Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
Ошибка в работе CPU или системной памяти приводит к завершению работы приложения или к BSOD. (упрощенно)

Разгоняя видеокарты пользователи часто смиряются с ошибками в ATItool, OCCT GPU test и т.п. в пользу более высоких частот, ссылаясь на то, что сколь-нибудь заметного влияния на работу игр незначительные ошибки не оказывают.

Чем грозят ошибки в работе видеоадаптеров?
1) Как проявляют себя ошибки при работе графических 2D и 3D приложений? (слово "артефакты" достаточно популярно но если всплывут вкратце технические подробности будет любопытно)
2) Как проявляют себя ошибки при работе PhysX?
3) А теперь DirectCompute и CUDA. При возможном широком распространении приложений, обрабатываемых на GPU, вероятно, придется строже подходить к проверке стабильности графической карты..?

Ваши мысли и отношение к наличию ошибок и глубоким тестам видеокарт ?

Партнер

Member
для 2д никто карты не гонит, а в 3д - разноцветные\фиолетовые текстуры, неправильное запоминание вершин - "ежики" вместо нормальных объектов, вообще пропадание этих объектов. переразгон шейдерного домена, как правило, вешает комп.

если карта в 2д выдает крякозябры вместо букв, и всякие разноцветные полосы\точечки, то скорее всего - ей хана.

Member
интересно, насколько вредны эти полоски и ежики для гпу в целом?

Member
Я, конечно, нуб в этом вопросе, но раньше думал, что артефакты (квадратики, полосочки разноцветные) это дефект, либо переразгон памяти, и на сам ГПУ влияния не оказывают. Переразгон ГПУ сразу вешает комп, не?

Member
...ровно до тех пор пока карта не сгорит....симптом это почти диагноз

Member
Переразгон ГПУ у меня проявляется крупными черными полосами по экрану.Память мелкие точечки

Member
могу предположить, что наличие ошибок, выявляемых тестами типа ATItool, рано или поздно приведет к падению драйвера. чем больше ошибок - тем выше вероятность падения драйвера... некоторые шибки могут не вызывать падения драйвера, но проявляются в виде артефактов любого рода.

пока ленюсь провести замеры производительности при увеличении ошибок. есть мнение, что падения производительности с увеличением ошибок не происходит, а лишь увеличивается вероятность падения драйвера и растет число артефактов.

кстати .. вот ни разу не видел артефактов в виде полос. особенность АМД карт ? .. все время только светящиеся точки или растянутые полигоны.

Member
Фото: 21
dear
Цитата:
Разгоняя видеокарты пользователи часто смиряются с ошибками в ATItool, OCCT GPU test и т.п. в пользу более высоких частот, ссылаясь на то, что сколь-нибудь заметного влияния на работу игр незначительные ошибки не оказывают.

Впервые о таком слышу. Атитул уже давно не эталон по выяснению стабильности видеокарты, если даже в нем есть артефакты, то в играх будет только хуже. Фурмарк и OCCT GPUTest лучше, но как показывает практика - если там есть артефакты, то они обязательно себя проявят в играх.

Member
Наверное, самую массовую карту - GTX 460 ограничивает температура vrm а не gpu. Так что не вижу смысла настолько разгонять карты без серьёзного подхода к его охлаждению или ещё лучше фуллкавер водоблока. Для vrm не делают ни нормальных теплоотводных упаковок, ни термодатчиков, ни воздушного (читай вообще) охлаждения. Тротлинг о котором никто не знает может включаться когда угодно (по крайней мере на моём радеоне, а может это кривизна драйвера, но я точно знаю как должны выглядеть 30 фпс о которых мне сообщает фрапс). Монополия thermalright на охлаждение также не считается.
Непонятна цена водоблоков. Не может 20 минут чпу фрезера и 200г. меди столько стоить. То же самое с помпами.
p.s. Шум достал.

Member
T.L. фурмарк не будем относить к тесту на ошибки потому, что обнаружение ошибок в нем определяется массовостью ошибок и вашим вниманием.

несостоятельность АТИтула, как теста современных видеокарт на ошибки я мог бы принять, но для этого надо разобраться в чем именно он устарел.

Цитата:
OCCT GPUTest лучше, но как показывает практика - если там есть артефакты, то они обязательно себя проявят в играх.

Не приходилось читать о том, что люди не желают жарить свою карту и что "таких условий в играх все равно не будет"? ..А следовательно они не могут знать, что в этих тестах на их частотах будут ошибки, а артефакты так редки или мало заметны, что "их нет".

Вообще говоря.. хочется прочесть "мяса". А то, что если глючит в тестах, то и в играх будет я не спорю (если конечно в игре выполняются те же действия, вызывающие ошибки, что и в тесте).

Member
Цитата:
карта в 2д выдает крякозябры вместо букв, и всякие разноцветные полосы\точечки, то скорее всего - ей хана.
Вот и у меня сегодня такая хрень после замены термопасты на 250GTS появилась :weep: . Внезапный отвал GPU ? :?:

Member
dear
Цитата:
несостоятельность АТИтула, как теста современных видеокарт на ошибки я мог бы принять, но для этого надо разобраться в чем именно он устарел.

По современных меркам он создает смешную нагрузку для видеокарты. Современные игры ловят артефакты лучше.

Цитата:
Не приходилось читать о том, что люди не желают жарить свою карту и что "таких условий в играх все равно не будет"?

Нет, такую фигню не читаемсъ =)

Member
T.L.насчет "такую фигню не читаемсъ" - принято.. я понял. что мы разные ветки про разные видеокарты читаем.
Про смешную нагрузку для видеокарты пока не могу принять.

Member
dear
Если Атитул греет карту слабее чем современная игра на максимальных настройках, значит что-то не так.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа