Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2003 Откуда: Москва-Солнцево
www.fcenter.ru писал(а):
Устоявшееся мнение о неразгоняемости мобильных процессоров было подвергнуто сомнению после того, как интернет-ресурс Warp2search.net опубликовал, можно сказать, сенсационный материал о возможностях оверклокинга чипа Athlon XP-M 2500+. Как выяснилось, вышеозначенный процессор обладает поистине огромным недокументированным разгонным потенциалом и способен работать на тактовой частоте вплоть до 2.70 ГГц. Объясняется это тем, что множитель у данного чипа разблокирован, а его ядро, которое к тому же абсолютно идентично ядру Barton 2500+, работает на пониженном до 1.45 В (против 1.65 В у "десктопного" Barton) рабочем напряжении. Таким образом, мобильный CPU изначально имеет более низкое тепловыделение и имеет больший запас для повышения напряжения, представляя собой настоящий полигон для оверклокера. Впрочем, все вышесказанное справедливо лишь при использованию XP-M 2500+ в настольных системах, благо он выполнен в стандартном форм-факторе Socket A и требует от системной платы лишь поддержки на уровне BIOS, а в ноутбуках такой разгон вряд ли возможен по причине отсутствия соответствующих параметров в BIOS. Не стоит также забывать и о том, что ответственность за выход из строя оборудования в результате таких экспериментов несет сам пользователь.
А никто не пробовал разгонять эти камушки? Я поискал на price.ru и не нашел отдельно этих процов, только в ноутах ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Я не успел попробовать, т.к. сломал его А вообще как получу свой ноут из ремонта(если получу ), так может испытаю. Должен гнаться хорошо, т.к. стандартное напряжение 1.45В, работает безглючно и на 1.35В на своей стандарной частоте 1866МГц.
Есть 3 модификации этих процов -
1.DTR - обычные камни c обычным напряжением и TDP(ок. 70W), у которых есть PowerNow!
2.Mainstream - max TDP = 45W, имеются модели на ядре Бартон 2400+(есть и торик), 2500+, 2600+
3.LV - точно не помню их напряжение(вроде 1.1В) и TDP пррядка 20W, старшая модель 2000+, упаковка uPGA - несовместима с настольными сокетами.
Вобщем, думаю, наибольший интерес представляют именно Mainstream.
hellboy
Цитата:
А никто не пробовал разгонять эти камушки? Я поискал на price.ru и не нашел отдельно этих процов, только в ноутах ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
я бы с удовольствием поменял свой Бартон на М, только не видел из у нас в продаже.
Как я понимаю производительность должна быть очень хорошая!
Они же с nForce не дружат?
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
[rus]na glawnoj stranice w nowostjah stojalo, chto etot processor byl razognan na [/rus]NF7-S (nForce) do 2700MHz [rus]pri wozdushnom ohlazhdenie[/rus]
Member
Medontrop Насчет маркировки могу сказать точно только по поводу Mainstream - AXM....
У других вариантов третья буква отличается (вроде D у DTR и L у Low voltage)
Цитата:
собиpаюсь купить высчеупомянутыи пpозессоp в течение двух последуюсчих недель. если интеpесто то могу поделитьсе pесультатами pасгона в етои ветке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 36
Artiom А ты как собираешся прбовать ?
Будеш из ноута доставать? И когда, он к тебе вернётся?
А то, я уже капусту приготовил и заказываю завтра.
Сыплю вопросами, потому что привезут один - без выбора (если привезут).
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Member
Mr_haitex
Цитата:
Artiom А ты как собираешся прбовать ? Будеш из ноута доставать? И когда, он к тебе вернётся?
Если не поленюсь, достану, интерес гложет Разбирал уже, только вот доигрался с процом и загубил его, но может еще удастся его восстановить, чтоб работал как обычный, хотя маловероятно.
BuHHu nyX
Цитата:
Да где их купить-то? Облазил уже все и всех - нету. Только в составе нотбуков - но не покупать же нотбук для того, чтоб выдрать камень.
Я там пару ссылок кинул, но с ними тоже проблемы. Еще может быть вариант, если у кого есть знакомый в каком-нить сервис-центре, который обслуживет ноуты на АМД - попросить заказать по их каналам.
На сайте АМД есть ссылка на список реселлеров, но все они оптовики и с простыми смертными возиться не хотят Вот: [url]http://www.amd.com/us-en/Processors/TechnicalResources/0,,30_182_3559_710^773,00.html[/url]
Member
Цитата:
Я готов купить такой на Бартоне 2.5 в любой момент, по цене до 120 баксов. Но где ??? В Москве не нашел!
Надо, чтоб кто-нить, кто "дружит" с поставщиками, пробил их. Я б тоже до 120 баксов выложил за такой Вообще с мобильными прикольно - меняй себе напряжения и множители прям в винде через CrystalCPUid. И жрут меньше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Когда я в знакомой комп. фирме поинтересовался, то получил следующий ответ:
У поставщиков есть 2000M цена в районе 180$, а 2500 никто не видел
Вот такой вот облом (но это в Е-бурге, может в Москве у кого связи получше)
Member
Цитата:
У поставщиков есть 2000M цена в районе 180$, а 2500 никто не видел
Дело в том, что 2000М - это топовая модель из серии Low Voltage, которые дороже обычных. Радует, что хоть что-то уже есть, возможно и 2500+ удастся найти.
З.Ы. Щас узнаю, сколько мне будет стоить похожий проц, точно не знаю, какой именно еще. Могу поинтересоваться, можно ли еще заказать таких и сколько будет стоить.
Хреново дело, в литву везут только 2800+ DTR(72W) - 222$! с учетом налогов. Мне такой нафиг не нужен! Щас послал запрос в Spoerle - некий поставщик АМД в европе(в том числе в России). Вот ссылочка
Кому интересно, отправьте им запрос. Интресно, ответят ли. А то мне один раз уже не отвечали.
[edit] Побазарил с человеком из сервисцентра(который при оптовой фирме, везущей железо в Литву и соседние республики) - так он сказал, что нашли-таки истинно мобильный проц, только не 2500+(бартон), а 2400+(торик). Цена 131$ Вобщем заказал я его, т.к. выхода не было. Будет через 5-10 дней.Тогда уж я его проверю
Вобщем, разболтался я тут Короче, если что, можно будет таких камушков кому надо заказать, если возникнет потребность.
Artiom > Я силно етим заинтересовался, чета пачитал http://forums.amdmb.com/showthread.php?threadid=297449 и захотелосъ зделатъ upgrade из своего Barton 2500+ b barton 2500+-M если будут какие новости из литвы то собшщаи.