал(а):
типа, да :)


таки совсем круто будет! :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2009
Откуда: Севастополь
Тут дело не в крутости даже.
Просто с пультом гораздо удобней работать, чем с клавиатурой, даже маленькой и беспроводной.
Самое главное - наличие энкодера. С его помощью можно максимально точно подвести фрезу к нужному месту на заготовке.
Кнопки - не так очевидно, ведь и стандартные можно переопределить под нужные функции. Но здесь они и расположены "под рукой" и на верхнюю накладку можно будет нанести названия операций, а не держать в памяти, что Alt+R - это старт, а тильда - это экстренный останов.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 5
ALS писал(а):
Тут дело не в крутости даже.


то что все по делу это очевидно. кстати а накладки на кнопки будут?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2009
Откуда: Севастополь
Да, будет один большой кусок пленки, который накроет все кнопки разом.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2009
Откуда: Севастополь
Распечатали накладку на клавиши, материал - оракал-самоклейка.

#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 5
ALS черные лепи однозначно! :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2011
Откуда: СПб
Фото: 0
ALS Dart-s
а мне больше белые нравятся :oops:

_________________
"День, когда протестируют Zen - разорвет форум)"(с)Unwelcom


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.09.2010
Откуда: Вологда
Фото: 5
arduum писал(а):
ALS Dart-s
а мне больше белые нравятся :oops:


на черной панели выделяться будут :?:


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика