Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Хе-Хемуль   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3761 • Страница 1 из 1891  2  3  4  5 ... 189  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)


Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.10.2003
Откуда: Москва
Xman писал(а):
БП такой Zalman ZM300A-APF (FSP300-60PLN)

Разбирал как то БП ему уже 1.5 года заметил что два кондера сверху немного вспухли решил их заменить. Один нашел 2200 мкф на 16в а вот второго точно такого же номинала не смог найти как будто нестандарт какой то 180 мкф... Вот такой вот кондер Как написано в статье это на входе, в высоковольтном выпрямителе стоит один конденсатор емкостью 180 мкФ 450 вольт нашел в продаже только на 220 мкф и 400 вольт по размерам они один в один 50 мм высота и 22 диаметр больше туда не влезет.

Вопрос можно ли поменять на 220 мкф ничего не случится с БП с мамой? 400 вольт достаточно там на 450 стоит? меньше емкость была но уже на 150 мкф но меньше я понимаю хуже чем больше?
Со стопроцентной уверенностью можно сказать что заменить можно, т.к разброс пареметров от номинала %10 и более бывает, +-20МкФ не проблема. Так что меняй, всё будет ок. а на счёт напряжение, то обычно ставят на входе кондёры 400-450в, когда как.
Отредактировано куратором: Хе-Хемуль. Дата: 04.08.2007 10:08
----------------------------------------------------------------------------------------------
В принципе можно ставить кондеры большей емкости в сглаживающие (не частотозадающие цепи)
Рабочее напряжение желательно не менее замененного ( пиковые нагрузки, переходные процессы при
включении) но , думаю сойдет.
ЗЫ В Митино можно купить практически любой нужный номинал.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2003
Откуда: Таллинн,Эстония
savelyy
Может в Митино и можно но у нас только на заказ детали в Таллине. Я искал по каталогам нету 180 мкф даже по pdf известных производителей кондеров есть только 150 и 220 мкф! Что побудило FSP поставить туда кондер такого редкого номинала фирмы Teapo не понятно...

Но разборс то не 20 мкф а 40 мкф. Кстати вполне возможно что он и вспух из за того что при конструкции БП поставили слишком малую емкость хотя что им мешало 220 поставить тем более они больше распространены.....

Темпертуру мерял датчиком она не больше на кондере 40 градусов. Там стоит на 85 градусов кондер..


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2003
Откуда: Челябинск
220 мкФ это даже лучше. 400В это хуже, но допустимо. Ставь, нормально будет.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.12.2003
Xman
Цитата:
а вот второго точно такого же номинала не смог найти как будто нестандарт какой то 180 мкф...

Я с уверенностью могу сказать, что в блок питания можно и нужно ставить конденсаторы на большее напряжение и емкость так как производители б.п. часто сильно экономят на деталях и ставят их впритык к требованиям (и плохих производителей)
Из хороших фирм - производителей кондеров рекомендую Rubicon (когда мой дедушка работал на "почтовом ящике" в советские времена (19~ - 1993) они закупали их в Японии, сдирали обложку и впаивали в системы наведения баллистических ракет !!!

_________________
I'm not 16 so therefore my opinion is of no consequence
http://goschahn.narod.ru


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2003
Откуда: Таллинн,Эстония
goschahn
А ты пойди попробуй Rubicon достань ;) У нас в Эстонии это не реально даже и на заказ...

Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд:
Да Rubicon стоят у меня на материнской плате ASUS A7V8X тогда говна не ставили как сейчас ещё знаю Abit ставила их. НА БП по такой цене не понятно почему экономят всякий китай паяют левые детали.........


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.12.2003
Xman
В Эстонии реально Jensen достать !
Это тоже круто !!! И кстати доступно!

_________________
I'm not 16 so therefore my opinion is of no consequence
http://goschahn.narod.ru


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2003
Откуда: Таллинн,Эстония
goschahn
Jensen первый раз слышу! Это где его достать можно?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
все зависит от PFC.
Если он есть, то только 450V! ... если нет, то и 400 будет 'за глаза'.
Емкость - чем бОльше, тем лУчше. :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2003
Откуда: Таллинн,Эстония
serj_
Обьясните почему? Active PFC есть в нем видимо никто даже ссылку выше про описание БП и не почитал......
http://www.fcenter.ru/articles.shtml?tower/8736#1

Цитата:
Блок питания выполнен по схеме не то что бы нестандартной, но встречающейся сравнительно редко – он однотактный. Соответственно, на входе, в высоковольтном выпрямителе стоит один конденсатор емкостью 180 мкФ, что соответствует двум конденсаторам по 360 мкФ в более привычной двухтактной схеме. Эта емкость невелика для обычного 300Вт блока, однако в данной модели используется активный PFC, что снижает требования к ёмкости сглаживающего конденсатора.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
.... активный PFC может только повышать напряжение.
Это напряжение чуть больше максимального пикового, т.е. где-то порядка 400V.
При напряжении 400V ставить конденсаторы на 400V 'нехорошо'.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.08.2003
Откуда: UA, Kharkiv
goschahn
Цитата:
Из хороших фирм - производителей кондеров рекомендую Rubicon

Rubуcon - действительно хороши, а Rubicon - подделка.
Цитата:
В Эстонии реально Jensen достать

Если посмотреть цены на Jensen, отпадет всякая охота его доставать :). Да и вообще Jensen не для БП.
serj_ Все верно :beer:

_________________
Кривыми должны быть извилины...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.03.2003
Откуда: Таллинн,Эстония
serj_
Цитата:
.... активный PFC может только повышать напряжение.
Это напряжение чуть больше максимального пикового, т.е. где-то порядка 400V.
При напряжении 400V ставить конденсаторы на 400V 'нехорошо'.


C какой стати активному PFC повышать входное напряжение? Ведь PFC Power Factor Correction (Корекция Мощности) Ведь конденсатор входной а не в выходной части... А PFC вроде как только на выходную часть влияет..

Добавлено спустя 1 час, 40 минут, 12 секунд:
Есть такая характеристика у конденсаторов как surge voltage или пиковый вольтаж дак вот у многих высоковольтных кондеров он на 50 вольт выше не исключение и тот Jamicon что я купил 220mfx400вольт
Surge Voltage у него 450 вольт то есть кратковременный вольтаж до 450 вольт выдерживает..

Добавлено спустя 31 секунду:
http://www.elfa.se/pdf/67/06754238.pdf


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Xman писал(а):
C какой стати активному PFC повышать входное напряжение? Ведь PFC Power Factor Correction (Корекция Мощности) Ведь конденсатор входной а не в выходной части... А PFC вроде как только на выходную часть влияет..


ответ: ПОТОМУ ЧТО! :x
RTFM


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.12.2003
Tommy
наверно действительно Rubycon .... дома вечером посмотрю
(а я раньше и не задумывался :( )

P.S. Я не дождался вечера и сгонял домой в обеденный перерыв!"!!
Конденсаторы в б/п я впаял все-таки Rubycon !!! WOW!!!
а на матери Asus кондеры Sanyo !!!
а автомагнитолу себе я перепаял конденсаторами Jensen !!!
Жизнь удалась!!!

_________________
I'm not 16 so therefore my opinion is of no consequence
http://goschahn.narod.ru


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.06.2003
Откуда: Санкт-Петербург
После очередного включения обнаружил, что вместо 12В у меня 13.12В :shock: Вскрыл, увидел что сопротивление (большое, впаяное вертикально, в углу платы) приказало долго жить. :x Покрытие облупилось, номинала соответственно не видно. Помогите идентифицировать.
Блок питания FSP250-60GTV, сопротивление на печатной плате - R48.
ЗЫ если нужны фотки будут - сделаю.
Тема исправлена,
Judge


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2003
Philim0n Сделай фотки, с двух сторон платы, чтобы разводка была видна. Или хоть скажи, куда дорожки от него идут.

_________________
Не всё так плохо как есть на самом деле....


 

у меня блок fsp-250-60gta R48=14 Ом мерял тестером .Только не накрылось ли еще чего похуже?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.06.2003
Откуда: Санкт-Петербург
Вот фотки:

http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=1248&filename=big.jpg

http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=1248&filename=small.jpg


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2003
Откуда: Челябинск
Похоже, это нагрузочное сопротивление, и без него должно вобщем-то работать, мамка в качестве нагрузки. Но лучше заменить. Оно в +12В или в +5В канале стоИт? У желтых или у красных проводов? Напряжение на ходу мерил, или один БП, без мамки?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3761 • Страница 1 из 1891  2  3  4  5 ... 189  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика