Всем привет)
Сегодня подумал, что во время учебы в школе, ввиду своего врожденного разгильдяйства не прочитал множество книг, которые прочитать стоило.
И стало мне грустно.
Захотелось найти некую программу по всей серьезной литературе, начиная с древнегреческой и заканчивая нашим временем.
Благо библиотека у меня рядом, большинство этих книг прочитать возможно, скажем за несколько лет.
Причина.. Хм... Ну просто чтоб считать себя на самом деле хорошо образованным и эрудированным человеком. Быть может ознакомление с величайшими книгами за всю историю человечества позволит лучше понимать окружающее. В конец-концов это просто интересно и полезно. Вместо грошового журнальчика или "модного" романчика читать в общественном транспорте серьезные книги.
И - всезнающий интернет в этот раз мне не помог. Не смог я как ни старался найти серьезную всеобъемлющую программу. Все какие-то куски вроде "классическая литература 19 века" или "Древнегреческая литература".
Если кто-то знает где можно достать подобную программу - прошу помочь.
В конце концов - можно составить ее самостоятельно, тогда подскажите как, по каким источникам.
Спасибо.
Последний раз редактировалось Лакс (НАВАХУ) 23.12.2008 6:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: Новосибирск
Лакс (НАВАХУ) Сколько людей , столько мнений.
Я вот не доверяю программам подсчета потребляемой компьютером мощности ... А уж казалось, чего бы проще? Взять энергопотребление и умно сложить. Ан нет А уж про литературу... Нет тут путей проторенных. Ищите свое, что Вам поможет жить умнее и полезнее.
Согласен. Давайте тогда переведем тему в такой разрез - посоветуйте хорошие умные книги, которые стоит читать! А я буду делать табличку) Так программа в итоге получиться) Чтоб тема не была аналогом уже имеющихся - давайте условимся - что это не "что стоит почитать" или "что я сейчас читаю". Давайте более глобально подойдем к вопросу. Книги, которые вы считаете одними из главных, прочитанных вами в жизни. И будем соблюдать крен в сторону классики.
"На западном..." -читал, Скотный двор - нет. Но читал "1985". )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: Новосибирск
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
Книги, которые вы считаете одними из главных, прочитанных вами в жизни.
Тоже сложно очень. Когда мне было лет 12 , я зачитывался Стивенсоном и Скоттом и считал их лучшими . Сейчас, я не отрицаю, что написано талантливо , но читаю другое (Хотя читать стал катастрофически меньше )
То есть , в основном книги рассчитаны на определенный период развития личности, когда эффект от их осознания может быть максимальным. Есть книги , которые можно и просто читать всегда, но очень мало. Экзюпери, Чехов ,Пушкин ,Диккенз ...
"Чтобы стать эрудированным чаловеком, достаточно прочитать каких-то пару книг. Чтобы определить, какие книги нужны, - придётся перечитать пару тысяч..."
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
Ирвин Шоу - на выбор, всё примерно одинаково хорошо,
Ф.С. Фитцджеральд - "Великий Гэтсби"
М. Павич - "Хазарский словарь. Мужская версия"
Г.Г. Маркес - "100 лет одиночества"
Г.Л. Олди "Мессия очищает диск"
Г.Л. Олди "Чёрный Баламут"
Д. Гришем "Вердикт"
Д. Гришем "Пора убивать"
Д. Гришем "Шантаж"
К. Саймак "Пересадочная станция"
М. Успенский "Цикл о Жихаре"
"Чёрная книга Арды"
Н. Перумов "АМДМ"
М. Шолохов - всё что есть
и ещё очень много всего. В.И. Ленин в своё время говорил, что для того, чтобы поддерживать мозг в форме, надо читать не менее 300 страниц в год. Я своё уже лет на 100 вперёд отработал, поэтому советовать можно очччччччень долго. Добавлено спустя 6 минут, 46 секунд
SanchoSS писал(а):
Когда мне было лет 12 , я зачитывался Стивенсоном и Скоттом и считал их лучшим
Когда мне было 6 лет, я уже прочитал А. Конан-Дойла и читал "Спартак" Джованьоли. В 9 я прочитал "Саламбо" Флобера и всего В. Скотта. В 12 я уже 2й раз перечитывал Иллиаду и Одиссею в стихах (Жуковского по-моему перевод).
Сейчас читаю хорошие книги, вне зависимости от жанра (главное не женские романы/детективы). Но любимого автора нет. Везде можно найти хорошие идеи - хоть у хохлов Олди, хоть у Успенского в "Время Оно". Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд Сейчас, кстати, ищу - Г. Бейтс "Прощание с повелителем (властелином)" в оригинале "Farewell to Master". По этой книге сняты были оба "День, когда Земля остановилась".
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
читать в общественном транспорте серьезные книги
Глаза портить! И книгу тоже. Свою скорость чтения замерял? Сотню страниц в час вытягиваешь, на беллитристике? Если нет - ищи курс скоростного чтения! Или не успеешь даже близко подойти к решению поставленной задачи. М. Е. Салтыков-Щедрин "История одного города" В. А. Гиляровский "Мои скитания" Именно ее, будет понятно - как появлялись его знаменитые сборники. А подойти к предподавателю литературы, с этим вопросом не пробовал? Это их специальность!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
ырг писал(а):
Я своё уже лет на 100 вперёд отработал
А по списку не похоже. Неужли лучше ничего не вспомнилось?
Сабж в топку. Это у американцев есть брошюрки вроде "100 книг, которые надо прочитать прежде чем умереть", я думал мы до такого не докатимся. Большинство книг, "которые стоит читать", не дадут ничего кроме разочарования, если их читать ради галочки. Читать надо то, к чему душа лежит, даже если это обычная беллетристика. А если хочется роста и прогресса, то нужно в первую очередь самостоятельное исследование.
прол1 писал(а):
Свою скорость чтения замерял? Сотню страниц в час вытягиваешь, на беллитристике?
Вспомнилось: Печатаю 1000 знаков в минуту, на такая @#$%^ получается.
Advanced member
anwjl писал(а):
А по списку не похоже. Неужли лучше ничего не вспомнилось?
я же сказал - оччень долго писать. у И. Шоу - одних только романов штук 10, + сборники рассказов, у Шолохова - 8 томов, Гришем до сих пор пишет романы Олди - тоже книг много, все по-своему хороши Маркес - цикл про Макондо не одну книжку включает Павич - 3 варианта прочтения одной и той же книги "Чёрный Баламут" - толщиной с 1й том БСЭ. если я буду писать всё, что я считаю просто хорошим - это займёт страниц 10. Я написал только то, что ст0ит прочитать однозначно.
anwjl писал(а):
"которые стоит читать", не дадут ничего кроме разочарования, если их читать ради галочки.
а никто и не хочет "ради галочки", по-моему человек просто ищет новый этап в жизни, и книги - лучший способ узнать, чего ты от жизни хочешь и кем ты себя видишь. ИМХО
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Лакс (НАВАХУ) Меня уже несколько лет заботит та же проблема. Хочу быть человеком, подкованным в гуманитарной области. Услышав слова "контркультура", "постмодернизм", хватаюсь за пистолет. В школьные годы читал всякую всячину и ерунду, читать классиков научился недавно, и все равно кажется, что понимаю я их гораздо хуже, чем следовало бы. На то имеются объективные причины.
Во-первых, отдельная книга о жизни людей XIX века, о средневековье, тем более о Древнем Риме или Греции, никогда не даст подробных знаний о происходящем, как бы тщательно ни были выполнены комментарии. Наши классики обращались к читателям, которым были хорошо знакомы с реалиями описываемой жизни и с недавними (для них) событиями. Читатели сами ездили на лошади, или хотя бы на телеге, сами бывали в высшем свете и говорили на французском (имею в виду нашу литературу XIX века), жили они в таких же домах, как и герои и т. д. Вообще, разрыв между жизнью читателя и жизнью старых книжных героев никогда не был таким огромным, как сейчас. И у древних греков, и у жителей провинциального города XIX века основными занятиями были семейные дела, животноводство, земледелие, служба в армии... За последние 100-150 лет произошли колоссальные изменения в быту, вызванные техническим прогрессом и урбанизацией. Жизнь несколько раз перевернулась вверх тормашками, между нами и древними разверзлась пропасть, и нам приходится одним воображением заполнять все эти пробелы.
Во-вторых, язык, который используется в нашей повседневной жизни, не очень-то подходит для художественных произведений. Нынче язык адаптируется к жизни в высоком темпе. За скорость обдумывания и огромное количество мелких мыслей приходится платить глубиной. Грубо говоря, чем быстрее - тем глупее. Сама структура информационного общества к этому располагает. В художественной литературе мысль и чувства переплетаются так, что нельзя устранить чувство, оставив мысль неизменной. Современному обществу могучий язык не нужен, точный смысл важнее. Пойди туда-то, сделай то-то... Как итог, воспринимать старые книжки сложно еще и из-за языковых мутаций.
Автор имеет подозрение, что здоровье, во всяком случае нервное здоровье, всех людей, всех категорий, всех стран и всех классов и состояний значительно снизилось за последние столетия. В самом деле, иной раз просто с удивлением и тревогой читаешь старинные книги, где описываются похождения героев самых разнообразных классов и профессий. Вот это были на редкость молодцы и здоровяки. Вот это были сильные и даже могучие характеры. Вот это были обжоры и пьяницы, какие нам и во сне не снились. То и дело читаешь: "Он почувствовал жажду, освежился, выкушав две бутылки розового анжуйского вина, и, вскочив на лошадь, понесся галопом за своим оскорбителем..." Ну-те, скажем, поднесите две бутылки анжуйского вина нашему человеку, нашему обитателю, проживающему в 1933 году. Он, пожалуй, после этого не только на лошадь не сядет, он, по всей вероятности, "мама" сказать не сможет. А приляжет подле своей лошадки, проспится, поскрипит и поохает и потом только, принаняв телегу, поплетется по своим делам, махнув рукой на своего оскорбителя, который, в свою очередь, увидя за собой погоню, небось уже драпанул за тридевять земель. (Михаил Зощенко, "Возвращенная молодость")
Тем не менее, все эти препятствия вполне преодолимы. Главное - найти такую эпоху, такого автора, такую книжку, которые были бы вам близки, которые действительно задевали бы за живое. Потом уже расширить и углубить. Я считаю, что лучше как следует познакомиться с одним автором, чем пролистать содержимое целой библиотеки. Литературно-историческая ерундиция должна быть не только широкой:
"И дней минувших анекдоты От Ромула до наших дней Хранил он в памяти своей", чтобы
"Без принужденья в разговоре Коснуться до всего слегка С ученым видом знатока, Хранить молчанье в важном споре И возбуждать улыбку дам Огнем нежданных эпиграмм",
- но и глубокой. И лучше начинать с колодца, чем с лужи, разлившейся по площади Каспийского моря.
Наверное, не стоит вспоминать школьную программу. Если недавно с ней мучились, то быть может, имеет смысл подождать, пока уляжется впечатление от уроков. Впрочем, я уже успел полюбить аудиокниги студии "Ардис", где Владимир Самойлов (спасибо ему!) читает Пушкина и Гоголя. И глазами, читаю тоже. Пушкина - "Евгения Онегина", "Маленькие трагедии", поэму "Медный всадник", драму "Борис Годунов", стихотворения. Гоголя - "Вечера на хуторе близ Диканьки", таки "Тараса Бульбу", "Петербургские повести", "Мертвые души". Конечно, знакомство с Золотым Веком немыслимо без "Горя от ума", без стихотворений и поэм Лермонтова, без "Героя нашего времени".
С древностью я знаком совсем слабо. Понятно, что Гомер - это святое. Правда, я сам его еще не прочитал как следует, и помню только шутки. Современная (объявление на стене и строчка под ним, дописанная прохожим):
"Там, за углом, продаются решетки стальные - Их для дворца своего покупал шлемоблещущий Гектор". И шутка 75-летней давности, за которую автора расстреляли:
"Ныне, о муза, воспой Джугашвили, сукина сына". До революции в гимназиях в обязательном порядке, кроме Гомера, изучали "Диалоги" Платона, пьесы Эсхила, Еврипида, Аристофана, и не знаю, что еще.
Также вспомню популярную книжку Диогена Лаэртского (не того, который жил в бочке, другого) "Жизнь, учения и изречения знаменитых философов".
Возможно, для начала знакомства с Древней Грецией и Римом пригодятся позднейшие исторические романы.
О древнеримской литературе (богатейшей, ведь филологи говорят, что латынь - самый совершенный, самый богатый литературный язык) ничего не скажу. Только наслышан. Тацит, Цицерон, Овидий, Катулл, Гораций... Программу нужно спрашивать у тех же филологов. Собственно, как и в во всех других случаях. У них строгая система, они человека растягивают не как-нибудь, а в строгих правилах искусства.
Если есть интерес, продолжу как-нибудь в другой раз.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Последний раз редактировалось vor 23.12.2008 10:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2008 Откуда: г. Липецк
Headman писал(а):
почитайте вестерны Карла Мая про Винетту, а также Верную Руку.
Лакс (НАВАХУ) Чем не угодила приключенческая литаратура? Зря, по-моему...
Рафаэль Сабатини. "Скарамуш", "Одиссея капитана Блада", "Хроники капитана Блада", "Приключения капитана Блада".
Майн Рид. "Всадник без головы", "Вольные стрелки".
Лизелотта Вельскопф-Генрих. "Харка - сын вождя", "Топ и Гарри", "Токей Ито".
Фенимон Купер. "Зверолов", "Последний из могикан", Кожанный Чулок".
Это так, навскидку...
Из историческим романов - Вальтер Скотт. "Квентин Дорвард". Ну и "Дон Кихот" Сервантеса, конечно же Фэнтези (для общего развития):
Толкиен. "Властелин колец". И "Хоббит, или Туда и Обратно".
Урсула Ле Гуин. "Земноморье".
Сапковский. "Сага о Цири и Геральте".
Фантастика (опять же для общего развития, ссори что без конкретных вещей...):
Брэдбери, Лем, Саймак - мировые классики жанра. Наши:
Стругацкие. "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", "Сказка от Тройке", "Улитка на склоне", "Хищные вещи века", "Старна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Стажёры", etc.
Кир Булычёв. "Посёлок".
Ну и прочее:
Джек Лондон. "Смок Беллью", "Смок и Малыш", "Рассказы Южных морей", "На Дне", "До Адама" и т.д.
Хэммингуэй. Рассказы о испанской войне; другие произведения лично мне не особо нравятся, хоть читаются легко и интересно...
Коэльо. "Алхимик", "Дневник мага".
Так... Что же ещё:?:... Вспоминаем... Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд Ну плюс труды Сократа, Цицерона, Геродот, книни по античной философии, филосовии СВ и т.п.
Advanced member
vor Добавить нечего, по существу.
Скажу вот что:
"Энеиду" мне пришлось читать на английском, ибо нигде Вергилия на русском не нашёл. "Диалоги " прочитал сравнительно недавно, хотя и в детстве пытался (просто разговор нескольких человек об идеальном государственном устройстве, демократии/аристократии/таластократии и т.п. был непонятен неокрепшему уму ).
НО - не стоит зацикливаться только на русской классике 18-19 в.в. Потому-то в моём списке только современные авторы, которые пишут о современной жизни, просто по-разному. К какому бы веку книги не относились, сентенции у большинства из них одинаковы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
сейчас ничего не читаю, потерял интерес, но в школьные времена очень любил Джека Лондона. У него все о борьбе человека с природой, жизнью. Самое большое его произведение "Мартин Иден" когда-то произвело на меня очень сильное впечатление. Да и отдельные его маленькие рассказы очень сильны(названия уже не помню)
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10