GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3: - процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2 - чипсет 970/990X + SB950 - поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб - слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X) - поддержка SATA-III TRIM (6 шт.) - выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств - звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб) Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)
Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб. Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Всем доброго времени суток. Просто решил поделиться некоторым опытом, может, кому будет полезно при настройке сходных конфигураций. Старая материнская плата Gigabyte GA-785GMT-USB3 плохо работала с Phenom II X4 965 (постоянные зависания, порой не один раз на дню, подводила система питания), потому по некотором размышлении сменил ее на GA-990XA-UD3. Пока (тьфу-тьфу-тьфу, шоб не сглазить) новой материнкой вполне доволен, для моих целей (небольшой разгон без заморочек с повышением напряжения) самое то. С предустановленным BIOS версии F8 упомянутый процессор на новой материнке спокойно заработал как 15x240 MHz при напряжении на ядре 1.3 V, CPU NB - 10х240 MHz, HT - 9х240 MHz, кроме напряжения на ядре процессора все прочие напряжения - выставленные системой по умолчанию. Два двухгиговых модуля памяти Kingmax Nano 2000 работают как 6,66х240 MHz с таймингами 8-10-8-22-33-1T при напряжении 1,5 V (в принципе, плата спокойно брала и множитель 8х200 на память, но мне уже не хватало терпения играться с таймингами, которые она в таком режиме задирала до безбожно тормознутых значений - а старая материнка эту память не переваривала вообще ни с какими таймингами). Северный мост, конечно, греется не по-детски, потому повесил на него 40-мм кулер (продувает его в направлении тыльной вытяжной 120-ки), занятно, что после этого и температура процессора в простое упала на 3-4 градуса, с 34-35 до 30-32 градусов, наверное, нависающий прямо над мостом кулер процессора - штатная 120-ка моего Zalman CNPS10X Performa - захватывал от него горячий воздух и "забивал" радиатор. В общем, несмотря на обилие "карлсонов" в системнике (Cooler Master Elite 430, в нем 4х120-мм - перед - вдув, тыл и 2 сверху - выдув, плюс упомянутая 40-ка на северном мосту, корпус эксплуатируется в закрытом виде), получилась довольно тихая и шустрая печатная машинка. Ну, и тест в LinX-0.6.4 она проходит без ошибок (пятикратный прогон задачи объемом 16134, выделение памяти - 1999 Мб). Прочий конфиг компа, если будет интересно - в профиле. С уважением. Стволяр.
Ребят, решил посоветоваться с вами. Я бедный студент Сломался комп, посидел вечерок насобирал такую конфигурацию: Проц: AMD Phenom II X4 975, или AMD FX-Series FX-4100, или AMD FX-Series FX-6100 под небольшой разгон. Кулер: Cooler Master Hyper 212+ или что нибудь подобное Мать: Gigabyte GA-970A-UD3 Память: Corsair XMS3 9-9-9-24 CMX4GX3M1A1600C9 2х4Gb Винт: Seagate 7200.12 500Gb SATA II (точно не помню, от старого компа) Видео: 2048Mb Gigabyte GeForce GT430 PCI-E GV-N430-2GI + остался БП но хз на сколько его брать, со старого компа остался на 400. Думаю, не меньше чем на 500 В.
Жду вашего мнения.
мать отл, просто к ней нужен подход, проц лучше 975 или х6. Фх серия вообще неудачная несмотря на хороший разгон-произв ноль. кулер смотря до скольки планируешь "гнать" лучше залман перформа. память норм, гонится тоже отл+стабильность, есть вариант по дешевле-самсунг. видео смотри сам на сколько хватит финансов лучше конечно 5серия, бп не меньше 500 лучше все зависит от "видео"...
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2011 Откуда: Екатеринбург
Вот этот 4-х пиновый штекер и втыкай у меня просто на fsp тоже нет 8-pin,есть только 6-и и 4-х пиновые так опытным путём заработал только,когда воткнул 4-х пиновый,там ничего не перепутаешь он сам встанет как надо,конечно если молотком не будешь заколачивать.
Проблема С 990XA-UD3 - когда вставляешь адаптер безпроводной мыши, то в биосе отказывает клава ps/2 и винда не грузится(диск найти не может). Видел тут ,что не только у меня такая трабла, втыкание адаптера а заднюю стенку помогает но не всегда. Биос прошивал, но не помогает. Есть ли какое нибудь решение или сдавать продавцу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2006 Откуда: Kharkiv, UA
vitsnap писал(а):
Проблема С 990XA-UD3 - когда вставляешь адаптер безпроводной мыши, то в биосе отказывает клава ps/2 и винда не грузится(диск найти не может). Видел тут ,что не только у меня такая трабла, втыкание адаптера а заднюю стенку помогает но не всегда. Биос прошивал, но не помогает. Есть ли какое нибудь решение или сдавать продавцу?
упд. такая же шняга если usb клаву врубаешь
Попробуйте зайти в BIOS-е на закладку "Advanced BIOS Features" и выставить правильный порядок поиска загрузочного устройства. Не забудьте проверить, что у вас выставлено под "Hard Disk Boot Priority". Возможно, у вас адаптер беспроводной мыши/клавиатуры распознается как USB-диск и загрузка пытается начаться с него. #77