Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Откуда: Ukr.Kramatorsk
ckotick писал(а):
[off]sailorsan, и правда... Откуда в Antec хорошей вентиляции взяццо? На скриншоте вижу две вертушки со скоростью ~1200. Ни одна из мне известных на такой скорости не может быть названа тихой (а хорошие вертушки я даже в нашей "деревне" добыл).
Да я вообще не знаю что у меня за корпус.А те вентиля действительно не слышно,учитывая их цену в 18-20$,да и штатные обороты(при +12вольт) у них 1900 об/мин.А как вам обороты процессорного кулера в 337500 об/мин? Глюк,его то нету.
Цитата:
Правда, допускаю и то, что XT сильно отличается от FXT
В ХТ урезаны линии PCIe,в остальном вроде копия FXT. Вообще то все эти датчики и брехать могут,вспоминаю свой Атлон х2 5000+,где темпа ядер в простое была 2-3 градуса.Ну и различия наших плат.Да и каждая прога называет по своему датчики,где то "системная плата",где то TMPIN0.Главное вычислить темпу проца ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Ufa
michael_zloi Вчера пытался завести SLI из 9800GT не чего не получилось. дрова были 196.21_desktop_win7 и 186 разгон убирал, пробовал прошить мать с видяхами х. з что ещё сделать, но SLI не работает. Ты сам проверял или есть ссылка на такие вещи.
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Tramadol писал(а):
Ты сам ставил sli работает норм без косяков?
Попробовал чего-то не выходит его моды не пашут щас ещё попробую 2-3 версии дров скачать может получиться. Може переустановка системы поможет, но не буду пака этого делать, винт 80-120Gb найду тогда попробую.
michael_zloi писал(а):
на слай нечем проверять.
В магазине возьми GF9600-240 по закону можно вернуть в течение 2х недель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
В общем, как-то так получается. Видеокарта временно заменена на 4870, с 4830 температура TMPIN0 заметно ниже. Нагрузка OCCT тест БП. #77 Мультиметр термопарой выдал температуры:
радиатор северного моста 52С; радиатор южного моста 42С; радиатор питания 52С; корпус ITE 36С.
Бездействие после нагрузки. #77 Температуры термопарой:
радиатор северного моста 52С; радиатор южного моста 42С; радиатор питания 43С; корпус ITE 36C.
Ну как-то так выходит, что меняется только температура питания, соответственно и приписываю ее к TMPIN2, но с приличной такой ошибкой. Если предположить, что ошибка на TMPIN0 такая же, то под нее больше подходит северный. Я полагаю, что датчики просто находятся где-то рядом с этими элементами. Перегрузился, посмотрел температуру System в биос: 46С. Про антек — это был такой сарказм. Корпус очень хорошо сочетает в себе воздушное охлаждение и тишину. А FXT не только количеством линий PCIE отличается, да и уже одно это усложняет разводку. А еще нужно разводить дополнительный контроллер lan, 2 лишних SATA-порта. Плюс она полноразмерная-АТХ, а не "обрубок". В общем, фиг знает, одинаково ли они датчики на этих моделях разместили. Берите, товарищи, термометры в руки, да проверяйте температуры в нагрузке и без.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
(_Alexis_) писал(а):
Мой бывший 720 брал 3.3 на стандартном напряжении...попробуйте... в принципе если разгон для игр то этого хватит... 1. Повышать HT Link Freq. не надо 2.CPU Frequency поставьте 200 3. Множитель CPU Clock Ratio х18 4. Множитель CPU NorthBridge Freq. ставьте х13 5. Множитель HT Link Freq. х10 6. CPU NB VID Control поставьте 1.300 7. CPU Voltage control поставьте 1.400-1.450 Save and Exit Возможно для 3.6 понадобится ставить CPU Voltage control 1.500...
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду: По поводу датчиков... TMPIN2 скорее всего питание, т.к. его температура с нагрузкой на процессор резко поднимается и очень медленно падает при снижении нагрузки... смысл установки на питании мат. платы термодатчика есть т.к. ресурс мосфетов расчитан при температуре 100 градусов... да и в PC Wizard температура TMPIN2 отображается как питание... TMPIN0 никак не может мерить температуру воздуха в корпусе... т.к с охлаждением видеокарты выдувающей воздух из корпуса она была больше, чем сейчас с охлаждением видеокарты "оставляющей" воздух в корпусе...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
<<Leon>> писал(а):
Вчера пытался завести SLI из 9800GT не чего не получилось. дрова были 196.21_desktop_win7 и 186 разгон убирал, пробовал прошить мать с видяхами х. з что ещё сделать, но SLI не работает. Ты сам проверял или есть ссылка на такие вещи.
В магазине возьми GF9600-240 по закону можно вернуть в течение 2х недель.
я, конечно, извиняюсь, но мне заняться больше нечем, как на каждую версию биоса в магазине затариваться видеокартами и системник потрошить.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Advanced member
<<Leon>> писал(а):
Ну, зачем же так на своей проверил один раз скинул скрины, чтобы не было сомнений, что всё работает нормально.
забавные вы, все-таки. не проверяется так функция, тем более на разных версиях биоса.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
michael_zloi Ну да ладно повозился пару часов заработал SLI не знаю, что толком помогло теперь при загрузке ОС появляется типа выбрать Win 7 с SLI енайбэл или просто Win 7. Спасибо за БИОС и ссылки, что то помогло и слай заработал. GigaByte GA-MA790XT-UD4P F7 SLIC mod AMD PhenomII X2 550 @ x4 3750 Thermalright SI-128SE+IFX-10 Kingston 1333DDR-III 2Gb*2 GF9800GT 2шт дрова 196.34_desktop_win7_winvista_64bit_english_beta Sound Blaster X-Fi Xtreme Music Windows7 7600 x64bit #77#77 SLI #77#77#77 #77#77#77
Доброго времени суток уважаемые господа присяжные заседатели! Собственно обращаюсь к вам вот по какому поводу… Вчера после недолгих раздумий собрал следующий конфиг GA-MA790XTA-UD4P BIOS F1 Phenom II X4 945 (HDX945WFK4DGM) C3 33 неделя выпуска Crucial-Micron DDR3 1333MHz 2048Х2 Mb (CT25664BA1339) маркеровка чипов D9KPT Блок питания 750Вт Thermaltake "Toughpower 750W Cable Management" W0116RE Остальное в профиле… Так вот… собрал, запустил, открыл пиво, все ок…. Захожу в BIOS и немного офи..ваю… еще глотнул пива Не ужели я так отстал от жизни… Более четырех лет сидел на 939 и очевидно за это время много чего упустил из виду. Первое что бросается в глаза это возможность выставить частоту северного моста, множитель вроде тоже, что это дает? Cтоит ли ее поднимать и на сколько? Вроде L3 начинает работать быстрее … Второе режимы ganged/unganged ну тут вроде более мене понятно стремимся выставить память в unganged на более агрессивных настройках памяти если не получается ставим ganged и не паримся))) Так вот собственно отсюда вопрос в какие слоты на этой мамке лучше сувать память чтобы был дуал/ангенжет ну и разгон по больше))) Третье… на 939 большое значение имел режим 1T, на АМ3 тоже? Четвертое на сколько сильно влияет на разгон/производительность частота HTT, какую частоту в среднем держат современные материнки? По вольтажам отдельная песня… Был бы очень благодарен за краткий экскурс по основным вольтажам влияющим на разгон сиcтемы… То есть например какой вольтаж считается условно безопасным для памяти-контролера памяти, проца, ну и.т.д Собственно это вас ни к чему не обяжет, у меня своя голова на плечах, так что если что…. К стати вчера поэкспериментировал с частотой “FSB” проц стартонул на 4200Mhz память на 1800Mhz 1Т все вольтажи множители делители итд в дефолте (auto) . Систему пока не ставил… К стати под 4 гига оперативы уже надо ставить 64бита XP/Vista или 32 битной версии будет достаточно… З.Ы.Так как отзывов в ветке по MA790XTA не нашел, с радостью постараюсь ответить на ваши вопросы по мере свободного времени ну и умственных способностей естественно)))))
Последний раз редактировалось distribiter 28.01.2010 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Откуда: Ukr.Kramatorsk
(_Alexis_) Спорить не буду по поводу расположения термодатчиков. Приведу выдержку из даташита на мультик IT8712(особой разници с нашим 8720 нет).Важное подчеркнул.Не охота снимать водянку,так бы разобрал,снял радиаторы и наделал фоток материнки.Да и времени на это нет.Может только поищу термодатчик возле мультика.
Analog components such as voltage dividers, feedback resistors and the constant resistors of the temperature loops should be located as close as possible to the IT8712F. But, the thermistors of the temperature loops should be positioned within the measuring area. In addition, the power supply bypass, and the parallel combination of 10µ F and 0.1µ F bypass capacitors connected between VCC and analog ground,should also be located as close as possible to the IT8712F . Due to the small differential voltage of thermal diode (diode-connected transistor), there are many PCB layout’s recommendations: − Position the sensor as close as possible − Ground of the sensor should be directly short to GNDA with excellent noise immunity − Keep trace away from the noise source. (High voltage, fast data bus, fast clock , CRTs …) − Wider trace width (10 mil at least) and guard ground (flank ing and under) are rec ommended − Position 0.1µ F bypass capacitors as close to IT8712F as possible. Представь,где можно поставить дермодатчики и легко ли это сделать с учетом "плотности" монтажа платы.
Advanced member
distribiter поиск по форуму рулит. здесь есть всё, а выискивать отдельно ссылки, чтобы сделать для вас экскурс в новый для вас же сокет ам3 никто не будет. не поленитесь и гугл заглянуть.
michael_zloiА по существу.... Про вольтажи понял, разбирусь сам, про тайминги множители и делители в принципе тоже не в первой, в фак смотрел уже... поиском вчера пошарил в гугле и здесь по поводу режимов памяти итд...собственно что нашарил написал выше... И потом зачем выискивать ссылки... просто напишите в двух строчках, какие вольтажи наиболее критичны, и приблизительный их потолок, так ведь будет гораздо быстрее, а мне понятней с чего хотя бы начать. Ну а если серьезно... да находил что 1.8V считается относительно безопасный режим для контролера памяти или может я не прав? А если 1,9 тогда что дегродация проца, памяти (хотя микрон вроде должен держать)? Для меня это достаточно важно так как будет стоять вода.... Я не требую от вас полного и емкого ответа на все вышеизложенные вопросы просто я бы был благодарен если бы вы ответили хотя бы на один из них ну и собственно написали то что уже написали... Тем более судя по вашему профилю ответы вы наверняка знаете, к слову сказать на АМД сижу с К5 архитектуры Господа просто помогите разобраться со всем этим?
Последний раз редактировалось distribiter 28.01.2010 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
после долгих препирательств с русскоязычной поддержкой гигабайта и обращения в головной офис на Тайване я сумел доказать, что успешная самостоятельная прошивка биоса на матплате гарантии не лишает. но пока русская поддержка не сдается и твердит, что нельзя.
Member
Tramadol писал(а):
Так а че ты делал может придеться столкнуться ? На драйверах файлы заменял нет, или просто биос обновил и патом заработало?
Выше отписывал, что просто прошивка нечего не даёт. По ссылки michael_zloi полазил немного по теме скачал SLIPatch 0.52 (0.54,0.55) Win7 x64 alpha его проинсталил перезагрузился, но тоже поддержка SLI не появилась, закинул из архива файлы ntoskrnp, osloadw7, halsli в папку Windows и для кучи проинсталил New_installer_SLI_Patch__no_Patch_Guard_kernl_6.1.7600.20510_v4_hal_09 и помудрил с HALMod перезагрузился, и появилась поддержка SLI но после чего точно не магу сказать. В общем, почти случайно получилось. В феврале у товарища возьму GF260 или 275 и по подробней посмотрю, что и как.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: MW699 Выше ссылки есть там почти вся инфа с фотками.
Сейчас этот форум просматривают: dmxx, Google [Bot], Kotya 2 и гости: 30