2All Други мои, которые уверены, что радиатор не нужен. Кто нибудь температуру под разгоном этих мосфетов замерял? Если она превышает 60 градусов, то по моему стойкому мнению радиатор реально нужен, чтобы там кто ни писал. Мне печка в корпусе не нужна. Особенно если были случаи брака этих мосфетов, или, хуже того, недоделок в схеме питания процессора (что косвенно подтверждается постом Dr Kazay).
Последний раз редактировалось pavd2000 10.07.2011 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Schumi F1 Я не достаточно хорошо себе представляю последствия локальных перегревов элементов как с одной стороны платы, так и с другой, но элемент он не один, он влияет на окружающие, я бы на своем опыте предпочел бы не изучать влияние элемента, разогретого до 170 градусов на обратной стороне платы (хотя, конечно, там температуры меньше и гораздо меньше). Хотелось бы узнать, какие, и дальше я уже сам решу, ставить радиатор или нет. Так как там его ставить, это надо мать снимать, радиатор пилить, геморрой сплошной. Места там очень мало на обратной стороне, радиатор нужно тонкий, да еще чтобы ничего там не заворотить куском металла. Я вообще-то не особо рукодельник в таких вопросах, предпочел бы купить и приклеить готовый радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
Решил поделиться своими настройками по разгону 2500К на Р8Р67. Уже достаточно времени на них "откатал", вроде глюков нет. Винда грузится стабильно, Prime и Linx проходят нормально, в простое бсодов нет. Разгон, что называется на постоянку, 24/7, без фанатизма, со всеми активированными э/сберегалками. Думаю подойдет большинству, т.к. мой проц как я понимаю весьма "средней паршивости", в частности, для работы на 46 резко требует активации PLL Overvoltage, иначе ни в какую. Сразу оговорюсь, разгон с использованием TurboBoost, т.е. используется не единый множитель, а индивидуальные для каждого кол-ва активных ядер. Конкретно схема такова - 45-45-44-43. Для понятности поясню: 1 загруженное ядро - х45 2 загруженных ядра - х45 3 загруженных ядра - х44 4 загруженных ядра - х43 Т.е. в зависимости от кол-ва загруженных ядер меняется рабочая частота. Больше ядер под нагрузкой - частота чуть ниже, меньше ядер - частота чуть выше. Лично я считаю это весьма и весьма полезная фишка - полно еще приложений не использующих многоядерность, так зачем мучать процессор? Дело в том, что проц может на каком то конкретном заданном напряжении работать либо на 4-ядрах и множителе Х, либо на 1-ядре и множителе Х+3. Это приблизительно, было выяснено экспериментально, когда тестировал схему 45-44-43-42, напряжение было в районе 1.265-1.274.
Видоизменить схему до 45-45-44-43 решил по причине того, что как уже говорил выше, для 46 мне уже обязательно приходилось включать PLL Overvoltage - решил пока отказаться от этого. К тому же было решено чуть ужесточить LLC с Regular до Medium, чтобы немного минимизировать разницу напряжений при 4-ядерной нагрузке в тяжелых и относительно легких тестах (Linx vs. WinRar). К тому же 43 на 4-ядрах это ровно +1ггц к номиналу )
Ключевые параметры, которые принципиально влияют на разгон это: 1) Сами множители 45-45-44-43 и режим "By Per Core" 2) LLC = Medium 3) CPU Voltage = Offset Mode (-0.150) 4) Additional Turbo Voltage (0.204) 5) EIST + C1E + C3 + C6 (э/сберегалки, все в Enabled)
В простое вот так (реальное напряжение 0.805): #77
По поводу напряжений и LLC отмечу, что например относительно "легкий" тест WinRar-а проходит тут при напруге 1.318. Конечно, после 1.285 под Линксом это вроде как слишком, но ничего не поделать. Зато как бы дополнительная гарантия, что уж более легкие приложения точно не будут вылетать. Конечно можно повышать LLC но тогда резко растет разница между напряжениями 1-ядра и 4-ядер, что по сути лишает смысла схему с раздельными множителями и сводит ее к единому, общему множителю. Тут уж каждый сам пусть решает, как ему больше нравится. Мне нравится TurboBoost
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды: Эх, раз уж "пошла такая пьянка" по поводу мосфетов на оборотке м/п, выложу повторно свой вариант, а то что то не могу найти старый пост. Это распиленный на 6 одинаковых частей невысокий квадратный радиатор, то ли от южника старой мамки, то ли со старой видюхи, хз... Важно наделать именно много мелких, ибо плата там несколько прогибается под длинным рядом мосфетов - единый длинный радиатор нормально не встанет. У меня каждая железяка накрывает ровно по 2 мосфета. Приклеено теплопроводным клеем Алсил-5. Радиатору ощутимо нагреваются, например под Линксом, так что думаю толк в этом есть... #77
AlexPORT Как я понимаю, в обычный корпус без окошка в стенке радиаторы такой высоты не влезут. У меня там от платы до железки, к которой она прикручивается, 5 мм наверно есть, да и то, точно не измерял, может меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
pavd2000 писал(а):
Если она превышает 60 градусов, то по моему стойкому мнению радиатор реально нужен, чтобы там кто ни писал.
Roflolmao Текстолит, кстати, является хорошим компонентом отводящим тепло, особенно когда речь о столь низких для электроники температурах У меня новый винт сейчас в жару в пике набирает 30С. Вот думаю, как бы он зимой не замерз бедняга, а то придется обороты вертушек понижать
ParboiL Вы извините, конечно, но явные прощеты в дизане платы не стоит так активно защищать (да еще с обилием смайликов). Давате вообще и на верхней стенке платы снимем все радиаторы тогда, чего уж там. В общем, все это Ваше поведение мне кажется очень странным. Я допускаю, что может ничего и не будет, но долговечность и надежность платы явно понизится, и тут уже русским языком говорили, что даже радиаторы на тех мосфетах при нагрузке греются нехило, у тех, кто их поставил.
Member
pavd2000 Дорогой и уважаемый... как вас там Вы думаете, что умнее инженеров Asus, которые имеют многолетний опыт и с знанием вопроса подходят к разрабртке, разводке и охлаждению своих МП? Или они по вашему мазахисты и им доставляет великое блаженство забирать по гарантии свои сгоревшие от перегрева платы, портить свою репутацию на рынке? Иногда полезно думать и читать, а потом опять думать. Радиаторы обычно ставят туда где они необходимы или даже нет, как на EVO к примеру, для завернутых на охлаждении всего и вся. Лишние бабки с них рубят Вам несколько страниц назад указали предельные температуры, а вы все как об стенку горох - 60С, бугагагага. Ну детский сад ей богу. В былые времена была у меня мать от Intel, где южный мост грелся по умолчанию до 96С. Я так же очковал, думал сгорит к чертям собачим. Радиатор на нем накалялся так, что удерджать палец было не реально, т.к. ожог 100%. Снял радиатор, выровнял, отполировал, выкинул термопрокладку, намазал AS-5 - выиграл 10 градусов. Стало доходить до 86C. Пошли в ход дополнительные вентиляторы в баланс шум/охлаждение. Еще скинул 10С - 76C. Три года назад я ее сплавил своему знакомому в простой офисный корпус. Так работает до сих пор без глюков и дополнительного обдува, не глючит. В те года я основательно интересовался охлаждением компонентов компьютера и спустя года понимаю, что была аналогичная паранойа. Время вылечит, а пока развлекайтесь коли заняться нечем А лучше купите нормальный корпус, где железу будет комфортно и не сношайте свой мозг вместе с нашим.
_________________ Вы хотите об этом поговорить? ☺
Последний раз редактировалось ParboiL 10.07.2011 18:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Dr Kazay писал(а):
pavd2000 По поводу сгоревших Мб Асуса. У меня была P8P67 rev B2. Отработала 4 месяца. Отдал другу, он решил поточнее настроить фазы питания. Выставил вручную частоту переключения. И плата умерла через 2 дня. И унесла с собой проц. А я его предупреждал чтоб он что касаемо системы питания не лазал и точно не настраивал (Кгц). Он не послушал.
А откуда инфа, что ручная настройка частоты VRM в килогерцах приводит к смерти матерей? Если вы друга предупреждали, чтобы не менял частоту VRM - откуда была уверенность что её нельзя трогать?
ParboiL Вы думаете, что умнее инженеров Asus Вы знаете, умные инженеры на ревизию P8Z68 радиатор на то самое место поставили, которое вызывает у меня сомнение. И я априори не считаю никого умным, уж извините, нужно этот ум еще доказать, а какие глюки есть в BIOS, в софте Asus (как сейчас есть, так и 10 лет назад были). Это все писалось делалось не совсем умными людьми, умные столько ошибок не допускают. Поэтому для меня какие-то ошибки в логике работы платы при ручной простановке параметров, например, энергосбережения, были бы вполне естественными, исходя из того, что если можно столько ошибок допустить при элементарной операции восстановления настроек BIOS из профиля, то я допускаю, что тот же дебил программер просто перепутал 2 напряжения и подал одно вместо другого и все сгорело. Исходя из общего качества ПО и его тестирования, этот вариант рассматриваю как вполне возможный. Так что, позвольте мне счесть умными тех, кто поставил радиатор, а тех, кто не поставил, счесть безалаберными. А общее качество программеров асус я оценю на 3.
Также, лично я покупаю плату на годы, хочу, чтобы она лет 5 проработала, как минимум. Сейчас же у нас общество потребления, как гарантия кончается, устройство умирает, покупатель бежит за новым. Может умный инженер посчитал, что на 3 года (условно говоря) мосфеты при температуре 90 градусов проработают, а потом - хоть потоп. Не будете же Вы утверждать, что долговечность мосфета от температуры не зависит? А кто-то будет на платах видео 24 часа кодировать, это не в Ведьмака играть по 3 часа в день и не в офисе в Пасьянс.
К тому же, плате меньше года. Говорить сейчас о надежности вообще смысла нет. Откуда такая уверенность в тех, что в даже биос без ошибок написать не может? Не понимаю я Вас. Это для Вас асус - это бог, для меня - это синоним гемороя всегда.
Последний раз редактировалось pavd2000 10.07.2011 18:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2011 Откуда: Москва Фото: 0
pavd2000 писал(а):
AlexPORT Как я понимаю, в обычный корпус без окошка в стенке радиаторы такой высоты не влезут. У меня там от платы до железки, к которой она прикручивается, 5 мм наверно есть, да и то, точно не измерял, может меньше.
купи в канцелярском магазине железную линейку, распили по размеру и приклей Будет тоже самое, как на з68!
Vladimir079 купи в канцелярском магазине железную линейку, распили по размеру и приклей Да, блин, пусть горит. Вот спалю и специально сюда напишу, в назидание фанатам
Member
pavd2000 А потом вы удивляетесь, что я вас игнорю? Доказывать? Кому, глухому? Словам можно не верить, согласен, но вот самостоятельно думать желательно. С этим к сожалению как-то туго. Делаете какие-то забавные выводы, что я торгую asus, что он бог для меня... Слов нет. Не с кем разговаривать короче, уж не серчайте. Со временем поймете сколько вы пурги написали и какую чушь прекрасную про меня додумали
ParboiL Ну, я чересчур эмоционально написал, это да, но не чушь. Впрочем, пусть люди читают и думают ... Покупать им плату без радиторов (и мосфетами, которые до 170 градусов держат температуру), либо на новом чипсете с переделанной компоновкой платы и радиатором в сомнительном для меня (и не только для меня, кстати, месте). И еще раз, я вижу много ошибок в BIOS, люди в Asus делают элементарные ошибки. Так что на вопрос "Неужели Вы умнее инженеров Asus" отвечу "Это вполне возможно".
Member
pavd2000 Вы же понимаете, что гвозди сложно забивать отверткой, но можно забить кувадлой. Тем не менее забиваете молотком, потому как этого вполне достаточно. Вот тут и ключевой момент - достаточность. От радиаторов хуже не будет, только вот часто и лучше тоже, т.к. будь на VRM 40С или 70С он переживет вас и ваших предков, фигурально выражаясь. Горят платы часто не из-за перегрева как такового, а из-за брака в элементной базе. Перегрев только ускоряет процесс выявления. Так может это и хорошо? Сгорит по гарантии замена, а так уже облом. Нет ничего вечного, что за совковское отношение, когда с жигули пыль сдували и пакетики сушили. Проще нужно к таким вещам подходить, на мой конечно взгляд. А так можно вообще собрать компьютер и не включать. Будет вечная шарманка. Почему Asus добавили радиаторы в Z68 платах? Ну радиатором это можно с натяжкой назвать, а при терможевачке подавно. Больше понтов чем реального отвода тепла, имхо. А так по теме, прошла первая волна браков еще зимой. Если бы был какой-то конструктивный недостаток или потребность что-то изменить, то выпустили бы новую ревизию, как это вышло с B2. Раз не поменяли - значит достаточно того, что есть. Это про логику А так начинать разговор о перегреве нужно с общих температур в корпусе. Ставим Aida64, а не глюканат от Asus и смотрим. Там и будет понятно, требуется дополнительное охлаждение или нет. А разговоры типа "пальчику бо-бо!" - это к проктологу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Питер, Ю-З Фото: 0
pavd2000 писал(а):
Вас асус - это бог, для меня - это синоним гемороя всегда.
Почемуто 100% уверен, что у вас мать непременно сгорит. Когда ждёшь-недождёшься гемороя на свою задницу - он непременно появится. Хоть с радиаторами, хоть без. Ничего личного - просто опыт (с)
_________________ И виден в нём не я, а в спящем виде некто, за кого меня считают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2008 Фото: 3
Привет всем!!! Заметил такую штуку,при перезагрузке,иногда при включении (всего было раза 4) крутятся кулеры,экран черный,мать вообще не бипает,комп не грузится.Ну просто экран черный,что это может быть?Нажимаю ресет,все нормально загружается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17