Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Kuja писал(а):
Есть два варианта контура, какой из них лучше
Оба хреновые.
Kuja писал(а):
и почему?
Потому что все эти изыски с петляниями между водоблоками и радиаторами совсем ничего не дадут ни в плане производительности, ни в визуальном. Как надо - первая схема, после ВК в ЦП, оттуда в верхний радиатор и из него в резервуар-помпу максимально короткими и прямыми шлангом/трубками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Kuja писал(а):
Есть два варианта контура, какой из них лучше и почему?
лучше тот где меньше шлангов... ну и колбу я бы не подсоеденял вход сверху так как вода будет течь вниз по колбе и издовать звук, лучше вход погрузить под воду, тогда и воздух не будет проникать в контур когда система выключена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Если ничего не даст в плане производительности мой вариант, то схема "Радиатор - ВК - ЦП - Радиатор - Помпа" дадут что-то?
Цитата:
лучше тот где меньше шлангов... ну и колбу я бы не подсоеденял вход сверху так как вода будет течь вниз по колбе и издовать звук, лучше вход погрузить под воду, тогда и воздух не будет проникать в контур когда система выключена.
Колба будет наполнена до верха. Соответственно с прогонами и доливом. Система будет работать 24/7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Цитата:
снизу должны быть вдох и выход.
Да, там есть. Про них знаю. Но на входной будет стоять кран для слива. Поэтому вариант использовать верх, который не рекомендуют использовать. Но все же. Докупил Multiport TOP и соответственно буду заводить сверху, как и доливать.
Цитата:
Главное только чтобы колба выше помпы стояла без каких либо элементов между ними.
Дык, D5 Pump Combo из помпы и резервуара.
Цитата:
Минимально короткие шланги, больше ничего. А ты чего то надеялся добиться никому не нужными изгибами и вихляниями?
Нет, задумок чего-то добиться не было. А тут, как очередность не меняй, длина шлангов сильно не измениться. Хотя измерю как все компоненты будут в наличии, перед сборкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Albulane писал(а):
remmer29 я думал ты Ti-шки себе будешь брать. Чёто меня Тишки совсем не вдохновили, разгон разгоном, но гта5 в 4к чёто их нагибает, хотя вроде патч вышел, пока не пробовал с ним поиграть
Я тоже думал, но взял Титан Х, не хочу себе изменять в подходе выбора видео карты, а именно покупать, самый быстрый одночип.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Kuja писал(а):
Поэтому вариант использовать верх, который не рекомендуют использовать.
Не парься понапрасну, можно и сверху. Не понравится, потом переделаешь. А как оно - пока сам не попробуешь, не узнаешь.
Kuja писал(а):
А тут, как очередность не меняй, длина шлангов сильно не измениться.
Делай так, чтобы визуально было красиво, а накрутка лишних шлангов красоты явно не добавит, хотя спорить не буду, вкусы и понятие о прекрасном у всех разные...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Цитата:
Делай так, чтобы визуально было красиво, а накрутка лишних шлангов красоты явно не добавит, хотя спорить не буду, вкусы и понятие о прекрасном у всех разные...
Понял, спасиб.
Вообще красиво - это из акриловых трубок. Но для первой сборной СВО решил, что пока не потяну. Потом, если решусь. Тем более потом только трубки, фитинги и инструмент купить.
Сколько фитингов и каких лучше взять? Не понятно насчет помпы/резервуара. Что скажете насчет выбранного мною? В идеале хочется, чтобы помпу вообще не было слышно в метре от системника, плюс чтобы она была встроена в рез для одиночного 5.25" отсека. Если такие есть, посоветуйте. Но 5.25" отсека тоже сгодится, мне dvd резак не нужен. Как потом сливать/перезапралять сво? Кран поставить, тогда как лучше?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Kuja писал(а):
Стальные никелевые трубы?
Зачем? Медь с последующей никелировкой.
Kuja писал(а):
И еще, вроде, PETG гораздо прочнее акрила.
В СВО давления нет, ни снаружи, ни изнутри. А свой вес и вес жидкости в ней выдержит любая трубка. Если интересуют трубки - настоятельно рекомендую внимательно изучить - http://pccooling.ru/showthread.php?1571 ... 0%92%D0%9E.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Lampogriz мост для видеокарт выбираешь под материнку, зависит от расстояния ПСИ слотов. Советую покупать параллельное соединение и занижать обороты помпы до минимума.
Фитинги компрессионные под размер шланга (10/16) из рассчёта 2 штуки на 1 компонент. С угловыми смотри конкретней когда определишься с расположением всего в корпусе.
Pадиаторов засовывать в корпус по максимуму, идеально если влезет 5 отсеков 120мм. Лучше ставить радиаторы с малой плотностью рёбер (около 10 ФПИ), 20 уже многовато если хотим бесшумную систему.
Брать D5 Vario с регулятором оборотов на жопке. что бы было идеально тихо помпу лично я советую не крепить в 5,25" отсек а ложить на губку на дно системника, или крепить через резинки... но мягкая губка это самое идеальное, у ЕК продаётся губка. в 5,25" можно просто резервуар засунуть, так удобно контролировать уровень жидкости, но сути без разницы, можно и колбу.
Последний раз редактировалось TheBeast1590 16.06.2015 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Цитата:
В СВО давления нет, ни снаружи, ни изнутри. А свой вес и вес жидкости в ней выдержит любая трубка.
Как я понял из западных форумов и видео, PETG проще в работе. Нужна меньшая температура для сгиба, гнуть можно хоть руками. Не трескается, не лопается, не крошится. Т.е. можно резать ножницами кусачками, нет вероятности легко сколоть или потрескать. Да и дешевле намного. Из минусов - чуть-чуть менее прозрачен, чем акрил, боится прямых солнечных лучей, возможно небольшое испарение воды.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения