Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.08.2009
Здравствуйте!
Спасите! Помогите!
Есть 2 жестких диска. WD Caviar Blue WD10EZEX 1 Тб и Seagate Barracuda 7200 на 500 гб.
По своей глупости, меняя блок питания я подключил эти жесткие диски к блоку питания не в разъём который питает SATA, а в другой.
Ниже есть две фотографии. На плате от Seagate есть следы чего-то сгоревшего. На плате от WD следов не видно.
Один из жестких дисков со мной, и не форматировался более 5 лет. Второй, около 3 лет. Информация на них мне нужна.
По определённым причинам у меня нет возможности отнести их в мастерскую.
Как мне лучше поступить?
Спасибо.


Вложения:
Комментарий к файлу: WD
20170913_154939.jpg
20170913_154939.jpg [ 1.53 МБ | Просмотров: 612 ]
Комментарий к файлу: Seagate Barracuda
20170913_154214.jpg
20170913_154214.jpg [ 1.71 МБ | Просмотров: 612 ]

_________________
GeForce2 GTS -> ATI x1300pro -> HD3850x2(CF) -> HD4890x2(CF) -> HD7950 -> R9 390

Партнер
 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2007
Откуда: Луховицы
Фото: 8
Bosal
Решить определенные причины, и отнести в ремонт.
Альтернативный вариант: закончить радиотехнический вуз, попутно проходя дополнительные тренинги и курсы. Приобрести необходимое оборудование, отремонтировать. После неудачного результата отнести в ремонт.

_________________
Мужики как дети - любят чудеса и сиськи.
На ЛС с просьбой дать доступ в Барахолку, буду выдавать ЖК по п.3.2 (игнорирование существующей темы).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.08.2009
danil_sneg писал(а):
Bosal
Решить определенные причины, и отнести в ремонт.
Альтернативный вариант: закончить радиотехнический вуз, попутно проходя дополнительные тренинги и курсы. Приобрести необходимое оборудование, отремонтировать. После неудачного результата отнести в ремонт.


И всё же, есть найдётся человек, который попытается мне примерно объяснить порядок действий, я буду очень благодарен.
И ещё такой вопрос, на плате WD визуально сгоревших элементов я не нашел. Может ли это означать что предохранитель отсутствует и сгорел чип?

_________________
GeForce2 GTS -> ATI x1300pro -> HD3850x2(CF) -> HD4890x2(CF) -> HD7950 -> R9 390


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2009
Откуда: Ефремовка.
Фото: 2
Bosal писал(а):
мне примерно объяснить порядок действий

Есть два варианта, найти фирму по спасению информации с жестких дисков и отнести диски туда, стоит это очень дорого.
Второй вариант, так как спасение инфы возможно только в специализированных фирмах и стоит очень дорого, подумать, стоит ли инфа потерянная несколько таких деньжишь, махнуть рукой и выбросить диски.
Все.


 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2007
Откуда: Луховицы
Фото: 8
Bosal
Судя по Вашим вопросам, смысла в объяснении вообще нет. Напишите в ветку по ремонту, может кто из ребят-ремонтников (на форуме несколько человек профессионально занимаются восстановлением данных) озвучит по фото примерную стоимость.

_________________
Мужики как дети - любят чудеса и сиськи.
На ЛС с просьбой дать доступ в Барахолку, буду выдавать ЖК по п.3.2 (игнорирование существующей темы).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Bosal
Возьмите мультиметр и проверьте все линии на кз, возможно повезло и TVS сгорело.
Так же вы не пишите поведения этих дисков в системе, опишите что происходило.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.08.2009
Sania. писал(а):
Bosal
Возьмите мультиметр и проверьте все линии на кз, возможно повезло и TVS сгорело.
Так же вы не пишите поведения этих дисков в системе, опишите что происходило.


Спасибо что отозвались!
Я разбираюсь сейчас с мультиметром, купил когда-то как антураж Hioki af 105..
Поведения в системе собственно никакого нет, компьютер их не видит и звуков никаких они не издают.
Я поснимал платы, окисленные места обработал специальным средством для снятия окислов и нежно почистил резинкой для карандаша. Это не помогло.

_________________
GeForce2 GTS -> ATI x1300pro -> HD3850x2(CF) -> HD4890x2(CF) -> HD7950 -> R9 390


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Ясно, перегорел/ли предохранитель/ли у WD, надо проверять TVS на кз. В сегейте скорее тоже самое, только перегорели дроссели.
Снятие окиси никогда не помогало восстановить детали, да и вообще редко чего даёт.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2005
Откуда: Омск
TVS стоят в цепи по питанию. Тут, как я понял, питание было подано не туда, поэтому многое могло погореть.


 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2007
Откуда: Луховицы
Фото: 8
Romze$
Не совсем. Топикстартер запитал харды проводом модульного БП от выхода на pci-e, или использовал провод от старого бп с новым (распиновка другая, но провода в БП входят, у меня друган все харды с ссд так спалил, решил воспользоваться проводами от умершего модульного ТТ с корсаром - :,: у ТТ, и :': у корсара, а провода без проблем вошли в разъемы нового бп).

_________________
Мужики как дети - любят чудеса и сиськи.
На ЛС с просьбой дать доступ в Барахолку, буду выдавать ЖК по п.3.2 (игнорирование существующей темы).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2009
Откуда: Ефремовка.
Фото: 2
danil_sneg писал(а):
или использовал провод от старого бп с новым

Именно так.
Проблема с жесткими дисками


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2010
Откуда: Самара
Меня больше интересует такой момент:
Автор поменял Chieftec 1020 W CFT-1020-14C на corsair cmpsu-850hx. И подключил в новый БП кабель SATA от старого.
Имеем распиновку HX850.
А также, старую распиновку на примере кабеля SATA от CFT-850-14C и панель подключения на CFT-1020-14C.
И стандартную
распиновку 15 pin SATA.
#77

Видим, что земли и +3,3В совпадают, а вот 5В и 12В поменялись местами. Так вот, как у автора выжил SSD не-Enterprise типа, при подаче вместо 5В всех 12В.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 12
silver63rus писал(а):
Так вот, как у автора выжил SSD не-Enterprise типа, при подаче вместо 5В всех 12В.

Видимо выдержал стабилизатор внутри SSD это издевательство. Винты такого не переживают.
Я сам смастерил шнурки для дисков к БП TT из подручных материалов. Он мне неисправный без кабелей достался. Главное правильно спаять и не путать на БП разъёмы AUX с PCI-E. :-)

_________________
Лужу, паяю, ЭВМ (примус) починяю, никого не трогаю. Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2010
Откуда: Самара
mol61 писал(а):
Видимо выдержал стабилизатор внутри SSD это издевательство.


Спасибо за пояснение. Хотелось, узнать причину "выживания". Просто, вспомнился аналогичный [url=SSD Crucial MX100 - было подано 12V по 5V]случай с MX100[/url].
mol61 писал(а):
Винты такого не переживают.

Тут, без вопросов. Какая электроника переживёт 12В вместо 5В без соответствующих защит.
Оно видно по плате WD, на которой присутствуют предохранители и трансилы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2005
Откуда: Омск
silver63rus Возможно ток пошел через жесткие диски и это спасло SSD. Мне непонятно только почему БП не уходит в защиту (по идее трансил сгорает и закорачивает вход).


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 12
Romze$ писал(а):
Возможно ток пошел через жесткие диски и это спасло SSD

Бред. :crazy:

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Romze$ писал(а):
почему БП не уходит в защиту

Слишком мощный. Отгорели дроссели или дорожки на плате. Если бы КЗ осталось, БП отключился бы.

_________________
Лужу, паяю, ЭВМ (примус) починяю, никого не трогаю. Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
silver63rus писал(а):
Какая электроника переживёт 12В вместо 5В без соответствующих защит.

У которой стабилизатор рассчитан на большее напряжение, не у всех SSD стоит один и тот же стабилизатор.
Romze$ писал(а):
Мне непонятно только почему БП не уходит в защиту (по идее трансил сгорает и закорачивает вход).

Потому что предохранитель перед трансилом перегорел.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.08.2009
silver63rus писал(а):
Так вот, как у автора выжил SSD не-Enterprise типа, при подаче вместо 5В всех 12В.


Более того, пока я пробовал разные конфигурации в биосе, компьютер перезагружался раз 10 минимум. Первую тему я создавал именно с таким подключением, которое привело к всем этим последствиям. Компьютер проработал в таком режиме несколько часов.

И ещё, я очень благодарен всем кто отозвался с советами! Спасибо.
Пока мультиметр для меня тёмная штука, сейчас буду пытаться разобраться. Если будут какие-то результаты, отпишу в тему.

_________________
GeForce2 GTS -> ATI x1300pro -> HD3850x2(CF) -> HD4890x2(CF) -> HD7950 -> R9 390


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 12
Bosal писал(а):
проработал в таком режиме несколько часов.

Какое было решение мы не услышали. Хотелось бы понять где был косяк и как решили. Народ требует зрелищь, решения.

_________________
Лужу, паяю, ЭВМ (примус) починяю, никого не трогаю. Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.08.2009
mol61 писал(а):
Какое было решение мы не услышали. Хотелось бы понять где был косяк и как решили. Народ требует зрелищь, решения.


Система была подключена к БП с которым работала до описанной ситуации. ССД по прежнему работает. 2 харда, система не определяет.
Если же речь о решении о восстановлении дисков, то в данный момент, я разбираюсь со старинным мультиметром. Потому буду изучать как прозвонить цепь питания и так далее.
О результатах, я конечно напишу, если таковые будут. В целом же это неприятно, потому что информация на них мне нужна.

Параллельно буду искать такие же диски, как доноров. ( мне в лс посоветовали )

_________________
GeForce2 GTS -> ATI x1300pro -> HD3850x2(CF) -> HD4890x2(CF) -> HD7950 -> R9 390


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  





Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика