Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2016
Приветствую!

Сначала о железе:

Корпус: Thermaltake с вентиляторами 2х120 на вход, 1х120 на выход и Доком для дисков, модель забыл, но урбан.
Охлаждение: Thermaltake Water 3.0 Extreme + 2x120 на радиаторе.
Все вентиляторы Noctua.
Блок питания Corsair HX750 (старая модель, без приставочки i в модели)

Мать: ASUS Maximus VIII Ranger, Z170
Проц: i7-6700K
Память: 2xCorsair CMK8GX4M1A2400C14 (2x8Gb), работает от XMP-2400Mhz
Видео: ASUS Radeon HD7950 (не UEFI bios)
Диски: м.2 Самсунг EVO 850 + SATA3 EVO 850

Температуры в пределах нормы на момент зависания - открыл глобальные настройки видеокарты и AI Suite от ASUS, до этого смотрел Open Hardware Monitor'ом. Проц не более 45-60, видео в пределах 50-70.

Виснет произвольно, точно при запущенном 3D-приложении, от 1-2 раза за день. Было 1 раз на рабочм столе.
Уже пересобирал и чистил от пыли.
Опыт работы с железом большой, в ИТ больше 15 лет, но такой эксцесс мне ест мозг, ибо проверить заменой железа нет ни технической ни финансовой возможности.
Кто именно мне вешает железо - не могу понять.
Голая винда с запущенной 3Д-игрой вешает так же, но существенно реже (драйвера родные ставлю всегда и слежу за их новизной).

Короче помогите советом, что можно предпринять. Мозг уже кипит.
И да, биос мамки - свежий, 3007 на сегодня.

Заранее спасибо за умные советы :) !

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Забыл, - разгона нет. Проц на 100х40, кеш 100х41. Турбо отключён.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.04.2010
Попробуй установить систему на другой диск и повторить нагрузку в 3д, также попробуй вставить видео в другой слот, зачисть дрова, поставь другие, обнови биос на видеокарте

_________________
086/386 Celeron 400/600 P3 550/1200 AMD K-600/K-750/Duron 900/Athlon/1600+/2400+/64 3000+/FX-60 Phenom 2 x3 720BE/x6 1055T i5 3550/4570/4590 i7 4770S


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2016
всё та же песня. завис.
виды зависона:
1) 3D приложение (игра), напрочь виснет, отрубается USB (мышь/клава точно), - 80% ситуаций
2) 3D приложение (игра), виснет, USB не отрубается, - 20% ситуаций
3) 3D приложение (игра), виснет только 3D-приложение (игра), - за всё время было только 1 раз
4) На рабочем столе с запущенным phpStorm

Подозрения:
1) Перед БП стоит фильтр Most - не гасит помехи и скачки напряжения
2) БП стал чуствителен к скачкам напряжения (ему больше 5-6 лет)
вследствии обоих пунктов срабатывает anti-surge защита на мамке

3) Память?
4) Видеокарта?
5) Видеокарта недополучает питания? (нехватает силы тока), однако до этого железа Видеокарта и БД стояли на AMD AM3+ с Phenom II x6 1090T и ни сучка ни задоринки.
6) Мамка глючит?
7) Нестабильный БИОС?
8) Биос видяхи стоит обновить? (честно говоря боязно, так как замены нет и не предвидится), да и на старом железе работало
9) Может быть проблема в настройках биоса в отношении процессора/памяти/видеокарты ? Бывает же что чего-то не знаешь или не учёл... Мало ли.

Всё ещё нуждаюсь в подсказках.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.05.2012
Откуда: Москва
iOFFLINE
Диагностику лучше проводить заменой комплектующих, так удастся быстрее локализовать виновника. Я бы начал с вынимания "ASUS Radeon HD7950 (не UEFI bios)" и подключения монитора к видеовыходам материнки, таким образом будете использовать встроенное в CPU видео. Посмотрите, будут ли зависания при использовании встройки.

iOFFLINE писал(а):
вследствии обоих пунктов срабатывает anti-surge защита на мамке

После срабатывания anti-surge во время POST материнка должна сообщать об этом. Если этого не происходит, то ASUS Anti-surge, судя по всему, не срабатывает или же отключен.

iOFFLINE писал(а):
Диски: м.2 Самсунг EVO 850 + SATA3 EVO 850

Обязательно обновите прошивку ваших SSD (подобным функционалом должно обладать ПО Samsung Magician). Перед обновлением сделайте backup ваших данных.

P.S. По собственному IT'шному опыту могу сказать, что нафаршированные топовые десктопные матери глючат гораздо чаще обычных середнячков за счет множества доп. контроллеров, экстра-фич и прочего. Чем сложнее устроена система, тем больше элементов, которые могут "сломаться", тем меньше общая надежность. :) При том что уровень обвязки сейчас везде одинаков: твердотельники сейчас даже в бюджетных матерях и проч.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2016
Smile286 писал(а):
После срабатывания anti-surge во время POST материнка должна сообщать об этом. Если этого не происходит, то ASUS Anti-surge, судя по всему, не срабатывает или же отключен.

Q-Code : 42 в момент зависания. Инфу не нашёл по нему.

Smile286 писал(а):
Обязательно обновите прошивку ваших SSD (подобным функционалом должно обладать ПО Samsung Magician). Перед обновлением сделайте backup ваших данных.

Прошивки последние

Smile286 писал(а):
P.S. По собственному IT'шному опыту могу сказать, что нафаршированные топовые десктопные матери глючат гораздо чаще обычных середнячков за счет множества доп. контроллеров, экстра-фич и прочего.

Верю, брал по скидке, ну дурак я был, но скидку дали 15% :)
Из наворотов меня привлёк только дополнительный контур питания ядра процессора. Настолько стабильный цифр напряжения (судя по биусу и софту выдающих диагностику) на ядре я ещё не встречал. Точность дичайшая.

Спасибо за информацию! завтра сниму видеокарту. Однако вряди узнаю точно, так как встроенного гпу точно ни на что кроме рабочего стола не хватит.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2004
Откуда: Galaxy Far Away
iOFFLINE
Проверьте память утилитой HCI Design MemTest.
http://hcidesign.com/memtest/

_________________
RTFM & STFU.
SubL0ck a.k.a ГВОЗДЬ.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.07.2005
Откуда: Кривой Рог(UA)
я бы начал с бп.

_________________
Уроки жизни заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков жизни
Олдос Хаксли


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
iOFFLINE
Что за ОС ?

_________________



 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2016
Prod писал(а):
iOFFLINE
Что за ОС ?

Windows 10 Home Retail x64 Русская.

Я обновил VBIOS видеокарты. Та же песня... Зависло в момент проигрывания звукового спецэффекта, конечно звук жесть )
Протестирую память - отпишусь.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2016
Фото: 18
iOFFLINE откатите биос и будет вам щастье.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
2202 или какой там для рейнжер вся проблема в новой технологии для кеби добавленной в новой версии биоса и не оптимизированной под старую спид шифт вроде называется


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2016
Память - прошла тесты.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
sanchellio писал(а):
iOFFLINE откатите биос и будет вам щастье.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
2202 или какой там для рейнжер вся проблема в новой технологии для кеби добавленной в новой версии биоса и не оптимизированной под старую спид шифт вроде называется

Зависания были изначально с биоса версии 0ххх. Откат ничего не решит, на 2202 та же песня (с неё и съехал).
С каждым новым биосом стабильность как ни странно растёт, однако зависает в играх и только в них, - пока стабильно 1-3 раза в день (гоняю уже месяц машину по полной и скоро кончится свободное время :( )

Есть сомнительные подозрения на встроенный звук, - может брак попался. Но в целом смотрю на либо БП либо Видеокарту.

Кстати, кто в курсе, у 7950 от асуса, что ТОР, чипы памяти под радиаторами или всё пущено на самотёк ? Я не видел темпаратурных данных чиаов памяти и есть подозрения что она тупо греется и умирает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2016
Фото: 18
Почему тогда еще не поверили карту? Исключив ее из системы и погонять на встройке какое то время?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2016
sanchellio писал(а):
Почему тогда еще не поверили карту? Исключив ее из системы и погонять на встройке какое то время?

потому что это половинная мера. проблема может быть в совместимости, и отдельно все компоненты нормально живут.
на днях выну карту, есть же ещё работа...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.03.2015
iOFFLINE 5-6 лет? Вы когда нибудь слышали, про пульсации в блоке питания, которые можно увидеть только на осцилолографе? И да, мультиметр тут не поможет.
Возьмите у друга на тест заведомо мощный бп, главное бы качественный. и не такой старый. либо попробуйте взять видеокарту которая не так много жрет - gtx 650 к примеру.

_________________
Есть проблема - дверь выпиливай, а потом опять запиливай.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2016
LMsC3avantes писал(а):
iOFFLINE 5-6 лет? Вы когда нибудь слышали, про пульсации в блоке питания, которые можно увидеть только на осцилолографе? И да, мультиметр тут не поможет.
Возьмите у друга на тест заведомо мощный бп, главное бы качественный. и не такой старый. либо попробуйте взять видеокарту которая не так много жрет - gtx 650 к примеру.

У тебя ава зачётная, - было подумал проблемы с сетчаткой :)

По сути вопроса, я сейчас грешу на следующее оборудование (по снижению вероятности)
1 - БП
2 - Видео
3 - Мать/звук. Встроенный звук, подключённый к активным колонками, которые запитаны от монитора (и колонки и моник = Dell) и потенциально могут пропускать посторонние "шумы в обратку"

Больше ничего не приходит на ум, так как проверил память встроенным в 10ку тестом (2 прохода в boottime приложении), видео перепрошил, все прошивки везде последние вообще.

Осталось снть видео и пожить на встроенном в проц, но это полумера, если виноват БП и никакого конкретного направления кроме исключени видхи не даст. И то, сильно не факт...

Подскажите!
БП в СЦ нести есть смысл на выправление или испортят там всё?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.02.2010
Вот не знаю поможет ли или нет, попробуйте сменить с AHCI на IDE, если не поможет, то БП - первый враг.
Был у меня случай что материка, точно не помню в годах двухтысячных, на i945 чипсете наглухо висла систему при попытке распознать в файнридере документ. Смена материнки пошла на пользу. После - явного брака материнских плат я не замечал, обычно дела в кривых руках было или БП, ну и любимая моя причина - жесткий диск бэд блоками покрылся. Но у Вас SSD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2016
iOFFLINE писал(а):
БП в СЦ нести есть смысл на выправление

Маловероятно.Проще и дешевле самому заменить все електролиты (может кроме тех,что на входе) на новые.Это после проверки заведомо исправным бп.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2016
Sherminator писал(а):
Вот не знаю поможет ли или нет, попробуйте сменить с AHCI на IDE, если не поможет, то БП - первый враг.
Был у меня случай что материка, точно не помню в годах двухтысячных, на i945 чипсете наглухо висла систему при попытке распознать в файнридере документ. Смена материнки пошла на пользу. После - явного брака материнских плат я не замечал, обычно дела в кривых руках было или БП, ну и любимая моя причина - жесткий диск бэд блоками покрылся. Но у Вас SSD.

Я либо тупой либо не вижу в списке IDE )))
Уменя даже обычного PCI-то нету :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.02.2010
iOFFLINE
В биосе, обычно в графе SATA mode. Режим работы дисков. :-) Или в новейших материнках такое уже убрали...


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика