Внимание: НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ РЕЖИМ XMP на процессорах Broadwell-E! Это может привести к выходу процессора из строя. Когда разгоняете память, смотрите на параметры напряжений VCCIO и System Agent. Они не должны быть жёлтыми.
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Bozo писал(а):
а звуковуху прикажешь отдельно покупать?
Я по оптике вывожу на внешний ресивер, так что мне ваще фиолетово че там на плате стоит - в данном случае звук идут без ЦАП/АЦП преобразований звуковухи материнки - там уже ресивер все делает, хотя слушал с комп аккустикой подключенной к мамке и нормально и даже прилично я бы сказал и кодек свежий.
Bozo писал(а):
если в Хабаре допустим, то легче и быстрее с Японии купить
Дело не в легче или быстрее, а в гарантии, сдохнет плата и что будешь в Японию отправлять? ну ну и сиди месяц-два без платы и без компа, лучше купить в своем городе что есть из наличия, да приедтся ждать когда появится у вас, а че делать, куда спешить то непойму? Горит? Pahen ну типа нету идиотов видимо по 18к делюксы брать............
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Bozo Я вообще ближ полгода как минимум не буду менять свою платформу, так что пофиг, просто слежу за новой платформой и все, тем более нету памяти нормальной по нормальным ценам, чтобы был хоть какой то отрыв заметный от ддр3. Если делюкс сейчас стоит 18к, то рампага уже не ниже 20-22к будет, я вообще выше 8-9к мамки никогда не брал по сути, ибо нафиг надо, экстрим не нужен мне, лично мне бы хватило Х99-Pro за 9-10к, думаю так она и будет стоить где нить в январе-феврале, главное фазы и их реализация, всякие там плюшки в виде вай фай, блютус и т.п. мне нафиг ненадо, поэтому год назад взял именно профильный Герой, а не Делюкс с прибамбасами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2005 Откуда: Воронеж Фото: 0
Himik_15 юлмарт. Память комплект 4x4гб Crucial CT4K4G4DFS8213. Мать почти 19к вышла. Можно конечно дешевле взять, но мне важно наличие полноценной гарантии в моем городе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Москва
Himik_15 гарантия не может быть ниже срока, установленного производителем, в противном случае они нарушают законодательство. В случае с материнскими платами ROG и TUG есть программа от ASUS - Pick Up and Return. По Москве вообще никаких проблем быть не должно. Подробности (правда немного устаревшие) по ссылке: http://www.asus.com/ru/support/Article/608
_________________ IT-journalist and extreme overclocker || Intel i7-7700K & ASUS ROG Maximus IX Apex
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2012 Откуда: ~∞
BOL писал(а):
Память комплект 4x4гб Crucial CT4K4G4DFS8213.
Охренеть: Crucial CT4K4G4DFS8213+5820k+MSI X99S SLI PLUS=33000р. KHX2133C11D3K4/16GX+4930k+MSI X79A-GD45 Plus=35000р.( И фиг без обновления биос запустится ) Не прошло и двух недель, а старая платформа в пролёте, а многие говорили-дорого!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Москва
Как и обещал, решил поделиться впечатлениями от ASUS Rampage V Extreme. #77 Тестовый стенд: Intel Core i7-5960X ES; ASUS Rampage V Extreme (BIOS 0603); Kingston 4x8 Gb KHX2400C16D4/DGX; Система охлаждения Gelid Tranquillo (не прикручена, просто поставил сверху); Вентилятор Thermalright (модель не знаю, обороты регулировались автоматически).
Для начала я расскажу, как легко разогнать процессор свыше 4 ГГц. За основу я взял два бенчмарка ConeBench R15 и CPU Test 3DMark Fire Strike Extreme. Давайте посмотрим на номинальную производительность: #77 #77 На частоте 3300 МГц система набирает 1325 баллов в CineBench R15 и 16182 в CPU test 3DMark FSE.
Первый шаг в разгоне платформы Haswell-E - переход на страп 125 МГц. Если на него не переключиться, то про разгон памяти свыше 2666 МГц можно забыть, так как не хватит нужного делителя для памяти. Чтобы быть уверенным в том, что даже самый плохой процессор сможет работать на настройках 125 МГц х 33 = 4125 МГц, я рекомендую выставить 1,35 В на процессор и 1,25 В на Cache. Остальные параметры пока не меняем.
#77 #77
Проверим, как выросла производительность:
#77 #77
Около 300 баллов прибавки в CineBench R15 и около 4000 баллов в CPU test 3DMark FSE.
Следующим шагом: разгоним память, сначала проверим сможет ли память работать на частоте выше заявленной: выставляем 2750 МГц при напряжении 1,35 В. Поставим с запасом
#77 #77
Проверяем работает ли?
#77 #77
Память на повышенной частоте работает, время подтянуть тайминги:
#77 #77 #77
Если вы не знаете на каких чипах ваша память, то в профилях памяти есть закладка IC analyzer, где инженеры ASUS рассказали, как выяснить на каких чипах память.
В моем случае я знаю, что перед нами двухсторонний Hynix. Я загрузил эти настройки:
#77 #77
К сожалению, заскриншотить тайминги я забыл в BIOS, но они стали следующими: CL13 13-17-15 1T при напряжении 1,45 В. (Я бы сказал, что напряжение до 1,5 В безопасно).
#77 #77
Отлично, теперь следующий шаг: разгоним кеш. Выставим значение на 33. Частота в таком случае будет 4125 МГц.
В отличие от большинства материнских плат (для всех плат, кроме ASUS, предел по кешу 3800 МГц), у ASUS в настройках таймингов есть параметр IO control. Изменение трех значение с Auto на 1,2 позволит увеличить разгонный потенциал кеша.
#77 #77
Проверим стабильность и результаты: #77 #77
Получили еще немного попугаев) В таком режиме температура процессора выросла до 88 градусов. 4125 МГц и 88 градусов в CineBench? Что-то мы делаем не так! Точно, пришло время настоящего разгона +2 по множителю процессора и 4375 МГц при 1,3 В.
#77 #77
Работает, но температура 84 градуса. Попробуем еще раз: 4500 МГц при 1,25 В!
#77 #77
Работает и температура при этом всего 77 градусов!
На выходе получаем: Было => Стало Ядра: 3300 МГц => 4500 МГц; Кеш: 3300 МГц => 4125 МГц; Память: 2400 МГц => 2750 МГц; Тайминги: CL16 16-16-39 => CL13 13-17-15.
Теперь вопросы и ответы:
Как разогнать память выше 2666 МГц? Работают только определенные делители памяти. При страпе 100 МГц загрузиться выше 2666 МГц может быть проблематично. Нужно переключиться на страп 125 МГц.
У меня несколько видеокарт AMD Radeon, не могу разогнать процессор по шине? Контроллер PCI Express очень капризен с Radeon-ами. Подчеркну, что с одной картой все в порядке, а вот с двумя и более могут возникнуть проблемы с разгоном по шине. Выше 103-104 или 127 МГц с несколькими видеокартами Radeon, система может быть нестабильна. Нужно понижать шину. С NVIDIA данной проблемы нет.
С двумя и более картами под нагрузкой BSOD с ошибкой 101? Переключитесь с Gen 2 в Gen 3 или наоборот.
После разгона кеша, система не проходит посткод, останавливается на 95? Понижать кеш или повышать значение CLK в IO control.
Не проходит посткод, останавливается на 33? Выключить питание на БП. Как только уйдет питание с платы, все заработает.
Какое безопасное напряжение на процессоре? Я бы не рекомендовал напряжение выше 1,4 В.
Какое оптимальное напряжение на процессоре? 1,25 В. Выше 1,25 В наблюдается повышенное тепловыделение. Как вы видели понижение напряжения с 1,35 В до 1,25 В даже при разгоне процессора дало снижение температуры.
_________________ IT-journalist and extreme overclocker || Intel i7-7700K & ASUS ROG Maximus IX Apex