Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Warchoon а с чего Вы решили, что "наборы не катят". в альфакуловские наборы на основе d5 или ddc входят вполне себе годные компоненты. радиаторы из лучших практически в любом диапазоне оборотов вентиляторов, помпы тоже, хоть и без регулировки, водоблок на ЦПУ тоже достаточно производительный, не топовый но уж точно "в пятёрке", вентиляторы на первое время пойдут, затем их можно заменить на более годные. радиатора впритык, но должно хватить. тот же 780ти с nzxt x40 показывает вполне удовлетворительные результаты, и это на одном 1*140 алюминиевом радиаторе... ИМХО радиаторы больше 140мм брать стоит, когда точно знаешь что именно это подойдёт в этом конкретном случае. их недостатками ИМХО является низкая "совместимости" с корпусами и трудности поиска подходящих вентиляторов в случае поломки...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Одесса
Всем привет. Получается такой набор по итогам: 1) Радиатор Coolgate Ultimate Performance 480mm Radiator пока один(чуть позже второй буду брать.) 2) Помпа Aquacomputer D5 Pump Mechnics with USB and Aquabus Interface 3) ТопEK-D5 X-TOP CSQ - Acetal 4) Ватер проц XSPC Raystorm CPU Waterblock - Intel 5) Рез Phobya Balancer 250 Silver Nickel 6) Шланги Masterkleer Hose PVC 16/10mm (3/8"ID) UV-Reactive White 3.3m (10ft) "Retail Package" 7) Фитинги по 5 штучек: а) Alphacool 16/10 Compression Fitting G1/4 - Chrome б) Alphacool 16/10 сжатия Место 90 ° вращения в G1 / 4 - Chrome 8) Ну и жижа белого цвета
Посмотрите пожалуйста не напутал ли где с размерами. + ещё вопрос ничего ли не забыл, может какие фильтры нужны, датчики ,что желательно ещё поставить + нужен ли краник для слива или необязательно?
_________________ MB - MSI B460M MORTAR. CPU - i7-10700. RAM 32GB - DDR4-2133 16GB Samsung*2. SSD Sams 970 Evo 1TB. VGA - Palit 1070Ti . Case - Phanteks enthoo primo.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Всем привет. Ребята. ПОМОГИТЕ пожалуйста... !
Помогите скомпоновать комплект фитингов под мою первую СВО. Я ни разу не держал в руках эти фитинги, я реально не понимаю как они выглядят даже. Цель, сделать максимально красивый контур, чтобы каждый шланг поворачивал ровненько. Даже в "подвале" корпуса, где будут стоять радиаторы.
Вот, как примерно будут стоять радики в корпусе.
Их можно перевернуть при необходимости. В пустом пространстве, понятно будет еще БП.
Реально все встало из за этих фитингов.Я не понимаю что дальше заказывать, и в каком количестве. ( осталось фитинги,помпа и резервуар ) И это я только запнулся на самом простом, еще даже не вставив мать в корпус, а ведь еще и там надо подбирать. Как вы это делаете ?Как понять сколько фитингов в принципе нужно ? Рисуете или что, или наугад ?
Или я преувеличиваю проблему и просто заказать и уже походу дела кумекать ?
ps. Если буду стараться делать все максимально красиво, нужно ли будет покупать комплект компактной дрели, со всякими прибамбасами ? Ведь крепления нужно будет сверлить, и резьбу. Чем делается резьба на корпусе, есть какой то спец инструмент для этого ? Пока все что нашел, это просто хорошая немецкая дрель со всякими разными сверлами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Romth Фиттинги = колличество элементов в системе умножить на два. А вот с адаптерами извините - это только Ваша фантазия (в плане прокладки контура). Посмотрите в инете билды в таком корпусе и возможно в воображении "возникнет" контур какой хотите Вы.
Member
t64a писал(а):
Фиттинги = колличество элементов в системе умножить на два. А вот с адаптерами извините - это только Ваша фантазия (в плане прокладки контура). Посмотрите в инете билды в таком корпусе и возможно в воображении "возникнет" контур какой хотите Вы.
Спасибо. Дельный совет конечно, если подумать )) Но я в упор не понимаю, как бы я хотел. Посмотрел билды, уже давно смотрел. Но все равно никак не могу себе представить как оно будет у меня
t64a А вы не можете подсказать с нарезанием резьбы ? Как вы собирали свой корпус ? Ведь наверняка пришлось и сверлить и собирать резьбу ?
upd:По поводу фитингов. Попробовал сейчас все приложить к корпусу, хотя бы визуально. Водоблок на мать, радики, водоблок на cpu. Без резервуара и без помпы не получается представить, ибо непонятно где у них входы и выходы. Так как тяп-ляп гнуть шланги, не хочется, так как главная цель - ровные линии контура с ровными изгибами.
Может есть смысл заказать помпу и резервуар, и уже потом прикидывать, как оно будет выглядеть ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Romth писал(а):
Или я преувеличиваю проблему и просто заказать и уже походу дела кумекать ?
Да в общем то подход не правильный. Водяное охлаждение - вещь сама по себе довольно затратная, поэтому абы как и на ходу ничего делать не надо. Начать надо с внимательного чтения специализированных форумов. Если какие то слова непонятны, надо осваивать поисковик (например google.com). После чтения форумов и просмотра видео с ютуба, должно придти какое то понимание вопроса и можно начинать прикидывать, что бы купить и как купленное разместить в своем корпусе (а может и другой присмотреть, а может самому спроектировать и сделать/заказать такой, какой бы конкретно тебе хотелось). А когда придет полное понимание, лучше всего доехать до специализированного магазина (например Оверхард) и вот там уже менеджер поможет исправить имеющиеся в заказе косяки и исходя из наличия подобрать, что надо. Самое главное - не торопиться и потратить на изучение вариантов хотя бы пару месяцев и тогда уже задавать вопросы, понимая, о чем идет речь.
Member
Romth Сверлить и нарезать резьбу в CaseLabs ?!?!?!?!?! Это еще зачем? Корпус и так идеально подходит для СВО. И как правильно заметил CrownA - первое это определиться - чего собственно хочеться. Я перед сборкой первого контура три месяца курил форумы, а потом почти полгода "доводил до ума" . А теперь переехал в новый корпус и .... все снова.... Нет предела совершенству. P.S. Как же мы Вам поможем если Вы сами еще не знаете чего хотите.
Member
CrownA Все это понятно. Читал, смотрел. И в целом понимание есть. Вся проблема в фитингах. На них собственно и застопорилось все.
Ну вот простой пример, посмотри на фото - выше. Какие бы ты заказал фитинги для такого расположения радиаторов ? Ведь я не могу быть уверен что если закажу допустим два 90-градусных, и два прямых, что они поместятся. Говорю же, никогда их в руках не держал.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
t64a писал(а):
Сверлить и нарезать резьбу в CaseLabs ?!?!?!?!?! Это еще зачем? Корпус и так идеально подходит для СВО. И как правильно заметил CrownA - первое это определиться - чего собственно хочеться.
У меня не Caselabs, у меня Temjin TJ11. Я просто смотрю, и не понимаю как прикрутить допустим резервуар.Как вы свой поставили, и закрепили ? Ставить его там где есть отверстия не хочется.Хочется поставить его там где я хочу. Тоже самое и с помпой, ее вообще хочется воткнуть куда нить подальше, чтоб не бросалась в глаза.
Member
t64a писал(а):
Примерно так.(но это черновой вариант)
Ну я просмотрел в галерее у вас Но все равно не понимаю. Вот как закреплен резервуар , на чем он держится ? И помпы, что это за подставка под ними ? Ведь вы ее как то прикрутили к корпусу, или она там была ?
Member
Romth Я сделал фальшпанели из акрила и уже к ним крепил. Панели крепил к штатным резьбовым гнездам на корпусе. Резервуар держится на своих штатных креплениях.
Member
t64a писал(а):
Я сделал фальшпанели из акрила и уже к ним крепил. Панели крепил к штатным резьбовым гнездам на корпусе.
Считаете не стоит мне сверлить корпус ? Я хочу просверлить отверстия и нарезать резьбу для- (помпы, и резервуара. Собственно больше нечего не нужно сверлить.
Добавлено спустя 51 секунду:
t64a писал(а):
Резервуар держится на своих штатных креплениях.
А как эти крепления крепятся к корпусу ? Я просто тоже никогда его в руках не держал, поэтому извините за такие нубские вопросы.
Member
t64a писал(а):
Можно и просверлить. .
Не понимаю. Ну вот смотрю я на ссылку от ЕК, спасибо за нее. Но ведь сами крепления к чему то надо прикрепить, там же болт. То есть в любом случае, либо крепить только туда где есть отверстие, либо сверлить в корпусе.
Member
Romth Ну да сверлить или если есть отверствия то к ним. А не сверлил, так как корпус брал не на один год и думаю переделок будет не одна. И сверлить при каждой "дюрки" - как-то не фэншуй! (хотя к корпусам CL можно заказать любую деталь).
Ведь я не могу быть уверен что если закажу допустим два 90-градусных, и два прямых, что они поместятся. Говорю же, никогда их в руках не держал.
Едешь в магазин (или звонишь и тебе домой принесут) и покупаешь выбранную пару таких и таких и тогда можешь держать их в руках и примерять сколько хочешь. И твоей основной "проблеме" приходит конец . Кстати, не советую 90-градусными сильно увлекаться, если есть место, лучше их из двух 45-градусных собирать для уменьшения сопротивлению протока.
Romth писал(а):
посмотри на фото - выше. Какие бы ты заказал фитинги для такого расположения радиаторов ?
Не надо смотреть на чужие фотки - у каждой вещи есть свои размеры и если на сайте магазина их нет, то на сайте изготовителя они точно есть. Находишь, склеиваешь из бумаги/картона кирпич, размерами с выбранный радиатор и примеряешь его сколько влезет. Не получается/не влезает - ищешь радиатор с меньшими размерами.
Сейчас этот форум просматривают: denmoons и гости: 13