К ещё большему сожалению, нет особой необходимости брать материнские платы на данном сокете. AMD в корню его задушила, т.к. появились материнские платы на FM2+, которые выглядят гораздо привлекательнее. Но если вас всё же интересует, то задавайте свои вопросы. К сожалению, сокет FM2 не совместим с нынешним сокетом FM1. Новое процессорное гнездо содержит 905 контактов, на один больше чем FM1. На момент начала продаж ситуация с выбором материнской платы оставляла желать лучшего, но начинает исправляться. Давайте собирать информацию и определяться с выбором. Появилось новое счастье - сокет FM2+. Материнские платы с данным сокетом поддерживают процессоры FM2, но не наоборот!
Я всё учесть не могу. Шлите в личку, что нужно исправить, уточнить, дополнить и т.п. Шапка обязательно будет обновляться. Ветку буду чистить раз в неделю!
Последний раз редактировалось cherv 03.03.2014 19:05, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Предварительно нацелился на ASRock FM2A75 Pro4. Прочитал обзор ее предшественницы - A75 Pro4. Вроде неплохо.
Вот только вопрос: как думаете, не собирается ли AMD "кинуть" владельцев плат со "старыми" чипсетами (т.е. то что ниже A85) в плане работоспособности с будущими моделями процессоров? Каков прошлый опыт?
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
AlarmZone13 писал(а):
Есть несколько плат на А75 с полноценным CrossFire х8+х8.
Весь вопрос нужен ли вообще кросс данному APU. В принципе можно и 85-й взять с его официальной поддержкой, разница для кошелька минимальна.
Grossmeister писал(а):
Предварительно нацелился на ASRock FM2A75 Pro4.
Привлекательно, только большинство обзоров не указывают один немаловажный фактор для разгона. А именно - соответствие напряжения по софтовому мониторингу фактически подаваемому по замерам мультиметром. А ASRock как раз этим страдают, как показывает практика. Нужно ждать владельцев плат и их замеров, если планируется разгон.
Member
izhrunner писал(а):
А именно - соответствие напряжения по софтовому мониторингу фактически подаваемому по замерам мультиметром. А ASRock как раз этим страдают, как показывает практика.
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
Grossmeister Проблема в том, что при выставлении в БИОС Vcore 1.4V (условно), в CPU-Z и другом софте соответственно видим что-то около этого, а при замере мультиметром наблюдаем 1.5V. При напряжениях в разгоне, близких к максимальным, не хотел бы я получить на десятую вольта выше, а сидеть и постоянно замерять прибором - не комильфо.
Grossmeister писал(а):
А кто ею, как правило, не страдает?
Вопрос риторический? ) Проверять нужно мультиметром, может серия FM2 у ASRock этим и не страдает, время покажет.
Member
Вопрос конкретный. ) Имелось ввиду - какие производители реже этим грешат? Я, в принципе, планирую 2 профиля: 1) с минимальным напряжением и 2) с максимальным разгоном. Для первого варианта данная проблема не существенна, а вот для второго таки да.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2006 Откуда: Москва
Глюк репорт:
У меня дома один комп. выделен как файл сервер, жил он на вот такой конфигурации: E5200+Intel G41 (Asus P5G41T-M) +Intel RS2WC080. Так вот меня озарила мысль по поводу добавления к файл серверу функций медиасервера. Пошел купил A8-5500 и мать ECS A75F2-M2. Мать оказалась полным непотребством, поменял её на GA-F2A75M-D3H. Так вот проблема в том, что я никак не могу завести RAID контроллер на этой материнке. Как только я ставлю каталист 12.10 для встроенного видео, всё - при загрузке сразу же система вываливается в BSOD с причинами BAD_POOL_HEADER и MEMORY_MANAGEMENT. Погуглил интернет, прочитал про тему, что каталист после обнаружения чего-либо в слоте PCI-е думает что это 2я видеокарта в кроссе, и в режиме простоя обрубает ему питание для энергосбережения. За это отвечает параметр EnableUlvs в реестре. Параметр поправил толку - не особо. Отключил графическое ядро в процессоре, поставил вторую карту. В биосе, в настройках очередности инициализации выставил в первую очередь инициализировать видео в PCIE слоте (в биосе мат. платы можно выбирать какой из двух слотов PCIE x16 инициализировать первым). Система перестала впадать в BSOD сразу после старта, но стала в него впадать после совершенно непредсказуемого кол-ва времени, от 15 мин до часа. Причина BSOD - IRQ_LESS_OR_EQUAL. Я убрал вторую видеокарту, включил встроенное ядро, но в порядке инициализации видео, активирую в первую очередь "видео" в южном слоте, где установлен контроллер. Всё работает аналогично как с второй видеокартой, т.е. BSOD через не предсказуемый промежуток времени. Капец полный. Написал в гигабайт и в амд. Жду новых дров и прошивок бивиса.
Сама система при извлечении контроллера работает стабильно и без ошибок. Полная конфигурация: Материнка: GA-F2A75M-D3H (AMD A75) BIOS F3, Catalyst Driver 12.10 CPU: AMD FM2 A8-5500 COOLER: Prolimatech Genesis Black (passive) LAN: Intel Pro 1000MT SOUND: Creative X-Fi Titanium PCIe x1 RAID: Intel RS2WC080 VGA: Radeon HD2600 Корпус: Fractal Design Define R4 Titanium Операционка Win 7 x64 SP1 все обновления
Асус стоит дороже, но чем она лучше, я наприер вообще не понимаю
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 10 секунд: Материнка асрок дешевле, но при этом имеет 4 слота для памяти, два пси 16 разъема, 8 контактное питалово процессора, и 4+2 подсистему питания, вместо 4+1 у асуса.
И еще на асрок есть охлаждение ВРМ.
У нее еще старее чипсет, но его возможноте мне более чем достаточно