Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Ссылку уже начинаю курить, спасибо. А где описано подробно как именно сбросить биос через FTK? Я читал по первой ссылке в шапке, но там в основном про прошивку, и как-то все очень стремно... я прошил через биос с помощю ЕZ flesh и частота оперативки в "майн" не отображается и к томужэ МЕ FW -n\a... Я так понял что лутще бы не прошивал ваше, но я надеялся что это устранит проблему с bsod,
_________________ Intel Core i7-3770, Asus P8Z77-V LX , Системная память 16085 МБ (DDR3-1333), intel SSD-520series БП zalman 600W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
bezbashnidze выполни команду из командной строки "fpt -greset" в пакете FTK. Она делает правильную перезагрузку "Global reset drives GPIO30 low unless "NO" is provided" - после любых операций с ME, её нужно делать, иначе ME = N/A в BIOS. И дровишки для него не будут устанавливаться, и обновить его не получится.
выполни команду из командной строки "fpt -greset" в пакете FTK. Она делает правильную перезагрузку "Global reset drives GPIO30 low unless "NO" is provided" - после любых операций с ME, её нужно делать, иначе ME = N/A в BIOS. И дровишки для него не будут устанавливаться, и обновить его не получится.
Выполнил команду, прошла перезагрузка, но МЕ всеравно = N/A,...
petruha82 писал(а):
Прочитай внимательно первую страницу по моей ссылке. Должно все получиться. P.S. Выполнишь backup.bat - это и есть резервная копия.
Выполнил бекап, потом поместил последнюю версию биоса в папку FTK переименовал в dios.bin, и запустил biosrefl как указано в инструкции... вот что получил
Вложения:
123.jpg [ 156.4 КБ | Просмотров: 2038 ]
_________________ Intel Core i7-3770, Asus P8Z77-V LX , Системная память 16085 МБ (DDR3-1333), intel SSD-520series БП zalman 600W
Давай все по порядку, ато я делаю все впервые. Я откатился через EZ Flash на версию 1801, потом сделал в FTK бекап, переименовал скачаный с асус, файл с последним биосом 2204 в bios.bin и запустил файл biosrefl из папки FTK, получил следующий результат (см.скриншот)
Что мне делать дальше?
Вложения:
333.jpg [ 159.16 КБ | Просмотров: 1987 ]
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
bezbashnidze Надо было вводить команду reflash, а не biosrefl. У тебя перешился только регион биоса, естественно ME это не помогло восстановить. Поэтому повтори еще раз. Кстати, для отката лучше использовать UBF, если твоя плата поддерживает.
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
bezbashnidze писал(а):
что повторить все? или просто сейчас запустить reflash?
По моему на плате нет UBF.
Да, повторить. Сейчас у тебя биос с защитой. Откатись опять EZ flash на 1801 и прошей еще раз 2204 командой reflash. Должны обновится все регионы, включая ME.
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Да, повторить. Сейчас у тебя биос с защитой. Откатись опять EZ flash на 1801 и прошей еще раз 2204 командой reflash. Должны обновится все регионы, включая ME.
Спасибо. Зделал все заново, прошил после отката командой reflash, все встало на свои места, - появилась частота оперативной памяти, версия МЕ тоже отображается, и пропал двойной старт(присутствовал с самого начала как я собрал комп, еще до установки дополнительной памяти, тогда сбоев небыло и не предавал етому значения). Спасибо всем кто откликнулся. Отдельная длагодарность petruha82, Smoke77 ну и естественно СodeRush.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21