Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
В данной ветке обсуждаются все вопросы связанные с материнскими платами EVGA, XFX и Zotac основанные на системной логике nForce 790i Ultra SLI (за исключением: где купить и сколько стоит.). Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
v6.05 Версия: 6.05 Опубликовано: 10.06.2009 Операционная система: Windows XP 32-bit, Windows XP 64-bit, Windows Vista 32-bit, Windows Vista 64-bit, Windows 7 32-bit, Windows 7 64-bit Язык: Pусский Размер: 85.4 Мб
Настройка и мониторинг системы: Материнские платы серий nForce 4, 5, 6 и 7
Поддержка ESA (Enthusiast System Architecture): nForce 790i Ultra SLI nForce 790i SLI nForce 780a SLI nForce 780i SLI nForce 680i SLI nForce 680i LT SLI
Поддержка разгона GPU и мониторинга температуры: GeForce 5 (FX), 6, 7, 8, 9, and 200 series GPUs
Прежде чем задать вопрос настоятельно рекомендую воспользоваться поиском по данной ветке.
Если Ваша проблема не затронута, то постарайтесь описать ее как можно подробнее (предварительно заполнив профиль. Выдать полный список номиналов настроек, при которых у Вас не запускается или нестабильно работает СИСТЕМА). Вам постараются помочь.
Сообщения типа: "Господи помогите, у меня ничего не работает…." + незаполненный профиль - автоматически будут награждаться ЖК!
Многие проблемы решает новый БИОС под кодовом именем Р08 - Для EVGA * Improved memory support for 1600MHz EPP DIMMs * Better support for Hynix DRAM * CPU Microcode updates for Penryn CPUs * Improved Memory Compatibility * Improved overall system stability (including games) ONLY for the EVGA 790i Ultra SLI
В том то и дело, что не брежу! То что мамка супер и сам знаю, не была бы супер не купил. А проблема действительно есть-не было бы не писал. Вручную параметры памяти прописывал и с напряжением, и с таймингами экспериментировал всё равно результат один-зависание компьютера минут через 5-10 в играх и при просмотре видео. В интернете можно сидеть до упора-не виснет. Я думаю, что во всём виновата память, так как она не ЕРР 2.0. Из описания мамки я понял, что любая не ЕРР-шная память максимум будет работать на 1066 Мгц, а ЕРР 2.0 поддерживают только памяти фирмы OCZ с маркировкой Sli Ready. Так это, или не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Наличие/отсутствие EPP не оказывает никакого влияния на способность памяти работать на повышенной частоте.
У вас один из перечисленных ниже вариантов:
- память бракованная и не может работать на заявленной частоте при заявленных напряжении и таймингах
- неработоспособен конкретный делитель FSB:mem который вы выбираете для тактования памяти на 800(1600ддр)мгц. Для более детальных советов приведите полную конфигурацию компа и параметры разгона
- вам нужно просто обновить БИОС
- нужно поднять напряжение питания северного моста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2004 Откуда: Москва
Предлагаю тему переименовать в "Референсные платы на 790i SLI Ultra. Собственно, у меня такая же, но от XFX.
Описываю вчерашние приключения: для начала был приобретен процессор QX9650, память OCZ Platinum PC3-10666 (2х2 Гб) и вышеупомянутая мать. Начну с того, что установить WinXP на RaptorX не получилось - после копирования установочных файлов и первой перезагрузки - система сразу валилась в BSOD с кодом 0х0000007Е. Хотел обновить БИОС (на плате версия Р01, а уже доступна Р04), но не смог - дисковода нет, прошивальщика, кстати, тоже не нашел. Установить без проблем получилось только на IDE-шный диск и тут случилось странное - устанавливал с одной планкой памяти, после установки всех необходимых драйверов и программ - поставил вторую планку, а система напрочь отказалась запускаться. То есть - вообще. Кулеры крутятся, на монитор сигнала нет. На индикаторе пост-кодов при запуске горит "FF" и больше никаких движений... Пробовал все отключать (вплоть до оставления только процессора), менял карты, и т.д. и т.п. Все впустую. Что теперь делать - ума не приложу. Если есть мысли - буду рад выслушать.
_________________ Жизнь - это то, что происходит независимо от наших планов...
Я вижу что тут референсы крутятся, но... Короче у меня была мамка ASUS Striker II Extreme на том же 790i чипе глюкавая, не держала даже одну (!) штуку 9800GX2, причем SLi из двух 8800GTS держала. Все перетестили и в итоге мамка виноватая осталась.
Сдал ее нафиг и взял еще одну ASUS Striker II Extreme - эта нормальная вроде, только иногда комп вырубает, но это скорее всего дровишки просто. Потому что довольно долго играл в Крайзис и Ведьмак и ничего не вылетало.
Я к чему! Может просто NVIDIA в конец расхлябалась?..
У меня память ОСZ работает до 1800 но при установке напряжения свыше 1,95 наблюдаются синьки.
Они появляются хаотично, нет конкретной привязки ко времени или нагрузке.
Но вот какая херь, не могу разобраться, поможите советом - при установке второй видео (8800gtx) не появляется вкладка СЛИ
в драйверах. Поодиночке карты работают, во втором слоте обе поодиночке заводятся. Дрова 163.71. Питание -киловатт от ТТ
Система ХР. Охлад водой. Поставил Р04 БИОС появились две непонятные строчки в разделе настройки чипа, где частоты.
Р1 -Enabled
Р2 -Auto Что это?
Кроме того отодвинулась зелёная граница для напряжений памяти. Было 1,65в стало 1,95в.
Да, предлагаю тему переместить в мат. платы.
Собрал Машину
EVGA 790i ULTRA SLI
Intel QX9650 (QC - 1333MHz FSB, 9x)
3*EVGA 9800 GTX (3-way SLI)
2*2 Gb DDR3 OCZ3P16004GK
2*150 Gb WD RaptorX 10000 RPM
2*750 Seagate серия NS 7200 RPM
охлаждение на матери и видухах стоковое на проц Tt V1
+ Vista 32 bit + SP1 (для того, чтобы было 4 гига показано в свойствах системы)
Итак собрав это все и запихнув в корпус Tt SwordM, используя БП Tt 1500W tough power, вытащив 1 планку памяти (так как виста не ставится на машины на которых больше 3 гиг памяти) была поставлена виста ultimate, а затем обновление KB929777, которое фиксирует Vista + 4 и более гиг RAM стал ставить дрова 9.64 nForce + 174.74 detonator (ибо это единственные дрова для 9800 GTX), поставил Crysis + Need For Speed Pro Street + Need For Speed Carbon + 3Dmark 06
И столкнулся с проблемой машина переодически хаотично вешалась... 2 недели убил чтобы понять что это проблема связана с памятью... Думал перегрев северного моста или кривизна дров... Поехал искать охлаждение, ибо северный мост раскаляется достаточно сильно... Но не найдя ничего активного, решил ковыряться с биосом...
память
1600@9@9@9@24 - Vista виснет на бегунке зеленом
1600@7@7@7@20 - Мать пищит - проблема с памятью (хотя это родные частота и тайминги этой памяти)
1333@9@9@9@24 - Vista загружается, но в играх виснет через 2-5 минут
1333@7@7@7@20 - Vista виснет на бегунке зеленом
1066@6@6@6@16 - Все работает стабильно 3 суток гоняю тесты игры кино и тп...
Прошивка P04 - последняя (прошил с дискеты, созданной утилитой с сайта EVGA) от 18 апреля 2008 года с сайта EVGA.COM...
На их сайте написано, что они пофиксили проблемы связанные с разгоном, но ситуация ровно та же, что и на прошивке P03 и P02...
А не слишком ли это крутое железо? В том плане, что да - его придумали и произвели.Но, при этом насколько хорошо откатаны эти технологии triple, да и DDR3? Да и 790-й чипсет тоже...
Производители частенько заявляют о таких возможностях своих железок... Но мы же сталкиваемся в реальной жизни совсем с другим. А по поводу дров? То же самое. Иногда выходит хорошая железка, но приличных дров или BIOSа для нее приходтся ждать и ждать...
Вот и у t3gger:
1600@9@9@9@24 - Vista виснет на бегунке зеленом
1600@7@7@7@20 - Мать пищит - проблема с памятью (хотя это родные частота и тайминги этой памяти)
1333@9@9@9@24 - Vista загружается, но в играх виснет через 2-5 минут
1333@7@7@7@20 - Vista виснет на бегунке зеленом
1066@6@6@6@16 - Все работает стабильно 3 суток гоняю тесты игры кино и тп...
Получается, что для того чтобы все работало нужно "изнасиловать" заявленную частоту?
Сорри, если оффтоп.
Но я как раз задумался над топовой конфой для себя, а тут такие дела (причем далеко не у одного человека), что я в шоке...
Я думаю все-таки о том, что причина всего в опережающем появлении железа по отношению к софту, обеспечивающему его работу.
Вот и я о том же... Сколько собирал на Intel таких проблем никогда не было...
А тут просто "красиво"...
И тут бы собрал на intel но ребятам из NVidia по каким то причинам не выгодно чтобы интелелвские платформы поддерживали SLI... Так что ждем дров и прошивок...
А может у кого то все таки будут мысли?
_________________ Netsh winsock reset
Праздник к нам приходит!
t3gger Вольтаж на памяти проверял? У меня на !ASUSе! с таким же чипом он был сильно занижен в BIOS, поставил ручками на 1.85 V (столько на сайте OCZ написано было).
Мужики, не знаю как Вы, а я разобрался в свое проблеме! Два дня читал форумы на сайте www.evga.com и нашёл решение проблемы. В моём случае память ни при чём, во всём виноваты кривые дрова от EVGA на чипсет. Вывод таков- надо просто отключать SLI на время просмотра видео и по крайней мере у меня система перестала виснуть.
Михаил Николаевич Понятно, что виновата не память, а мать (чипсет)... Отключать SLI не выход, а дрова не от EVGA, а от nVidia... И дело не в дровах конкретно в моем случае так как машина при родных частотах и таймингах памяти просто не стартует...
sghi Попробую сейчас с вольтажом о результатах напишу... Добавлено спустя 36 минут, 4 секунды sghi Спасибо, Вам, Мужчина! Огромное человеческое спасибо!
Машина при повышении вольтажа на DDR 1,85V и частоте 1600MHz и таймингах 7-7-7-20 машина завелась и Windows загрузился, сейчас тестирую в плане стабильности!
!!!! СПАСИБО !!!!
_________________ Netsh winsock reset
Праздник к нам приходит!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2007 Откуда: Москва
У меня подобная проблема.
Q9450 2,6Mhz
XFX 790i Ultra SLI
XFX 9800GX2
OCZ3P1600EB2G х2
БП Cheaftek 1000W
Seagate Barracuda 500Gb
ОС Vista x32 SP1
Дрова на все последние, биос тоже (Р04)
Сначала висли игры с зацикливанием звука (лечилось только reset'ом), один раз вылез BSOD, только ошибку прощелкал. Делал несколько раз тест стабильности в everest - всегда примерно на 5-и минутах винда висла.
В данном разделе почитал про память - действительно был косяк. Поменял на 1,9v 1600Mhz 7-6-6-24 как производитель прописал (было 1,5 1333Mhz 7-7-7-20).
Сначала все шло нормально, но потом игры стали вылетать на рабочий стол, на этот раз без зависонов. один раз проскочил BSOD 0x0000001E. Проверил на стабильность everest'ом: минут через десять - черный экран (но винда не зависла, даже панель задач осталась и диспетчер задач запускался).