************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2006 Откуда: Ravenholm Фото: 4
Чота плата стала плохо "заводится". Жму на кнопку включения, начинают работать вентиляторы и через пару секунд всё глохнет. Приходится жать раз двадцать, тогда вдруг заводится и перезагружается без проблем, но если выключить комп на некоторое время, опять не запускается. БП проверен путём замены на новый. При визуальном осмотре моей GA-M55plus-S3G первой ревизии, вроде как припухшие конденсаторы, что рядом с процом стоят. Может ли быть такая проблема из-за кондёров? Какие кондёры лучше купить на замену? Паять умею, но компьютерные платы никогда не паял, есть ли там какие то особенности при пайке?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
Shudrak писал(а):
Может ли быть такая проблема из-за кондёров?
скорее всего, из-за них.
Shudrak писал(а):
Какие кондёры лучше купить на замену?
я, например, jamicon покупаю.
Shudrak писал(а):
есть ли там какие то особенности при пайке?
со статикой поаккуратнее. в идеале, надо бы паяльную станцию, конечно. но на коленке 40-ваттным паяльником тоже неплохо выходит многие советуют 25-ваттный, но им трудно прогреть место пайки-текстолит хорошо тепло отводит.
зы. конденсаторы в обвязке процессора меняйте все, а не только визуально "беременные"
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
michael_zloi, спасиб. Глянул эти jamicon, там куча серий. Какую серию надо использовать?
Добавлено спустя 10 часов 3 минуты 38 секунд: Нарот! Напишите какие кондёры брать, сколько вольт и микрофарад? Хотя наверное микрофарад чем больше, тем лучше.
нет, различаются. надо выпаять старые и придти с ними в магазин. там продавец подберет новые с теми же характеристиками.
Последний раз редактировалось michael_zloi 22.08.2011 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
В-общем,
michael_zloi писал(а):
программатором/спецом по перешивке
обзавестись не удалось, поэтому решил не рисковать: #77
Лытдыбр и оффтоп
Перепаянные два года назад конденсаторы, кажется, держатся хорошо (жёлтые в центре фото): #77 А вот коннектор блока питания не порадовал: #77 Пришлось в экстренном порядке совершить забег по магазинам в поисках запчасти -- и, о, чудо! -- купить её в предпоследнем по списку. Паяю криво и на лицо ужасно, но пока, вроде, не отвалилось (стучу по дереву): #77 Ну и под шумок провод длиннее стал, можно проложить поудобнее.
Естественно, по такой пьянке никаким разгоном озаботиться ещё не успел.
Member
Вот на фотке _tonis видно что заменены конденсаторы только рядом с процем 5 штук, а остальные , что подальше, остались старые. Я сделал также, материнка заработала, но иногда гложет вопрос, может надо было и остальные заменить?
Member
Shudrak Ну они-то нормальные с виду. А те, что мне меняли, были явно вспухшие. К тому же, насколько я понимаю, у них другое назначение и другие характеристики.
Member
Мои тоже с виду были нормальные. Только выпаял их, проверил прибором, а там полный пипец. Вроде как умные люди говорили что нужно менять кондёры в обвязке процессора, я так понял что это только эти пять штук рядом, а теперь вот мысль гложет что остальные надо было тоже того этого, менять, типа.
Member
Shudrak Что за прибор и в чём выразился пипец?
Как я понял, те пять конденсаторов стоят на выходе конвертера питания процессора (там напряжение ~1.5 вольта), а обсуждаемые три -- на входе (12 вольт и вроде меньшая ёмкость). Те пять надо менять разом, поскольку AFAIK они просто запараллелены, и выход из строя одного приводит к увеличению нагрузки на остальные. Хотя я в схемотехнике скорее дырка от бублика, так что, возможно, неправ.
Я к тому, что если конденсаторы действительно плохие -- то их надо поменять, но выход из строя тех лично для меня не означает автоматически, что вышли из строя и эти. К тому же, у меня до незагрузки винды не доходило никогда, так что проблема была не столь сильно выражена.
P. S. Правда, с недавних пор от компьютера стали доноситься какие-то негромкие свистяще-скрипящие звуки. Пока их локализацией не озадачивался. Может, что-то опять и перенапряглось.
Member
Обычная проверка омметром, лень обьяснять специалисты знают как это делается. Нагрузка там не повышается на остальные, просто если ёмкость одного упала, то и общая ёмкость упала из-за него, а если ёмкость кондёра не только упала, но и ещё вдобавок у него внутренний пробой, то просто повышается нагрузка на БП.
Member
А не знает ли кто-нибудь, как 61-я плата выставляет напряжение на CPU-NB при установке в неё Phenom II? Отдельно оно не регулируется Какое подаётся напряжение? Безопасно ли поднимать напряжение CPU core (не привязано ли CPU-NB к CPU core)?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
_tonis Напряжение CPU NB Core равно напряжению CPU Core. Там же регулировка напряжения должна пропадать при установке камня АМ3, как на GA-MA69G-S3H и иже с ней, или не пропадает?
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. Спасибо за ответ, этого-то я и опасался. Как я понимаю, поскольку в ам3-системах напряжение CPU-NB ниже, то при таком раскладе не стоит увлекаться поднятием напряжения (номинальное 1.375 В)?
Регулировка напряжения доступна, но пока крутить не пробовал (BIOS F7f).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
_tonis Абсолютно так. Если крутить, то крутить в меньшую сторону, ибо 1.375 на CPU NB Core - это не айс. Обычно процы AM3 прекрасно работают и с куда меньшим напряжением (а то ещё и разгоняются).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Пока тестирую на 3.6 ГГц на номинальном напряжении, выше по частоте не лезет. Видел программу, якобы позволяющую менять напряжения из винды, но, конечно, шансов мало.
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
I.N. писал(а):
09.10.2010 умер AMD Phenom II X4 810 1.35V@3.5ГГц 1.37V (его полностью проверенный максимум - 3.7ГГц 1.47V) - налицо смерть встроенного КП. Юзался год с небольшим при 1.325V, иногда, для бенчинга задиралось до 1.35, на КП при нормальной СО.
Подскажите может кто пробовал, подойдет ли конроллер usb 3.0 на эту матиринскую плату? Слышал что питание на PCI-E меньше да и версия 1.0. Сам контроллер
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
BepToleT подойдет, у него питальник отдельный от молекса.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17