Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
denxyz с любыми 4-мя планками должна завестись. Вопрос только в каком режиме. Крайне желательно искать 4-е односторонние планки (т.е. все ИС памяти напаяны с одной стороны). В таком случае встроенный контроллер памяти проца будет работать как с 2-мя двух сторонними планками, т.е. в лёгком режиме работы. Что это даёт? Это позволяет выставить руками (ибо БИОС автоматом не хочет) режим 1Т для памяти, что заметно поднимает её быстродействие. Если, выбранные Вами ГиперИкс-ы односторонние - берите не задумываясь, если не брак - будете довольны. Если же они всё-таки двухсторонние - лучше поищите односторонние (по моему я видел в продаже односторонние Хуниксы). З.Ы. У меня весьма долго сначала в домашнем ПК, затем в НТРС стояла Абит AV8. Так вот с 4-мя односторонними плашками и 1Т держала и гналась весьма хорошо. Отличная была мать...
Здравствуйте! Пишу насчет очень интересной проблемы,образовавшейся с моей материнской платой a8n-sli premium после замены видеокарты с 7600 gt на 450 gts. При запуске игр на обновленной системе происходят горизонтальные подергивания экрана, причем с разной частотой и амплитудой колебаний, максимальное ее значение просматривается после выхода из игровых приложений и ожидании 10-15 секунд. В режиме 2д проблемы нет.
Немного того, что пробовал и определил: - Терморежим видеокарты, материнки, процессора, блока питания в норме; - Блок питания заменил на новый, 550 вт чифтеч, ситуация не изменилась; - Отключал все возможно влияющие потребители, которые мог, безрезультатно; - В видеокарте есть доп питание на 6 pin, естественно подключен к БП; - Видеокарту тестировали на нескольких других системах - без проблем, глючит только у меня, однако со старой 7600 gt глюков нет; - Ради интереса ставил кулер с самодельным корпусом для охлаждения верхней части платы, заметил изменение, но возможно перегревающийся элемент так и не был найден; - Разгона по процессору нет, биос пробовал обнулять и поставил самую новую версию, бестолку;
Есть подозрения насчет питания, поступающего с материнки на видеокарту в момент нагрузки, однако как определить, нормальное ли имеет оно значение, я не знаю. Перегрева по чипу и памяти 100% нет.
Прошу помощи у людей знающих, что с материнкой не в порядке? Намеки, идеи, пути решения приветствуются.
Никогда не задумывался,для чего нужен этот молекс, думал просто для питания видеокарты попробовал отключить его - безрезультатно (он напротив у меня всегда был включен). Но появилась небольшая проблема, видеокарта стоит в нижнем слоте, а в верхний поставить ее я не могу, т.к. немного усилил охлаждение чипа на материнке, приклеив к основному жидкостному дополнительный радиатор, а кулер - гигант на видеокарте упирается в него Возможно проблемы именно в том, что система распознает одну видеокарту как две, а, форсируя пег-линком сингл режим, нижний слот отключается вовсе... Радиатор приклеился очень крепко, пока изъять его не удалось
Добавлено спустя 33 минуты 54 секунды: Взорвало моск. Взял у брата погонять монитор - нет проблем. похоже проблема именно в мониторе. Вопрос закрыт...
Видел, раньше стояла в верхнем слоте, проблема была и там. Видимо нет разницы именно на этой материнке в каком слоте установлена видеокарта. Однако без включенного пег-линка и авто режима в биос, на верхнем слоте не пробовал и видимо не попробую, т.к. радиатор приклеился от души...
Верхний слот предпочтительнее, если одна видеокарта. Нижний слот работает на скорости 8x, если выбран режим Dual video (8x - верхний, 8x - нижний), 1x - в Sinle video (16x - верхний, 1x - нижний) Всего 20 линий PCI-E первой ревизии, оставшиеся 3 линии: 1x- белый слот PCI-E_1x, 2x- черный слот PCI-E_4x.
При возникновении проблем с видео: последний биос желательно PEG Link Mode - Disable PEG Root Control - Disable + игры с молексом доп. питания, некоторым он добавлял стабильности, некоторым - наоборт
Проблему охлаждения я решал путем замены термоинтерфейса мосфетов и чипсета и создания кожуха для воздушного потока (из ламинированного картона), начинаюшего свой путь от края кулера процесссора (боксовый кулер AVC на теплотрубах), проходящего радиатор мосфетов-чипсета и заканчивающего свой путь на выхлопном 120 мм корпусном вентиляторе (закрывал гдето 40% его крыльчатки). Пальцевым методом радиатор над чипом был теплый. По мониторингу 35-40 градусов зимой (в зависимости от чистоты входных фильтров корпуса и загрязненности радиатоа процессорного кулера) и до 44-45 градусов жарким летом. Для уменьшения проблем геометрической совместимости громоздких устройств лучше обеспечить хорошее охлаждение радиатора мосфетов-чипсета и если хочется - на термоклее установить дополнительный сверхнизкий радиатор поверх чипсетного безреберного (у IdeaFix такой был установлен).
_________________ Fernando’s Win-RAID Forum AHCI/RAID Drivers - BIOS Modding http://www.win-raid.com/
Большое спасибо за подробное описание! Видеокарту поставлю на место как смогу снять приклеенный радиатор с упоминающегося уже моста, который безреберный и чипсетный Тестировали отдельно монитор, тестировали отдельно видеокарту с другим железом - все ок. Похоже на несовместимость оных. Материнка вообще не при чем, да и стабильность ее, как оказалось, тоже без нареканий. Настройки в биос ничего не меняют,питание молекс тоже. Жаль что нет в чипе термодатчика, а в остальном все круто. Датчик,располагаемый на материнке так и выдает где то от 35 до 45 градусов, однако сам чип по любому погорячее будет. Кожух из картона это очень сурово
Для уменьшения проблем геометрической совместимости громоздких устройств лучше обеспечить хорошее охлаждение радиатора мосфетов-чипсета и если хочется - на термоклее установить дополнительный сверхнизкий радиатор поверх чипсетного безреберного (у IdeaFix такой был установлен).
не стартует ASUS A8n-e кулеры крутятся и на чипе и на проце, но не пищит, монитор черный, подскажите пожалуйста можно ли вылечить или пора на свалку. Может уже у кого была похожая беда?????
у меня ASUS A8n-sli se стояла видеокарта 4850 хис, накрылась система охлаждения сейчас меняют на PowerColor HD6850 1 GB (AX6850 1GBD5-DH). Вытянет ли моя материнка, и будет ли прирост в играх при такой замене или все упрется в проц и память, проц атлон х2 4200+ память ддр 400, 3 гб в дуале.
Добавлено спустя 3 часа 15 минут 56 секунд:
Цитата:
Nvidia Firewall - только для тех, кто без гемороя жить не может . Аппаратная проблема в чипсете. Nvidia ее пыталась обойти программно, не получилось. Позже Nvidia Firewall нельзя было найти даже на сайте Nvidia, как будто его и не было . Fernando 1 в свои паки Nvidia Firewall не включал дабы не травмировать пользователей .
Для Windows XP конкретный пример: сейчас на сайте NVidia для Nforce 4 предлагается пак версии 15.23 с IDE, SATA дровами версии 10, которые никаким боком не под nforce 4.
Последний пак, написанный специально для Nforce 4 является 6.86. Он очень хорош (если NV Firewall не ставить). В нем используются Ethernet драйвер 67.89 (который зашит и в пак 15.23 ) и IDE, SATA дрова 6.86 (если память не подводит). Последние IDE, SATA дрова, поддерживающие "плюшки" Nforce 4 - 6.99. Их Fernando 1 и зашил в свой WHQL пак, можно включить NCQ, кэширование чтения и записи на Nforce 4. У Ethernet драйвера свои особенности - при комбинациях различных версий Ethernet и IDE, SATA драйверов регистрировались провалы в скорости у данных драйверов. Путем многочисленных тестирований было найдено, что наилучшим компаньоном для IDE, SATA дров 6.99 является Ethernet драйвер 67.89. SMU, SMBUS, Installer обновил, драйвера на звук последние добавил. Так и сформировался WHQL пак для Win XP от Fernando 1. Для Win XP также создан "NForce Performance Pack" на основе IDE, SATA дров 9 версии, которые отлично работают с Nforce 4. Для Vista и 7 под Nforce 4 девятая версия IDE, SATA лучшая однозначно (существуют модифицированные IDE, SATA 6.99 для Vista и 7, но как я понял была обнаружена нестабильность). Для XP каждый сам выбирает версию (на основе 6 или 9 версии IDE, SATA дров) пака. Сами Fernando 1 и TWL позиционируют IDE, SATA драйвера 9 версии для non-AHCI систем лучшими (например, в Win XP упоминается возможность прибавки скорости SATA 2 винтам по сравнению с IDE, SATA дровами 6.99).
Вообще эпопея интерестная . Ну а решать какие драйвера ставить и стоит ли только пользователю .
вчера установил эти драйвера... В результате жосткие диски стали работать гораздо быстрее. Если до установки была скорость в ХДтуне была 75-90 псле установки стала 115 -120. Но по непонятным причинам стал подвисать во время роботы причем чем долше работает компьютер тем чаще появляються провисания (окна и мыша двигаються но содержимое замерзает намертво потом вся система намертво застывае и в таком состоянии может висеть минут до 5-7, через пару минут роботы снова и снова.) самый простой способ вызвать зависание взять свойства на какой нибуть мкв файл с обьемом выше 4 гб. Пробывал разные версии этих драйверов и пришол к выводу что проблема драйверов сата. Причем если снять ST2000DL003 то все вроде бы норматьно работает система стоит на 500GB (7200.11). И кстати ST2000DL003 работает по непонятным причинам в режиме сата 1.5г по информации с драйверов. Все решилось откатом до стандартных виндовс драйверов. Кстати стоит Вин7 макс64.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2006 Откуда: Москва
Vendigo18r писал(а):
у меня ASUS A8n-sli se стояла видеокарта 4850 хис, накрылась система охлаждения сейчас меняют на PowerColor HD6850 1 GB (AX6850 1GBD5-DH). Вытянет ли моя материнка, и будет ли прирост в играх при такой замене или все упрется в проц и память, проц атлон х2 4200+ память ддр 400, 3 гб в дуале.
Я год назад где-то сидел на 4600+ х2 и с видеокартой Радеон ХД 5770. Могу сказать, что проц видеокарту не вытягивал. Но все игры спокойно пережевывал. Да загрузка карт была небыстрой, но сам игровой процесс при должных настройках видеорежима проц тянул без проблем. В Bad Company 2 игралось без зависаний и вполне комфортно. Потом купил i7 930, и вот тут уже стало не хватать моей прежней видеокарты Сам, честно говоря, не знаю зачем купил новую платформу, в приницпе мог спокойно подождать до soketa-2011 или бульдозера
Тут кто-то пару страниц назад писал, что при установке более новой карты в то ли 7600ГТ, то ли 8600ГТ у него на материнке погорел ПСИ-Експресс слот от того, что карта жрала много ватт, вместо допустимых для этой матплаты. Но я не знаю какие спецификации у Вашей ASUS A8n-sli по максимально допустимой нагрузке на пси-е слот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2004 Откуда: Питер
sanich1983 писал(а):
Тут кто-то пару страниц назад писал, что при установке более новой карты в то ли 7600ГТ, то ли 8600ГТ у него на материнке погорел ПСИ-Експресс слот от того, что карта жрала много ватт, вместо допустимых для этой матплаты. Но я не знаю какие спецификации у Вашей ASUS A8n-sli по максимально допустимой нагрузке на пси-е слот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: С-Петербург
Хочу Sli на плате использовать. Какие старшие видеокарты имеет смысл ставить? Две 8800GT, наверняка, бесполезно. Две 8600 GT, кажется, бессмысленно с их 128-битной шиной. Может быть, две 9600GT? Кстати, я 8800GT использовал, ничего не сгорело.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36