Короче, решил тут набросать списочек из комплекса моих личных прогнозов о будущем по нескольких основным темам.
Все исполнится, при учете критериев, там же указанных. Можете быть уверенными. Сохраните себе на комьпьютер списочек и следите за исполнениями в срок, если не раньше. Критиковать не имеет смысла. Просто подождите и последите за датами.
А списочек кто хочет - может копипастить дальше по инету, как уже давно раскопипастили все псевдо-предсказания ванги. Так даже лучше будет. Люди подготовятся морально.
Мои предсказания будут максимально точными. Основаны не на фантазиях, а на анализе последних нескольких десятков лет развития технологий, включая настоящее время.
То что об обществе, например, может вызвать критику от многих людей. Но я опирался на исследования некоторых известных ученых, о том, как меняется в наше время общество, какие моральные ценности появляются и исчезают. И мною были уже сделаны реалистичные, с моей точки зрения, прогнозы о будущем. В будущем же общество будет техногенным по сути, будет цифровая / информационная эра. И будет все не так через 30 лет. Для большинства это просто невоспринимаемо сейчас. Но все это произойдет...
Читать...
Комплексный прогноз о том, что будет в будущем (сделан в 2010 году)
------------
Указана малая часть того, что на самом деле ждем всех в будущем.
Диапазон, такой как (2011 - 2015), означает, что прогноз сбудется не ранее 2011 года и не позднее 2015 года. (Хотя в реальности прогноз может сбыться и раньше.)
Спрогнозированные технологии могут быть вытеснены более продвинутыми. У компьютеров может смениться архитектура. Но в любом случае будет не хуже, чем было спрогнозированно. Максимум - только лучше.
Все прогнозы сбудутся на 100% если только не произойдет глобальных катаклизомов / космических катаклизмов / мировой войны. То есть, если прогрессу не будут мешать глобальные проблемы на Земле. И конечно, если ученые не наткнуться на непреодолимый тупик, вроде неделимых частиц и предела скорости частиц. (Если окажется что частицы можно и дальше делить, как до бесконечности, то тупика не будет)
(2012 - 2014) Оптические разъемы (внутри и снаружи устройств) начинают завоевывать рынок. Начинают появляться производительные оптические проводники внутри устройств.
(2014 - 2015) Электронные книги (электронная бумага) начинают серьезно конкурировать с бумажными аналогами. --- OLED мониторы/телевизоры становятся более доступными
(2016 - 2018) Оптические разъемы становятся наиболее распространенными, посравнению со старыми типами разъемов. Оптические проводники используются во многих устройствах. --- Электронные книги (электронная бумага) настолько дешевые и доступные, что бумажные книги начинают терять популярность с ускорением. --- OLED начинает заметно вытеснять ЖК и плазму. Начинается использование как покрытий/обоев/одежды... --- Создан первый полноценный наноробот. --- Создан первый робот, максимально похожий на человека. --- Первая полноценная голограмма, практически не отличимая от реальности. --- Доступен почти полноценный способ управления мысленно комьпютером вместо мыши.
(2020 - 2022) Электронные книги (электронная бумага) вытеснила бумажные аналоги. Технология дешевая. Бумажные аналоги постепенно вымирают. --- OLED полностью победила ЖК и плазму. Устаревшие типы экранов постепенно вымирают. Также вымирают энергосберегающие лампы. Их заменяют LED/OLED аналоги. --- Впервые создан полноценный способ подключить человека к виртуальной среде (вроде матрицы). --- Продлить срок жизни на лишние 10 - 20 лет уже довольно доступно для людей. --- Людям доступны экзоскелеты. --- Роботы начинают встречаться часто на улицах и в зданиях. --- Летающие машины официально признаны транспортом, в том числе и общественным. --- Встречаются голограммы, не отличимые от реального мира. --- Голосовое и мысленное управление начинает приближаться к идеалу. --- Первый прототип устройства, которое может из молекул собирать большое количество видов пищи, и других вещей. --- Первые серьезные попытки воссоздать по ДНК вымерших животных (включая динозавров).
(2025 - 2028) Создан самодостаточный виртуальный мир (вроде матрицы), и все больше людей могут к нему подключиться. --- Нанороботы довольно развиты. Побеждены многие болезни. --- Решены многие проблемы с пропитание людей. С ресурсами и с условиями жизни. --- Создан способ отключить старение вообще. Многие органы легко выращиваются. Или заменяются искусственными аналогами. --- Создан робот, полностью не отличимый внешне от человека, и по движениям и возможностям даже превосходящий. --- Искуственный интеллект роботов делает их поведение довольно реалистичным. --- Летающие автомобили догоняют по количеству наземные. Аварий на дорогах и в воздухе почти нет. Общественный транспорт в основном летающий. --- Голограммы вообще не отличаются от реального мира. --- Голосовое управление - становится идеальным. Мысленное управление заменяет даже клавиатуру. --- Начинается мысленное управление физическими объектами реального мира (из-за нанороботов) --- "Трехмерные принтеры" печатают большинство видов еды и других вещей. Создан первый коммерческий прибор, который может печатать все что угодно из отдельных атомов. --- Начато воссоздание многих погибших животных (включая динозавров)
(2030 - 2036) Все люди получают возможность отключить старение. --- Проблема перенаселения решена - строятся сколько угодно станций в космосе / на луне / на марсе... --- Энергия становится очень дешевой и экологичной. --- Роботы ведут себя сверхреалистично. Скорость выполнения ранее невыполнимых заданий, уже часто выше человеческой. --- Любую часть тела (кроме мозга, вероятно) можно поменять на превосходящий ее искусственный аналог, или восстановить тело. --- Летающие автомобили и общественный транспорт - основные средства передвижения. Аварий почти нигде нету (из-за роботов). --- Кругом "умная пыль". Возможно "телекинез" и "левитация" начнут становится обычным явлением. --- У всех может быть перед глазами экран (и 3D тоже), с мысленным управлением (от портативных устройств). Мысленное / голосовое / жестовое управление - единственные самые распространенные способы управления устройствами. --- Отпадает смысл в выращивании продуктов и забое животных. Быстро распространяются приборы, которые собирают все из отдельных атомов. --- Возможно воссоздать по ДНК любое вымершее животное / насекомое... Появляются "зоопарки" с вымершими растениями и динозаврами.
(2040 - 2045) Роботы вообще не отличимы от людей даже по поведению. --- Энергия и ресурсы становятся практически бесплатными. --- Люди с рождения получают конституционное право на вечную жизнь. --- Еда и практически все блага цивилизации доступны всем людям в достаточном количестве. --- Роботы заменяют человека на всех физических работах, и на многих нефизических. --- Любой 2D / 3D фильм, когда либо снятый человеком, автоматические программы могут превратить в виртуальную среду. Можно переснять любые эффекты, и сделать в любом старом фильме спецэффекты, не отличимые от реальности. Зайдя в "матрицу" воссозданного фильма, можно жить в этой атмосфере. --- Есть "матрицы" разных временных эпох и разных мест, где можно разлекаться или быть как на экскурсии.
(2014 - 2015) 8 Тб HDD доступны так же, как 1 Тб HDD в 2010 году. --- 16 Гб ОЗУ доступны так же, как 4 Гб ОЗУ в 2010 году. --- В продаже первые оптические или полуоптические процессоры.
(2016 - 2018) 16 Тб HDD доступны так же, как 1 Тб HDD в 2010 году. --- 32 Гб ОЗУ доступны так же, как 4 Гб ОЗУ в 2010 году. --- Налажен выпуск оптических процессоров. --- Первый полноценный прототип квантового компьютера.
(2020 - 2022) 32 Тб HDD доступны так же, как 1 Тб HDD в 2010 году. --- 64 Гб ОЗУ доступны так же, как 4 Гб ОЗУ в 2010 году. --- Оптические процессоры становятся основными.
(2024 - 2026) 128 Тб HDD доступны так же, как 1 Тб HDD в 2010 году. --- 256 Гб ОЗУ доступны так же, как 4 Гб ОЗУ в 2010 году. --- Создан настоящий работчий квантовый компьютер (очень дорогой). --- Оптические системы практически во всех компонентах компьютера. --- В связи с полной реалистичностью большинства игр, вместо видиокарты, вероятно, нужно будет покупать что-то вроде "Блока обработки физики в играх".
(2028 - 2030) 512 Тб HDD доступны так же, как 1 Тб HDD в 2010 году. --- 1 Тб ОЗУ доступны так же, как 4 Гб ОЗУ в 2010 году. --- Первые квантовые устройства для простых людей.
(2030 - 2032) 1024 Тб HDD доступны так же, как 1 Тб HDD в 2010 году. --- 2 Тб ОЗУ доступны так же, как 4 Гб ОЗУ в 2010 году.
(2014 - 2016) Первая игра с почти не отличимой от реальности графикой.
(2018 - 2020) Первая игра с полностью не отличимой от реальности графикой. Появляются первые игры, в которые можно погрузиться (вроде матрицы).
(2024 - 2026) Игры почти не отличаются по графике. Основное отличие - физика, и поддерживаемое разрешение. Уже довольно распространены игры, в том числе онлайн игры, в которых погружаешься в виртуальную среду.
(2030 - 2034) Абсолютно все игры не отличаются от реальности. (Физику, конечно, можно улучшать бесконечно. Вплоть до моделирования отдельных атомов и фотонов) Большинство игр происходит в виртуальной среде.
(2040 - 2046) Физика в играх смоделирована очень глубоко. Игры идут на гигантских разрешениях. В играх гигантские пространства. В аналогах Ultima Online - целые виртуальные мини-планеты.
(2050 - 2060) Физика в некоторых играх моделируется на уровне отдельных клеток (сами клетки очень упрощены).
(2080 - 2100) Физика в симуляциях виртуальной среды и играх, возможно, будет обрабатываться на уровне отдельных атомов / фотонов. Моделировать более низкие уровни частиц уже не имеет смысла в виртуальной реальности. (Поэтом начнут наращиваться виртуальные пространства.)
(2020 - 2025) Первые люди начинают работать в интернете, в виртуальной среде (вроде матрицы). Впервые матери начинают предпочитать, чтобы ребенок был выношен специальным устройством.
(2028 - 2032) Основная работа происходит в виртуальной среде. Роботы выполняют основную часть физической работы. Рожает все меньше людей. Меньше людей женятся. Люди предпочитают больше общение в виртуальной реальности. Без последствий, как в реальных отношениях.
(2038 - 2042) Роботы выпоняют практически всю физическую работу. Люди в основном проводят жизнь в виртуальной среде. Люди практически не рожают. Дети вынашиваются с помощью прибора. Практически никто не живет вместе в физическом доме. Все контакты в основном - в виртуальной реальности. МНогие дома выглядят как компактные "коробки", где размещается человек, подключенные к "матрице". За доровьем и тонусом практически всегда неподвижного человека следят умные приборы / нанороботы... Люди с рождения получают конституционное право на вечную жизнь, и на минимальный набор вещей для создания хорошей жизни.
(2060 - 2080) Исчезновение денег. Работа больше не обязательно. Можно хоть всю жизнь развлекаться. Роботы выполняют всю физическую работу, и мысленную тоже. Делают изобретения, и обеспечивают виртуальную среду. Никто не рожает вообще. Дети автоматически появляются под контролем роботов, и с рождения подключены к "матрице".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2006 Откуда: Абакан
Занимательно. Только не учтены текущие тенденции в социальном и экономическом устройстве мира. А эта тенденция ведет к тому, что ближайшие лет 10-15 будет полный хаос в экономических отношениях, ужесточение социальной политики, обнищание прежде развитых государств, становление новых фашистских и военных диктатур в Европе и США. Все это никаким образом не будет способствовать техническому и научному прогрессу. Поэтому летающие машины через 10 лет невозможны (про левитацию и телекинез вообще молчу). Также стоит отметить, что в условиях ограниченности и склонности к уменьшению ресурсов, вкупе со склонностью населения планеты к росту, их стоимость никак не может дешеветь и вообще стать бесплатной. Просто потому, что к 2040г. этих ресурсов уже может и почти не остаться! Летающим машинам не на чем будет летать. Впрочем, я забыл, зачем машины, если будет телекинез
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2008 Откуда: Кулебаки
MasterDeimos То что ты написал не возможно при капитализме. При сохранении такого-же обжественного устройства люди разделяться на ультра богатых и ультра бедных (особенно если роботы появятся, для людей работы мало останется).
