Нужен совет. Есть МВ Soltek SL-75FRN, на ней SATA жесткий диск, который не отпределяется биосом никак, соответственно систему снести и поставить заново не получается... Кто может помочь как разобратся в проблеме? Советовали найти RAID контроллеры для данной МВ, но поиск результатов не дал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
vertex4 писал(а):
Если ещё актуально - вроде прошивку обновить надо, что-то фиксили..
Soltek мертв. Ни один сайт не работает. Прошивку (любую) для них найти проблема. Что касается обновления, то оно последний раз было почти сто лет назад. Если винчестер рабочий, стоит в режиме сата-150 и не определяется, значит виновата мать. А что с ней делать? Думаю, проще поменять.
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
vertex4 писал(а):
было бы желание... Гугл - великая вещь.Не веришь - мой ник + soltek в поисковик
Я же не сказал, что найти нельзя. Я сказал "проблема", ибо попробуй в поиск забить "Soltek" без своего ника. Чтобы найти мануал+драйвера+прошивки для своей FRN2-L я пол дня потратил.
А не проще если нашол кинуть ссылку а не тыкать носом других. Я не специалист в этом, но вроде на этой плате SATA реализуется с помощью микросхемы стороннего производителя. Возможно загрузка с SATA диска не возможна в принципе( у меня есть на этой плате 75 FRN2 контроллер на чипсете VIAVT6421A который я купил чтобы подключить гиговый диск для торентов) так вот на сайте производителя этого контроллера (Ориент) прямо написано , что загрузка с него не возможна. Загрузился с обычного винта, а под виндами второй SATA диск виден и работает отлично. Ещё раз повторяю я не спец, но такая ситуация по моему возможна.
Member
dxdizel писал(а):
А не проще если нашол кинуть ссылку а не тыкать носом других. Я не специалист в этом, но вроде на этой плате SATA реализуется с помощью микросхемы стороннего производителя. Возможно загрузка с SATA диска не возможна в принципе( у меня есть на этой плате 75 FRN2 контроллер на чипсете VIAVT6421A который я купил чтобы подключить гиговый диск для торентов) так вот на сайте производителя этого контроллера (Ориент) прямо написано , что загрузка с него не возможна. Загрузился с обычного винта, а под виндами второй SATA диск виден и работает отлично. Ещё раз повторяю я не спец, но такая ситуация по моему возможна.
Проблема в том, что человек дал недостаточно информации для определения проблемы. Перешивать же биос не определив, что виноват он, не считаю нужным. Возможно все, что угодно. Тем более с Солтеком. У меня, например, память работает только в 3 слоте, а если выключить комп из розетки - слетает разгон, при этом батарейка рабочая. Остальные настройки биоса не слетают, если зайти в биос и выйти, перезагрузить комп - разгон восстаналивается. Достала она меня совсем.
Member
Перешил биос с версии 1.5 на 2.0, в режиме настройки памяти "эксперт", появился выбор по СПД, авто и в процентном соотношении к фсб (раньше было только авто). Проблемы с 3 плашками памяти остались. Видать это аппаратная часть. Будем пилить дальше. (кстати, при перешивке оказалось, что из трех флоппиков, которые были под рукой, работает только один сдохли чего-то. Старость?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: KS, UA Фото: 3
vertex4 посмотрел lm-sensors, прога чисто для мониторинга датчиков системы, а в c&q динамическое изменение частоты FSB в зависимости от загрузки проца.
saso помнится на материнке была перемычка 166/200 - частота шины по умолчанию. у меня в любых положениях давало ставить в эксперте частоту выше 200, просто номинал шины при сбросе выставляло разный. попроуй перекинуть перемычку в другое положение.. (раз уж с бубном плясать начали)
Member
vertex4 писал(а):
3 планки памяти? Двухсторонние?(вспоминается ограничение на гигабайте с NF2)
3 односторонние планки по 256 мегабайт на винбонде СН-5 (две, кстати, тоже не работают).
James™ писал(а):
sasoпомнится на материнке была перемычка 166/200 - частота шины по умолчанию. у меня в любых положениях давало ставить в эксперте частоту выше 200, просто номинал шины при сбросе выставляло разный. попроуй перекинуть перемычку в другое положение.. (раз уж с бубном плясать начали)
джампер переставлял - не помогло.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Фото: 2
James™ c&q появился только на Athlon64... Про напряжения/шину забудь. Да и вообще, на этой плате вроде бы нет регулировки вентиляторов, сам на NV400-64 сидел, не в курсе точно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: KS, UA Фото: 3
вентиляторы точно не регулируются, а вот напряжение/шина - под виндой вполне успешно, например этой прогой, т.е. физически возможность есть, просто умельца не нашлось желающего под *nix написать подобное.
Доброго времени суток тем,кто еще читает эту ветку!У меня следующий вопрос.Имееться Soltek Sl-75FRN3-L и работает на него AMD Athlon 2500 +,так вот что сюда можно поставить двухядерное(понимаю,фантастика,но все же...)или хотя бы с поддержкой SSE 2?ОЧень надеюсь на ответы!
Спасибо!Тоесть без вариантов новую мать и проц и как следствие новую память и видюшку(а я ее только недавно обновил AGP вариант радика 3600)Не хочеться деньги тратить...
Сегодня случайно заметил, что два больших конденсатора у разьёма питания на материнке заметно вздулись, наверно она скоро выйдет из строя, никто с этим не сталкивался?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39