Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2009 Откуда: г. Искитим
Ну х.з. может у нас тайфуны разные Но вообще речь шла о наноксии а не о нактуа ______________ Почему 1850? Ну бывают случаи когда нужно быстро сбить температуру, ну и лето было не из прохладных, приходилось увеличивать обороты. А так обычно 40% от максимальных стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
Zen_msk писал(а):
почему тайфуны именно 1850? их все равно тормозить до 600-700 об
ну судя по http://www.fcenter.ru/img/article/coole ... 139770.png их можно и на 400 оборотов в простое поставить, т е почти что в пассиве но главное что при полной загрузке они будут очень тихими, а при 1850 они продувают они гораздо лучше чем при 1450 наверно в повседневной использовании они где то 1200 будут под нагрузкой, но и 1850 может понадобиться, это же экстрим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Новочебоксарск
Обещанное: #77 #77 Наиболее интересна первая биметаллическая труба, так что еще есть куда стремиться А охладителю этому уже 25 лет . Один недостаток: тополиным пухом здорово забиваются, смывать керхером приходится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Новочебоксарск
Factotum писал(а):
это трубы от нового Montra?
Factotum, а ведь хотелось бы чтоб это было так...Что то типа фезерхсписикилл . У этих (волосатых ) труб эллипс 50х25мм (основная труба), + шевелюра 15-20 мм. Они есть разных калибров, вот тут есть даже с диаметром 12 мм http://www.ural-mep.ru/index.php?option ... &Itemid=11 Это уже поближе к реальности(я про нас). Танкисты то есть, нет только пока нормальных изготовителей СВО в Отечестве, ну или малёха мыслящих подальше своего носа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
virus1973rus писал(а):
LornV а чего накладного
Ну 22 вентилятора на одних радиаторах это немало Вот выше выложили фотки хитрых трубок, через пару месяцев Feser выпустит серию радиаторов, каких-нить General, основанных на этих трубках. И заявит, что на эту "инновацию" ушла уйма ресурсов и годы мозгования
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
LornV писал(а):
Вот выше выложили фотки хитрых трубок, через пару месяцев Feser выпустит серию радиаторов, каких-нить General, основанных на этих трубках. И заявит, что на эту "инновацию" ушла уйма ресурсов и годы мозгования
хе-хе... фезер игнорирует сайты без громкого флеша... интеллектуальная собственность фбезопасносте...
вообще всё, что сегодня используется в СВО давным-давно придумано и дело внедрения "новых конструкций" в широкое производство только в экономической выгоде. наверняка есть высокоэффективные конструкции радиаторов, теплосъёмников (водоблоков), которые эффективней (а может и намного) ныне существующих моделей, но они слишком сложны/дороги в производстве.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Vetalar писал(а):
вообще всё, что сегодня используется в СВО давным-давно придумано и дело внедрения "новых конструкций" в широкое производство только в экономической выгоде. наверняка есть высокоэффективные конструкции радиаторов, теплосъёмников (водоблоков), которые эффективней (а может и намного) ныне существующих моделей, но они слишком сложны/дороги в производстве.
Взять хотя бы авиацию... там есть насосы с рабочим напором 200 бар и расходом так-эдак литров 75 в минуту, а некоторое оборудование тупо "плавает" в дьюаре с жидким азотом(ну это лирическое отступление к СВО не относится). To all если к водоблоку с микроканльной структурой прикрутить элемент пельтье, то водоблок должен сработать как радиатор Не знаю на сколько это эффетивно, просто так в голову пришло Размышление на тему "высокоэффективные конструкции"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Vetalar писал(а):
вообще всё, что сегодня используется в СВО давным-давно придумано и дело внедрения "новых конструкций" в широкое производство только в экономической выгоде. наверняка есть высокоэффективные конструкции радиаторов, теплосъёмников (водоблоков), которые эффективней (а может и намного) ныне существующих моделей, но они слишком сложны/дороги в производстве.
Все уже есть в других стезях, ето верно. Но! 1) Оптимизированное под их нужды / требования / возможности, 2) в разных других областях и возможная цена продукта может быть иная. На пример в той же авиапромышленности одна из главных вещей - снижения веса, потому возможно и использование не-ширпотребовских технологий/материалов за дорогущую цену, так и так окупится меньшим потреблением топлива/большей грузовой нагрузкой. А в сво ведь вес маловажен, но вот платить еще 3-5 раз дороже вряд ли кто будет согласен. Полностю обратно все обстоит с возможным допустимым уровнем шума работы СВО против авто/авио.
Кстати, имхо стоит перенести ету дискуссию в теме по теорий/faq СВО, дабы не плодить оффтоп тут. По привычке ответил там же, где и пост на который ответ, не плохо бы, если кто то из модеров перенес бы посты.
если ставить прокладкой, то не думаю что гуд идея. как то не прижилась она после многочисленных проб и ошибок, хотя сча пельтье стоит три цента. чилеры на пельтье работают, но снова таки - назвать их высокоэффективными нельзя. более менее на фреоне и то нужно внимательно глядеть суммарную рассеиваемую мощность и самое главное марку газа (температура кипения). В итоге норм чилер на фреоне у немцев в районе 600евро =((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Красноярск
Бродя по инету наткнулся на интересный сайт http://scc.jezmckean.com Довольна большая подборка 3D моделей комповской комплектухи: Корпуса, бп, матери, видюхи, и самое главное комплектуха водянок: радиаторы, вентиляторы, помпы, и тд. Все модели открываются: Google SketchUp PS Если баян сори, поиском на форуме не нашел.
Теперь по своей будущей водянке, в общем 800D решил скинуть и купить 700D, его пилить проще. Сейчас стоит вопрос что будет лучше: 1. XSPC RX240 Dual Radiato + 2Х XSPC RX480 Quad Radiator + 12 Scythe Gentle Typhoon Fan (Правда с ними дифицит) 2. Phobya G-Changer 280 + 2Х Phobya G-Changer 560 + 12 Xigmatek XLF-F1455 Blackline (http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... 5mm--.html)
Рулить всем будет однозначно: Koolance TMS-200 Controller, просто он умеет динамически менять обороты зависимости от температуры, так что шумность вентилей сильно не волнует, в простое все равно будут еле еле крутиться а под нагрузкой уже их и не слышно
PS Остальная комплектуха: Watercool HK CPU Rev.3 + фулкавер EK на мать + 2x фулкавера EK на 5870 в параллель (Потом может 3)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Darius13 писал(а):
Factotum Ты не так его понял. Он про пельтье между процом и водоблоком
Factotum меня правильно понял Типа я предложил элемент пельтье+водоблок использовать как подобие радиатора Чтобы холодной стороной пельтье охлаждал воду, а другую сторону например воздушным кулером охлаждать. Фреонка не вариант, шумновата и много заморочек. Пока самое крутое, что пришло в голову - некое подобие термоса с жид. азотом, причем из недр термоса вывести пару тепловых трубок и загерметизировать... Морозить должно хорошо, но вот трабла - вода ведь может замерзнуть.
подскажите плиз ватерблоки на MSI HD5770 hawk 1gb , а то в магазине одном говорят что на них подходят только дешовые ватерблоки, которые не особо производительные - например Zern GPU waterblock Rev. 2, или же он нормально будет охлаждать данную видюху? видюха разогнана с 875-1200 до 950-1300, юзаю 2 таких в кроссе, и собственно 2 водоблока планирую поставить, или же фулкаверы может какие ?
_________________ отзывы обо мне тут - https://forums.overclockers.ru/search.php?t=62648&keywords=creshna
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
STR-13: 2.А ето ничего, что радиатор на сантиметр длиннее чем твой корпус даже включая толщину передней крышки? (620mm/609mm)
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд: creshna: для столь дешевых фуллкаверы не выпускают, да и заведомо зачем фуллкавер, который стоит больше чем карта, и при упгрейдах выкидивается? Не маяйся, возми какие то универсальные водоблоки для видюх, более чем хватит. Swiftech MCW60/80, Koolance GPU-210/220 .. проверь только подойдут ли к твоим картам. Не только дешевле чем фуллкаверы будут, но и при упгрейде для других видюх пригодятся. Про тот Zern не берусь сказать, впервые слышу, а так нормальные универсальные вроде MCW охлаждают чип иногда даже лучше чем фуллкаверы, только что охлаждение памяти/мосфетов нет.
да вот нормальных в москве искать долго придётся, а в европе не узнаешь подойдут или нет размеры заявленные на сайтах реальные? тогда имеет смысл померить размеры по отверстиям на видюхах и искать нужный водоблок, вопрос опять же реальны ли размеры в описаниях ?)
_________________ отзывы обо мне тут - https://forums.overclockers.ru/search.php?t=62648&keywords=creshna
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Красноярск
Church это ничего немного назад вылезут Просто если пихать 140вые радиаторы вниз, то просто нужно поднять пластину разграничивающую корпус, вверх примерно на 2см, как показали замеры до матери не достанет, и блок питания боком войдет спокойно. В общем сейчас волнует какая связка будет эффективней, а засовывать примерно одинаково по сложности.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения