Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7621 • Страница 1 из 3821  2  3  4  5 ... 382  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.06.2004
Откуда: Петербург
FAQ по материнской плате ASUS A8N-E
Желающие обсудить наболевшие проблемы чипсетного кулера юзают поиск в теме или идут в эту ветку
Отредактировано модератором: shurik1174. Дата: 12.10.2006 21:55


Последний раз редактировалось Anton1985 09.05.2005 18:10, всего редактировалось 3 раз(а).


Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2004
Откуда: Екатеринбург
FAQ по Asus A8N-E

В данном FAQ вы сможете найти ответы на многие вопросы, возникающие при общении с мат.платами ASUS A8N SLI/Deluxe/Premium.

Q: Хорошо ли данные платы ведут себя при разгоне?
A: Идеал недостижим, но разгонный потенциал у плат серии A8N-* весьма неплох. По сообщениям пользователей, максимальная частота HTT колеблется от 300 до 380 MHz. Единственный неприятный момент при разгоне - проблема с таймингом 1T: модули емкостью 512 Mб и больше в двухканальном режиме при выставлении 1T выдают ошибки уже на частоте около 250, хотя на других платах и при выставлении 2Т их разгонный потенциал оказывается намного выше. Одноканального режима и 256 Мб-модулей эта проблема не касается. На версии Premium проблема с 1T была решена.

Q: что такое 1Т и 2Т подскажите плииз.
A: Немного о роли параметра 1T/2T Timing для Athlon 64

Q: Прочитал в инструкции, что плата не работает с двусторонними 16-чиповыми планками памяти. У меня всё пока работает, но не сломается ли потом?
A: Похоже, ASUS решили таким образом застраховаться от проблем с совместимостью. Многие обозреватели использовали плату для тестирования памяти, многие пользователи долгое время живут с двусторонними планками памяти - каких-то особых проблем ни у тех, ни у других не было. Подробности в теме A64 и двухсторонняя память

Q: Разгоняю процессор, но на шине 220-230 всё зависает. Почему?
А: Причин может быть много, но чаще всего проблемы возникают из-за того, что в настройках BIOS отключают Floppy drive. Чтобы избежать проблем, всегда оставляейте его включеным в BIOS, даже если физически дисковод отсутствует.

Q: BIOS не выставляется шина HTT более 301 - точнее пишется, что выставилась, но на самом деле так и остается 301. Пробовал гнать ClockGen - разгоняется, а через BIOS - нет. Почему?
A: Это - ошибка в BIOS платы. На данный момент известно, что она присутствует в версиях BIOS 1008 и 1009. В версии 1010 эта ошибка исправлена.

Q: Работает ли OCZ DDR Booster на этой плате?
A: Нет, не работает.

Q: Я не могу поднять напряжение из BIOS выше 1.55, хотя выставляю 1.65. Что делать?
А: Напряжение 1,65 В доступно только для процессоров, выполненных по 0.13 техпроцессу. Для новых ядер Winchester, Venice и др., выполненных по 0.09 техпроцессу, максимальное напряжение, которое выбирается в BIOS, составляет 1,55 В - по словам представителей ASUS, сделано это для защиты процессоров. В данной ситуации сможет помочь только аппаратная модификация платы aka вольтмод.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... re_Mod.jpg
На фото отмечена точка, которую нужно соединить с землей через 10 кОм резистор. При уменьшении сопротивления резистора напряжение на процессоре будет расти.

Если вас не устраивает максимальная частота HT - разгонный потенциал можно увеличить, повысив напряжение на чипсете.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... et_Mod.JPG
Напряжение на чипсете повышать нужно точно так же, как и на процессоре, с той лишь разницей, что для его контроля уже придется воспользоваться мультиметром. Стандартное напряжение 1,5 В и при хорошем воздушном охлаждении его можно поднимать до 1,7 В.

Напряжение на память средствами BIOS повышается до 3,0. Если вам этого мало - можно сделать довольно простой мод:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ailMod.jpg
После этого на память будет подаваться напряжение около 3,2 В(оно будет зависеть от того, сколько выдает ваш БП по цепи +3,3)

На форуме фреонщик* Sladky выкладывал фотографии своей платы:
Sladky писал(а):
Мод памяти, цепь 3.3В напрямую на питалово памяти
#77

Мод на проц. +0.13В к максимальному вольтажу
#77

Отсюда читаем вольтаж памяти
#77

Тут чтения вольтажа моста + проводок от чтения памяти + мод моста
#77


Q: Придется ли мне вместе с платой менять БП на новый с 24 pin? А если оставить старый на 20 pin сильно ли это отразится на разгоне?
A: Сразу хочу сказать, что хороший 20-контактный блок питания не ограничивает разгон и менять его исключительно ради дополнительных контактов не стоит. 20-контактный разъём БП становится в 24-контактное гнездо на маме единственно правильным образом, там ключи не позволят иначе. Оставшиеся 4 контакта просто останутся незадействованными.

Q: Какой драйвер самый последний для моей материнки?
A: Все новые версии драйверов можно найти на сайте NVIDIA: Platform / nForce driver -> nForce4 AMD -> Ваша версия Windows

Q: Поделитесь впечатлениями по поводу звука и если можно то сравните с саундстормом как на nforce2.
A: Звук NForce4 уступает... Подробнее об этом вам расскажут в ветке Акустика. Вкус у всех разный, но пользователи, экспериментировавшие с драйверами, отмечали, что качество звука в драйверах от Realtek выше, чем в драйверах от NVIDIA. Страничка с описанием ALC850 находится здесь.

Q: Можно ли регулировать скорость вращения кулера чипсета?
A: Стандартных средств для регулировки не предусмотрено, но никто не мешает воспользоваться для этого регуляторами оборотов от Zalman, Titan и проч.

Q: Какая температура считается нормальной для чипсета?
A: В пресс-релизе на сайте ASUS написано, что Номинальная температура чипсета nForce 4 равна 90*C

Q: Можно ли программно узнать температуру чипсета?
A: Нет, Nforce4 не имеет встроенного датчика температуры. Та температура, что показывается в BIOS, "берется" с датчика, расположенного на плате.

Q: Сильно ли шумит кулер на чипсете?
A: Первая версия кулера шумела довольно сильно и ASUS признали этот дефект. Пользователям из Европы и Америки бесплатно поменяли кулер, но на Россию этот отзыв не распространялся. Многие пользователи самостоятельно поменяли кулер на ZM-NB32J, для обдува которого использовали обычный вентилятор. Некоторые ставили кулеры ZM-NB47J, Titan CUV2AB и др. В принципе, вариантов много, главное - не забывать, что слишком массивный радиатор может упереться во вторую видеокарту(SLI) или конденсаторы на плате. Свои вопросы о смене кулеров можете задавать в теме охлаждение chipset'а.
На новых платах, которые сейчас продаются в магазинах, стоит уже другой кулер, уровень шума от которого уже не вызывает неприятных эмоций.

Q: Через какие(сколько) конекторы можно регулировать скорости вращения кулеров? (на сайте асус написано: Технология ASUS Q-Fan интеллектуально регулирует скорость вращения кулера процессора и корпуса в зависимости от загрузки системы, обеспечивая бесшумную работу системы. )
A: Два: процессорный и дополнительный (CHA1_FAN).

Q: Для включения двухканального режима, планки памяти надо вставлять в парные или через один слоты?
A: Проще всего ориентироваться по цвету слотов: для двухканального режима планки должны быть вставлены в слоты одного цвета. То есть "через один".

Q: А ещё вопросик до кучи: а залман 7000AlCu на нашу мамку без промблем встаёт(вроде по спецификации нашей мамки нет в списке)?
A: Наиотличнейше встает! В любой корпус, ибо вписывается в размеры самой материнской платы, и до блока питания который впритык к матери, 2,0-2,4см. Встают все модели 7000х, не А, не В, а все без исключения, так как 939 в креплении кулера абсолютно идентичен с 754м.

Q: У меня появился значок (серый с зеленой стрелочкой) в трее (рядом с часами) сменного устройства. Что это такое?.
A: Это значок сменного устройства. При подключении SATA винчестеров по СТАНДАРТУ SATA-винчестер может отключатся во время работы. Присутсвие этого значка НОРМАЛЬНОЕ явление.

Q: Если я все же не хочу чтобы этот значек у меня был в трее, ну раздражает он меня, что мне делать?
А: Удалить Nvidia IDE SW драйвера и поставить стандартные Microsoft.

Q: Что такое ATC 0110ACPI UTILITY? Это - единственное неизвестное устройство после установки драйверов nForce.
А: Драйвера для этого устройства присутствуют в составе "ASUS Ai Booster Utility". Для их инсталляции просто при установке нужно указать искать на "родном" диске ASUS, идущим в комплекте.

Q: В ASUS Update есть опция которая сбрасывает после прошивки все на дефолт, так я непойму потом чтоли еще надо физически джампером сбрасывать или хватает то что асус апдейт делает?
A: После перепрошивки BIOS желательно каждый раз сбрасывать настройки при помощи перемычки. Это касается как перепрошивки из под DOS, так и из под Windows.

Q: Обновил BIOS, но решил прошить обратно старый, а ASUS Update не прошивает старую версию. Что делать?
A: В программе ASUS Update в выпадающем списке нужно выбрать Options, нажать кнопку Next и поставить галочку в поле BIOS Downgradable.

Q: Как лучше всего прошивать BIOS.
A: Есть несколько способов и все они достаточно просты:
1. Можно скачать программу ASUS Update и с ее помощью обновить версию BIOS из под Windows. Причем программа сама может находить новые версии на официальных ftp.
2. Можно скачать программу AWDFLASH и с ее помощью прошить новую версию из под DOS.
3. Самый, на мой взгляд, простой способ - воспользоваться встроенным в плату прошивальщиком. Для этого нужно скопировать новую версию BIOS на дискетку, после чего перезагрузиться и в момент поиска IDE-устройств нажать ALT+F2.

В случае, если прошивка по каким-то причинам не удалась - например, появилась надпись "BIOS checksum error", то восстановить работоспособность платы можно при помощи стандартного диска с драйверами. Для этого нужно вставить его в дисковод и перезагрузить компьютер. Дальше плата всё сделает сама.


Q: Какой BIOS лучше всего для моей платы?
A: Традиционно лучшей считается последняя финальная версия BIOS. Финальную версию можно отличить по названию - в нем всего 4 цифры(например, 1001), тогда как у бета-версий цифр в названии 7: четыре первых означают версию BIOS, а три последних - ревизию беты(например, 1001.002).
Вот ссылки, где всегда можно найти последние версии BIOS'ов и прошивальщик:
ASUS Update
ASUS A8N-E
ASUS A8N-VM
ASUS A8N-VMCSM
ASUS A8N5X
Правда, "пробиться" на этот FTP не всегда удается, потому "свежие" версии BIOS проще найти на ПС Allert, а утилиты для прошивки - здесь.
Georges Pompidou писал(а):
чтобы откатить более раннюю версию биос из под винды, нужно использовать AsusUpdt 61002 и еще более древние, если такие имеются Smile все версии старше 61002 НЕ откатывают


Q: Собрал систему, а она не стартует и из PC-спикера идет писк. Что это значит?
A: Сигналы AWARD BIOS
Сигналов нет. Неисправен или не подключен к материнской плате блок питания.
Непрерывный сигнал. Неисправен блок питания.
1 короткий. Ошибок не обнаружено.
2 коротких. Обнаружены незначительные ошибки. На экране монитора появляется предложение войти в программу CMOS Setup Utility и исправить ситуацию. Проверьте надежность крепления шлейфов в разъемах жесткого диска и материнской платы.
3 длинных. Ошибка контроллера клавиатуры. Перегрузите компьютер.
1 длинный+1 короткий. Проблемы с оперативной памятью.
1 длинный+2 коротких. Проблема с видеокартой -- наиболее часто встречающаяся неисправность. Рекомендуется вытащить плату и заново вставить. Также проверьте подключение монитора.
1 длинный+3 коротких. Возникла ошибка инициализации клавиатуры. Проверьте качество соединения последней с разъемом на материнской плате.
1 длинный+9 коротких. Возникла ошибка при чтении данных из микросхемы постоянной памяти. Перегрузите компьютер или перепрошейте содержимое микросхемы.
1 длинный повторяющийся. Неправильная установка модулей памяти.
1 короткий повторяющийся. Проблемы с блоком питания. Попробуйте убрать накопившуюся в нем пыль.


Вынужден написать немного о правилах поведения...
Тема находится в разделе "Материнские платы", а значит именно платы и должны здесь обсуждаться. Для обсуждения кулеров есть форум "Системы охлаждения", для памяти - "Оперативная память", для процессоров - "Процессоры".
Обсуждение чего-то, отличного от материнских плат, в данной теме будет считаться оффтопом со всеми вытекающими последствиями.



Ну что же плата есть, а отдельного от Asus A8N SLI/Deluxe, топика нет

обзор есть
http://www.overclockers.ru/lab/18650.shtml

обсуждение обзора есть
viewtopic.php?t=89916

Пусть теперь будет и FAQ, для всех владельцев и желающих приобрести :)

FAQ по этой же плате на iXBT, так сказать брат этого FAQ :beer:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:54524
Плата ASUS A8N5X обсуждается здесь

Отредактировано модератором: RU_SilaVlad. Дата: 02.27.2006 21:40


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.06.2004
Откуда: Петербург
Pol Kuba

Забей на родные дрова, ставь последние WHQL от nVidia или Ati, в зависимости от того что у тебя за карточка ;)

Если не 2х6800GT в SLi, то 360Вт должно хватить.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.10.2003
Откуда: г. Сыктывкар
Anton1985
Меня интересует нет ли ножек торчащих от кондеров на обратной стороне платы в области мосфетов близко к ним. Ватер думаю как ставить. СЛИ могу посмотреть в магазине, но охото знать наверняка :)

_________________
Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!


 

Pol Kuba
Цитата:
Думаю БП слабоват 360 ват Чифтек

У меня 6600GTх1 работает без гвоздей, правдв в штатных режимах (пока не разгонял) на БП 300W ПМан.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2004
Откуда: Екатеринбург
Anton1985 писал(а):
Pol Kuba

Забей на родные дрова, ставь последние WHQL от nVidia или Ati, в зависимости от того что у тебя за карточка ;)

Если не 2х6800GT в SLi, то 360Вт должно хватить.


Карточка Sapphire X850XT, тоже думал WHQL поставить, сегодня буду пробовать :) думаю что всё равно БП менять надо.


 

если кому-то удалось утихомирить вой кулера на чипсете (да так, чтобы и гарантию на маму сохранить и качество охлаждение хотя б не хуже оригинального было) поделитесь


 

Безусловно железка не плохая и при переходе с изделий интел рост производительности наблюдается, но присутствуют следующие траблы:
1. Возможно некорректно работает IDE Raid, тк при установке 2 винтов seagate на секондари шлейф(джампера в кабле селект) биос райда собирает их в стрип и делает ботабле. Устанавливается винда после копирования файлов на винт, инсталлятор ребутит комп. И всё. Я просто получаю фразу : "error loading operating systems" - сообщение возникает сразу после прохода ПОСТа.
2. Если же винду устанавливать на отдельный IDE винт, то проблем не возникает, но периодически, но изредка при старте винды, после бегунка, на доли секунды появляется синий экран и копмп ребутится.
3. При установке дров реалтековского встроенного саунда очень плохо слышен микрофон, опция mic boost отсутствует.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.05.2004
Diagor я сразу поставил что-то медное и недорогое от Титана. Родной кулер сидел на термопасте, т.ч. снялся (и оденется) без проблем и лишений гарантии.


 

Вопрос к владельцам, у меня данная мать отказывается воспринимать 16-чиповые, 2-сторонние модули памяти 512M - это особенность матери или неисправность контроллера (BIOS 1001)?
8-чиповые, 1-сторонние 256М работают нормально


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.06.2004
Откуда: Петербург
IgYa

Цитата из обзора:
Цитата:
27 апреля появилась официальная версия BIOS 1003, датированная 25.04.05. В ней введена поддержка новых процессоров, улучшена работа с отдельными модулями памяти и ряд других изменений


Та что сразу всем сообщаю, у кого 1001, то вероятно большинство глюков от него ;)
Ссылка на новый БИОС:
http://www.asus.com/support/download/it ... E&Type=All

К слову я собираюсь себе корпус брать под Upgrade InWin IW-J551T 430W, как думаете неплохой ?

В обзоре написано, что у платы нету IEEE1394, в отличии от SLI версии и конкурентов (MSI, Gigabyte), наверное для кого-то это будет минусом.


Последний раз редактировалось Anton1985 06.05.2005 0:18, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.08.2004
Положу и свои пять коп. в обсуждение (так сказать, для поддержания развития этой ветки :-)) т.к. недавно сам стал обладателем сего чуда инженерной мысли узкоглазого гения Асусь :-). Была возможность взять СЛИ вариант, всего на несколько баков дороже, но я предпочел УЛЬТРУ т.к. не геймер а скорее овер (в душе) :-).
Кстати, оверлокерскими данными платка не блещет, и самый главный минус - это отсутствие возможности повысить напряг на проц выше 1.58 - 1.6 В (так мониторят все имеющиеся у меня проги - Probe, CPU-Z, и др.). Хотя в биосе максимум - 1.65 В(не велика разница). Этот минус, как я понял, новыми версиями бивисов не излечится, и, для повышения напряжения необходимо "хирургическое" вмешательсво (т.е. паяльник-провода-переменник).
Мой Винч 3500+, разогнался до 2580 МГц при максимуме напряжения, дальше - ни в какую, и плевал он на качество охлаждения. Думаю, с повышением напряга можно было бы перешагнуть планку в 2600 МГц.

_________________
"Прийдется повышать напряжение... Опасно ? Конечно опасно. Но, риск, как говорится...." (C) Шурик (первый совковый Овер).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.06.2004
Откуда: Петербург
epson950

По поводу смены чипсетного кулера
Какой именно из Titan`ов получше подойдёт ?
http://www.spb.ultracomp.ru/goods.php?s ... ss_value=1

Что-то это всё на медное не похоже, может я не туда смотрю ?

Добавлено спустя 5 минут, 27 секунд:
И вот ещё: если одевать Титан, он вcтанет в стандартные отверстия ?

Добавлено спустя 10 минут, 13 секунд:
Можно конечно высокий радиатор поставить
http://www.ultracomp.ru/cat.php?id=3&pl ... code=17302
http://www.ultracomp.ru/cat.php?id=3&pl ... code=17303

И на него тихий кулер,
тока какой, а то вот этот
http://www.ultracomp.ru/good_ex.php?db= ... 7&id=34046
не очень-то похож на тихий


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.06.2004
Откуда: Петербург
На iXBT тоже помаленьку обсуждают
http://forum.ixbt.com/0009/054524.html

Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд:
ALexSander

Это обсуждалось в самом начале обсуждения обзора ;)
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=89916
Цитата:
Doors4ever:
А зачем мне вольтмод, если процессор на ядре Venice разгоняется до 2.8 ГГц при напряжении 1.525 В?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.05.2004
Anton1985
http://www.ultracomp.ru/good_ex.php?db= ... 7&id=13121

cuv1ab у меня стоит


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.08.2004
Цитата:
Это обсуждалось в самом начале обсуждения обзора ;)
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=89916
Цитата:
Doors4ever:
А зачем мне вольтмод, если процессор на ядре Venice разгоняется до 2.8 ГГц при напряжении 1.525 В?


Я понимаю, что лучше вообще FX с разлоченым множителем, но нужно ориентироватся на массового пользователя у которых поголовно Винчестеры.

_________________
"Прийдется повышать напряжение... Опасно ? Конечно опасно. Но, риск, как говорится...." (C) Шурик (первый совковый Овер).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2004
Откуда: Екатеринбург
Странно, такое ощущение что комп тормозит.....выплоняя банальное удаление папки, сначала долго думает, потом приступает к удалению, биос не обновлял 1001 стоит, хотя может не в нём дело :( CSS незапускается :( может я чего несделал, вроде установил дрова мамы, потом видио 5.4, звук, тоесть всё встало вроде нормально, но вот тормозит блин :(


 

epson950
Цитата:
cuv1ab у меня стоит

а как с таким девайсом температура? :spy:
что-то на вид он так же не внушает доверия, как и оригинальный чипсетный кулер :roll:

вот здесь говорят, что кулер, якобы, не особо хорош
http://www.hardwareportal.ru/Coolers/Videocoolers/Titan.html


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.04.2005
А у меня чудо - совершенно бесшумный вентилятор!!!
Причем той же конструкции....

Проблема обнаружилась только в одном - не хочет запускатья прога для TV тюнера (сам тюнер, как железка работает).


А кто успел перепрошить биос на 1003 ?

Поделитесь результатами..


 

»-6500р на RX 570 Gigabyte Aorus в Ситилинке
»-10 000р на RX 580 Gigabyte в Ситилинке
»!!! RX 560 Sapphire = 8 !!! т.р.
»Набираем штатных новостников из блогеров
»RX 570 по нереально низкой цене. Да, она нереальная :)
»-4500р на RX 570 - распродажа в Регарде

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2004
Откуда: Екатеринбург
сегодня скачал 1003, вечером буду шить


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7621 • Страница 1 из 3821  2  3  4  5 ... 382  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AlexeyMM, demoloops, DerPass, iMeXaHuK, Semis и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика