Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2005 Откуда: Пучины Варпа
люди, помажите:) от одного существа услышал историю примерно следующего содержания
Цитата:
Мой брат был на какомто там полигоне, и видел как из с-300 выстрелили по кораблю и он в решето превратилсо
Цитата:
стреляли по кораблю, он был в решето. Да он оказался на плаву, но весь мелкую сеточку.
я как человек близко знакомый с с300 немогу в это поверить, считаю что просто байка солдатская. но оное существо называет меня канцелярской крысой и дескать я ничего не понимаю в боевом применении:) вобщем есть тут знатоки? что можете сказать? ведь насколько я знаю боевая часть ракеты состояит из нескольких толи сотен, толи тысяч металических треугольников, при взрые ракеты вблизи самолёта разлетаются с огромной скоростью и просто прошивают его насквозь, или разрезают как бумагу. но это самолёт у которого брони то по сути никакой нет. другое дело стальной корабль у которого борта по паре сантиметров стали. или я неправ?
_________________ Моторы всегда отвечают взаимностью тем, кто их любит, в отличии от большинства реальных женских сердец.
Последний раз редактировалось mouseTPAKTOPuCT 21.12.2008 21:47, всего редактировалось 1 раз.
mouseTPAKTOPuCT Имхо это так и должно быть. Теоретическая возможность стрелять по кораблям у С-300 есть (и не только, у осы-М например тоже). Правда БЧ даже у С-300 маловата для противокорабельной ракеты (150 кг всего, столько же сколько у самых маленьких противокорабелок), но как вынужденная мера может применяться.
Цитата:
другое дело стальной корабль у которого борта по паре сантиметров стали.
Смотря какой корабль... Современные корабли практически никакой брони не имеют (Шеффилд, который аргентинцы потопили в 82 г ракетой Экзосет (кстати бч тоже 150 кг, как у с-300) имел борта по 20 мм из сплава алюминия и магния, прочность явно ни как у стали.). Ну и потом, скорость осколков ~2 км/с, + скорость самой ракеты.... короче скорость осколков ОЧЕНЬ приличная, а ведь обычная пуля 7.62 с 200 м пробивает 15 мм стали (если под прямым углом). Так что имхо все правда.
Member
Afx про сам взрыв ни ничего не говорю, прямое попадание и взрым будет приличный. да и то что вынужднно можно жахнуть тоже не спорю. тут дело именно в том что "в решето". какой корабль человек не говорит пока, если это была какаято лодчёнка то соглашусь, но даже самый замшелый сторожевик от этих осколков не получит вреда, ониж не бронебойные, и помойму даже не закалённые. им это просто не нужно. их просто расплющит о борт, а скорее всего просто отрикошетят в стороны.
_________________ Моторы всегда отвечают взаимностью тем, кто их любит, в отличии от большинства реальных женских сердец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
С-300
Оригинальная боеголовка весит 100 кг, позднее они увеличили вес до 133 кг и последние до 143 кг. Взрыватель может срабатывать либо от близости, либо от контакта с целью. Боевая часть начинена металлическими кубиками.
Учитывая. то. что современняе корабли сделанны из «фольги», в решето корабль мог легко превратится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
Afx писал(а):
имел борта по 20 мм из сплава алюминия и магния
Меня это очень удивило.
Во времена или хрущева или брежнева налепили массу крейсеров, а потом они стали не нужны,
и их переделали в научные судна. Так вот у этих крейсеров, если спуститься в трюм, видно
как сильно прогнуты внутрь борта. От штормов. Что же будет с 20-ти мм бортом???
Собственно, насчет сухопутного комплекса не знаю, а вот насччет морского варианта с300 - так это возможно. Ибо у нас долгое время существовала практика на ВМФ - помимо спец противокорабельных ракет, надводные цели могли поражать и комплексы ПВО.
_________________ Seleron, GeForse и Windovs - три любимых слова ламеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Cherkassy
Afx писал(а):
Ну и потом, скорость осколков ~2 км/с, + скорость самой ракеты.... короче скорость осколков ОЧЕНЬ приличная, а ведь обычная пуля 7.62 с 200 м пробивает 15 мм стали (если под прямым углом). Так что имхо все правда.
Немного не так. Скорость осколков от 300 до 500 м/с. Скорость пули 7,62 от 600м/с (охотничий патрон) до 800м/с. Сталь 1,5 см не пробивает даже бронебойный патрон калибра 7,62. Проверено мною лично. Пробивает до 8мм.
_________________ Кто не читает книг, тот знает ответы на все вопросы.
Сталь 1,5 см не пробивает даже бронебойный патрон калибра 7,62.
не знаю, буквально вчера попалась мне статейка, там утверждалось что бронебойная пуля 7.62 пробивает 15 мм с 200 м и 7 мм с 400 м, если попадает под прямым углом. Не проверял Насчет осколков согласен, 2 км/с че то нереально много, наверное это если сложить со скоростью ракеты (у с-300 она, емнип, далеко за 1 км/с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
mouseTPAKTOPuCT писал(а):
люди, помажите:) от одного существа услышал историю примерно следующего содержания Цитата: Мой брат был на какомто там полигоне, и видел как из с-300 выстрелили по кораблю и он в решето превратилсо
Цитата: стреляли по кораблю, он был в решето. Да он оказался на плаву, но весь мелкую сеточку.
я как человек близко знакомый с с300 немогу в это поверить, считаю что просто байка солдатская. но оное существо называет меня канцелярской крысой и дескать я ничего не понимаю в боевом применении:)
Во время Русско-Грузинского конфликта произошло боевое столкновение между ракетными катерами Русского и Грузинского флотов. Я сам видел по телевизору как командир ракетного российского катера рассказывал о столкновении. Так вот, по его словам первой была выпущена именно противокорабельная ракета. А вторым и третьим выстрелом были выпущены зенитные ракеты. Первая зенитная ракета добила первую цель куда уже попала противокорабельная ракета, так что та сразу пошла на дно, а вторая зенитная ракета попала во второй грузинский корабль. Не знаю, что за начинка у наших зенитных ракет, но по словам командира ракетного катера на грузинском корабле начался после этого такой пожар, что он вынужден был отвернуть и выйти из боя.
Так что может и можно ракетой поверхность-воздух небольшой корабль потопить, т.к. чую начинка там не простая, мож даже и фосфор применяют.
Member
pptp-78.ecpptp-78.ec
pptp-78.ec писал(а):
Собственно, насчет сухопутного комплекса не знаю, а вот насччет морского варианта с300 - так это возможно.
речь шла именно об обычной наземной с 300.
Afx неверю, ну хоть убей.
terran да дело не в том можно ли поразить. а в том что дескать корабль именно начинкой. этими самыми треугольниками ИЗРЕШЕТИЛО как бумагу. ну не верю я в это. неверю:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Насколько мне ведомо, зенитные ракеты снаряжаются сейчас высокобризантными ВВ - типа смесей гексоген/тротил или тротил/октоген. Или чем-то подобным - именно бризантные ВВ. Соотношение массы осколков/ВВ примерно 1/1 - при таком варианте скорость осколков вполне может достигать и 2 км/сек. К этому стоит добавить и то, что поражающие элементы выполняются в виде призм с острыми гранями - это увеличивает их проникающую способность, а с некоторых времён для изготовления ПЭ стали использовать вольфрам - это повышает удельную массу, что ведёт к увеличению бронепробиваемости (в частности). Т.к. целями современных ракет являются не только "жестяные" самолёты, но и т.н. "высокоточное оружие", то поражающие элементы должна пробивать осколками довольно толстую оболочку БЧ авиабомб/ракет, да при том ещё инициировать детонацию ВВ. Сомнительно, конечно, что на малой высоте ЗУР комплекса С-300 разовьёт максимальные свои 1.7 км/сек, но что не ниже 1000 метров/сек. - это точно. А теперь представим, что "типичный осколок" имеет массу 5 грамм. Несложные рассчёты дают энергию осколка - как у пули 12.7 мм и выше! Есть сомнения, что пару сантиметров НЕБРОНЕВОЙ стали, а то и дюраля такие осколки прошьют насквозь, если ракета долбанёт над палубой, метрах в 10...? Добавлено спустя 14 минут, 51 секунду Да, кстати, вроде как комплекс способен лупить и по наземным целям.... Во всяком случае, вроде как вариант такого применения продабатывался и ракета своей осколочной БЧ накрывала порядочную площадь, при воздушном подрыве. Остаётся вопрос наведения ракеты на подвижную морскую цель - вроде как первые ракеты комплекса С-300 имели простое радиокомандное наведение, последующие - "сопровождение через ракету". Даже если бортовая система наведения способна отселектировать морскую цель на фоне помех поверхности, остаётся вопрос подсвета цели РЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
qseft кстати, хорошая идея.
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Не знаю, что за начинка у наших зенитных ракет, но по словам командира ракетного катера на грузинском корабле начался после этого такой пожар, что он вынужден был отвернуть и выйти из боя.
Могло осколками двигатель, баки с топливом. Катер ведь не бронирован как следует, имхо осколками его насквозь прошьет. Могло перебить провод какой нибудь - а там замыкание, и как следствие пожар... Боеприпасы могли сдетонировать, да мало ли что. А уж гореть на корабле есть чему Кстати! Еще же есть остатки топлива в ракете, которые в момент взрыва по идее должны сгореть и огненным шаром накрыть цель.
mouseTPAKTOPuCT Кстати..... Ракета ведь скорее всего взорвалась СВЕРХУ, над кораблем, так что борта прошивать то и не надо. А всякие надстройки - вполне изрешетить могло, не хуже самолета Самолеты не из брони делают, но ведь и не из фольги тоже, а штурмовики вообще выдерживают пули стрелкового оружия вплоть до 12.7 мм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: НСО-Каргат
только дорогое это удовольствие-по пиратам стрелять ракетами, каждая стоит как хорошая иномарка....вернее как вагон иномарок по крейсеру какому-нибудь с броней вообще бессмысленно пускать такие ракеты-разве что поцарапается
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21