Ci7-2600K, который 4 месяца до этого был стабилен (под Linpack'ом 24 часа) 4429MHz (43х103MHz) @ 1,3861V (PLL-напряжение, реальное напряжение под нагрузкой 1.280-1.304V по внутреннему датчику) неожиданно потребовал для стабильной работы сбросить множитель с 43 до 42.
Проблема в том, что в промежуток времени между моментами когда он был стабилен на множителе 43 и когда я заметил что Linpack теперь проходится только на 42 я поменял блок питания с FSP600-80GLN на Seasonic X-850 (в исполнении Corsair - AX850). Т.к. блок питания полу-пассивный, то температура выросла под Linpack'ом с 70 градусов (топ за 24 часа) до 73 градусов (топ за 24 часа). Температура на ядрах, не на крышке. На крвшке 54 с небольшим.
Я вот думаю - откуда грабли?
Есть три предположения и все маловероятны. Но частота-то стабильная уменьшилась!
1) Деградация кристалла. Но это маловероятно на такой частоте на таком напряжении. У многих на 4.8-4,9 молотят экземпляры на таком же напряжении. 2) Блок питания КАК-ТО повилял на потолок разгона. Мне очень не хочется в это верить потмоу что Seasonic считется эталоном в блоках питания. И как-то не верится что качество питания которое он обеспечивает хуже, чем 6-летней давности - хоть и качественный - FSP 600W. 3) Микроповреждения матери при становке нового блока питания (мне нужно вынуть мать, чтоб установить БП). Ну это вообще притянуто за уши. Типа микротрещины такие, что на 42 множителе стабильно, а на 43 - нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
Деградация - вполне определенное понятие. Это отказ железа работать в штатных условиях. Изменения условий работы в разгоне - не деградация, а недотестировал/недонастроил называется. Один факт выставленного напряжения - 1.38 и в нагрузке 1.28-1.3! Нехилая такая просадочка. И разгон шиной процессора K на такой частоте к чему, чтобы нестабильнее система стала?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
mosquit писал(а):
до 73 градусов (топ за 24 часа)
mosquit писал(а):
Деградация кристалла. Но это маловероятно на такой частоте на таком напряжении.
для вас деградация это когда задрали все планки и разогнали до 6 ггц? она может так же и проявиться в штатном состоянии и уж тем более при суточных тестах с перегревом
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
mosquit писал(а):
Проблема в том, что в промежуток времени между моментами когда он был стабилен на множителе 43 и когда я заметил что Linpack теперь проходится только на 42 я поменял блок питания с FSP600-80GLN на Seasonic X-850 (в исполнении Corsair - AX850). Т.к. блок питания полу-пассивный, то температура выросла под Linpack'ом с 70 градусов (топ за 24 часа) до 73 градусов (топ за 24 часа). Температура на ядрах, не на крышке. На крвшке 54 с небольшим.
да это шедевр какой-то прям! Поменял 600-ник на 850. На кой? Там энергопотребление от силы 150 Ватт. В разгоне. Ну а то, что БП как-то влияет на температуру ядер-это вообще мега.
Деградация - вполне определенное понятие. Это отказ железа работать в штатных условиях. Изменения условий работы в разгоне - не деградация, а недотестировал/недонастроил называется. Один факт выставленного напряжения - 1.38 и в нагрузке 1.28-1.3! Нехилая такая просадочка. И разгон шиной процессора K на такой частоте к чему, чтобы нестабильнее система стала?
А что в Вашем понимании означает "просадка напряжения"? Это не просадка, а разница между напряжением в пике PLL и фактическим напряжением. Просто одни утилиты показывают пиковое допустимое напряжение в пиках PLL (например, CoreTemp), а некоторые показывают показания датчика фактического напряжения. (CPUZ, AIDA64, но AIDA вроде и то и то умеет показывать). Или как-то так.Насколько я понимаю по крайней мере такое отличие показаний датчиков. Это не разница в простое и под нагрузкой! Это численные данные которые выдают разные утилиты под нагрузкой! Offset стоит +0.055В. Деградация означает ухудшение характеристик вообще.
Кроме того, уж Линпаком несколько дней я в состоянии процессор погонять, спасибо. В течение 10 дней Линпак регулярно запускался на 12-24 часа. Ни единой ошибки на множителе 43. Сейчас, спустя 4 месяца, ошибка вылезает в диапазоне 1-5 часов под тестом. Всегда. Раньше не было. Что значит "недотестировал" в данном контексте я не совсем понимаю. Это что-то типа завуалированного "сам дурак" или что? Я же дал вводные - СТАБИЛЕН на множителе 43.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Megagad писал(а):
mosquit Нагрев мосфетов материнки, отсюда уменьшение КПД и появление большего "шума". Как вариант сам БП сильней "шумит".
БП по всем тестам вообще идеальный. Это Seasonic X-850. Там вообще шумы минимальны. В то же время блок полупассивный, да и когда вентиль включается он крутится на минимуме. Вентиляция стала - да -чуть хуже. И рост пиковой температуры до 73 градусов вместо 70. Потестирую сегодня с открытой крышкой. Спасибо за дельные 5 копеек. Хотя я сомневаюсь что такой рост температуры обуславливает нестабильность на хорошей АСУСовской матери.
Последний раз редактировалось mosquit 18.07.2012 9:52, всего редактировалось 2 раз(а).
mosquit Стоит ли беспокоится из-за 100 Мгц? Сколько это процентов от производительности?
Однозначно СТОИТ. Потому что в данном случае это не 100МГц, а СИМПТОМ. то есть нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО понять что произошло. Система была ЖЕЛЕЗНО стабильна при множителе 43. Почему упал разгон когда блок питания стал ЛУЧШЕ, а не хуже. (7 килорублей все-таки за 850Вт)
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
mosquit писал(а):
Деградация кристалла. Но это маловероятно на такой частоте на таком напряжении.
для вас деградация это когда задрали все планки и разогнали до 6 ггц? она может так же и проявиться в штатном состоянии и уж тем более при суточных тестах с перегревом[/quote]
Я тоже сомневаюсь что на такой частоте с таким напряжение деградация кристалла проявила бы себя в течение моей жизни
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
mosquit Для начала - "утилитами напряжение не измеряют!!!". Затем - если лоадлай калибрейш настроено правильно просадки при нагрузке должны быть МИНИМАЛЬНЫ. Если конечно это "хорошая АСУС-совская материнка" 1.28-1.3в для 4.2ГГц мало, для 4.3ГГц и подавно. И да - повышение на 3 градуса на проце может вилится в +10-20 градусов на мосфетах.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
да это шедевр какой-то прям! Поменял 600-ник на 850. На кой? Там энергопотребление от силы 150 Ватт. В разгоне. Ну а то, что БП как-то влияет на температуру ядер-это вообще мега.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Поменян блок был для того, чтобы в простое, когда я ночью в Excel'e работаю комп был бесшумен. Кстати, об этом можно было догадаться по термину "полу-пасивный". Или если б Вы были знакомы с шедевром своего времени - FSP600-80GLN - то вполне себе представляли как он шумит.
А вы не знали что скверный БП с шумами и скверным напряжением повышает тепловыделение системы в целом, а не только процессора? К счастью, оба мои БП - отличные. С минимальными шумами.
У меня сформировалось мнение, что Вам пока рано на форум оверклокеров. нужно немного расширить базовые знания о разгоне.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: [quote="Megagad"]mosquit Для начала - "утилитами напряжение не измеряют!!!". Затем - если лоадлай калибрейш настроено правильно просадки при нагрузке должны быть МИНИМАЛЬНЫ. Если конечно это "хорошая АСУС-совская материнка" 1.28-1.3в для 4.2ГГц мало, для 4.3ГГц и подавно. И да - повышение на 3 градуса на проце может вилится в +10-20 градусов на мосфетах.
Еще раз обращаю внимание - накиких просадок НЕТ. Если разные значения напряжения. одно из них определяет тот скачок, до которого напряжение моментно подпрыгнет при компенсации PLL, а второе определяет ШТАТНОЕ напрядение под нагрузкой. Напряжение при PLL повышается на микросекунды. Никакая утилита его не покажет.
Я _ПРЕДПОЛАГАЮ_ что серьезная разница в показаниях всеразличных тестовых утилит это просто разные показатели - одна показывает верзний предел, которым ограничен скачок напрядения при PLL, а вторая реальное напряжение на проце после того как после скачка нпряжение стабилизировалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2005 Откуда: Бутово
глупостью является прогон линпака как бп не меняй, если мать кака. попробуй на другой мамке потестить. если ты в мск, то вообще проблем у тебя с этим не будет - пошел в Юлмарт, Джаст, взял мамку проверил - сдал обратно.
_________________ OVERCLOCKING. Just Do It Team MXS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
mosquit писал(а):
что в Вашем понимании означает "просадка напряжения"?
Вроде предельно ясное выражение... без завуалированных "сам дурак". При чем тут разница в простое и нагрузке? Если у меня напряжение выставлено 1.4, то в нагрузке оно "гуляет" плюс минус 0,016V согласно всем программам и мультиметру, а не просаживается до 1.3, что вызвало бы сбой. Linpack не панацея всемирной стабильности, хотя в короткий промежуток времени может выявить вопиющую нестабильность.
bibukov писал(а):
смысл сутками месяцами гонять?
Никто не заставляет и даже намека не было. mosquit Может снова старый БП поставить и проверить, чтобы хоть что-то одно исключить из подозреваемых?
Вроде предельно ясное выражение... без завуалированных "сам дурак". При чем тут разница в простое и нагрузке? Если у меня напряжение выставлено 1.4, то в нагрузке оно "гуляет" плюс минус 0,016V согласно всем программам и мультиметру, а не просаживается до 1.3, что вызвало бы сбой. Linpack не панацея всемирной стабильности, хотя в короткий промежуток времени может выявить вопиющую нестабильность.
mosquit Может снова старый БП поставить и проверить, чтобы хоть что-то одно исключить из подозреваемых?
Отмечаю, что про напряжение в простое я вообще ни слова не говорил. говорил про стабилизировавшееся напряжение под нагрузкой. Которое все и понимают под "напряжением под нагрузкой". Но есть еще верхняя планка напряжения досупная для одномоментного скачка напруги при задействовании PLL. так вот некоторые утилиты показывают ее, а некоторые реальное напряжение. То есть под нагрузкой у меня CPUZ покажет 1.280-1.304В, а CoreTEMP покажет 1.364-1384В. Я _ПРЕДПОЛАГАЮ_ что обе будт правы. Только CPUZ покажет напругу с датчика, а CoreTEMP пиковое ограничение с микросхемы управления напругой. Точно я этого не знаю, но думаю что это так.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: В общем пока для себя план действий следующий вырабатываю: 1) тестирую аппаратуру с дополнительным обдувом всего системника болшим злым вентилем. Проверим гипотезу о перегреве мосфетов. 2) Подключаем старый БП и тестируем с ним и смотрим что поулчится.
По итогам я сюда вернусь и обязательно прочитаю всю информацию. Всем кто откликнулся - спасибо!
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
choco писал(а):
глупостью является прогон линпака как бп не меняй, если мать кака. попробуй на другой мамке потестить. если ты в мск, то вообще проблем у тебя с этим не будет - пошел в Юлмарт, Джаст, взял мамку проверил - сдал обратно.
Вы вводную читали? При ПРОЧИХ РАВНЫХ доступная частота упала на 100МГц. Все работало стабильно при 43*103. А потом вдруг перестало быть стабильным при прочих равных.
PS Почему так: Потому что мать толковая. Для такого слабенького разгона как 4.4 Ггц ее более чем достаточно. ASUS Z68 GEN3 Deluxe. не шедевр конечно, но на множителе 43 они ПРЕКРАСНО держала процессор.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
bibukov писал(а):
А вы не знали что скверный блок питания может значительно повышать тепловыделение не только процессора, но и всей системы в целом за счет скверных подаваемых напряжений? Может, лучше пока воздержаться от обсуждений разгона и немного углубить базовые знания?
Ну хорошо хоть у меня можно гипотезу о плохом блоке исключить. Оба блока у меня великолепные.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: PS Версию про "недотестировал" можно исключить. За 10 последних лет я не держал дома компьютеров с неразовгнанными процесс\рами и - будте уверены - погонять качественно линпак 7-10 дней и убедиться в отсутствии сбоев процессора под Линпаком для меня проблемы не составляет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Цитата:
Стоит ли беспокоится из-за 100 Мгц?
ради них надо было создать флудоветку. Обычный недотест. И ЛинПак-это еще не панацея. Порой система виснет наглухо при холодном старте, но при этом проходит хз сколько кругов ЛинПака.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Цитата:
погонять качественно линпак 7-10 дней и убедиться в отсутствии сбоев процессора под Линпаком для меня проблемы не составляет.
Ты сам себе злобный Буратино. Гонять неделями-это из области маразма. Обычно достаточно прогнать 10...20 кругов. Нестабильность себя проявит даже в просадках ГФп.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 19