Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем привет :)

нужно по максимуму оперативки. под виртуальные машины. платы на x58 тянут до 24 гб памяти. осталось найти такую память... кто нибудь сталкивался с этим вопросом? какие будут мнения?
я встречал в магазинах типа олди 4гб ecc регистред модули. они работают на матерях x58?
плюс мне нужно чтобы при таком объеме памяти можно было процессор разгонять.

Партнер

Member
4Гб ECC модули есть в продаже, нужна всего лишь мать с поддержкой ECC памяти. они тоже есть в продаже. у асуса это скажем серия P6TWS. ну и естественно все серверные платы умеют работать с любой ддр3, и ecc и registred и buffered

а насчет разгона - это тоже просто. память работает на какой-то определенной частоте, например 1600 мгц, просто надо будет выставлять шину и strap (ну или соотношение, делитель по-русски) для памяти так, чтобы в конечном итоге память продолжала работать на своей родной частоте

Junior
на сайте асустека написано, что если память ecc, то ей нужен "ECC memory support requires Intel® Nehalem-WS 1S W3500 series or Nehalem-EP E5502/E5504/E5506 processors"...

Это как мне кажется в итоге - совсем другие деньги по стоимости процессора. а если варианты без ecc?

Member
ну вот если судить по P6T WS Professional

CPU Intel® Socket 1366 Core™ i7 Processor Extreme Edition/Core™ i7 Processor/
LGA1366 socket for Intel® Xeon® processor 3500 Series
LGA1366 socket for Intel® Xeon® processor E5502/E5504/E5506
Supports Intel® Dynamic Speed Technology
*Refer to http://www.asus.com for Intel CPU support list

Memory 6 x DIMM, Max. 24 GB, DDR3 2000(O.C.)*/1866(O.C.)*/1800(O.C.)*/1600(O.C.)/1333/1066 ECC,Non-ECC,Un-buffered Memory
Triple channel memory architecture
Support Intel Extreme Memory Profile (XMP)
*Hyper DIMM (DDR3 1800MHz or above) support is subject to the physical characteristics of individual CPUs.
**Refer to http://www.asus.com. Or user manual for the Memory QVL (Qualified Vendor Lists.)
*** ECC memory support requires Intel® Nehalem-WS 1S W3500 series or Nehalem-EP E5502/E5504/E5506 processors

а вот проц под такое дело http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU ... 77177.html
Xeon Processor E5504

всё друг другу подходит =) по spec

а если не ECC, вот я щас лазал по известный магазинам, не нашел обычных планок 4Гб, все идут ECC. может плохо искал =(
конечно можно успокоится и взять 6 по 2 Гб и будет 12Гб =)

Member
Фото: 0
RainManGrizzli писал(а):

Разгон если и будет, то не большой, 100-200MHz и то не факт. Причина - очень сильная нагрузка на контроллёр памяти, который у Core i7 в процессоре.

Что касается ECC, насколько мне известно "настольные" Nehalem этой функции лишены. Неположено, как младшим по званию. :D Поэтому если ECC нужен как воздух, надо брать "серверные" Nehalem, но там и цена соответствующая.

Junior
Adviser from iXBT писал(а):
RainManGrizzli писал(а):

Разгон если и будет, то не большой, 100-200MHz и то не факт. Причина - очень сильная нагрузка на контроллёр памяти, который у Core i7 в процессоре.

так а я же не собираюсь память разгонять. только процессор, по шине...

Member
RainManGrizzli
ну вообщем, либо 12Гб памяти и обычный i7
либо 24Гб памяти и серверный проц. естественно за цену 920 получишь всего лишь 2ГГц серверного проца

Member
RainManGrizzli
А я и не говорю про память. Я говорю про контроллёр памяти, который находится на одном кристалле с процессором и как следствие связан с ним очень тесно. Именно этот контроллёр будет влиять на стабильность в разгоне.
А вообще, посмотрите статистику разгона как "старых" Core 2, так и "новых" Core i7: в мать втыкают 2-3 планки, строго по одной на канал. Как вы дымаете, по какой причине?

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Jonny_B_112 писал(а):
а если не ECC, вот я щас лазал по известный магазинам, не нашел обычных планок 4Гб, все идут ECC. может плохо искал =(конечно можно успокоится и взять 6 по 2 Гб и будет 12Гб

Jonny_B_112 писал(а):
ну вообщем, либо 12Гб памяти и обычный i7 либо 24Гб памяти и серверный проц. естественно за цену 920 получишь всего лишь 2ГГц серверного проца

Неверно! Core i7 спокойно заработает если в мать поставить память с поддержкой ECC. Есть только одно "но": ECC работать не будет.
Аналогично серверные Xeon 55xx и 35xx, пофиг какая память: с ECC или без. Заведётся без вопросов.

Member
Adviser from iXBT
таких тонкостей не знаю =) я и писал, что опираюсь только на спецификацию

Member
Jonny_B_112 писал(а):
таких тонкостей не знаю =) я и писал, что опираюсь только на спецификацию

Ничего страшного, всего знать невозможно. Я лишь указал на неточность в выводах.

Насчет регистровой памяти. Её отличие от обычной в наличие на регистровой плашке микросхемы-буфера, кэширующего запросы. Таким образом, снижается нагрузка на контроллёр памяти, что позволяет установить больше планок на канал. На серверных матерях 12 гнёзд под память при 2 каналах на контроллёре не редкость. Это достоинства. Теперь о недостатках. Частотный потенциал регистровой памяти ниже чем у обычной. Например, если сейчас самая ходовая DDR3 имеет частоту 1333-1600, то регистровая 1066, максимум 1333. И второй, наиболее существенны недостаток - высокая цена, пример. Поэтому я не представляю какие мотивы могут сподвигнуть для покупки регистровой памяти на десктоп.

Member
В продаже есть небуферизованные планки 4 ГБ без ECC. только стоят неадекватно, 6 тыщ штука. Маркет яндекса в помощь.

тоесть по сути, я покпаю материнскую плату сокетом 1366 с 6 разъёмами под память, ставлю неважно будь то i7-920 или Xeon 3xxx, вставляю планочки по 6 ГБ ЕСС и всё работает... единственный минус - при 920 процессоре отвалится поддержка ЕСС, но память работать будет, или я не верно понял? Важно ли при этом смотреть поддржку ЕСС на материнской плате, или всё зависит только от процессора.... И ксеоновский процессор стартанёт с любым современным чипсетом, или ему нужны специфические какие-то модели?

Member
Example 6.2.6 писал(а):
отвалится поддержка ЕСС, но память работать будет

Не будет.

Example 6.2.6 писал(а):
или всё зависит только от процессора...

От контроллера памяти, который в данном случае в процессоре.

Example 6.2.6 писал(а):
И ксеоновский процессор стартанёт с любым современным чипсетом

Смотрите список совместимых CPU для конкретной платы.

З.Ы, Если не секрет, для каких задач такой объем?

Member
gM писал(а):
Example 6.2.6 писал(а):

Не будет.

А как же это?:
Цитата:
Неверно! Core i7 спокойно заработает если в мать поставить память с поддержкой ECC. Есть только одно "но": ECC работать не будет.

Member
moty писал(а):
А как же это?

Сильно смоневаюсь в правильности этого утвердения.

moty писал(а):
И ксеоновский процессор стартанёт с любым современным чипсетом

По чипсетам разъясняю ситуацию. Для Nehalem-EP (который в многопроцессорной конфигурации может работать) нужен серверный чипсет. Nehalem-WS поддерживается чипсетом X58, но лучше если поддержка будет заявлена для конкретной матери.

Member
gM писал(а):
Example 6.2.6 писал(а):

Не будет.

moty писал(а):
А как же это?

Вот и мне б хотелось узнать, с чего вдруг нет то?

Member
Вот, пожайлуйста.

Member
gM писал(а):
Для Nehalem-EP (который в многопроцессорной конфигурации может работать) нужен серверный чипсет.

Это ещё с какого перепугу?

Member
Adviser from iXBT писал(а):
Это ещё с какого перепугу?

Покажите мне материнку на X58, у которой заявлена поддержка Xeon E55xx.

Member
gM писал(а):
Покажите мне материнку на X58, у которой заявлена поддержка Xeon E55xx.

ASUS P6T WS Professional
ASUS P6T6 WS Revolution
ASUS P6T7 WS SuperComputer

Ещё привести?

По поводу вот этого бреда:
gM писал(а):
Example 6.2.6 писал(а):

Не будет.

Цитата с сайта Intel: "Intel® Xeon® processor W3500 series DDR3 memory support up to 1333 MHz
Supports up to twenty-four GB dual-channel unregistered DDR3 Error Correcting Code (ECC) memory which checks and corrects system memory errors
Flexible memory configuration options with support for up to six non-ECC or ECC unregistered DIMMs"

ECC модуль отличается от не ECC наличием 9ой микросхемы, где хранятся коды коррекции ошибок. Если контроллёр не поддерживает ECC, то он просто не будет использовать эту ф-ю, на работоспособности самого модуля это никак не отразиться. Сам лично вставлял Samsung DDR-400 1GB плашку с ECC в мать на 865PE чипсете, который не держит ECC (в отличие от, например 875P) и всё прекрасно работало (и замечу, продолжает работать по сей день).
Если не знаете, не вводите людей в заблуждение!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа