Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Думаю в дистиллят добавить красную краску. Какие лампы можно взять в магазине http://overhard.ru/index.php?cat=51 ? И по поводу длины ламп... У них в продаже 30см и 10см лампы по 2 штуки. А зачем их две? И где в корпусе нужно размещать лампы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Alex1978 размещать можно где угодно. 2 шутки потому что с 2х сторон например что нить можно подсветить, ну и там инвертор еще на 2 лампы. У меня было 5 ламп. 2 стояли на верхней и нижней стенках корпуса внутри. 2 на радиаторе. И одна вертикально внутри корпуса. Так что бери и в путь. Обычно ставят там где есть элементы светящиеся в уф чтоб их выделить.
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
FSergey: Всё меняется. Например раньше я убежденно думал, тратится на рукава для кабелей ето денги на ветер, уж я то никогда-никогда. Но по маленьку, по маленьку, смотря на билды других .. красиво люди однако делают, чуток начинается зуд в одном месте (кошелке а не то что другие могут подумать ), вчера уже поймал себя прикидывая, а сколько ето может стоить. Жаба против естета, борьба века.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
FSergey писал(а):
не ты ли ранее писал, что подсветка это баловство не для тебя?
Всё верно, я писал. Посмотрел фотки и подумал-почему бы и нет? Переставил шланги и сделал слив с патрубка видео карты #77 Со шлангом идущим от радиатора к бачку так и не разобрался #77 - нужен фитинг 45 градусов, что бы шланг пошёл ровно. Ребят, ещё вопрос... Хочу добавить ещё одну секцию и повесить её внизу. Как лучше будет сделать? Использовать эту секцию как промежуточную между видео и процем или ничего не менять и кинуть шланг с помпы на 1 секционник, а далее как есть?
Последний раз редактировалось Cooper 31.10.2010 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex1978: Кстати, подумывал ли развернуть рад на 180, что бы трубки были около резервуара? И какое разстояние за треем материнки до стенки? Может можно там пустить? Не кабельный, а шланго менеджмент так сказать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Church писал(а):
Кстати, подумывал ли развернуть рад на 180
Думал об этом, но во втором отсеке 5.25" резервуар и штуцера радика буду тогда прямо возле штуцеров бачка вплотную около 1см. В первый отсек, чтобы его не терять поставлю контроллер вентиляторов. Думаю использовать фитинг либо 45, либо 90 градусов. При использовании 45 градусного шланг пойдёт без этого горбыля, а при использовании 90 градусного, шлангом можно будет обогнуть радиатор и пустить его за правой стороной, вдоль радиатора и вывести его уже к бачку. За треем можно было бы, но там уложен кабель. В общем нужен другой фитинг, с прямым тут без вариантов. Можешь что посоветовать по добавлению ещё одной секции, как лучше сделать? Поставить его между видео и процем или до видео, сразу после помпы? И где лучше размесить датчик температуры воды?
Еще одна секция? Хмм, а как если на место вентиля на задней стенке? Внизу может побольше рад можно втюкнуть, но выглядит что мешает питальник и 3.25 енкложур. Хмм, а как с местом между передней стенкой и 3.5 енкложуром? Еще конечно вариант на заднюю стенку произвольно большого размера. А место его включения в контур - пофиг, как проще, короче шланги развести, так и подключай. То же с термодатчиком, раз уж температуры в контуре разных местах скорее всего неотличаются больше чем на градус, то зачем городить сложное .. где проще, там и вкрути.
Кстати, я бы сидюк переставил в самый нижний бей, что бы не мешал воздушному потоку на рад.
.. И когда то .. в светлом будущем коммунизма, я бы перекрасил внутренности корпуса в черный цвет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2010 Откуда: г. Пушкино
Подскажите как лучше организовать контур. Имеется радиаторы 1х XSPC RX480 и 1х NexXxoS Xtreme III 360, универсальный ВБ на ГПУ EK-VGA Supreme - Acetal, процессор Watercool, HEATKILLER® Rev. 3 LC, помпа Laing DDC-1T 1. помпа->ГПУ->NexXxoS Xtreme III 360->процессор->XSPC RX480->помпа 2.помпа->гпу->процессор->радиаторы->помпа Или еще есть варианты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Church Спасибо!
Church писал(а):
а как если на место вентиля на задней стенке?
На задней стенке получится, если только развернуть трёшку штуцерами к морде.
Church писал(а):
как с местом между передней стенкой и 3.5 енкложуром?
3см. Можно было бы впихнуть однушку, но как тогда обдув дисков и самого радиатора. Не, этот вариант отпадает. Самый идеальный вариант-снизу. Можно будет даже пуш-пул организовать.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Church писал(а):
я бы перекрасил внутренности корпуса в черный цвет
Займусь этим чуть позже, сейчас нужно всё привести в порядок, а какого цвета металл не столь важно. Температуры от этого ниже не станут.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд: Church Скажи, стоит ли тратиться на покупку ещё трёх тайфунов, для организации пуш-пул. Сейчас вертушки стоят на пуш (проталкивают воздух через радик). Выигрыш будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Выигрыш конечно будет. Большой вряд ли, такс, 10% до 25% (все таки в тесте мартина и радик другой, и вентили), но за то наиболее просто получаемый. Не тебе где то резать что то под дополнительные радиаторы, не думать как включить в контур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex1978: Если вопрос только об одной секции, то имхо много она недаст, тем паче наверно будет дуть в внутрь корпуса теплый воздух (и на верхний рад)? Пуш-пулл имхо проще и как бы не дешевле (цена 3 вентилей vs 1х120 рад+1 вентиль+2 фитинга).
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 46
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения