Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 75 из 76<  1 ... 72  73  74  75  76  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются конкретные проблемы и вопросы возникшие при эксплуатации.

Если не знаете, как разгонять компьютер - прочтите эти статьи

Прежде чем задавать вопрос, прочитайте краткое описание обсуждаемой первой ревизии GA-M55plus-S3G на первой странице.
Либо ознакомьтесь с более развёрнутыми обзорами:
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G Socket AM2 на базе чипсета NVidia GeForce6100
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть вторая: новые версии BIOS - F5/F6.
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть третья - FAQ по прошествии полугода.
Gigabyte M55plus-S3G — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 6100 (Socket AM2)
Небольшой файловый архив для материнской платы Gigabyte GA-M55Plus-S3G.
GA-M61P-S3 после появления прошивки F7E стала поддерживать процессоры Socket AM2+/АМ3 с TDP не выше 95W вплоть до ревизии С3 (для получения более подробной информации изучаем CPU Support List матплаты), крайне рекомендуется сначала перепрошить матплату, а уже затем ставить на неё Phenom.

Отдельная тематика:
Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO)
Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.

Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре)
/официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х
GA-M61P-S3

Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS
--------------
M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14
Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios.
Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6

Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой.

--------------
M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH
Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte

--------------
M55plus-S3G rev. 3.x (NVIDIA® GeForce™ 6150 / nForce™ 430 Chipset) - F8c
--------------
GA-M61P-S3 (rev. 1.0) (NVIDIA® GeForce™ 6100 / nForce™ 430 Chipset) - F7e и F7i
Также имеется bios бета-версии F6e (подробнее)

По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост:
viewtopic.php?p=5595858#p5595858
А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane).

Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.

I.N.,
куратор темы.
Отредактировано куратором: I.N.. Дата: 27.02.2009 21:59

Последний раз редактировалось I.N. 06.12.2010 1:12, всего редактировалось 7 раз(а).
обновление всех ссылок

Партнер

Member
Фото: 4
Чота плата стала плохо "заводится". Жму на кнопку включения, начинают работать вентиляторы и через пару секунд всё глохнет. Приходится жать раз двадцать, тогда вдруг заводится и перезагружается без проблем, но если выключить комп на некоторое время, опять не запускается. БП проверен путём замены на новый. При визуальном осмотре моей GA-M55plus-S3G первой ревизии, вроде как припухшие конденсаторы, что рядом с процом стоят. Может ли быть такая проблема из-за кондёров? Какие кондёры лучше купить на замену? Паять умею, но компьютерные платы никогда не паял, есть ли там какие то особенности при пайке?

Advanced member
Shudrak писал(а):
Может ли быть такая проблема из-за кондёров?

скорее всего, из-за них.
Shudrak писал(а):
Какие кондёры лучше купить на замену?

я, например, jamicon покупаю.
Shudrak писал(а):
есть ли там какие то особенности при пайке?

со статикой поаккуратнее. в идеале, надо бы паяльную станцию, конечно. но на коленке 40-ваттным паяльником тоже неплохо выходит :)
многие советуют 25-ваттный, но им трудно прогреть место пайки-текстолит хорошо тепло отводит.

зы. конденсаторы в обвязке процессора меняйте все, а не только визуально "беременные"

Member
michael_zloi, спасиб. Глянул эти jamicon, там куча серий. Какую серию надо использовать?

Добавлено спустя 10 часов 3 минуты 38 секунд:
Нарот! Напишите какие кондёры брать, сколько вольт и микрофарад? Хотя наверное микрофарад чем больше, тем лучше.

нет, различаются. надо выпаять старые и придти с ними в магазин. там продавец подберет новые с теми же характеристиками.

Последний раз редактировалось michael_zloi 22.08.2011 11:38, всего редактировалось 1 раз.
ответил в посте

Member
Фото: 0
В-общем,
michael_zloi писал(а):
программатором/спецом по перешивке
обзавестись не удалось, поэтому решил не рисковать:

Лытдыбр и оффтоп
Перепаянные два года назад конденсаторы, кажется, держатся хорошо (жёлтые в центре фото):
А вот коннектор блока питания не порадовал:
Пришлось в экстренном порядке совершить забег по магазинам в поисках запчасти -- и, о, чудо! -- купить её в предпоследнем по списку. Паяю криво и на лицо ужасно, но пока, вроде, не отвалилось (стучу по дереву):
Ну и под шумок провод длиннее стал, можно проложить поудобнее.

Естественно, по такой пьянке никаким разгоном озаботиться ещё не успел.

Member
Вот на фотке _tonis видно что заменены конденсаторы только рядом с процем 5 штук, а остальные , что подальше, остались старые. Я сделал также, материнка заработала, но иногда гложет вопрос, может надо было и остальные заменить? :)

Member
Shudrak
Ну они-то нормальные с виду. А те, что мне меняли, были явно вспухшие. К тому же, насколько я понимаю, у них другое назначение и другие характеристики.

Member
Мои тоже с виду были нормальные. Только выпаял их, проверил прибором, а там полный пипец. Вроде как умные люди говорили что нужно менять кондёры в обвязке процессора, я так понял что это только эти пять штук рядом, а теперь вот мысль гложет что остальные надо было тоже того этого, менять, типа.

Member
Shudrak
Что за прибор и в чём выразился пипец?

Как я понял, те пять конденсаторов стоят на выходе конвертера питания процессора (там напряжение ~1.5 вольта), а обсуждаемые три -- на входе (12 вольт и вроде меньшая ёмкость). Те пять надо менять разом, поскольку AFAIK они просто запараллелены, и выход из строя одного приводит к увеличению нагрузки на остальные. Хотя я в схемотехнике скорее дырка от бублика, так что, возможно, неправ.

Я к тому, что если конденсаторы действительно плохие -- то их надо поменять, но выход из строя тех лично для меня не означает автоматически, что вышли из строя и эти. К тому же, у меня до незагрузки винды не доходило никогда, так что проблема была не столь сильно выражена.

P. S. Правда, с недавних пор от компьютера стали доноситься какие-то негромкие свистяще-скрипящие звуки. Пока их локализацией не озадачивался. Может, что-то опять и перенапряглось.

Member
Обычная проверка омметром, лень обьяснять :) специалисты знают как это делается. Нагрузка там не повышается на остальные, просто если ёмкость одного упала, то и общая ёмкость упала из-за него, а если ёмкость кондёра не только упала, но и ещё вдобавок у него внутренний пробой, то просто повышается нагрузка на БП.

Member
Shudrak писал(а):
общая ёмкость упала из-за него

Я это имел в виду

Shudrak писал(а):
лень обьяснять

как знаете

Shudrak писал(а):
а если ... вдобавок у него внутренний пробой, то просто повышается нагрузка на БП.

об этом как-то не задумывался раньше :?:

Member
А не знает ли кто-нибудь, как 61-я плата выставляет напряжение на CPU-NB при установке в неё Phenom II? Отдельно оно не регулируется :( Какое подаётся напряжение? Безопасно ли поднимать напряжение CPU core (не привязано ли CPU-NB к CPU core)?

Moderator
Фото: 546
_tonis
Напряжение CPU NB Core равно напряжению CPU Core.
Там же регулировка напряжения должна пропадать при установке камня АМ3, как на GA-MA69G-S3H и иже с ней, или не пропадает?

Member
I.N.
Спасибо за ответ, этого-то я и опасался. Как я понимаю, поскольку в ам3-системах напряжение CPU-NB ниже, то при таком раскладе не стоит увлекаться поднятием напряжения (номинальное 1.375 В)?

Регулировка напряжения доступна, но пока крутить не пробовал (BIOS F7f).

Moderator
_tonis
Абсолютно так.
Если крутить, то крутить в меньшую сторону, ибо 1.375 на CPU NB Core - это не айс.
Обычно процы AM3 прекрасно работают и с куда меньшим напряжением (а то ещё и разгоняются).

Member
Пока тестирую на 3.6 ГГц на номинальном напряжении, выше по частоте не лезет. Видел программу, якобы позволяющую менять напряжения из винды, но, конечно, шансов мало.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
I.N. писал(а):
09.10.2010 умер
AMD Phenom II X4 810 1.35V@3.5ГГц 1.37V (его полностью проверенный максимум - 3.7ГГц 1.47V)
- налицо смерть встроенного КП. Юзался год с небольшим при 1.325V, иногда, для бенчинга задиралось до 1.35, на КП при нормальной СО.

:-( :?:

Member
I.N.
Вы случайно не знаете, с чем связан выбор множителя CPU-NB = 8 по умолчанию? Вроде номинальный режим соответствует 10?

Moderator
_tonis
Для AM2(+) номинальный как раз 8.
10 - это AM3.

Member
I.N.
Ну процессор-то AM3. Или это касается и AM3 с памятью DDRII?

А у меня что-то резко разгон пропал... до 3.2 ГГц. Выше или плата злостно не стартует, или не инициализируются PCI-Express устройства во время POST.

Member
Подскажите может кто пробовал, подойдет ли конроллер usb 3.0 на эту матиринскую плату? Слышал что питание на PCI-E меньше да и версия 1.0.
Сам контроллер

Advanced member
BepToleT
подойдет, у него питальник отдельный от молекса.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 75 из 76<  1 ... 72  73  74  75  76  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа