Продукт, конечно, уникальный - новый чипсет + старый сокет. DXVA работает отлично - 720p декодирует с нагрузкой на ЦП не более 10-15%, 1080 грузил около 30%. Мне для воспроизведения 1080p без пропуска кадров (экран 1440*900) пришлось настроить память по схеме 128 МБ SidePort + 256 МБ системной, больше тормозов не было, видеоядро не гонял.
Про ограничение 785G одним цифровым видеовыходом тоже стоит предупредить - либо DVI, либо HDMI, но не вместе.
Драйвера для чипсета на сайте AMD хорошо припрятаны, но скачиваются.
но:
1) Для x64 XP требуется заранее иметь последние дрова для сетевухи. Иначе не заработает даже при установке их с диска. Про необходимость подсовывать дрова с дискеты для AHCI, думаю, все знают. 2) При установке дров AHCI от AMD начинают отваливаться старые SATA-винты (у меня отвалился Maxtor 7V250F0, благо стоит вторым). 3) А вот это вообще ни в какие ворота не лезет: Из четырёх установленных гигов памяти BIOS и винда могут использовать только 3,25 благодаря идиотизму в адресации. Это не новость, для этого в биосе есть опция Memory Hole (Advanced-CPU). Но при её включении винда (7x64) сваливается в BSOD при загрузке/установке. ХР работает нормально.
TechNet сначала пытался свалить всё на якобы несовместимость платы с седьмой виндой, хотя логотип на коробке стоит, потом стал валить на биос. Техподдержка Asrock гнусно молчит. В общем, пока не выйдет обновление биоса или заплатка к винде, это исправляющие, покупать стоит только при наличии трёх или менее гигабайт памяти. Проблема оказалась во ВНЕЗАПНО умершей памяти.
Выделено в отдельную тему из темы "Выбор мат.платы под socket 939" I.N.
Последний раз редактировалось Master Yoda 30.03.2010 19:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
Master Yoda писал(а):
Asrock 939A785GMH/128M.
Имхо, сфера применения этой платы очень узкая - HTPC. Для офисной работы предпочтительнее иметь двухъядерный процессор, про игры не говорю. Двухъядерный процессор же под сокет 939 купить задешево не получится.
Master Yoda писал(а):
При установке дров AHCI от AMD начинают отваливаться старые SATA-винты (у меня отвалился Maxtor 7V250F0, благо стоит вторым).
- очень странно, может совпадение?
Master Yoda писал(а):
А вот это вообще ни в какие ворота не лезет: Из четырёх установленных гигов памяти BIOS и винда могут использовать только 3,25 благодаря идиотизму в адресации. Это не новость, для этого в биосе есть опция Memory Hole (Advanced-CPU). Но при её включении винда (7x64) сваливается в BSOD при загрузке/установке. ХР работает нормально.
4 гига для HTPC не нужно ни под вистой, ни под семеркой, ни под хр.
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Нерезиновск
saso писал(а):
Двухъядерный процессор же под сокет 939 купить задешево не получится.
Смотри барахолку - получится. А если уже есть? Вот у меня был уже и проц, и память. Продал видеокарту и старую мать, обновил чипсет - появились AHCI, UDV 2, система стала грузиться намного быстрее.
saso писал(а):
4 гига для HTPC не нужно ни под вистой, ни под семеркой, ни под хр.
Во-первых, на ней можно гамать. В TF2, например. Пусть и не на самых высоких настройках, но два гига вынь да положь. Во-вторых, я планирую сделать из этого компа сервер. Лучше не придумаешь - чипсет жрёт 10 ватт максимум и совершенно бесшумен, в отличие от старых вариантов типа GF 6100, да и мамку хрен достанешь.
И да, я ни разу нигде не сказал, что это обязательная для всех покупка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
Master Yoda писал(а):
Смотри барахолку - получится.
Специально посмотрел только что - не нашел ни одного. Если же где-то они появляются, то цена неадекватная. За такие деньги можно купить намного более мощный современный проц.
Master Yoda писал(а):
А если уже есть? Вот у меня был уже и проц, и память.
можно продать по неадекватным ценам
Master Yoda писал(а):
Во-первых, на ней можно гамать. В TF2, например. Пусть и не на самых высоких настройках, но два гига вынь да положь.
играть на встроенной видяхе, имхо, извращение. Вроде и можно, но зачем.
Master Yoda писал(а):
Во-вторых, я планирую сделать из этого компа сервер. Лучше не придумаешь - чипсет жрёт 10 ватт максимум и совершенно бесшумен, в отличие от старых вариантов типа GF 6100, да и мамку хрен достанешь.
Х2 939 зато жрет немеряно. Опти 185 - ТДП 110ВТ. Даже АМ2 намного интереснее с процессором Х2 ЕЕ, про более новые платформы и говорить не стану.
Master Yoda писал(а):
И да, я ни разу нигде не сказал, что это обязательная для всех покупка.
Вот и я говорю, что МОВО имеет узкую нишу. Имхо НТРС ее удел.
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Платформа на 939 - ещё та штучка: память ДДР400 в реальный приложениях (не в синтетике) в лёгкую потягается и с ДДР и с ДДР3, а по времени доступа она и настоящее время вне конкуренции. Не для кого не секрет, что модули 3-3-3-8 в 80% легко работают как 2,5-3-3-7, а некоторые и с CL-2. Асрок, со своей новой 939 платой, в какой-то мере второе дыхание для владельцев двухядерных 939 процессоров. Рынок "старых" 939 плат буквально бурлит - купить рабочую плату в магазинах БУ практически невозможно - только под заказ. С чего бы это? ДА потому, что платформа и в настоящее время ТЯНЕТ (говорю это как бывший владелец 939-АМ2).
Добрый день. Также как Master Yoda приобрел в Улмарте материнку для родителей (это про меня gurd писал). Все задумывалось ради апгрейда с AsRock K7NF2-RAID + AthlonXP2500+. Железо слегка поизносилось (кулер проца жутко вибрировал и завывал, на маме отвалились порты USB, БП подлежал замене). Хотелось также уйти от видеокарты с кулером, продав которую удешевить аппгрейд. Дополнительно - никак не хотела ставиться W7 с видеокартой Radeon 2600XT. Использование компьютера планируется в основном как тихий медиацентр с тюнером, связь (скайп и аська) и иногда игры (казуальные) + редко что-то типа FAR CRY. Был завалящий процессор Athlon 64 3000+, память 1Гб перешла со старой конфигурации. Установил W7 (в биосе ACHI для жесткого диска, спец. драйверов не ставил). Все работает (драйвера с Global сайта AsRock - пакет Allin1 и для видео). В играх (казуальных) есть тормоза при обращении к жесткому диску. В FAR CRY - только самые низкие настройки не вызывают тормозов. DXVA запускается на KMPlayer. В диспетчере задач процесс Kmplayera - примерно 15%-25% на 720P и 35-55% на MPEG2 и 40-80% на 1080P. Но при этом процессор занят Explorer и запущенными антивирусом и утилитами Asrock (а также квип и скайп) еще процентов на 15. Что не нравиться: Есть назойливое ощущение, что система работает очень вяло (заторможенно), как будто бы необоснованно загружен процессор При отключении утилиты AsRock - IES? картина не меняется.Мне кажется, что такого быть не должно. Это все для такого процессора - семечки. Одна проверка антивирусом после загрузки системы длится примерно минут 5 на 100% загрузки процессора. Мои выводы: памяти видимо надо добавить, как минимум 512Мб, для игр типа FARCRY - больше 1Гб. ВОПРОСЫ: 1. Кто ставил W7 на этой (подобной) плате и комфортна ли работа в системе? Можно ли избавиться от "вялости". 2. Ткните носом, если что-то не так сделал при настройке компа. 3. Есть ли надежда играть в FAR CRY на ультравысоких настройках без тормозов?
Отчитаюсь, раз уж ввязался: Неоднократно была переустановлена W7 32 7600 по причине кажущейся вялости при использовании компьютера. Драйвера с сайта призводителя. Был установлен 1Гб памяти. Пробовал несколько версий видеодрайверов (всегда на чистую систему, благо установка W7 с флешки заимает минут 25). Наблюдались серьезные притормаживания при воспроизведении видео 1080P и некоторых 720P, при том, что загрузка процессора не превышела 60%.. Особенно напрягало то, что при воспроизведении некоторых AVI после того как плеер разворачивается на весь экран загрузка процессора была в районе 100%. Т.е. пока видео воспроизводится в оконном режиме - все ОК, на весь экран - тормоза. Интернет советовал бороться с драйверами видеокарты, но загрузка процессора при оконном и полноэкранном режимах воспроизведения навела на мысь об некоректной работе виддеоядра с ОЗУ (соотв. использование процессора, в котором находятся контроллеры памяти). Для проверки этой версии решил перевести видеоядро в режим использования только встроеной памяти. В биосе есть пункт для перевода видеоядра в режим использования памяти видеоядра sidememory (когда оперативная память не выделяется для нужд видеокарты пока не будет полностью исчерпана встроенная). Как ни мучался - переключить систему в этот режим не удавалось. Пробовал перейти в упрощенный стиль рабочего стола "кажущаяся вялость" полностью исчезает. Все работает как и должно, но система настойчиво резервирует часть оперативной памяти. После установки дополнительных 512Мб память заработала в 2х канальном режиме (2х256 + 2х512) - использование ОЗУ прекратилось, процессор стал работать нормально (имею ввиду бывшую ранее "необоснованную загруженность"). Аппаратное ускорение запустилось. Использовал KMPlayer (сборка с профилями для DXVA). При воспроизведении файлов с высоким битрейтом 1080p - ощутимо притормаживало видео (как будто падала частота кадров, появлялись артефакты виде квадратиков). В биосе установил максимальную частоту для встроенной памяти (1066 - если не ошибаюсь) - все притормаживания как рукой сняло. Индекс производительности видеосистемы остался ровно таким как и был: 2.0. Для пробы установил частоту видеоядра на 1000МГц. Индекс производительности не изменился. FarCry на средних настройках (1600х1200) бегает нормально, на максимальных настройках (1280х960) - притормаживает, (1024х768) - летает. ОЗУ занято полностью, но ничего не зарезервиованно под оборудование. Borderlands - играбельно только 800х600, появлялись артефакты. Снизил частоту видео ядра до 800. Заметно упала производительность, артефакты пропали. Разгон видеоядра снял, игры удалил до приобретения (если вообще понадобиться) дискретной видеокарты. Q&Q работает как в профиле энергосбережения windows, так и в профиле Asrock-IES. Также разгонял процессор для проверки производительности в играх (245х9, HT600, тайминги памяти для DDR 333). Ощутимого прироста не заметил. Основная лепта в производительность была внесена разгоном видеоядра и его памяти. Всегда использовал параметры без повышения напряжения на ядро (процессор, видеоядро). Вот собственно и все. Может кому пригодится. Если есть замечания - буду рад "исправиться".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Пермь
Купил эту штучку. Просто спасение для меня. Имею проц. 4000+ плюс злобную (как тут выражались ) память Corsair XMS CMX1024-3500LL (2х2Гб) Такие вещи сегодня даже по неадекватным ценам, это просто бесплатно отдать. Все мамки передохли! Все!! А одна (ASUS A8N-VM CSM) отдана хорошему человеку. Присматривался к 939N68PV-GLAN - http://www.asrock.com/mb/overview.ru.as ... N68PV-GLAN Пока присматривался она из продажи исчезла. Не нравилась расположением элеметов, и самим их видом. Сабж в этом смысле получше выглядит. Не люблю ATI, правда это больше к видюхам относиться. Встроенное видеоядро не использую. Есть видюха GF 7950GT. И звук Audigy2. В общем неплохо. Небольшой разгончик (220) есть. Для рабочей, основной системы самое то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
lynx4b Да и не должны они регулироваться - ставьте кулер с ШИМ-контролем (4-пин). Алгоритм управления подобными вентиляторами просто шикарен - даже 120*38 вентилятор с макс.оборотами за 4000 (на таких оборотах ветиль везёт сам себя по гладкому столу) в простое (при адекватных настройках в БИОС-е) можно опустить до 600-700 оборотов. SmDAN-77 Крайне не рекомендуется использовать IDE CD-ROM (DVD) и HDD - это вызывает жуткие тормоза в работе (причём абсолютно ничем не объяснимые). Отключение оптического привода возвращает быструю работу системы. Более того в подобной конфиге нет возможности загрузиться с СД-РОМ-а. Именно по этому пришлось продавть IDE HDD и заменить его на САТА-шный. После чего всё заработало как надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Нерезиновск
У меня IDE-сидюк работал нормально. Харды стояли в AHCI. Вентилятор - да, увы. Этим многие страдают (все, кроме гигабайта, вроде). Дело в том, что регулировка напряжением выходит дороже, чем через ШИМ, вот и экономят.
Материнка не хочет грузиться с SATA HDD. Пробовал разные режимы IDE, ACHI, плюс пробовал HDD ставил в разные порты, эффекта ноль - как доходит до загрузки с HDD материнка как бы ждет что-то (перезегрузка с клавиатуры происходит, т.е. мать виснет "не наглухо"). HDD WD 160 GB. Может подскажите как проблему решить?
CMOS сбрасывал? больше даже и в голову ничего не приходит.
Да, сбрасывал. Сейчас подключил к этой материнке хард SATA Segeate 320 Gb - систему грузит отлично без затыков как и должно быть. Вот блин засада. Может еще есть идеи как побороть проблему?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения