Несмотря на величину затрагиваемого бояна, я всё равно задам этот вопрос. Имеет ли смысл целиком гасить комп, если ты работаешь с ним 4 часа в сутки? Привык думать, что жёстким дискам, цепям питания и камням с приличным нагревом не составляет большого кайфа терпеть расширения-сжатия и прочие смены режимов. Имеет ли смысл ради долговечности вообще не выключать стоящий за бесперебойником системник, даже если я пользуюсь им 4 часа в день (хотя целый день в выходные)? Не выключаю ноут ibm thinkpad t60 годами - только смазка в кулере раз в год кончается, больше проблем не было.
Конфиг компа: asus p8z77-m pro (чипсет греется до 60 град), core i5 2500k, 1 seagate st1000gm003, mem 32gb (4*8). Больше оборудования нет. Сколько это в простое будет потреблять (без хибернейто-суспендов, которые для железа - почти то же, что выключение).
Выключать компьютер стОит только ради экономии электроэнергии. Даже небольшое потребление с месяцами может вылиться в немалую сумму. А так, конечно, все пусковые токи, по микросхемам, перепад температур и т.д. не будут благоприятно влиять на долговечность железа.
pavelspb писал(а):
если я пользуюсь им 4 часа в день
стоит выключить, но если эти 4 часа набираются сессиями по часу, то тогда, конечно, лучше переводить его в спящий(ждущий) режим.
_________________ - Я не злопамятный - забаню и забуду...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
У меня есть небольшой сервер для захвата видео, который никогда не выключается. Потребление в нем низкое, поэтому тепловыделение и расходы на электричество не особо существенны. Важный момент - из-за ошибки софта захвата в момент просыпания дисков происходит [чер-те-что], поэтому засыпание дисков пришлось отключить. Теперь о интересном. После очередного upgrade я рассыпал RAID0 и поставил один диск в сервер, а второй оставил в другом комп'е. Он чисто игровой, включается на пару часов каждый день. (Хотя, играю я на нем очень редко). Примерно через 1.5 года диск на сервере накрылся - заклинило шпиндель. Поставил второй, пока работает. Мораль сей басни такова - если у вас серверные диски (SAS например, или "обычные" в версии для серверов), то их можно держать включенными, а вот с "обычными" такой трюк лучше не делать. Для современных дисков "парковка" - нормальный режим. Что до остальных элементов компьютера, то от частого вкл-выкл страдают только лампы подсветки в мониторе.
p.s. Надеюсь, когда идет речь о "невыключаемом компьютере", то при этом блокируется засыпание дисков (и монитора)? Иначе, ничего, кроме "тупой траты электричества" и "расходования ресурса элементов" не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
serj писал(а):
Что до остальных элементов компьютера, то от частого вкл-выкл страдают только лампы подсветки в мониторе.
А также некоторые видяхи, которые страдают отвалом чипа... А так домашний ПК лучше выключать, не серверное железо всё-таки. Кондёры подсыхают, износ подшипников кулеров, ну и морока с вычищением клаптей пыли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2012 Откуда: Арх. обл.
geka3250 писал(а):
износ подшипников кулеров, ну и морока с вычищением клаптей пыли.
Хм-м, в состоянии сна кулеры не вращаются, соответственно и пыль набирается не больше, чем когда он выключен. А так, поддержу masterboy - если 4 часа подряд возле компа, а потом отбой до завтра - лучше вырубить его. Если в несколько подходов - пусть засыпает...
_________________ Была бы шея, а хомут найдётся...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Конечно лучше выключить, нет там никаких перепадов значительных, а вот +16 часов работы неблаготворно повлияет на срок службы. Все микросхема не вечны, и даже в состоянии сна у вас всё время под напряжением, как минимум, оперативная память и материнская плата. Они первые и погибнут(или деградируют).
Вадим_Андреев Очень сомнительно, чтобы деградация под напряжением опередила деградацию химическую, под действием влажности воздуха и процессов диффузии. К тому же вы забываете о режимах. Процессор под 0,8В - это совсем не то же, что под 1,3В.
Нормальное состояние компьютера - включен постоянно. Выключать есть смысл исключительно в целях экономии электричества и ресурса вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Имхо, на ночь стоит отключать и при отъездах на работу или уходе на прогулку, а так нет. Наиболее часто электронные детали выходят из строя в момент включения. Перепады температур, расширения, броски питающих напряжений. Некоторые детали моментально нагреваются. По логике чем чаще выключаешь, тем чаще нажимаешь на кнопку включения. Но палка тоже о двух концах. Если сеть в доме нестабильна, бывают частые броски напряжений, то его нужно отключать от питания хотя бы на ночь или когда уходишь из дома, ну или покупать бесперебойник со стабилизатором напряжения. Конечно скачок может произойти в любой момент, но так хотя бы шансов убить что-либо меньше. А если нежданно-негаданно гроза и комп в не зоны досягаемости или ты попросту спишь? Невыключение может привести к печальным последствиям. Вообщем резюме такое. Если стоит надёжный безперебойник со стабилизацией, можно сутками не выключать, сервера же не оключают.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2011 Откуда: Planet Earth
Поддержу господина Svenson. В моем отделе 8 системников не выключаются 24/7 365 дней в году (производственная необходимость). 2м из них уже 5 лет (когда уже сдохнут , новые хочу ), 3м по 4 года, остальным по 2-3 года. На каждые 2 системника по 1 мощному бесперебойнику. Периодически выходят из строя только винты (редко), что и не удивительно, учитывая немалые объемы перерабатываемой информации. Ну и недавно обнаружил несколько погибших корпусных вентилей, на следующей неделе заменю. А так проблем других не обнаружено. Вывод: если денег на елестричество не жаль, то вполне можно.
Еще нельзя выключать освещение в квартире, спиральки ламп гибнут в момент включения, когда они холодные и их сопротивление мало, телевизоры, там тоже есть элементы, испытывающие бросок тока, а также (о ужас!) электроплиты, калориферы, утюги, фены и прочие нагревательные приборы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
sserg72 писал(а):
Еще нельзя выключать освещение в квартире, спиральки ламп гибнут в момент включения
Представляешь, бывает такое. Включаешь лампу накаливания, а она пших. Недавно от броска выгорел дорогостоящий электроприбор-датчик движения на включение света. Цена вопроса 5 тыр. Речь собственно больше о внештатных форсмажорных обстаятельствах, как то гроза или скачки от электросварки в квартире соседа. То что элементы испытывают стресс в момент включения, это уже вторичный фактор.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
sserg72У тебя с электрикой в доме лады? У нас дом довольно старый и свет вырубается постоянно и напряжение скачет. Я ж писал, приборы горят. Если с проводкой нормалёк, то можно не заморачиваться, я про это уже тоже писал. Гроза, ну это как сказать. Если человек живёт в определённой местности в частном доме и там это частое явление, то сделай вывод. Я ж не универсальную панацею здесь рекламирую, а рассчитанную на определённые жизненные ситуации. А то что у тебя торрент-качалка коптит сутки на пролёт, так без перебойника тоже не зарекайся. Думаю спор в пользу нищих.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
По поводу грозовых перенапряжений есть определенные наблюдения (ибо сам энергетик): в городах распредсети сети сделаны КЛ (кабельные линии) По части атак молний на воздушные линии, там существует ряд защит от перенапряжения, достаточно эффективных, чтобы успеть отключить вв выключатель до наступления ахтунга, и потом включить по АПВ. Хотя, признаюсь, видел при этом повреждения от молний аппаратуры, раз-два в год на сети областного масштаба такой казус случается. Соседи, конечно злобные и изощренные существа , но в стандартноой квартире максимальный ток по сети 220 В можно получить 25А, что вряд ли приведет к ощутимому перекосу фаз и перенапряжению фазы. Если же сосед экстремал и подключил свой сварочник мимо своих выключателей на общие шины, тут его и следует поймать и наказать: от расправы до привлечения к административке минимум. Все имхо ( и немного из профи)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения