С удивлением обнаружил, что этот старый заплесневелый хлам (Турбо Паскаль) кого-то ещё интересует.
Впрочем, догадываюсь кого интересует: студентов и школьников, которых учат пограммированию те, кто сами программировать не умеют. Эти "учителя" учились программированию лет двадцать назад (в DOS-е), и все эти 20 лет они учат программировать (сами не программируя).
Ребята, вам трудно будет переучиваться на современные языки программирования. (Переучиваться всегда труднее, чем учиться с нуля.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2009 Откуда: Moscow
Да ладно, просто параллельно надо учить ещё другой язык, тогда можно будет спокойно выучить. И почему сразу переучиваться? А такое понятие как расширение круга знаний у нас теперь не модно?
_________________ Kindle 3G Keyboard + книги Айзека Азимова, Роберта Шекли, Рэя Бредберри + музыка из Космических Рейнджеров = отличное настроение :))
А такое понятие как расширение круга знаний у нас теперь не модно?
Есть такие знания, которые весьма и весьма вредны.
Те программисты (поверьте мне, сам через это прошел), кто начинал на процедурных языках программировать, очень долго в ООП вехать не могли. (Научиться программировать и мыслить объектно непросто, но переделать способ мыслить с процедур на объекты очень трудно, почто невозможно.)
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
maco писал(а):
Все на броневичок, товарищи. Революция начинается. (с)
Они (ваши учителя) на броневик залесть не смогут. (Старые они, чтоб на подобную лихость отважиться.)
Masterov Ну я только в начале пути обучения. Отличия ООП и процедурных языков знаю...
Я уже писал (где-то тут, на форуме): переучиваться труднее, чем учиться. Если ваша практика программирования будет связана с процедурными я зыками, то вы и научитесь мыслить процедурно. Вам трудно будет понять ООП (хотя слова вы будете говорить правильные, повторяя заученное). Понять ООП, значит - научиться думать в объектах, научиться представлять решение программистской задачи в виде объетов (а не процедур).
Если вы хотите научиться программировать правильно, то я вам посоветую изучить первую Java (Java2 - только запутает вас). Там есть исходники библиотек, написанных профессионалами. По этим исходникам можно научиться программировать правильно. Я выложил для вас (всех, кому интересно) то, что вам потребуется в работе:
http://spyco.ru/masterov/far.rar - фар с колорером, заточен под Java и вообще... (Запустите последовательно reg-файлы, чтоб он и колорер настроились.)
Это: http://spyco.ru/masterov/1001.RAR Примеры к книге "Программирование на Java: 1001 совет". (http://ru.sun.com/java/books/13.jsp) Если найдёте эту книгу - купите. Она и как справочник хороша. Запускаешь (в Фаре) поиск по примерам (*.java) нужной тебе процедуры, находишь пример, по номеру примера - находишь описание примера в книге. (Очень удобно.) Тут важно, что примеры короткие. Вам не придётся выковыривать нужный вам код из большущей программы.
Если вы хотите научиться программировать быстро:
Код:
PiD=0; for(var i=0,n=1,a=1,b=1,c=5,d=3; i < 11; i++,n*=16,a+=8,b+=2,c+=8,d+=4){ l = (120*i*i+151*i+47); PiD += l / (a * b * c * d * n); WScript.StdOut.WriteLine(i+" "+l+" "+a+" "+b+" "+c+" "+d+" "+n) } WScript.StdOut.WriteLine(PiD)
Скопируйте этот текст в файл "pi.js" Потом наберите в командной строке
Код:
cscript pi.js >res.txt
Результат ищите в файле res.txt
Этого примера (и доступа в интернет, для поиска информации) достаточно, чтоб начать программировать прямо сейчас.
Пример написан на JavaScript.
Кроме того: знаний HTML+CSS и умения программировать на JavaScript (почти) достаточно, чтобы стать web-мастером. (Т.е. - я предложил короткий путь в профессионалы.) В современном программировании умения программировать на Паскале вам понадобятся не больше, чем в лютый мороз прошлогодний снег.
И ещё: я много программировал на Turbo C, Turbo C++, Borland C++ и считаю, что компания Borland создала лучшее ПО для программистов. (Delphi - шедевр, предел мечтаний программистов, сказка!) Но нынче это ПО устарело. То, что не работает в браузере и/или мобильном телефоне - старьё и заплесневелый хлам.
Добавлено спустя 5 часов 53 минуты 53 секунды: Ну вот, меня в скандалисты записали приверженци DOS-а.
Я исправлюсь! Уже исправился!:
Ура DOS-у!
За Турбо Паскалем будущее!
Таак... Что там ещё? А!:
Internet и мобильную связь - в мусор!
Я исправился? Так - хорошо?
Последний раз редактировалось Masterov 09.03.2010 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2009 Откуда: Moscow
Masterov Спасибо, сейчас буду рассматривать. А можно в качестве компилятора использовать NetBeans?
Tod Schwarzkaiser У нас такой препод, что можно утопиться.
Цитата:
program project5; uses crt; var a,b,c,d,x1,x2,test1,test2,test3,test4 : real; const n=4; begin write('A='); readln(a); write('B='); readln(b); write('C='); readln(c); d:=b*b-n*a*c; if (a=0) then begin writeln('Korney net'); readln; end; if (d>0) and not (a=0) then begin x1:=(-1*b+sqrt(d))/(2*a); x2:=(-1*b-1*sqrt(d))/(2*a); writeln(' Diskriminant ',d:6:2,' Koren x1 ',x1:6:2,' Koren x2 ',x2:6:2); test1:=x1+x2; test2:=-1*(b/a); test3:=x1*x2; test4:=c/a; writeln('x1+x2',test1:6:2); writeln('x1*x2',test3:6:2); writeln('-b/c',test2:6:2); writeln('c/a',test4:6:2); end; if (d<0) then begin writeln('Korney beskone4no mnogo'); readln; end; if (d=0) then begin writeln('Odin Koren'); x1:=(-1*b/2*a); writeln(x1:6:2); end; readln; end.
Сказал, что у меня якобы слишком длинный код по сравнению с другим студентом ( в длину столбца длинный). А другой студент просто писал всё в линию до края, переходя только на краю в следующую строку, то есть код абсолютно нечитабельный. Да ещё принял у него работу, хотя числа он выводил без укорачивания знаков после запятой, а там такой страшный вывод у него. Куча хлама на экране. х) Ну и куда-то торопился, свалил до окончания пары... такими темпами он будет долго всех проверять. За одну пару он проверил только у одного человека, хотя как минимум 5 человек сделали ( у нас и так маленькая группа).
При этом сам ни фига объяснять не умеет, поэтому пришлось вспоминать все логические операторы на ходу, ибо конкретно и целенаправленно паскаль я никогда не учил.
А ещё в условии дал неправильную теорему Виетта , я боюсь его следующих заданий. Хотя они все фигня, сделать легко. Но проверяет он слишком долго каждого человека и слишком тупые придирки делает, и очень тормозной....
_________________ Kindle 3G Keyboard + книги Айзека Азимова, Роберта Шекли, Рэя Бредберри + музыка из Космических Рейнджеров = отличное настроение :))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Помнится, мы учили Паскаль в школе на УПК. Препод был молодой, знал C++... Так что, видимо, ему было сказано обучить именно Паскалю... Начал программировать на этом языке еще когда у меня был 286-й комп с одним метром оперативки. На нем не было графического редактора, и я решил его написать. Начальные версии редактора имели много недостатков, самый серьезный - отсутствие поддержки мыши (просто не знал, как подключить). Если хотите, можете заценить финальную версию редактора. http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... me=NGE.rar
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Masterov писал(а):
Ура DOS-у!
Воистину!
rasta_boy писал(а):
Как нас в школе задолбали этим паскалем и программированием на нём...
Я научился "ваять" на паскале еще до того, как у нас появилась информатика в предметах. Потому обычно играл там в NFS и Duke Nukem хорошее было время...
Ranger21 писал(а):
if (a=0) then begin writeln('Korney net'); readln; end;
Меня всегда волновал вопрос. Нафига все юзают в таких местах этот бестолковый readln, если есть readkey?
Ranger21 писал(а):
program project5;
И зачем писать эти "Program" в седьмой-то версии турбо-паскаля?
Кстати количество переменных по-моему чуть более, чем слишком много
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Это все еще приемлемый снобизм. У меня есть знакомые, которые считают что все кроме C# и технологии .Net - бесполезно и не нужно. Есть такие, что считают паскалевский синтаксис худшим изобретением человечества: многа букав надо писать, и деструкторы надо вызывать чаще всего явно. С другой стороны, есть ребята что съели собаку на low-level программировании, написании драйверов и похожего ПО. Они тоже иногда поливают грязью несчастный Delphi, дескать эта система как и VisualBasic для вечных нубов, уделяющих основное время размещению компонентов на форме, и поиске готовых компонентов в сети. Холивары продолжаются уже очень много лет, а rad выживает, как и паскалевские диалекты. У них есть своя ниша - создание простых приложений с UI, приложений с высокими требованиями к читабельности кода. Интерпретируемые языки в свою очередь, не выживут компилируемые, как и web-приложения не смогут потеснить полностью большинство классических. Подозреваю, что благодаря большей простоте программирования для Web, уровень зарплат в этой сфере будет постепенно снижаться, т.к. программисты по профилю миллионами учатся от Индии и Китая.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2009 Откуда: Moscow
mishgane ох, буду юзать readkey maco Это я писал, а что? как ещё включить две операции в if без использования блока begin end?) А вывод сообщения обязателен.
А ну-ка делитесь фишками xD
У нас убогий компилятор FreePascal, дома стоит Lazarus (оболочка для fpc), которая в 1000 раз удобнее. лишние здесь переменные test* , ибо можно обойтись без них.
Добавлено спустя 16 минут 45 секунд: Masterov Спасибо, сейчас буду рассматривать. А можно в качестве компилятора использовать NetBeans?
Tod Schwarzkaiser У нас такой препод, что можно утопиться.
Цитата: program project5; uses crt; var a,b,c,d,x1,x2 : real; begin write('A='); readkey(a); write('B='); readkey(b); write('C='); readkey(c); d:=b*b-4*a*c; if (a=0) then begin writeln('Korney net'); readkey; end; if (d>0) then begin x1:=(-1*b+sqrt(d))/(2*a); x2:=(-1*b-1*sqrt(d))/(2*a); writeln(' Diskriminant ',d:6:2,' Koren x1 ',x1:6:2,' Koren x2 ',x2:6:2); writeln('x1+x2',x1+x2:6:2); writeln('x1*x2',x1*x2:6:2); writeln('-b/c',-1*(b/a):6:2); writeln('c/a',c/a:6:2); end; if (d<0) then begin writeln('Korney beskone4no mnogo'); readkey; end; if (d=0) then begin writeln('Odin Koren'); x1:=(-1*b/2*a); writeln(x1:6:2); end; readkey; end.
_________________ Kindle 3G Keyboard + книги Айзека Азимова, Роберта Шекли, Рэя Бредберри + музыка из Космических Рейнджеров = отличное настроение :))
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 95
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения