Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 129 • Страница 1 из 71  2  3  4  5 ... 7  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2016
Вот моя тема на форуме корсаиров(мертвом очевидно),сегодня писал http://forum.corsair.com/v3/showthread.php?t=158083 (все логи там смотреть,тут приведу коротко)


Коротко:
corsair CSSD-F60GBLS такой http://www.corsair.com/en-us/force-seri ... gb-s-ssd-b
на базе чипа PS3109S9
прошивка была S9FM02.0
материнка интел с UEFI

я уже обновлял,год назад прошивку этого ССД с версии 1.8 до версии 2.0 именно на этомже ПК

smart статус до случившегося-read 700gb , write 50gb
был полностью рабочим ничего не предвещало....как говориться

я запустил Corsair SSD toolbox(последней версии)
показало что есть новая прошивка S9FM02.6
я нажал скачать,и нажал обновить
написало
"update failed"-без ошибок без ничего,вот так просто
я нажал ещераз-опять фаилед

на следущий день включил ПК-он не загружается дальше bios-logo
мигает красный светодиот,с 30сек интервалом,никакой реакции UEFI даже намлок не переключается
только отключив SSD загрузка пошла
если "на горячую" подключать SSD в загруженный виндовс-у виндовса зависают все операции работы с дисками,пока не выдернуть обратно(не детектится очевидно)

лог линукса(в линуксе не зависает но не работает также)
Код:
[ 4364.782660] ata1.00: ATA-10: SATAFIRM   S9, S9FM02.0, max UDMA/133
[ 4364.782663] ata1.00: 125045424 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 31/32), AA
[ 4364.782968] ata1.00: configured for UDMA/133
[ 4364.782980] ata1: EH complete
[ 4364.783149] scsi 0:0:0:0: Direct-Access     ATA      SATAFIRM   S9    02.0 PQ: 0 ANSI: 5
[ 4364.783470] sd 0:0:0:0: [sde] 125045424 512-byte logical blocks: (64.0 GB/59.6 GiB)
[ 4364.783509] sd 0:0:0:0: Attached scsi generic sg4 type 0
[ 4364.783511] sd 0:0:0:0: [sde] Write Protect is off
[ 4364.783513] sd 0:0:0:0: [sde] Mode Sense: 00 3a 00 00
[ 4364.783526] sd 0:0:0:0: [sde] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[ 4392.190830] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x2 SErr 0x0 action 0x6 frozen
[ 4392.190846] ata1.00: failed command: READ FPDMA QUEUED
[ 4392.190864] ata1.00: cmd 60/08:08:00:00:00/00:00:00:00:00/40 tag 1 ncq 4096 in
         res 40/00:08:00:00:00/00:00:00:00:00/40 Emask 0x4 (timeout)
[ 4392.190874] ata1.00: status: { DRDY }
[ 4392.190885] ata1: hard resetting link


и так несколько раз потом прекращает
также во время инициализации если запустить hdparm или запросить смарт-ответа нет,вообще нет

дальше я подключил этот ССД в другой ПК с биосом(без уефи)
биос просто зависает на 10 сек и продолжает работу определяя диск под неверным именем SATAFIRM S9 S9FM02.0

в виндовсе(на этомже ПК с биосом) диск определяется как "Дисковый накопитель"(в диспечере устройств такое имя)..и исчезает через минуту(видимо виндовс ждет ответа минуту и удаляет как ответа нет)
скриншоты http://www.zimagez.com/zimage/f015c7483 ... f63f0d.php http://en.zimagez.com/zimage/1041107710 ... 910812.php

после этого я вернулся на uefi ПК
и внезапно этот ССД стал определяться под новым именем
PS3109S9 и размером 20 МБ
виндовс "диспечер дисков" и partition wizard считают ФС-"bad disk"

линукс стал определять диск
Код:
[   28.655150] ata1: exception Emask 0x10 SAct 0x0 SErr 0x4050000 action 0xe frozen
[   28.655153] ata1: irq_stat 0x00400040, connection status changed
[   28.655154] ata1: SError: { PHYRdyChg CommWake DevExch }
[   28.655157] ata1: hard resetting link
[   30.361253] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
[   30.361403] ata1.00: ATA-7: PS3109S9, S9RBOOT2, max PIO2
[   30.361406] ata1.00: 40961 sectors, multi 0: LBA
[   30.361538] ata1.00: configured for PIO2
[   30.361542] ata1: EH complete
[   30.361590] scsi 0:0:0:0: Direct-Access     ATA      PS3109S9         OOT2 PQ: 0 ANSI: 5
[   30.361706] sd 0:0:0:0: [sde] 40961 512-byte logical blocks: (20.9 MB/20.0 MiB)
[   30.361740] sd 0:0:0:0: Attached scsi generic sg4 type 0
[   30.361740] sd 0:0:0:0: [sde] Write Protect is off
[   30.361742] sd 0:0:0:0: [sde] Mode Sense: 00 3a 00 00
[   30.361754] sd 0:0:0:0: [sde] Write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[   30.363835]  sde: unknown partition table
[   30.363959] sd 0:0:0:0: [sde] Attached SCSI disk


и команды начали выдавать информацию
Код:
sudo hdparm -I /dev/sde

/dev/sde:

ATA device, with non-removable media
   Model Number:       PS3109S9                               
   Serial Number:     
   Firmware Revision:  S9RBOOT2
Standards:
   Used: ATA/ATAPI-7 T13 1532D revision 4a
   Supported: 7 6 5 4
Configuration:
   Logical      max   current
   cylinders   160   160
   heads      8   8
   sectors/track   32   32
   --
   CHS current addressable sectors:      40960
   LBA    user addressable sectors:      40961
   Logical/Physical Sector size:           512 bytes
   device size with M = 1024*1024:          20 MBytes
   device size with M = 1000*1000:          20 MBytes
   cache/buffer size  = 1 KBytes (type=DualPort)
Capabilities:
   LBA, IORDY(may be)(cannot be disabled)
   Standby timer values: spec'd by Vendor, no device specific minimum
   R/W multiple sector transfer: Max = 1   Current = 0
   DMA: not supported
   PIO: pio0 pio1 pio2
Commands/features:
   Enabled   Supported:
      *   Power Management feature set
      *   WRITE_BUFFER command
      *   READ_BUFFER command
      *   NOP cmd
      *   DOWNLOAD_MICROCODE
      *   Mandatory FLUSH_CACHE
      *   FLUSH_CACHE_EXT
      *   Gen1 signaling speed (1.5Gb/s)
      *   Gen2 signaling speed (3.0Gb/s)
      *   Gen3 signaling speed (6.0Gb/s)
Checksum: correct


но прошивальщик корсаира отказывался работать с диском http://www.zimagez.com/zimage/2dbedbe10 ... 9df76b.php

и эта ситуация один в один похожа на эту https://geektimes.ru/post/133915/
но у меня SSD отказался от всех команд hdparm выдавая
failed: Input/output error
даже HDIO_DRIVE_CMD(dco_restore) выдала такуюже ошибку
но "читать" смарт(хоть и неверный,он пустой весь был) и статус диска можно было
(очевидно предположить что это выдавался статус какогото чипа...)

после двух презагрузок(именно перезагрузок,хотя я раз 10 отключал включал питание на диске самом) диск опять перешел в "зависшее состояние",тоесть самое начало статьи
я испробовал все что можно(что нагуглил)
(я пробовал пока он определялся как PS3109S9 с 20мб)
http://www.overclockers.ru/files/index.shtml?dir=388 (раз контроллер тотже-потыкал-выдавало просто ошибку в версии/инициализации)
http://www.mydigitaldiscount.com/how-to ... rives.html
даже с флешки windowsPE прошивальщиком-ошибка "...чтото там в версии"...но он хотяб пытается послать команды и видел ССД

сейчас-ниодна утилита не видит ССД

завтра тоже буду пробовать с другого ПК и обратно,какимто магическим образом перенос на другой ПК дает "эффект"...

да я уже видел что там пол(буквально) форума корсаира забита сообщениями-умер ССД после перепрошивки..также как и гугл на банальную фразу "зависает ssd после перепрошивки" выдает сотни страниц результата(листая которые узнал что ССД может умирать от смены ФС,от смены видеокарты,может просто ожить под утро и умереть вечером,может даже перепрошивать себя сам загружая прошивку из интернета без ОС...)

...вобщем что делать?

буду рад любому совету

спасибо

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
ах да-внутри ССД(я не разбирал,"пломбы"(наклейки с голограммами) целы) горит красный светодиот,видно через дырку для шурупа
если это имеет значение



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 525
Ей Богу... Phison ещё долго будет икаться и аукаться это дело...

Более старые SSD Phison перешивались на ура. В новых - нет нужного софта. И в то же время программеры Phison не удосужились реализовать полноценную совместимость и/или хотя бы проверку. Именно поэтому я написал предупреждение про нежелательность попыток обновления прошивки в старых накопителях.

Нереанимируемое оно. Во всяком случае пока никому не удавалось.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Есть пара способов, но один не всегда срабатывает, а второй требует спецплату, которой в свободном доступе нет. И оба они не опробованы в таких ситуациях.

_________________
Статьи https://overclockers.ru/tag/show/4417?offset=0&max=1000
Не пишите мне в личку по выбору матплат/SSD/памяти - для этого есть темы.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2016
нуу....

-сам прошивальщщик стал на 0%,и дал "упдате фаилед" сразупосле нажатия кнопки
тоесть все ограничилось пересылкой пары ATA-команд к диску....

и мне очень сильно кажется...и не только мне http://forum.corsair.com/v3/showthread.php?t=139254 ... что диск "ждет" какойто команды

....

в любом случае-это получается берешь такой 50 баксов,покупаешь ССД...используешь оффициальный софт для обновления
зачем вообще-corsair выпустили обновление с 1.8 до 2.0 год назад,которое было обязятельным....и без него ССД практически не работал
тоесть логичность в обновлении есть
но убивать ССД обновлением,через год использования?
это нормально?
зналбы хоть адрес поддержки куда писать

тоесть это теперь мусор?
купил такой диск....и он стал мусором за год?
серьезно?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 525
DanilS
Что значит "практически не работал"?

Вообще, данность, да. Вот так наворотила Phison. Хотя раньше накопители на S8/S9, по-моему, вообще нельзя было убить перепрошивками, во всяком случае чего я только не вытворял.

Попробуйте написать этому человеку в личку: http://forums.overclockers.ru/memberlis ... le&u=35789
Возможно, он что-то и наковырял (я не встречал в Рунете человека, который на данный момент понимает в технических экспериментах с SSD Phison лучше него, я уже сам как-то ушёл от этого - времени не хватает на всё).

_________________
Статьи https://overclockers.ru/tag/show/4417?offset=0&max=1000
Не пишите мне в личку по выбору матплат/SSD/памяти - для этого есть темы.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2016
>>Что значит "практически не работал"

не знал чтоли?
версия прошивки 1.8 давала скорость 25-50мбит/сек и зависала каждые 10 минут(ссд подвисал и ставил всю ОС в положение)....пол ггула про это http://www.usbdev.ru/articles/corsairfo ... userguide/

.........и до меня внезапно дошло......причина всего

по этойже ссылке http://www.usbdev.ru/articles/corsairfo ... userguide/ пунк 4-сериал намбер обязятелен

и у меня упдате тулл писало serial number:пусто(пусто)
это уже после случившегося(в процессе запуска всего чего можно-оно все не находило сериал намбера оставляя поле пустым)

неужели этот corsair update tool затер сериал намбер и из за этого ни биос диска ни прошивальщик нехотят работать?

спасибо за ссылку напишу прям щас


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 525
DanilS
Не в курсе.
Наверное, моему об этой проблеме не говорили, поэтому он и работал)) Без шуток: я слышал об этой проблеме, но всего несколько раз и не сталкивался вживую, хотя в моём опыте есть S9 и не один.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Кстати, по ссылке скриншоты утилиты не Corsair, а стандартного прошивальщика Phison, просто сменена "шкурка".

_________________
Статьи https://overclockers.ru/tag/show/4417?offset=0&max=1000
Не пишите мне в личку по выбору матплат/SSD/памяти - для этого есть темы.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2016
да я знаю,также с их "корсаир ссд тулбокс" просто смена темы от Phison Tool Box

как и описал в первом посте-пробовал их все,ошибки и реакции везде одинаковы


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.01.2006
Откуда: 74.ru
DanilS у меня история один-в-один с твоей, только диск на 120Гб. Весь инет перелазил в поисках путей исправления прошивки, везде один ответ- в гарантийку.
Все руки не доходят, гарантия 3 года, проработал только год. Прошивалось официальной утилитой, ихним долбаным тулбоксом.

_________________
Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2016
судя по всему только в поддержку,начинаю гуглить по этому поводу

Хочу сразу сказать-я из крыма,скорее всегочто на 99% да на все 100% ответом(на мой адрес для RMA ихнего) будет посыл куда подальше и отказ от гарантий

....написал "на офф форуме в личку одному из " Corsair Employe"...жду ответа,и пойду рыть бумажки на этот мусор


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.09.2014
Как я понял диск на 2.0 работал исправно. Так зачем обновлять прошивку на безпроблемном устройстве? Производители системных плат не советуют производить перепрошивку BIOS на новую версию, если все работает как надо. Я думаю это касается любой железки. Конечно приятно, когда в компе все железки с последними прошивками и т.д., но вот только стремление к этому иногда приводит к печальным последствиям. Где покупался диск?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.02.2006
Откуда: Москва
Easp писал(а):
Как я понял диск на 2.0 работал исправно. Так зачем обновлять прошивку на безпроблемном устройстве? Производители системных плат не советуют производить перепрошивку BIOS на новую версию, если все работает как надо. Я думаю это касается любой железки. Конечно приятно, когда в компе все железки с последними прошивками и т.д., но вот только стремление к этому иногда приводит к печальным последствиям. Где покупался диск?


а если хочется и колется???)))

_________________
не все байты одинаково полезны :)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2016
Easp писал(а):
Как я понял диск на 2.0 работал исправно. Так зачем обновлять прошивку на безпроблемном устройстве? Производители системных плат не советуют производить перепрошивку BIOS на новую версию, если все работает как надо. Я думаю это касается любой железки. Конечно приятно, когда в компе все железки с последними прошивками и т.д., но вот только стремление к этому иногда приводит к печальным последствиям. Где покупался диск?


позиция "ачем обновлял если работает" абсурдна
вы обновляете виндовс,вы обновляете драйвера-это все содержит "прошивки"(которые грузятся при старте системы)-такчто риски одинаковы,и все упирается в "качество" оборудования

Конкретно в моем случае-я около двух недель пользовался этим ССД на прошивке версии 1.8,год назад
и он работал почти также как жесткий диск,еще и зависал(как я уже и описал),и это было не только у меня
и Corsair выпустило "обязятельное" обновление которое можно видеть тут http://www.corsair.com/en-us/support/downloads (если выбрать ССД там будет всего два файла...один из них это обновление до 2.0)

с 2.0 да стало все хорошо
но ЕСЛИ оффициальная программа Corsair ssd toolbox показывает что есть обновление
и у диска уже есть "история" с версией 1.8-тоесть новые обновления "делают лучше"
и я уже обновлял Успешно этот ССД
...
то вполне логично обновиться
и я вот даже представить не мог что в 2016 есть оборудование которое можно убить перепрошивкой
еще в 2004 году сименсы бинарно патчились "кастомными" патчами,которые белали их "незагружаемыми"...но там были комбинации "хардресета"
...даже вайфай модули или gps да и gsm-можно грузить свои кривые прошивки и пытаться ломать-но почемуто можно восстановить их все
тоесть да я не представлял себе что такое вообще может произойти-устройство становитсья нерабочим получив ATA команду...

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
и да написал в офф(на корсаир ком) сапорт...буду ждать ответа


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.09.2014
DanilS писал(а):
вы обновляете виндовс,вы обновляете драйвера-это все содержит "прошивки"(которые грузятся при старте системы)-такчто риски одинаковы

Это не верное утверждение. Риски совсем не одинаковые. Если во время процедуры перепрошивки что-то пойдет не так (отключат свет и т.д.) - в 90% случаев железку не реанимировать без спец оборудования. Впрочем, в этом скорее всего вы убедитесь в ближайшее время.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2016
у тебя все оборудование "перепрошивается" во время загрузки ОС,точнее в "них" загружается firmware-это видеокарта,сетевая карта(даже процессоры адм,но это такое,ими еще ктото пользуется?)...

и если во время загрузки выключают свет или ты жмешь ресет-обрудование не умирает и продолжает принимать команду на "прием firmware"
даже перепрошивая "другие устройства"-мобилки...кофеварки пылесосы стиральные машины-прервав "загрузку"-оно просто будет нерабочим,но можно заного послать прошивку....


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.01.2006
Откуда: 74.ru
DanilS писал(а):
но можно заного послать прошивку....

Не всегда, иногда без программатора не обойтись... :-(

_________________
Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.04.2016
Небольшое обновление

Уже точно могу сказать что в "зависшем" режиме SSD продолжает работать и ждет "спец команду"
как я выяснил это:
Один ПК с БИОСОМ без поддержки AHCI и другой ПК с поддержкой AHCI

"зависший ржим"-ИД устройства SATAFIRM S9, S9FM02.0 64ГБ (в зависшем режими SSD только при включении питания(в ССД на горячую после загрузки ОС) единожды сообщает свой ИД после этого не отвечает ни на какие команды)
Вставил SSD в зависшем режиме в ПК без AHCI и запустил любой из прошивальщиков Corsair/Phison/winPE(имею в виду другие не для виндовс-консольные из под других ос,в первом посте есть все ссылки) которые сообщают что "у вас не поддерживается AHCI
вытаскиваю SSD
вставляю в ПК с AHCI (на горячую неважно)
ИД диска уже PS3109S9 и его размер 20Мб
И этот PS3109S9 (не зависшее состояние,назову так) прекрасно отвечает на все ATA запросы,даже позволяет менять некоторые опции у себя(читай ниже)
все ОС с ним работают прекрасно
и в таком режиме он до того как-не запустить опятьже любой из пршивальщиков Corsair/Phison/winPE но уже на AHCI компьютере с этим диском
На попытку перепрошить они выдадут ошибку(но будут видеть устройство PS3109S9,и позволяют выбрать его,и нажать кнопку "update firmware") и диск будет в режиме PS3109S9 до того как не выдернуть питание диска
выдернул питание включил обратна
и диск опять в режиме SATAFIRM S9, S9FM02.0
и система опять зависает(ОС винда) по пять минут ожидая ответа(линукс просто лог в dmesg с ata ошибками-ожидание ответа t/o)

и я так проделал более 10 раз,убедился наверняка
ПК без AHCI и запуски программы->SSD в режиме PS3109S9->ПК с AHCI и запуск программы->SATAFIRM S9, S9FM02.0-> и так можно делать бесконечно
(очевидно конечно что может быть убита прошивка контроллера,и перевод режимов просто оставийся не убитый функционал....)

попытки чтения этих 20МБ PS3109S9
в виндовс-драйвер выдает ошибки I/O всегда
в линуксе читает-но читает "оперативную память",я предполагаю что баг драйвера-полученный "ответ" от диска линуксовский драйвер дисков не понимает как "ошибку" и начинает выдавать "содержимое оперативки"
тоесть нужен "спец драйвер" которого у меня нет

дальше
тест "скорости" 20мб PS3109S9

Код:
hdparm -t /dev/sde

/dev/sde:
 Timing buffered disk reads:  20 MB in  0.01 seconds = 1354.83 MB/sec

без понятия что это либо показания оперативной памяти(по ошибке драйвера как описал выше) либо реальные чтение с диска...

даже команды изменения скорости/интерфейса не работали с PS3109S9
Код:
hdparm -c3 -m16 -d1 /dev/sde

/dev/sde:
 setting 32-bit IO_support flag to 3
 HDIO_SET_32BIT failed: Invalid argument
 setting multcount to 16
 setting using_dma to 1 (on)
 HDIO_SET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device
 multcount     =  0 (off)
 IO_support    =  1 (32-bit)
 HDIO_GET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device


Код:
hdparm -X udma2 /dev/sde

/dev/sde:
 setting xfermode to 66 (UltraDMA mode2)
SG_IO: bad/missing sense data, sb[]:  70 00 05 00 00 00 00 0a 00 00 00 00 24 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00


на все остальные команды hdparm даже агрузки прошивки или полного сброса прошивки
была ошибка ввода/вывода

единственное новое что нагуглилось это http://flash-extractor.com/library/PS/PS3109/
это модель контроллера
но у меня нет их "устройств" для чтения дампов....

такчто в "гарантию" попробую...это конец истории на сегодняшний день


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.01.2006
Откуда: 74.ru
DanilS писал(а):
такчто в "гарантию" попробую...это конец истории на сегодняшний день

Да не мучайся ты, неси в гарантию. Все советы именно такие. Корсару нас рать на своих юзверей.
Я тоже много времени потерял на поиски решения, плюнул, без толку это. Хотя попытки докопаться до истины весьма похвальны :good:

_________________
Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2003
Откуда: Москва
Axel_F писал(а):
Да не мучайся ты, неси в гарантию. Все советы именно такие.

А сервис не пошлёт лесом с таким "кирпичиком"?

_________________
Курю кальян, смотрю диван.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.01.2006
Откуда: 74.ru
Sonic-Chainik писал(а):
А сервис не пошлёт лесом с таким "кирпичиком"?

А почему он должен послать? Прикинулся кирпичом, так, мол, и так, комп завис, ресетнул кнопкой, загружаться отказался, посмотрел в БИОСе- ССД не определяется, прошу принять меры! :cry:
Тем более гарантия 3 года.

_________________
Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!


 

»!! MSI Armor 1070 Ti дешевле такой же 1070
»GTX 1060 - продолжается снижение цен, смотри текущую
»Разные GTX 1080 дешевле 40 т.р.
»MSI Armor GTX 1070 Ti тоже задешево
»RX 580 - цена тоже рухнула :)
»GTX 1050 Ti от 11 т.р. в Ситилинке - дешевле нет

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2003
Откуда: Москва
Axel_F Не уверен, что сервис с помощью программатора, не сможет посмотреть версию биоса диска. Поэтому и написал, что могут послать с пояснением - неудачная прошивка пользователем.

_________________
Курю кальян, смотрю диван.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 129 • Страница 1 из 71  2  3  4  5 ... 7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика