Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
_AK_ Это хорошо.
В FAQ-е как в типовом варианте СВО советуется использовать шланги 3/8"-1/2", как наиболее податливые в плане изгиба. Использовал я ранее такой шланг от PrimoChill и собственно не соглашусь, что так уж замечательно он держит изгиб, заламывается только так. Сейчас думаю попробовать 16/10. Сложнее будет с этим шлангом в плане разводки? Кстати на изгиб 16/10 очень порадовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
IceFireW А желательно брать именно PrimoChill, или можно что-то другое? А то его здесь нет и придётся заказывать. Или 16/10 можно брать любой. Хотел затариваться в Оверхарде, и не хотелось бы после покупки всего что нужно, ждать ещё 3 недели шланг...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Alex1978 По шлангам СВО имеется отдельная ветка форума... Берите PrimoChill-овский как доказавшего свою актуальность под долгое пользование - материал шланга зачётный однако... p.s. считаю "проблемы"шланга,размерностью 10\13 надуманными - разумный подход к разводке контура не позволяет шлангу схлопываться\переламываться...Однако исключение составляют случаи преднамеренного выискивания косяков и\или завязывание шланга в узел - в этих случаях любой шланг для СВО не выдержит и сломается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Alex1978 писал(а):
IceFireW А желательно брать именно PrimoChill, или можно что-то другое? А то его здесь нет и придётся заказывать. Или 16/10 можно брать любой. Хотел затариваться в Оверхарде, и не хотелось бы после покупки всего что нужно, ждать ещё 3 недели шланг...
лучше заказать от туда, чем брать в шланг не очень хорошего качества из оверхарда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
atlonn был у меня именно этот шланг. По изгибу 16/10 лучше, причём 16/10 даже не PrimoChill. И не пойму, почему все только об этой марке говорят... ПВХ и есть ПВХ. TFC-шный шланг, который продаётся в Оверхарде, чем-то хуже, или XSPC?
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
IceFireW писал(а):
лучше заказать от туда, чем брать в шланг не очень хорошего качества из оверхарда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Alex1978 Потому,что по совокупности хар-ик и по долгосрочному пользованию этот шланг доказал свою состоятельность на практике... Состав материала шланг у производителей разный - физ. и хим. свойства разные... В реальной эксплуатации - шланги разные... Как пример... В далёкий 2009 год пробовал пользовать шланг от Koolance - 3 месяца и материал шланга начинает окрашиваться в коричневый цвет(в контуре ЖиЖа от Ку),хотя и остаётся прозрачным и чем дальше в лес-тем больше дров...Хотя материал шланга всё тот-же ПВХ...Да и изгиб вообще не держит - ломается на малом радиусе - где Примочиловский спокойно держит...Говорю о размерности 10\13... Не желает ждать 3-4 недели - берите что угодно...Однако затем,по прошествии некоторого времени замените всё едино... Это конечно касается эстетов - для других случаев(собрал и пиливать на внешний вид и прочее - задвинул под стол) --- не актуально...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
IceFireW сколько градусов разница? Верить имеет смыл только цифрам... У меня на профильном железе при максимальной нагрузке, вход\выход по температуре отличается на 2,5 -3 градуса. В простое на 0,5-1 градус. Возможно маленькая скорость потока из за "засорения" одного из ВБ. Вы же писали по большой разнице по картам. В нагрузке у меня разница между двумя картами 2 градуса. ВК соединены последовательно. Разберите уже контур и найдите причину всех Ваших проблем....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
температура ниже собственной температуры тела ощущается как холодная, выше как теплая, горячая. даже если разница невелика. в сво температура воды в пределах 25-35 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
_AK_ писал(а):
IceFireW сколько градусов разница? Верить имеет смыл только цифрам... У меня на профильном железе при максимальной нагрузке, вход\выход по температуре отличается на 2,5 -3 градуса. В простое на 0,5-1 градус. Возможно маленькая скорость потока из за "засорения" одного из ВБ. Вы же писали по большой разнице по картам. В нагрузке у меня разница между двумя картами 2 градуса. ВК соединены последовательно. Разберите уже контур и найдите причину всех Ваших проблем....
Водоблок вытаскивал и промывал проточной водой, но не вскрывал. Боюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
IceFireW А чего бояться, там даже при желании сложно что-либо сломать, просто при сборке с резинкой внимательнее и не более того
По последним замерам дельта по температуре помещение/вода в пределах 5-6 градусов. Т.е. в комнате 22, в контуре не выше 27. Самая высокая температура жидеости была при 27 в комнате - 36 градусов. Залит автомобильный дист и краситель от TFC. Скоро будет залит Майхем X1, но уверен, что разницы не будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Москва
Тут назрел вопрос, у топа EK-D5 Dual TOP G1/4 CSQ - Acetal два in и два out, позволительно ли использовать 2ой out, то есть подключить к нему кусок шланга и кран для слива, или не заморачиваться и как и планировалось в самой нижней точке контура T-адаптер поставить.
_________________ CPU: Xeon E5 2678 v3|MB: Huanazi X99-F8|RAM: 4 x 16 GB ECC DDR4 Samsung 2133 Mhz|GPU: Gigabyte Aorus RTX2080 Super WB edition | Остальное в профиле...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, такой вопрос... Допустим, установил я два радиатора-один под потолком, второй на дне корпуса. Нижний радиатор естественно будет распологаться штуцерами вверх. Каким образом тогда осуществлять слив воды из контура? Раньше, самой нижней точкой у меня в системе с СВО был фуллкавер и слив был оргагизован через нижний порт фуллкавера, а как сделать слив при наличии радиатора на дне корпуса, даже не представляю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 8
Alex1978 здесь от радиатора будет зависеть, можно для низа взять такой, у которого фитинги с обеих сторон вкручиваются. Сейчас много производителей такие выпускают, например EK серия XTX..
_________________ C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения