Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2909 • Страница 1 из 1461  2  3  4  5 ... 146  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 446
Здесь обсуждается выбор материнской платы под процессоры AMD Socket AM4 (Ryzen/Summit Ridge и Bristol Ridge)

#77

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко:
запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

#77
Огромная просьба по двум моментам!

1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). Пока неактуально ввиду отсутствия большого количества обладателей и соответствующих тем.
2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю...
(первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица)
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина
    Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен
    Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?

Спасибо за понимание.



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 446
Краткий справочник (он же FAQ, Frequently Asked Question(s) — часто задаваемые вопросы)
Будет писаться по мере поступления информации и наличия сил и времени. Ранняя АЛЬФА-ВЕРСИЯ.


>>>> Рекомендуется прочесть полностью <<<<


Последняя правка: 29 апреля 2017
По всем вопросам по FAQ можно обращаться в личку к I.N. (вопросы по FAQ не путать с "что купить?", "что выбрать?" и т.д.).




Анонсированы пять наборов системной логики
Ещё один упоминается - AMD B300.
Ещё один - упоминался, но не был выпущен одновременно с Ryzen - AMD A320 (лежит, например, в основе Gigabyte GA-A320M-HD3 и MSI A320 PRO-VD), с него NDA снят только что.

#77
Также в X370/B350/A320 имеется поддержка двух SATA-Express, которые производитель матплаты может реализовать в виде обычных SATA3 (два) и двух линий PCI-E 3.0.

Занятная таблица, да?
На самом деле AMD Ryzen - это не просто процессор, а высокоинтегрированная микросхема, которая вобрала в себя все предыдущие наработки AMD.
Теперь в одном полупроводниковом кристалле размещены не только сам процессор в общепринятом понимании, контроллеры памяти, Hyper Transport, PCI-Express, как это было, например, в Socket FM2/FM2+, теперь к ним добавились контроллеры USB и SATA - идентично Socket AM1 (см. мой обзор).
Обратите внимание: у X300/A300/B300 "исчезают" чипсетные SATA/USB/PCIe, но зато появляются дополнительные четыре линии PCIe от процессора. Никаких фотографий и блок-диаграмм я ещё не видел, но это означает только одно: X300/A300/B300 физически не существуют. Вышеупомянутые четыре линии PCIe от процессора - это те самые линии, к которым подключается чипсет. Нет микросхемы - они высвобождаются. Кстати говоря, архитектура Socket AM3/AM3+/FM2/FM2+ аналогична, там эти четыре линии называются A-Link Express I и A-Link Express II (в зависимости от поколения). Да и у Intel тоже - "шина" DMI.
Иначе говоря, то, что на материнских платах для AMD Ryzen называется чипсетом, как таковым не является. Настоящий чипсет - сам процессор. И по этой же причине микросхемы BIOS теперь переместились вплотную к процессорному разъёму, а не находятся где-то на периферии.

Поддержка старой шины PCI убрана, теперь работа слотов (если они есть на плате) обеспечивается установкой дополнительных контроллеров ASMedia и ITE - аналогично платформе Intel.

Разгон формально поддерживается тремя наборами системной логики, но я бы ориентировался только на первые два - X370 и B350. AMD X300 - это крайне компактные платы с минимальной функциональностью. Список плат на B350, возможность разгона на которых подтверждена на практике, приводится ниже.
Материнские платы Socket AM4 делятся на две группы - с одним и с двумя тактовыми генераторами. Первые не могут работать при частотах HTT/BCLK ("шины") свыше примерно 105 МГц (зачастую параметра в BIOS нет вообще), либо делают это с ограничениями вроде переключения режимов PCI-Express, а вторые могут разгоняться до 140 МГц и более, их список приведён ниже.

Наиболее полный список плат с описанием компонентов VRM размещён здесь: https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 55146.html

1.
Материнские платы Socket AM4 выпускаются давно - в составе готовых системных блоков с APU Bristol Ridge. Обладателей данных системных блоков, а также б/у матплат из них может поджидать сюрприз: в этих матплатах AMD Ryzen, по имеющимся сведениям, как правило, не запускаются. На днях экспериментировали с такой платой на A320 от Gigabyte, выпущенной летом прошлого года. Как оказалось, она только под APU Bristol Ridge, Ryzen не заводится и, как удалось выяснить путём общения с Тайванем, заводиться не будет, а под Ryzen будет выпущена новая ревизия платы (AMD внесла неожиданные изменения в спецификации платформы, что привело к аппаратной несовместимости).

2.
Пока не подтверждено на 100% (отзывов мало). Часть материнских плат ASUS Prime X370-PRO попали в продажу, будучи оснащёнными BIOS версии 0404. Но поддержка Ryzen в этой плате реализована с BIOS версии 0502 (https://www.asus.com/us/Motherboards/PR ... pDesk_CPU/), в результате плата может не запускаться.
Как определить заводскую версию BIOS? Около процессорного сокета имеется длинная наклейка с указанием серийного номера, на ней же отдельным блоком идёт указание версии BIOS. Но это ещё не всё. Часть ASUS Prime X370-PRO прошли обновление на заводе. Для таких плат на разъёмы SATA наклеены дополнительные наклейки.

#77 #77

3.
Часть материнских плат выпущена с проблемной усилительной пластиной с обратной стороны процессорного сокета: стойки под винты длиннее, нежели необходимо:

#77

Подробнее читать здесь: https://www.overclockers.ru/hardnews/82 ... t-am4.html

Конкретные модели плат назвать сложно, т.к. крепления универсальные и в виде нескольких партий могли разойтись по разным производителям и быть использованными в любых матплатах.

4.
Системы охлаждения процессоров под Socket AM3+ и более ранние имеют ограниченную совместимость. Та группа, которая имеет крепление "аля BOX", т.е. крепится к стандартной пластиковой рамке защёлками, в натяг, но цепляется к Socket AM4. Те кулеры, что требуют снятие пластиковых элементов и установку собственных креплений, доставят немало проблем.
Для сравнения: у Socket AM3/AM3+/FM2/FM2+ отверстия имеют расположение 96 х 48 мм, тогда как у Socket AM4 - 90 х 54 мм.

#77

5.
Список материнских плат на AMD B350, которые абсолютно точно позволяют разгонять Ryzen множителем:
ASUS Prime B350-Plus
ASUS Prime B350M-A
Gigabyte AB350-Gaming 3-CF
MSI B350 Tomahawk (MS-7A34)
ASRock AB350 PRO4
Относительно иных моделей у меня пока нет сведений.

6.
Официально поддерживается DDR4 с частотой до 2667 МГц. В контроллере памяти AMD Ryzen реализованы множители до 3200 (?) МГц (далее - изменением BCLK).
Но есть дополнительные ограничения по типам модулей: двухранковые и одноранковые (пояснять, что это, не буду - ищите в Google или Яндексе).
ASRock опубликовала отличную таблицу частот и размещения модулей в слотах:

#77
(Щёлкните мышью по картинке для увеличения)

По отзывам, при установке одновременно четырёх модулей памяти может переключаться режим работы PCI Express - с 3.0 на 2.0.

7.
Всего восемь моделей плат имеют внешний тактовый генератор, позволяющий разгонять систему по базовой частоте (BCLK):
• ASUS ROG Crosshair VI Hero ($255);
• ASRock X370 Taichi ($200);
• ASRock X370 Pro Gaming Fatal1ty ($250);
• ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming ($250);
• Gigabyte GA-AX370-Gaming - без каких-либо "K" в наименовании (http://www.gigabyte.com/Motherboard/GA- ... -rev-10#kf). В продаже пока отсутствует. В РФ официально поставляться не будет.
• Gigabyte Aorus GA-AX370-Gaming K3 ($180);
• Gigabyte Aorus GA-AX370-Gaming K5 ($200);
• Gigabyte Aorus GA-AX370-Gaming K7 ($210).
(Цены примерные, туда-сюда плавают). На платах Biostar и MSI внешних тактовых генераторов нет.
Но нужно это лишь когда есть желание разогнать память выше 3200 МГц. В остальном можно гонять хоть на B350.

Занятный мануал по разгону на платах Gigabyte: https://www.joomag.com/magazine/gigabyt ... 2144?short

8.
Обновляйте BIOS! Платформа новая, ошибок полно. У некоторых матплат вышло уже по несколько BIOS, зачастую по 2-3 за день.

_________________
Статьи http://www.overclockers.ru/tag/i.n.
На ЛС с просьбами выбрать матплату, память или SSD буду отвечать ЖК по 3.2 (игнорирование существующих тем)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
Может я не вижу чего? А где тема выбора AM4 .. Думаю взять Asrock x370 taichi, но пока одни пег'асусы везут.
п.с. это обрезочек Asrock x370 pro gamer и дешевле

_________________



 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2011
Откуда: Рязань
Фото: 3
Prod писал(а):
Думаю взять Asrock x370 taichi

это самый хлам
VRM controller : IR35201
Driver : IR3598.
Mosfet : Ti87350_40A
Choke : 0.22uH 60A

6+2 doubled by IR3598 .

_________________
и это бред оверлокеров нет у ASRock ну ты рассмешил у них рекорды все (С) papulya781


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
Когтехват
Уже успел разобрать? )) Не стесняйся, приводи офф ссылки.
https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 55146.html
Не вижу криминала ни в контроллере, ни в полевиках. http://www.ti.com/lit/ds/symlink/csd87350q5d.pdf
А самое главное - кондеры все пропустили. :-)

_________________



 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2009
Откуда: Баку
Prod писал(а):
Уже успел разобрать? ))

А он реактивный, уже протестировал.) Ждём статью обзора от него.)

_________________
[AMD FX-8320 @4000 МГц, 1.275 В] [GigaByte GA-970A-UD3P/Rev.1.0] [PowerColor Radeon PCS+ R9 380X Myst. Ed@1100/6000/+20%]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2011
Откуда: Рязань
Фото: 3
Prod писал(а):
Уже успел разобрать?

VRM on the new AM4 motherboards

_________________
и это бред оверлокеров нет у ASRock ну ты рассмешил у них рекорды все (С) papulya781


Последний раз редактировалось Когтехват 12.03.2017 0:53, всего редактировалось 2 раз(а).

 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 446
Prod писал(а):
Может я не вижу чего? А где тема выбора AM4 ..

Обладателей пока нет почти.

Я уже начал собирать FAQ и новую тему. Пока она ещё скрыта. Постараюсь опубликовать сегодня ближе к полуночи. Тогда и эти все посты перенесу в неё.

_________________
Статьи http://www.overclockers.ru/tag/i.n.
На ЛС с просьбами выбрать матплату, память или SSD буду отвечать ЖК по 3.2 (игнорирование существующих тем)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
I.N.
Давно пора на самом деле, так как M4 обещает быть не меньшим долгожителем чем AM3.

C_i_t_r_u_s
Когда первые платы под новый сокет появляются на нашем рынке на разных чипсетах, но только от одного бренда как думаешь что это значит? Это отнють не говорит о качестве разработки или изготовления того бренда.
Просто все давно поделено и проплачено.
п.с. топовые платы раньше использовали танталовые конденсаторы в цепях питания CPU,
сейчас у всех один хлам, но я еще помню свою ASUS Commando
;)

_________________



 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 446
Prod
Просто ASUS успела раньше. Но подложила жирную свинью юзерам: часть плат, как оказалось, идут с BIOS 0404, который не поддерживает Ryzen, только Bristol. И плату сначала надо прошить.

_________________
Статьи http://www.overclockers.ru/tag/i.n.
На ЛС с просьбами выбрать матплату, память или SSD буду отвечать ЖК по 3.2 (игнорирование существующих тем)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
I.N.
Время покажет кто и куда успел. Что то отвлекся я от происходящего. Смотрю ASUS и ASrock отказались от традиционной микросхемы биос в DIP-8 на дешевой панельке в пользу SOIC. Но странно не это, микросхема одна что на B350 что на x370 платах. У Гиги двойной биос даже на самой дешевой B350. У MSI так же одна флэшка биоса на всех платах.

_________________



 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2009
Откуда: Баку
Prod писал(а):
топовые платы раньше использовали танталовые конденсаторы в цепях питания CPU,

MSI больше остальных любили использовать танталы. AM3/+ не исключение.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
I.N. писал(а):
Но подложила жирную свинью юзерам: часть плат, как оказалось, идут с BIOS 0404, который не поддерживает Ryzen, только Bristol.

Это может быть причиной разных результатов тестов Ryzen? На одних ресурсах Ryzen плохо себя показал, а на других хорошо, на других отлично.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Prod писал(а):
У Гиги двойной биос даже на самой дешевой B350.

На материнках Gigabyte с AM4 сокетом я заметил интересную деталь, рядом с сокетом, в левом нижнем углу. Вернее, два деталя, похожие на конденсаторы. Что странно, они есть на всех материнках Gigabyte с AM4 сокетом и находятся на одном и том же месте. На материнках других производителей я не заметил их.

_________________
[AMD FX-8320 @4000 МГц, 1.275 В] [GigaByte GA-970A-UD3P/Rev.1.0] [PowerColor Radeon PCS+ R9 380X Myst. Ed@1100/6000/+20%]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
AlarmZone13
Пара боченков, это зачастую часовые кварцы на 32768 Гц. Но к чему их там пара не понятно.

_________________



Последний раз редактировалось Prod 11.03.2017 22:10, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
AlarmZone13 писал(а):
На материнках Gigabyte с AM4 сокетом я заметил интересную деталь, рядом с сокетом, в левом нижнем углу. Вернее, два деталя, похожие на конденсаторы.


Это кварцы.

_________________
=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=
Раскрываем потенциал: TrueAudio, HSA, VP9, VCE&HandBrake и другие зажигательные индийские танцы.


 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 19.11.2014
AlarmZone13 писал(а):
На материнках других производителей я не заметил их.

На ASUS Prime X370-Pro тоже есть


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
ivans6787
Кварцы/генераторы есть на всех платах.

_________________



 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2009
Откуда: Баку
Prod писал(а):
Пара боченков, это зачастую часовые кварцы

devl547 писал(а):
Это кварцы.

Не встречал кварцы такой формы.

Добавлено спустя 25 минут 19 секунд:
Prod писал(а):
У Гиги двойной биос даже на самой дешевой B350.

У Biostar тоже двойной биос.

_________________
[AMD FX-8320 @4000 МГц, 1.275 В] [GigaByte GA-970A-UD3P/Rev.1.0] [PowerColor Radeon PCS+ R9 380X Myst. Ed@1100/6000/+20%]


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 446
Открываю общий доступ к новой теме и FAQ.
Переношу в эту тему посты по AM4.

Дополнения, исправления - лучше в ЛС.

_________________
Статьи http://www.overclockers.ru/tag/i.n.
На ЛС с просьбами выбрать матплату, память или SSD буду отвечать ЖК по 3.2 (игнорирование существующих тем)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2015
Спасибо I.N. за тему, как раз то что надо. С процессором вроде определился - судя по всему 1700 выглядит лучшим выбором даже с точки зрения разгона - пусть и вероятный потолок пониже (возможно), зато вроде как по температуре и энергопотреблению выглядит лучше.
По материнке. Что нужно:
- чтобы не стала узким местом в разгоне проца до 4 ггц
- интеллектуальное управлению вентиляторами, в том числе трехпиновыми
- желательно хорошее встроенное аудио
- хотя бы два порта USB 3.1 для вывода на переднюю панель, много портов не нужно
- мульти GPU не планируется
- в наличие есть неплохой башенный кулер IceHammer In Thor, но креплений под AM4 под него пока не нашел в продаже, хотелось бы его продолжать использовать.

Исходя их вышесказанного неким идеальным вариантом, соответствующим всем условиям, вроде как выглядит ASUS CROSSHAIR VI HERO. Туда даже кулер мой воткнуть можно с имеющимися креплениями. Но в остальном она как бы малость избыточной выглядит.
Есть ASUS PRIME X370-PRO, насколько я понял технически это та же HERO, но с чуть убавленным функционалом, причем как раз тем который некритичен. Но там только АМ4 крепления, так что придется что-то делать с кулером.
Какие еще варианты стоит рассмотреть?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.03.2003
Цитата:
Системы охлаждения процессоров под Socket AM3+ и более ранние имеют ограниченную совместимость. Та группа, которая имеет крепление "аля BOX", т.е. крепится к стандартной пластиковой рамке защёлками, в натяг, но цепляется к Socket AM4.

Ну и эти клипсы металические подходят от АМ3+ ? Уже испытывали?

_________________
Армия оленей, ведомая львом, может оказаться страшнее армии львов, ведомых оленем.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2909 • Страница 1 из 1461  2  3  4  5 ... 146  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: devl547 и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  





Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика