Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   ykk   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3672 • Страница 173 из 184<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 184  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Только что Intel запустил пресс-релиз:

Intel Identifies Chipset Design Error, Implementing Solution

Press Release Source: Intel On Monday January 31, 2011, 9:59 am

SANTA CLARA, Calif.--(BUSINESS WIRE)-- As part of ongoing quality assurance, Intel Corporation has discovered a design issue in a recently released support chip, the Intel® 6 Series, code-named Cougar Point, and has implemented a silicon fix. In some cases, the Serial-ATA (SATA) ports within the chipsets may degrade over time, potentially impacting the performance or functionality of SATA-linked devices such as hard disk drives and DVD-drives. The chipset is utilized in PCs with Intel’s latest Second Generation Intel Core processors, code-named Sandy Bridge. Intel has stopped shipment of the affected support chip from its factories. Intel has corrected the design issue, and has begun manufacturing a new version of the support chip which will resolve the issue. The Sandy Bridge microprocessor is unaffected and no other products are affected by this issue.

The company expects to begin delivering the updated version of the chipset to customers in late February and expects full volume recovery in April. Intel stands behind its products and is committed to product quality. For computer makers and other Intel customers that have bought potentially affected chipsets or systems, Intel will work with its OEM partners to accept the return of the affected chipsets, and plans to support modifications or replacements needed on motherboards or systems. The systems with the affected support chips have only been shipping since January 9th and the company believes that relatively few consumers are impacted by this issue. The only systems sold to an end customer potentially impacted are Second Generation Core i5 and Core i7 quad core based systems. Intel believes that consumers can continue to use their systems with confidence, while working with their computer manufacturer for a permanent solution. For further information consumers should contact Intel at http://www.intel.com on the support page or contact their OEM manufacturer.

Полный текст: http://newsroom.intel.com/community/int ... g-solution
Зеркало: http://finance.yahoo.com/news/Intel-Ide ... l?x=0&.v=1

Ссылки по теме:
Technology@Intel · Chipset With Potential Problem - What To Do
AnandTech - Intel Discovers Bug in 6-Series Chipset: Our Analysis
AnandTech - The Source of Intel's Cougar Point SATA Bug
The Tech Report - Intel finds flaw in Sandy Bridge chipsets, halts shipments
Tom's Hardware - Intel Identifies Cougar Point Chipset Error, Halts Shipments
Tom's Hardware - Sandy Bridge Debacle: What It Means for You
pcgameshardware.de - Probleme mit Intel-Chips P67 und H67 für Sandy-Bridge-CPUs bestätigt (на немецком)
РИА Новости - Ошибка в новом чипсете обойдется Intel в миллиард долларов
iXBT: Ошибка в чипсетах Intel 6-й серии
Overclockers.ru - Asus, Gigabyte и Toshiba принимают назад продукты на базе дефектных чипсетов Intel
Intel Provides Update on Support Chip Design Issue

Что известно на данный момент:
1. Баг затрагивает только четыре SATA2 порта. Два порта SATA3, а также дополнительные SATA порты, организованные контроллерами сторонних производителей (Marvel и др), багу не подвержены.
2. Баг выражается в постепенном падении производительности SATA2 портов в плоть до полного неопределения SATA устройств, подключенных к ним.
3. Intel уверяет, что SATA устройства при этом не страдают.
4. Темпы деградации портов зависят от: температуры, напряжения на чипсете (?) и активности использования устройств, подключенных к SATA2 портам.
5. Баг присутствует во всех выпущенных на данный момент материнских платах на чипсетах Cougar Point (P67, H67 и других под Sandy Bridge). В чипсете ревизии B1 бага не было, однако эта ревизия в продажу не попала. Все материнские платы, выпущенные для конечных производителей, произведены на чипсете ревизии B2, имеющей баг.
6. Производство исправленных чипсетов (ревизия В3) должно быть налажено в середине февраля. Материнские платы на новой ревизии чипсета следует ожидать в марте-апреле.
7. Чипсет Z68 сразу выйдет без этого бага.

Рекомендация пользователям:
1. Перевесить все имеющиеся SATA устройства на SATA3 порты.
2. Если же использования SATA2 портов избежать не удается, повесить на них малоиспользуемые, некритичные девайсы (например, оптический привод).

Реакция производителей материнских плат:

Процедура замены в зависимости от производителя материнской платы (на примере магазина "Юлмарт", Россия):
MB производства Intel
Замене подлежат все платы на степинге B2.
С 11 апреля платы можно сдавать в наш гарантийный отдел.
Далее они напрямую отправляются в Intel и через 10-14 дней приходит замена.
В случае отсутствия нужной позиции на складах интела, срок может увеличится.

MB производства ASUS
Замене подлежат все платы на степинге B2 в период с 1 мая по 31 июля.
Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы.

MB производства MSI
Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом,
иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.

По производителю ASRock
Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом,
иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.

По производителю Gigabyte
Появилась информация. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе, если дефект проявляется. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы.
В случае, когда дефект не проявляется, но Вы хотите её сдать, требуется ПОЛНЫЙ комплект (заводская упаковка, диски, кабели)

---------------
Asrock
Asrock (Россия)
Gigabyte
Gigabyte (Россия)
Gigabyte (Россия)
Asus
Asus (США и Канада)
Asus (Россия)
MSI
MSI (Россия)
MSI (Украина)

...производителей ноутбуков:
RETERA.RU - Из-за проблем с чипсетами Intel многие компании отзывают свои ноутбуки
Toshiba

Как отличить материнские платы на новом степинге от старых:
MSI
ASRock
Gigabyte
Asus

Примеры борьбы с магазинами, которые отказываются менять материнки B2 на B3:
Баг в чипсетах Intel P67-H67 #8270030

Форма-заявка на сайте Гигабайта

Последний раз редактировалось Dark Knight 27.05.2011 9:24, всего редактировалось 48 раз(а).
edit

Партнер

Member
RakotGOD писал(а):
итоге обнаружили что-то на сокете, мол дефект мой
Это желательно точнее знать, мастера лапшу вешать. Возможно нога кривая... А про крышку не упоминали...
RakotGOD писал(а):
то остальные 2 Marvel и 2 интеловских работать будут без нареканий, ну то есть без данного бага?
Вполне возможно что ДА, интель уверяет именно так, но кто ж его знает. Есть платы которые до сих пор перекрасно работают и накопители подключены к sata III (марвел/интел)
Возможно ли в Вашем случае представить этим "Г" другого владельца Вашей материнки (понимающим в железках)... И заново обговорить условия обмена.

Member
Фото: 22
RakotGOD
Идентичный был случай, можешь по ветки поискать МайнКампф.
Мамку в первый раз они только осмотрели? В базу свою вносили? Если нет - то можно снова попробовать, предварительно все осмотрев и проверив комплектуху - без этих приготовлений пустая трата времени и сил.
В случае отказа требовать проведения доп расследования; как найденный ими "твой" дефект может повлиять на работу винтов и ЮМ?
Если не прогорит, то да - несколько вариантов: - сокращать кол-во винтов и переходить на САТА3 или покупать контроллер.

Junior
Sabornik
Ну да они говорили мол нога кривая, я с лупой смотрел нифига не увидел! Да и проц заводился с полпинка!

llyamka
Да, только произвели осмотр! Но они сразу неготивно ко мне отнеслись, мол если работает то менять не будут, а я им все распечатки с беседами сервиса Асуса и их оффициальное заявление. 10 минут смотрели и мол обнаружили деффект! В базу не заносили!

Скорее всего куплю контроллер! Если все будет стабильно работать то и фиг с ним! В оратном случае буду пробовать сдать Мать в СЦ! Про сто если они будут производить ее тестирование, то это может затянуться до 2-х недель!, а для меня это не вариант! Мать штук 6 стоит, в принцепе не дорого, но у меня впереди траты штук на 100! и лишних денег вобще нет! В общем вариант с контроллером попробую!

Что то мне мало вериться что баг проявляется в 10-15 процентах! По мне так я думаю, если у пользователя используются все сата порты и он пользует торренты, то баг проявиться точно! Мой комп практически с января работает в режиме 7 дней\24 часа и вот..... доработался! № дня назад полетел роутер, теперь полетели сата порты, кто на очереди?

Member
Фото: 22
RakotGOD писал(а):
Да, только произвели осмотр!

Можно попробовать тогда..ну хоть у другого приемщика... Да, общение не из приятных, но тут уж сам решай. тем более, что
RakotGOD писал(а):
и лишних денег вобще нет!

RakotGOD писал(а):
то это может затянуться до 2-х недель!

У меня на круг полтора месяца вышло :haha:

Member
RakotGODпоменял еще в начале лета плату в рике, приняли вообще без проблем, сказал хочу обратно деньги и мне тут же все оформили. Плату конечно долго осматривали и была огромная царапина на плате, но приняли без проблем.

Junior
Drumfunk К сожелению у меня была обратная ситуация с данным ретейлером!

Member
Alexey B писал(а):
(Виктория, MHDD) с лёгкостью лечит данные косые блоки тупо перезаписывая их нулями и только потом корректируя контрольную сумму. И всё - вуаля!!!

На правах имхи, если долго держать винт на сбойном чипсете, то эти софтбэды винт по ошибке может переназначить и вообще истратить всю резервную область винта ни их исправление и виктория с мхдд уже не сможет вернуть все назад. На самом деле не знаю может ли винт так проколоться..

Member
RakotGOD писал(а):
Drumfunk К сожелению у меня была обратная ситуация с данным ретейлером!
И все таки, я думаю в Вашем случае можно добиться положительного результата. Позвонить и узнать какова процедура обмена по гарантии в случае с проявившегося бага САТА2. Про него все СЦ уже в курсе, никаких длительных экспертиз данная неисправность не требует. Вас футболили когда он еще не проявился, сейчас ситуация другая. Если будут вешать лапшу про необходимость длительных экспертиз, связаться с начальником этого СЦ (магазина)... Только спрашивайте и записывайте с кем общаетесь - это сразу меняет к Вам отношение и за базаром начинают следить. Я плохо представляю ту торговую сеть где Вы брали МП, поэтому может не так выразился, но направление должно быть такое. Я сам перед заменой своей В2 пообщался по тлф с СЦ, по эл. почте с региональным представителем отдела гарантий и написал претензию... Пришел ответ - несите, заменим... Но "крышечку" Вы все таки найдите где-нибудь. :D

Member
Vlad_L Можно попытаться договориться, что бы нехватку комплекта забрали с новой матери, что на замену.

Member
ParboiL писал(а):
Vlad_L Можно попытаться договориться, что бы нехватку комплекта забрали с новой матери, что на замену.
Согласен но это совет не мне. :-)

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
константин с байконура писал(а):
На правах имхи, если долго держать винт на сбойном чипсете, то эти софтбэды винт по ошибке может переназначить и вообще истратить всю резервную область винта ни их исправление и виктория с мхдд уже не сможет вернуть все назад. На самом деле не знаю может ли винт так проколоться..
Винт держать на САТА2 при проявившемся баге не воз мож но.... :D если не мазохист конечно... :bandhead:

Member
Фото: 4
константин с байконура писал(а):
если долго держать винт на сбойном чипсете, то эти софтбэды винт по ошибке может переназначить и вообще истратить всю резервную область винта ни их исправление и виктория с мхдд уже не сможет вернуть все назад.

на моей практике (работаю в IT с 1997, а вообще с ПК ещё со школы: БК-0010, можетт кто помнит) с релокейтами видел лишь несколько винтов. Из них лишь один новый 620-ая серия 250Гб Сигейтов (но он и защёлкал в первый же час работы, за что и был без проблемно поменян на аналогичный лишь по показаниям СМАРТ-а), остальные имели весьма почтенный возраст. А вот 80% явно косых и окосевших, более менее современных дисков, полностью излечивались Erase-ой mhdd.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
а вот комплекс из неудачной прошивки диска + не совсем удачная его аппаратная ревизия + хреновый БП ПК + отсутствие ИБП, качественного сетевого фильтра + нестабильная электросеть - похоронили не один жёсткий диск.

Member
Alexey B писал(а):
с релокейтами видел лишь несколько винтов.

Странно, у меня в компах половина винтов с релокейтами, и сигейты и самсунги.. и мхдд никогда не умела релокейты излечивать, она их собственно говоря и не видит(если смарт в расчет не брать), они в смарте только указанны. Мхдд умет бэд блоки отправлять в релокейты, но не наоборот, после такой процедуры бэд блок исчезает и появляется переназначенный блок. Может я чего и путаю, но я всегда так думал

У меня проявился баг SATA на Asus P8P67. Это бы еще терпимо, но начало твориться нечто подобное и с USB. На флешку вроде нормально пишет файлы, а вот USB HDD через некоторое время после начала записи большого файла просто отваливается. Подключенный фотик распознается 2 минуты, раньше было гораздо быстрее. И загрузка Windows 7 иногда слишком долгая. Буду менять по гарантии...

Member
Фото: 4
константин с байконура
Переназначить сектор можно лишь контроллером диска либо специальным софтом. Соответственно софтварно вернуть ошибочно переназначенный сектор навозможно, а копаться в этом аппаратно (что возможно лишь на производстве) - слишком затратно (за такие бабки реально купить с десяток новых дисков).
Мхдд и виктория, кроме релокейтов могут исправлять вполнесебе исправные блокм но с битой контрольной суммой CRC, тупо перезаписывая оный блок нулями и лишь потом обновляя CRC (остальной софт вначале сверяет CRC, и лишь если она правильная имеет право работать с этим блоком).

Граждане имеется желание разобраться со своим ноутом. Я обладатель ноута Гнусмас RC528, естественно на чипсете HM65 и естественно с ревизией B2. Ноуту нету и двух месяцев, почти с самого начала имели место зависания системы, при чем лампочка обращения к винту горит непрерывно, система вроде и не висит, но любое обращение к винту уходило в никуда. В общем скан поверхности под виндой просто не проходил и зависал, а под ДОСом показывал сначала 8 бедов (UNC), а потом драйв полностью отказывал и становился Not Ready (NRDY). Короче в сервисе все списали на винт и просто его заменили на аналогичный, но по скоростным характеристикам хуже, чем предыдущий. Сейчас скан показывает идеальную картинку, скорость линейная от 107 Мб/сек в начале падает до 48 Мб/сек в конце, график ровный без провалов.
Теперь вопрос на миллион: мог ли контроллер угробить предыдущий винт и стоит ли уже сейчас начинать бекапить все данные? Ах да, Самсунг у нас не отзывает своей продукции.

У предыдущего винта был такой смарт:

И скан на этом заканчивался

Сейчас скан и смарт чистый, но я за ними слежу :diablo: .

Member
Tornight писал(а):
Теперь вопрос на миллион: мог ли контроллер угробить предыдущий винт и стоит ли уже сейчас начинать бекапить все данные? Ах да, Самсунг у нас не отзывает своей продукции.
Сейчас скан и смарт чистый, но я за ними слежу :diablo: .
Не мог... У меня баг проявился так Баг в чипсетах Intel P67-H67 #8451053
Винты работают без проблем, только параметр С7 СМАРТ остался "диким"... :D
Если в Вашем ноуте есть порты САТА3 (не знаю), то в СЦ скорее всего вкл. винт туда. Баг портов САТА3 вроде пока не замечен...

Vlad_L писал(а):
Если в Вашем ноуте есть порты САТА3 (не знаю), то в СЦ скорее всего вкл. винт туда.

Нету у меня этих портов, по крайней мере не заявлены, винт висит на 4-ом порте, а DVD-RW на 2-ом порте. Но все равно буду следить. Может такое случиться, что предыдущий винт был очень даже целым, а вот контроллер так не считал.

Member
Что-то наткнулся на некоторые посты-страшилки про баг и на B3. У меня один винт, работает нормально, возможно второй когда-нибудь поставлю, эти провисания они явно заметны при работе ПК? Я смогу это заметить без помощи сторонних программ?

Member
Дентис писал(а):
Что-то наткнулся на некоторые посты-страшилки про баг и на B3. У меня один винт, работает нормально, возможно второй когда-нибудь поставлю, эти провисания они явно заметны при работе ПК? Я смогу это заметить без помощи сторонних программ?
Не заморачивайтесь. На В3 бага не было ... пока. :D Если будет как на В2, обязательно заметите.

Граждане кто из них прав?

Пища для размышлений:

Вопрос: уже бежать? Винт новый, недели не прошло еще - заменили в СЦ по гарантии (ноут Samsung RC528)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3672 • Страница 173 из 184<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 184  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа