Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Отделено от темы "Вопросы по Borland/Turbo/Free Pascal"

С удивлением обнаружил, что этот старый заплесневелый хлам (Турбо Паскаль) кого-то ещё интересует.

Впрочем, догадываюсь кого интересует: студентов и школьников, которых учат пограммированию те, кто сами программировать не умеют. Эти "учителя" учились программированию лет двадцать назад (в DOS-е), и все эти 20 лет они учат программировать (сами не программируя).

Ребята, вам трудно будет переучиваться на современные языки программирования. (Переучиваться всегда труднее, чем учиться с нуля.)

Партнер

Member
Все на броневичок, товарищи. Революция начинается. (с)
:lol:

Member
Да ладно, просто параллельно надо учить ещё другой язык, тогда можно будет спокойно выучить. И почему сразу переучиваться? А такое понятие как расширение круга знаний у нас теперь не модно?

Member
Ranger21 писал(а):
А такое понятие как расширение круга знаний у нас теперь не модно?
Есть такие знания, которые весьма и весьма вредны.

Те программисты (поверьте мне, сам через это прошел), кто начинал на процедурных языках программировать, очень долго в ООП вехать не могли. (Научиться программировать и мыслить объектно непросто, но переделать способ мыслить с процедур на объекты очень трудно, почто невозможно.)

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
maco писал(а):
Все на броневичок, товарищи. Революция начинается. (с) :lol:
Они (ваши учителя) на броневик залесть не смогут. (Старые они, чтоб на подобную лихость отважиться.)

Member
Masterov
Броневичок - это для вас :). Остальным он не особо нужен :D.

Member
Masterov
Ну я только в начале пути обучения. Отличия ООП и процедурных языков знаю.
Самое основное - каждый по-своему позволяет выполнить задачу.

Один быстрее, другой удобнее для обновления, расширения, модификации.

Ничто не мешает поставить себе цель - мыслить по необходимости разными способами.

А вообще как по мне... синтаксис того же C++ намного удобнее и практичнее, нежели Pascal.

Member
в основе delphi лежит язык objectpascal, который, как следует из названия, поддерживает ООП

Member
Ranger21 писал(а):
Masterov
Ну я только в начале пути обучения. Отличия ООП и процедурных языков знаю...
Я уже писал (где-то тут, на форуме): переучиваться труднее, чем учиться.
Если ваша практика программирования будет связана с процедурными я зыками, то вы и научитесь мыслить процедурно. Вам трудно будет понять ООП (хотя слова вы будете говорить правильные, повторяя заученное). Понять ООП, значит - научиться думать в объектах, научиться представлять решение программистской задачи в виде объетов (а не процедур).

Если вы хотите научиться программировать правильно, то я вам посоветую изучить первую Java (Java2 - только запутает вас). Там есть исходники библиотек, написанных профессионалами. По этим исходникам можно научиться программировать правильно. Я выложил для вас (всех, кому интересно) то, что вам потребуется в работе:

http://spyco.ru/masterov/Jdk102.rar - собственно Java1 с исходниками.

http://spyco.ru/masterov/far.rar - фар с колорером, заточен под Java и вообще... (Запустите последовательно reg-файлы, чтоб он и колорер настроились.)

Это: http://spyco.ru/masterov/1001.RAR
Примеры к книге "Программирование на Java: 1001 совет". (http://ru.sun.com/java/books/13.jsp)
Если найдёте эту книгу - купите. Она и как справочник хороша.
Запускаешь (в Фаре) поиск по примерам (*.java) нужной тебе процедуры, находишь пример, по номеру примера - находишь описание примера в книге. (Очень удобно.) Тут важно, что примеры короткие. Вам не придётся выковыривать нужный вам код из большущей программы.

Если вы хотите научиться программировать быстро:
Код:
PiD=0;
for(var i=0,n=1,a=1,b=1,c=5,d=3; i < 11; i++,n*=16,a+=8,b+=2,c+=8,d+=4){
   l = (120*i*i+151*i+47);
   PiD += l / (a * b * c * d * n);
   WScript.StdOut.WriteLine(i+"   "+l+"   "+a+"   "+b+"   "+c+"   "+d+"   "+n)
}
WScript.StdOut.WriteLine(PiD)

Скопируйте этот текст в файл "pi.js"
Потом наберите в командной строке

Код:
cscript pi.js >res.txt

Результат ищите в файле res.txt

Этого примера (и доступа в интернет, для поиска информации) достаточно, чтоб начать программировать прямо сейчас.

Пример написан на JavaScript.

Кроме того: знаний HTML+CSS и умения программировать на JavaScript (почти) достаточно, чтобы стать web-мастером. (Т.е. - я предложил короткий путь в профессионалы.) В современном программировании умения программировать на Паскале вам понадобятся не больше, чем в лютый мороз прошлогодний снег.

И ещё: я много программировал на Turbo C, Turbo C++, Borland C++ и считаю, что компания Borland создала лучшее ПО для программистов. (Delphi - шедевр, предел мечтаний программистов, сказка!) Но нынче это ПО устарело. То, что не работает в браузере и/или мобильном телефоне - старьё и заплесневелый хлам.

Добавлено спустя 5 часов 53 минуты 53 секунды:
Ну вот, меня в скандалисты записали приверженци DOS-а. :weep:

Я исправлюсь! Уже исправился!:

Ура DOS-у!

За Турбо Паскалем будущее!

Таак... Что там ещё? А!:

Internet и мобильную связь - в мусор!

Я исправился? Так - хорошо?

Последний раз редактировалось Masterov 09.03.2010 18:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Как нас в школе задолбали этим паскалем и программированием на нём... :insane:

Member
rasta_boy писал(а):
Как нас в школе задолбали этим паскалем и программированием на нём... :insane:
Это потому, что программировать учат те, кто сами программировать не умеют. (Не учат, а только путают.)

Member
Цитата:
Это потому, что программировать учат те, кто сами программировать не умеют.
А ты учить-то пробовал?

Member
Masterov писал(а):
То, что не работает в браузере и/или мобильном телефоне - старьё и заплесневелый хлам.

Masterov писал(а):
Internet и мобильную связь - в мусор!

Каждый теперь может выбрать мысль по вкусу :D.

Member
Masterov
Спасибо, сейчас буду рассматривать.
А можно в качестве компилятора использовать NetBeans?

Tod Schwarzkaiser
У нас такой препод, что можно утопиться.

Цитата:
program project5;
uses crt;
var a,b,c,d,x1,x2,test1,test2,test3,test4 : real;
const n=4;
begin
write('A='); readln(a); write('B='); readln(b); write('C='); readln(c);
d:=b*b-n*a*c;
if (a=0) then begin writeln('Korney net'); readln; end;
if (d>0) and not (a=0)
then begin
x1:=(-1*b+sqrt(d))/(2*a);
x2:=(-1*b-1*sqrt(d))/(2*a);
writeln(' Diskriminant ',d:6:2,' Koren x1 ',x1:6:2,' Koren x2 ',x2:6:2);
test1:=x1+x2; test2:=-1*(b/a); test3:=x1*x2; test4:=c/a;
writeln('x1+x2',test1:6:2); writeln('x1*x2',test3:6:2);
writeln('-b/c',test2:6:2);
writeln('c/a',test4:6:2);
end;
if (d<0) then begin writeln('Korney beskone4no mnogo'); readln; end;
if (d=0) then begin writeln('Odin Koren'); x1:=(-1*b/2*a); writeln(x1:6:2);
end;
readln;
end.

Сказал, что у меня якобы слишком длинный код по сравнению с другим студентом ( в длину столбца длинный).
А другой студент просто писал всё в линию до края, переходя только на краю в следующую строку, то есть код абсолютно нечитабельный. :haha:
Да ещё принял у него работу, хотя числа он выводил без укорачивания знаков после запятой, а там такой страшный вывод у него. Куча хлама на экране. х) Ну и куда-то торопился, свалил до окончания пары... такими темпами он будет долго всех проверять. За одну пару он проверил только у одного человека, хотя как минимум 5 человек сделали ( у нас и так маленькая группа).

При этом сам ни фига объяснять не умеет, поэтому пришлось вспоминать все логические операторы на ходу, ибо конкретно и целенаправленно паскаль я никогда не учил. :haha:

А ещё в условии дал неправильную теорему Виетта :D , я боюсь его следующих заданий.
Хотя они все фигня, сделать легко. Но проверяет он слишком долго каждого человека и слишком тупые придирки делает, и очень тормозной....

Member
Помнится, мы учили Паскаль в школе на УПК.
Препод был молодой, знал C++... Так что, видимо,
ему было сказано обучить именно Паскалю...
Начал программировать на этом языке еще когда у меня был 286-й комп с одним метром оперативки.
На нем не было графического редактора, и я решил его написать. Начальные версии редактора
имели много недостатков, самый серьезный - отсутствие поддержки мыши (просто не знал, как подключить).
Если хотите, можете заценить финальную версию редактора.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... me=NGE.rar

Member
Фото: 0
Masterov писал(а):
Ура DOS-у!

Воистину! :-P
rasta_boy писал(а):
Как нас в школе задолбали этим паскалем и программированием на нём...

Я научился "ваять" на паскале еще до того, как у нас появилась информатика в предметах. Потому обычно играл там в NFS и Duke Nukem :tooth: хорошее было время...
Ranger21 писал(а):

Меня всегда волновал вопрос. Нафига все юзают в таких местах этот бестолковый readln, если есть readkey?
Ranger21 писал(а):
program project5;

И зачем писать эти "Program" в седьмой-то версии турбо-паскаля? :tooth:

Кстати количество переменных по-моему чуть более, чем слишком много :)

Member
mishgane писал(а):
Ranger21 писал(а):

Меня всегда волновал вопрос. Нафига все юзают в таких местах этот бестолковый readln, если есть readkey?

Насколько помню readln выходил только по нажатию Enter, а readkey при нажатии любой клавиши :-).

На мой взгляд тема названа некорректно, надо было:
Ленин писал(а):
Учиться, учиться и еще раз учится!

Вот настоящий девиз программистов!

Member
Фото: 0
Kas1781 писал(а):
Насколько помню readln выходил только по нажатию Enter, а readkey при нажатии любой клавиши

Во-во. Зачем затирать до дыр одну и ту же кнопку, если тысячи их! :)

Member
Ranger21 писал(а):
А ещё в условии дал неправильную теорему Виетта :D , я боюсь его следующих заданий.

Ranger21 писал(а):
if (a=0) then begin writeln('Korney net');

Ranger21 писал(а):
if (d<0) then begin writeln('Korney beskone4no mnogo');
Если процитированные куски кода навеяны рассказами преподавателя, то его однозначно нужно бояться :D.

Member
Это все еще приемлемый снобизм. У меня есть знакомые, которые считают что все кроме C# и технологии .Net - бесполезно и не нужно. Есть такие, что считают паскалевский синтаксис худшим изобретением человечества: многа букав надо писать, и деструкторы надо вызывать чаще всего явно.
С другой стороны, есть ребята что съели собаку на low-level программировании, написании драйверов и похожего ПО. Они тоже иногда поливают грязью несчастный Delphi, дескать эта система как и VisualBasic для вечных нубов, уделяющих основное время размещению компонентов на форме, и поиске готовых компонентов в сети.
Холивары продолжаются уже очень много лет, а rad выживает, как и паскалевские диалекты. У них есть своя ниша - создание простых приложений с UI, приложений с высокими требованиями к читабельности кода. Интерпретируемые языки в свою очередь, не выживут компилируемые, как и web-приложения не смогут потеснить полностью большинство классических. Подозреваю, что благодаря большей простоте программирования для Web, уровень зарплат в этой сфере будет постепенно снижаться, т.к. программисты по профилю миллионами учатся от Индии и Китая.

Member
mishgane
ох, буду юзать readkey
maco
Это я писал, а что? как ещё включить две операции в if без использования блока begin end?)
А вывод сообщения обязателен.

А ну-ка делитесь фишками xD

У нас убогий компилятор FreePascal, дома стоит Lazarus (оболочка для fpc), которая в 1000 раз удобнее.
лишние здесь переменные test* , ибо можно обойтись без них.

Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
Masterov
Спасибо, сейчас буду рассматривать.
А можно в качестве компилятора использовать NetBeans?

Tod Schwarzkaiser
У нас такой препод, что можно утопиться.

Цитата:
program project5;
uses crt;
var a,b,c,d,x1,x2 : real;
begin
write('A='); readkey(a); write('B='); readkey(b); write('C='); readkey(c);
d:=b*b-4*a*c;
if (a=0) then begin writeln('Korney net'); readkey; end;
if (d>0) then begin
x1:=(-1*b+sqrt(d))/(2*a);
x2:=(-1*b-1*sqrt(d))/(2*a);
writeln(' Diskriminant ',d:6:2,' Koren x1 ',x1:6:2,' Koren x2 ',x2:6:2);
writeln('x1+x2',x1+x2:6:2); writeln('x1*x2',x1*x2:6:2);
writeln('-b/c',-1*(b/a):6:2);
writeln('c/a',c/a:6:2);
end;
if (d<0) then begin writeln('Korney beskone4no mnogo'); readkey; end;
if (d=0) then begin writeln('Odin Koren'); x1:=(-1*b/2*a); writeln(x1:6:2); end;
readkey;
end.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа