Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2012 Откуда: SPb Фото: 4
Romth В моем случае правильнее в параллель, поскольку оба радика наруже рядом. А в твоем правильнее последовательно вперемешку с водоблоками. Но нужна помпа помощнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
wolfok писал(а):
У меня системник стоит в маленьком отсеке справа под столешницей, только такой корпус туда поместился.
Камрад, ничего не хочу сказать, но системник ты не хочешь за столешницу вытаскивать, а эту вундервафлю же вытащил ? И потом, есть же системники, которые совсем не портят внешний вид комнаты, а с учетом использования красивого СВО наоборот, вносят свою лепту в дизайн.
Я когда показал фотки компов с нашего форума своей половине, у нее челюсть отвисла и был ВАУ эффект. Потом пару дней только и говорила что мол, сделай такое же Даже сама выбирала водоблок на видеокарту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2012 Откуда: SPb Фото: 4
А видяхи советую в параллель, последовательно ставят лишь те, кто слушает советы тех, кто глубокомысленно рассуждает, а сам не пробовал. Считай сам, в моем случае от последовательного соединения видео и радиков ГДС всего контура сократился почти в 2 раза, а скорость потока соответственно возросла. Помпа спокойно (с бурлением в резервуаре) прокачивает все это хозяйство, а раньше едва-едва (с рябью в резервуаре).
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Romth писал(а):
вундервафлю же вытащил
Я же написал, она греет ноги под столом у самой стены, ее там за педалями и не видно
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Romth писал(а):
есть же системники, которые совсем не портят внешний вид комнаты
Мне его вытащить на середину комнаты? Я как нибудь сфоткаю и покажу, что это не реально, а показуха внутренностей мне не нужна.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: А Вау эффект обеспечивает 3D surround (3+1 монитора)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
wolfok писал(а):
А видяхи советую в параллель,
Ну у меня пока одна, и скорее всего одна и останется. ибо если ЕВГА выпустит на 6гб я возьму ее сразу же как выйдет водоблок на нее или уже водоблочную от ЕВГА. То есть SLi у меня если и будет, то позже, на новом сокете уже, это когда Интел разродится на новые процы, то есть не раньше чем к осени 2014, щас смысла переходить не вижу.
А паралель это как ?
Я просто читая вас, все меньше и меньше понимаю как мне делать свой контур Сейчас остановился на крутиляторах, в смысле думаю что заказывать исходя и из дизайна в том числе. Также не спешу с заказом помпы и резервуара, ибо все равно пока водоблок на видеокарту не привезут собирать ничего не буду. То есть процесс заказов комплектующих остановился, ибо фитинги тоже буду подбирать под внешний вид резервуара , его топа ибо хочу поставить его на самое видное место
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
wolfok писал(а):
а показуха внутренностей мне не нужна.
Не не, ты чего, очень красиво это и необычно, особенно для тех кто ничего не понимает в этом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
wolfok У меня видяхи последовательно, разница в темпах в пределах 1С и поток нормальный. Если хватает помпы, то разницы в подключении особой нет. Игрался в свое время - параллель выигрыш в потоке-проигрыш в температуре и на оборот. Остался на последовательном, но каждый контур ведет себя по-разному, тут не угадаешь. Нужно пробовать и выбирать подходящий вариант. ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2012 Откуда: SPb Фото: 4
t64a писал(а):
Если хватает помпы, то разницы в подключении особой нет
Согласен, у меня ее хватало лишь при 12 Вольтах напруги. Помпа шумела как мощный трансформатор, теперь я ее не слышу (управляется от материнки, как обычный вентилятор). Это благодаря параллельному подключению.
Добавлено спустя 38 секунд: А более мощная помпа не влезала, см. предыдущую ссылку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
wolfok, дык вот как неправильный выбор помпы заставляет людей изгаляться
PS угловые фитинги (кстати как правильнее с одной Т или с двумя?) упрощают разводку, делают контур компактнее, красивее, но если уж боитесь совсем зарезать скорость протока жижи, юзайте по паре угловых 45 градусов, там сопротивление протоку уже меньше, поворот плавнее, но не везде это возможно по геометрическим размерам и дорого(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Romth
Romth писал(а):
Интересная статья.
Вы статью то хоть просмотрели? или гугл-транслейт не работает? там чётко сказано, что 20 (двадцать) уголков подымут Т в контуре на 0,8*С, на графиках всё чётко и понятно показано...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2012 Откуда: SPb Фото: 4
wiking6662007 писал(а):
вот как неправильный выбор помпы заставляет людей изгаляться
Я взял бы опять эту помпу Думаешь я обзоры не читал? Что-то и пошумнее будет при компактном корпусе, а что-то просто не влезет в то место, где стоит моя помпа. Работает автоматическое управление по заданному графику (в Асусовской утилите). В простое работает на 1100 оборотов в минуту. На максимуме 1800 - почти не слышно. А раньше на максимуме была на 2200 об/мин (12 V) - сильно шумела.
wiking6662007 писал(а):
юзайте по паре угловых 45 градусов, там сопротивление протоку уже меньше, поворот плавнее, но не везде это возможно по геометрическим размерам и дорого
В системнике у меня почти все на 45, только один 90.
Добавлено спустя 36 минут 37 секунд:
Vetalar писал(а):
Вы статью то хоть просмотрели? или гугл-транслейт не работает? там чётко сказано, что 20 (двадцать) уголков подымут Т в контуре на 0,8*С, на графиках всё чётко и понятно показано...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2010 Откуда: Москва Фото: 20
Vetalar писал(а):
чья залушка? кто производитель? сто лет назад _одна американская контора_ баловалась "чернухой" в таких деталях. вроде менял их саппорт без проблем, если кому из старых партий доставалось
Я недавно интересуюсь вопросом, так что предысторию "одной американской конторы" не знаю Phobya G1/4 Fillport - Black Nickel
Ну ради нее одной туда-сюда слать не комильфо. Или думаешь они сами за свой счет отправят? Им просто написать и фотку выслать? По цвету там не коричневое, а действительно скорее фиолетовое. Просто первый раз такое увидел - удивился. Хорошо что весь комплект в black nickel не заказал, взял обычные серебристые фиттинги и уголки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
wolfok типа троллинг такой толстэй? 1 90* угол по сравнению с простой ёлкой на 0,06-0,15 psi в диапазоне 1-1,5 ГПМ, по сравнению с компрессионником на 0,04-0,12 в том же диапазоне расхода... читайте внимательней первоисточники
Globetrotter писал(а):
предысторию "одной американской конторы"
в своё время небезызвестный koolance в своей арматуре использовал "черный" металл. потом перестали и ежели кому со складов старые ржавульки попадались - меняли. свяжитесь с саппортом фобии, пошлите фото... может что и сделают.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
t64a писал(а):
Остался на последовательном, но каждый контур ведет себя по-разному, тут не угадаешь. Нужно пробовать и выбирать подходящий вариант. ИМХО
А никаких закономерностей не заметно ? Ведь не первый год юзаете СВО ? И разные варианты же были наверняка. Хотя бы примерно.
Мне в плане паралель или последовательно не важно, ибо SLi не будет еще очень долго. Но вот в плане того как выгоднее в плане температур размещать радиаторы например, очень было бы интересно выслушать мнения реальных людей. А то одними обзорами сыт не будешь, им уже веры нет.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Vetalar писал(а):
Вы статью то хоть просмотрели? или гугл-транслейт не работает? там чётко сказано, что 20 (двадцать) уголков подымут Т в контуре на 0,8*С, на графиках всё чётко и понятно показано...
Не читал, но осуждаю, ибо вижу на картинке тестовый стенд обзорщика, на котором ни разу не 20 уголков. Присмотрись сам. Обзоры эти не нужно буквально воспринимать. Я им уже практически не верю. То есть если обзор подтверждается мнением реальных пользователей, то только тогда верю. Не знаю как ты.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2010 Откуда: Москва Фото: 20
В процессе сборки обнаружился еще один косяк... В инструкции конечно было сказано, что для соединения блоков на видеокарте (универмальные EK-VGA Supremacy Bridge) используйте dual parallel bridge и не слова про не сказано про serial, но я подумал что это просто может мануал старый какой ... Тем более буржуев видел темы, что народ подобное собирал и никаких особенностей не было.
В общем проблема в том, что на блоках видео отмечены порты in-out, которые естественно у карт в SLI располагаются одинаково один над другим. А ввиду схемы в виде буквы "С" этого EK-FC Bridge Serial,
Схема
#77
если они совпадают с обозначением на первой карте, то не совпадают in-out на второй. Насколько это критично? Есть вариант самому рассверлить этот acetal еще на пару сантиметров внутри, и таким образом получить parallel. Но обратно уже никак будет. Пробовать один вариант, потом заново все сливать и разбирать пока нет желания. Что посоветуете? Так оставить или рассверлить в Parallel? Про то что поток будет в 2 раза больше при parallel в этой или соседней ветке читал, в принципе не критично, помпа думаю вытянет и так. На пустом контуре = 1 рад + 1 блок на макс оборотах дает поток 420 л/ч.
Либо сейчас еще вариант пришел на ум, можно обойтись без сверлений просто этот bridge использовать как тройник - 1 вход, 2 выхода. А потом сразу на слив в резервуар - благо там 3 входа есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Romth писал(а):
Обзоры эти не нужно буквально воспринимать. Я им уже практически не верю. То есть если обзор подтверждается мнением реальных пользователей, то только тогда верю. Не знаю как ты.
смешно пишете трудно найти человека, сделавшего больше в деле тестов и обзоров СВОшного и околоСВОшного железа, чем Martin. большинство выводов, сделанные им в своих обзорах, совершенно не расходятся как со здравым смыслом и практикой пользователей с того же XS... не вижу почему и здесь так не будет...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Откуда: Москва
Romth писал(а):
А эту дельту, реально как то просчитать заранее ? Или только примерно ?
Просто если ставить БП как обычно, чтобы всасывал воздух с другой стороны корпуса, воздуху от радиатора, от одной секции будет просто некуда деваться, он будет ударяться об стену БП и распыляться по подвалу корпуса, вместо того чтобы уходить за его пределы, а это конечно не очень хорошо. Ведь в СВО, как и в воздушном охлаждении идея такая же простая, как можно быстрее вывести теплый воздух за пределы корпуса.
для примерного определения комфортного режима работа достаточно глянуть обзоры радиаторов и вентиляторов, для точного - только самому замерять, но общая идея - чем меньше дельта тем больше шума при прочих равных, насчет БП и горячего воздуха -все зависит от температуры воздуха
жесть какая, одни и теже вопросы и одни и теже споры на протяжении последних 2х лет, а опытные товарищи не думали обновить фак?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
orko писал(а):
а опытные товарищи не думали обновить фак?
Я бы многих нубских вопросов по СВО не задавал бы конечно, если бы все было в Факе. Но в Факе нет, даже примерной схемы охлаждения, хотя бы основы так сказать. Извините если что.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения