Убедительная просьба с вопросами, типа:"Какой БП/видеокарту/корпус/жёсткий диск выбрать к матплате?"обращаться в соответствующие ветки/разделы! Если есть просто необходимость сравнить платы более детально (например, отличия U4 от UD6), то сначала заходите сюда, возможно, вы уже там найдёте ответ на свой вопрос.
Выделил в отдельную тему из общего обсуждения "Выбор матплаты LGA1156 (FAQ на первой странице темы)". I.N.
Последний раз редактировалось SoVaR 09.03.2010 23:27, всего редактировалось 7 раз(а).
Всем доброго времени суток... Возникла такая проблема... имеется мать Gigabyte LGA1156 GA-P55-USB3, процессор Intel Core i3-540, память DIMM DDR3 2*1024 MB PC10666 1333Mhz Hynix, видеокарта PCI-E Asus GeForce GTS 250 1024MB 256bit, жесткий диск SATA-II 750Gb Seagate 7200 Barracuda 7200.12 [ST3750528AS] Cache 32MB, БП на 450W... работает все, как часы, НО... не всегда, а с какой то неподдающейся пониманию закономерностью, при выключении игр он зависает, жмешь на reset, и материнка начинает пищать трелью, повторные нажатия reset не помогают, спасает только кнопка power... заново запускаешь систему - полет нормальный... в чем может быть проблема?
Доброго всем дня.Приобрел я тут вчера себе GA-P55-USB3 в замен ASUS P7p55d-lx,и всебы хорошо но вот температура чипа асуса в простое была ~25 так вот на этой гигабайтовской счастливым обладателем которой я стал ~34 под нагрузкой до ~46,мне просто честно обидно кажется что многовато это будет хотелось бы по холоднее)))В общем уважаемые обладатели Мат плат от Гигабайта огромная просьба поделится инфой о температурном режиме ваших плат!Кстати мать поменял просто так без особых потребностей ну и 36 месяцев гарантии)))
eldorado, а поподробнее? той же мощности? какая фирма предпочтительней? и точно ли дело именно в БП? если да, то хотелось бы вникнуть в саму суть проблемы
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2009 Откуда: Зеленоград
vovchik123 писал(а):
помгает не только с разгоном и перегревом,но и ссовместимостью пси устройств,а Dynamik energy saver 2-ЗЛО,вызывает мерзкий писк на ga-p55-ud3 в простое и мигрень.
Доброго времени суток. у меня ga-p55м-ud3 тоже пищала как назойлывый рой комаров bios f11 . Думал всё обложить шумоизолицией комп. Решил посмотреть что с разгоном и на что способна, i3 4,14гцц и писк ушол!. Чего с ней произошло таково что она перестала пищат то?
_________________ На исходе века взял и ниспроверг Злого человека - Добрый человек! Из гранатомёта - шлёп его! козла Стало быть добро-то посильнее зла!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2008 Откуда: Украина
С такой же проблемой столкнулся с прошлой мамкой от фоксконн. В простое высокочастотный писк, при нагрузке - тишина. Думал, что мать, но не понятно было, где источник. Оказался БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2004 Откуда: Питер
Поделюсь инфой по разгону:
Для разгона важно не только Vcore, но и еще Vtt (напряжение на unCore или IMC или QPI, название зависит от производителя МБ, грубо говоря на встроенном в проц чипсете). Кстати во многих гайдах по разгону как-то мало внимания уделяют вот этому напряжению на unCORE, точнее в основном пишут, что мол его особо не крутили, или заметили, что его лучше снизить или не трогать с дефолтных. Например на моей мамке и проце (P55A-UD3R + i5-750 +Mugen2b) я сначала не мог разогнать выше 3800 пока не поднял это напряжение Vtt с дефолтных 1.1В до 1.25В. Напряжение на проце конечно тоже подкрутил. Напряжение на проце статичное 1.15 + динамичное 0.16 + активирована LoadLine Calibration (вчера ради интереса снизил Vtt до 1.1В на 4ГГц, в итоге синий экран при загрузкке ОС, что собственно ожидаемо). Вот на таких данных ПК отработал год и я прикупил еще 2х2гб памяти, в итоге нагрузка на unCore возраста, и теперь Vtt=1.25В стало мало. Вчера делал много тестов, под линксом проверил, что все в нем норм и на старых значениях Vcore и Vtt (только частоту памяти снизил с 1600 до 1200), а тут опа и неожиданно нашел тест, в котором в БСОД выпадает, и он в Сандре тест в разделе CPU повер манаджмент, как-то так называется. Очень кстати что нашел его, удобно проверять т.к. бсод через минут 3-5 от начала теста, и не надо ждать ошибок в линксе по часу. Что еще забавно этот тест не греет проц выше 70С, когда линкс раскочегаривает до 88С одно из ядер и все стабильно. К слову в Линейке и прочих играх выше 70 вообще не греется, так что боятся таких температур как в линксе не надо. Даже Prime95 вообще смех, его запустил так выше 60С не греется проц. Я хз че им там можно стабильного натестить (на буржуйских сайтах видел посты - я тестил праймом 20ч, можно считать разгон стабильным, ха-ха).
Вобщем резюмирую, после доп. теста Сандры поднял Vtt до 1.27 и БСОД пропал. Так что теперь кроме Линкса еще и этим тестом буду заодно проверять. Также, замечу что больший нагрев проца как раз этот Vtt и дает, т.е. если его поставить 1.22 то на 2м ядре у меня в линксе будет 82С, при 1.25-1.27 ужэ 88С (У меня второе ядро больше всех греется).
Собственно задумался, еще раз над напряжениями, не много ли. Тем более уже при Vtt=1.25 в BIOS данное значение подсвечиватется сиреневым цветом типа "вопасности". Погуглил и обнаружил в обзорах, что местами его вообще >1.3-1.4 выкручивают не особо парясь. Насчет нагрева, нашел посты некого оверклокера Pofigist, известного в определенных кругах, на тему что процы на ядре линфилд как раз горячие и боятся этого особо не надо, тем более горячие они только в синтетических нагрузках, в против Блумфилды то мол не особо греются. Ну что этоже вполне логично наличия чипсета в линфильде и плюс необходимость поднятия на нем напруги, вот этой самой Vtt.
Кроме этих напруг еще есть Vpll и Vчипсета p55 ( не помню как зовется), вроде их особо не крутят, но Vpll тоже по обзорам пояглядел что у людей на разных мамках. Вот у меня 1.8В, а есть и 1.85, также нашел что люди пробовали его снижать типа хуже не стало. Попробовал и я снизить на 0.1В, поставил 1.7В, вроде все ок.
Сейчас думаю надо как-нить термопасту поменять (хотя сейчас стоит Zalman) на MX какую-нибудь, может еще немного градусов поубавится.
Кстати народ, у кого I5-750, какое напряжение у вас на Vtt при разгоне до 4Ггц?
настройки мои: Intel (R) Turbo Boost Tech. – [Disabled] CPU Core Enabled – [All] CPU Enhanced Halt (C1E) – [Enabled] С3/C6/C7 State Support – [Enabled] CPU Thermal Monitor – [Enabled] CPU EIST Function – [Enabled] Load-Line Calibration – [Enabled] Bi-Directional PROCHOT - [Auto]
Т.е. энергосбережение у меня активировано и в простое (~20-22ч в сутки) комп работает с пониженным частотами до 1800Мгц
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема, у меня ga-p55m-ud4 bios h11, интересная проблема возникает, запускаю, нажимаю F12 там выбор меню загрузки... Хочу выбрать чтоб грузилась с флешки, НО! клавиатура не работает (USB клава), т.е. не могу никуда курсор перевести... Клаву менял, флешку тоже, разьемы усб... причем если флешку вытащить то в этом меню клава работает... Может кто сталкивался, на официальном сайте написали в ремонт на замену, но там где брал нет таких матерей придется ждать... Может как то можно починить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2004 Откуда: Питер
nirotub писал(а):
Хз, я нарыл эту информацию на форумах Gigabyte. У меня с разгоном (и отключением энергосберегающих технологий) писк исчез.
Если понимать суть процесса, логично что он исчез, на БП дали вместо 50-100Вт при работе энергосберегающих функций (проц 20-30Вт + видяха 30Вт + мамка и вынты 30Вт) все 120-150+ Вт.
Просто многие БП, сделанные по старым схемам, особенно сильно мощные, рассчитаны на диапазон работы 300-мах Вт и в случае потребления с них менее 100Вт работают с жуткими перекосами и в итоге даже пищат. Если покурить форумы ремонтников БП, то увидите один совет, что при ремонте БП надо иметь эквивалентную нагрузку из резисторов и лампочек для БП, т.к. некоторые без нагрузки могут даже не стартовать, там как раз эта эквивалентная нагрузка от 100Вт рекомендоваться. Я такую себе делал когда чинил свой Эпсилон 600Вт, но я делал на 50Вт. У моего БП схема хорошая ему все равно какая нагрузка на него дана. Поэтому и писков нет
PS На форуме гиги я видел темы год назад про писки, в итоге автор написал что пищал БП. Собственно это сразу все поставило на свои места. В этой ветке вроде тоже был человек кто БП перебирал. Гига тут не причем, юзайте качественные БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: Ижевск
Всем привет. С недавнего времени начались странности в работе gigabyte ga-p55-ud2: мама при холодном старте перестала видеть все 4Гб опер. памяти - видит только 2Гб, причем в 2-канальном режиме. Если комп перезагрузить через минут 10 его работы, видит всю память, но после этого появляются BSOD'ы на ровном месте, при любой нагрузке. Мемтест+ 4.2 при первом запуске сразу же сыпал ошибки, при повторном - 4 прохода без ошибок. По началу проблему вроде бы удалось решить, поменяв в биосе значение напряжения на QPI/VTT из авто в 1,1В, которое соответствует дефолтному. После этого всё норм работало несколько дней, пока опять не поймал БСОД при копировании с флешки... В биосе все напруги, кроме напряжения на память и проц, перевел из авто в значения, соответствующие дефолтным (VTT/QPI, PCH, CPU PLL). Гонял праймом несколько часов, играл в игры - стабильно. Похоже, или мать косячит или БП Power man 450Вт шалит. Без их замены вряд ли проверить. Кстати, такая фигня началась после установки жижабайтовской софтины - DES2, которая ругалась с ошибкой при попытке перевести её в скрытый режим, из-за чего и была удалена нах. Но это, скорее всего, просто совпадение...
Здрасти есть GIGABYTE GA-P55-UD6 как в биосе отключить энергосберегающий режим для USB, то у меня проблемы с мышью Razer Lanchesis, и полазив на форуме узнал что надо отключить энергосберегающий режим для USB , как это сделать в биосе ? ...... спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
Здравствуйте! Какой биос лучше прошить для P55-UD4? Вопрос возник после того когда после неудачной попытки разгона памяти материнка после долгих попыток сбросила перешитый F9 на дефолтный F2 И ещё...Читал на форумах у людей двоякое мнение о функции Load-Line Calibration В F2 она отключена
Сейчас этот форум просматривают: aoxoa1 и гости: 20