То что ты описываешь очень похоже на книги Стругацких.
И описанное тобой возможно только при коммунизме. Или другом подобном общественном устройстве когда все средства производства пренадлежат обществу, а не отдельным людям. и доходы населения деляться примерно 90-95% государству и 10-5% себе, при этом государство обеспечивает всех людей всем необходимым для жизни и эти 5-10% идут вобщем-то на какие-то специфические увлечения и\или развлечения. Также на Земле должно быть одно государство.
Если эти условия соблюдаться не будут то твои прогнозы ждет эпик фэйл.
Всё вышенаписанное есть не более чем моё мнение.
Как по мне нас ждет глобальный ядерный капец или иной вариант мировой войны за ресурсы (ресурсы то кончаются) и перед ним ситуация как в книге "Мародер". Это если никаких прорывов в науке (которые бы позволили получать энергию другими способами, например из черных дыр) не будет. А если будет, то опять же население разделится на ультра богатых и ультра бедных (которых богатые будут переодически вырезать чтобы занять себе жизненное пространство).
п.с. Надо было сразу тему в Курилке создавать, всёравно перенесут.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
смешно, более менее правдоподобно только количественное наращивание в разделе компьютеры, только вот в качественное оно само по себе (и даже не само) не перейдёт
MasterDeimos писал(а):
Если окажется что частицы можно и дальше делить, как до бесконечности, то тупика не будет
какие на фиг частицы, там уже давно кванты - а это хрен пойми что вообще.
MasterDeimos писал(а):
Создан первый робот, максимально похожий на человека
такие и сейчас есть в плане похожести, робот сиделка в больницах японии, елси речь по ИИ - то там всё глухо как в танке, и 50 лет мало
MasterDeimos писал(а):
Бумажные аналоги постепенно вымирают
Наша бюрократия неистребима, ИМХО сроки названы слишком оптимистичные
MasterDeimos писал(а):
Первая игра с почти не отличимой от реальности графикой.
Опять же а кризис? А игры снятые на видео типа "Мист", опять же игры не пытаются и не будут пытаться делать как в жизни - это не надо никому, надо что бы было похоже и чтобы были отличия, ну да это всё мелочи в сравнении с остальным.
Вы лучше гляньте на те же 30 лет назад (да даже на 50-100) изменений конечно масса, но далеко не всё так радужно как думалось в те времена, прогресс реально тормозит (это как ремонт в доме, когда ничего нет, процесс идёт намного быстрее, а вот окончание растягивается до бесконечности, а если на ходу ещё и перестраивать...)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2008 Откуда: Кулебаки
RV280 писал(а):
Ага. Каждые лет 5 обещают фотореалистичную графику.
Это точно. Уж лучше бы в играх геймплей интересный делали и сюжет нормальный, а не графику "как в жизни". А то всё больше игр как FarCry 2, вроде и красиво, а игра гамно гамном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
Ну если вкратце - про книги бред, про нанотехнологии и вирт реальность бред, фотореалистичная графика, неотличимая от реальности бред. Роботы похожие на человека в массовом производстве - бред ибо невыгодно. Экзоскелет и продление жизни доступно уже на данный момент, но к сожалению в отсутствии компактного но мощного источника энергии эти экзоскелеты могут бродить только по лабораториям, оплетённые кучей силовых кабелей, а продление жизни слишком дорого для обывателей.
да и вообще много идей бредовых. К сожалению данный прогноз сделан для идеальной среды с неограниченными ресурсами. С тем же успехом я могу предсказать в следующие 20 лет многочисленные воины за ресурсы, развязывание воин на ближнем востоке, война в китае, корее, возможно в индии, плюс всякие пакистаны и ираны, сидящие на нефти не отвертятся от войны в ближайшие 20-30 лет. Рост населения в ближайшие 10 лет, затем резкое сокращение на планете на 15-25% из-за воин, эпидемий и голода. Дальше политика и брёх по поводу того кто у кого что украл и кто кому что должен, перенесение границ, возможно использование ОМП с загрязнением окружающей среды на дальнем востоке России и других регионах... Возможно разрушение мегаполисов, но сомневаюсь, ибо нет смысла бомбить москву и нюйорк, если там нет ни президента ни боеголовок, ни армии. Поднятие уровня воды в мировом океане, затопление прибрежных зон, япония уйдёт под воду, либо отстроится на сваях на останках своих островов... Развивать игры будет просто некому, читалки для книг и массовые коммуникации опасны, ибо могут быть взломаны, значит по прежнему надёжнее бумага и передача сообщений лично ну и так далее, много чего можно придумать.
Плюс борьба развернётся на фронте - нефтегаз протиф новых источников энергии, при том война внушительная. Без новых источников энергии не будет ни экзоскелетов, ни нанотехнологий полноценных, ни летающих автомобилей. А новых источников энергии не будет без войны.
Ну это чисто личное мнение на уровне понедельничного бреда, собстно как и у автора темы.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
Я считаю данный прогноз слишком оптимистичным после 2020-го года. В реальности скорость технического прогресса замедляется, а не ускоряется. Достаточно вспомнить многочисленную фантастику 80-х годов. На носу 2011 год, а летающих машин на ядерных реакторах или чём-то ещё никто не видел даже. Вообще правильно замечено выше - основная проблема это энергоносители. Будет прорыв в этой области - будет прорыв в технологиях вообще.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2008 Откуда: Кулебаки
_ErOp_ писал(а):
Плюс борьба развернётся на фронте - нефтегаз протиф новых источников энергии, при том война внушительная. Без новых источников энергии не будет ни экзоскелетов, ни нанотехнологий полноценных, ни летающих автомобилей. А новых источников энергии не будет без войны.
Полностью согласен, тем людям, которые за нефть и газ гребут такие деньги и имеют власть, просто нафиг не сдались эти новые источники энергии и их будут душить всеми силами, ведь при применении иных энергоносителей нефть сразу станет никому не нужна, а от власти просто так никто не откажется.
Теоретически такое развитие технологий возможно. Но не в реальном мире. Т.к. у нас правят деньги и власть, то большинство технологий будут тормозиться или заворачиваться, а проходить только то, что позволит отдельному слою общества еще больше обогащаться. Скорее вернется рабство, чем станет доступно продление жизни и отсутствие необходимости работать. Кроме того до глубинок прогресс идет очень, очень туго. По поводу "матрицы"... она уже есть. Взгляните на игроков Wow, Lineage и т.д
Данным прогнозам не суждено сбыться, как было отмечено ускоренное или даже можно сказать форсированное развитие при капитализме не возможно (только пошаговое). Капиталист будет доить до последнего, и сделает шаг вперёд только тогда когда его вынудят. Просто в данный момент сильна конкуренция, что заставляет двигаться в перёд. В 60-70'ые годы, человек поколения 30х был твёрдо уверен, что он лично благодаря прогрессу успеет побывать в космосе (вроде авиаперелёта на самолёте), а может даже доживёт до эликсира бессмертия. Он знал что его коммунистическая (социалистическая) страна это сделает, по самым пессимистичным прогнозам ну к 2000 году. Он был полностью уверен, но увы, этому не суждено сбыться, вы сами этому свидетели.
В обще если здраво взглянуть на историю последних 50 лет, откинув всю шелуху вроде развития микроэлектроники*, и химической промышленности*, то мы увидим, что мы стоим на месте. У меня появилось странное чувство, схожее с состоянием дежавю, я где то это всё видел, может быть видел в расказах наших дедушек и бабушек.
*Конечно развитие электроники и открытие синтеза материалов это большой прорыв, но он не позволяет быстро переместиться на другую сторону земли, и побывать на луне, а тем более стать бессмертным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения